美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅に出ました。<br />美瑛はいつ行っても魅力的ですが、収穫を迎えたこの時期は丘のパッチワークがひと際美しい。秋の西日を浴びた畑の風景も格別です。季節外れのひまわり畑にも遭遇しました。そして大雪高原の紅葉のスケールの大きさ!前回は雨だった旭岳へのリベンジも果たし、北海道ならではの秋を満喫しました。<br /><br />1日目はあいにくの雨でしたが、旬の美瑛野菜たっぷりのディナーをいただき「味覚」から秋を感じる旅のスタートです。<br /><br />1日目:東京 → 旭川<br />    美瑛(拓真館/千代田の丘展望台) レストラン・アスペルジュ<br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />2日目:大雪高原温泉  <br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />3日目:旭岳、美瑛<br />    旭川 → 東京

秋を満喫 北海道の旅 ①雨上がりの美瑛とアスペルジュでのディナー

2012/10/06 - 2012/10/08

クッシー

クッシーさん

「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅に出ました。

1日目:東京 → 旭川

3日目:旭岳、美瑛
    旭川 → 東京

レンタカー ANAグループ

お昼過ぎに到着した美瑛
    残念ながら雨でした。

大好きな「拓真館」でゆっくり写真を見ながら雨宿り

拓真館 美術館・博物館

祈りが通じたのか4時を過ぎた頃に雨があがりました♪

幻想的な雨上がりの美瑛の風景

秋の美瑛は収穫の時期
    畑のパッチワークも際立ちます。

「千代田の丘」展望台からの風景

雨上がりの夕暮れ時、10月の3連休というのに展望台は貸し切り状態

夕日は見えませんでしたが
    紫に染まる空

明日は晴れ?

秋の夕暮れはどこか寂しい

• でも美しい!

でも美しい!

稜線に夕日の残像が。

偶然、出会えた景色に感動(^^)

今夜の夕食は美瑛の食材がいただける
    ☆ レストラン・アスペルジュ ☆

JAびえいのアンテナショップ「美瑛選果」に隣接する
    美瑛野菜を堪能できるフレンチ・レストランです♪

7月はじめに訪れた時はこんなカラフルな野菜や東京ではなかなかお目にかかれないLLサイズのアスパラが甘く美味しく、それ以来すっかり美瑛野菜のファンになりました。

そしてその時寄ったアスペルジュ

こちらも旬の野菜や地のお肉を使ったランチとフルーツジュースが美味しく次に来る時はディナーを!と決めていたお店です。

ディナーは3種類のコースからのチョイスです。

全てのコースで出される「美瑛の畑 20種類の野菜サラダ」
    旬の野菜が彩りよく盛られ、食べるのがもったいないようなプレートです!

トマトやブロッコリーもこうして出されると
    何故かいつもと違った味(^^)

やはり素材がよいから?

美瑛ポークは柔らかく
    付け合わせの玉ねぎのローストもくせになる味です

ミニトマトのコンポート

手でいただくジャガイモのコルネや
    熱々で出される茹でアスパラとともに
    こちらの定番?

デザートにももちろん美瑛の牛乳が使われています!

お茶はコーヒー、紅茶、ハーブティからのチョイス

お腹一杯でしたが甘いものは別腹
    プチフールまでしっかり完食です。
    期待通り大満足のディナーでした (^^)/

泊まりは今回も「旭川グランドホテル」
    明日の大雪高原トレッキングに備えて今日は早く寝よ〜

旭川グランドホテル 宿・ホテル