大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そばの花を見に、8月最後の週末に信州へ1泊で行ってきました。信州にはそばの花の名所がいくつかあるようですが、今回訪れたのは大町にある〈中山高原〉。そうです、NHK連続テレビ小説「おひさま」の舞台にもなった場所です。<br /><br />実は、この旅行は結婚記念日のお祝いを兼ねていました。いつもはお祝いは外で食事をするくらいなのですが、今年は節目の年なので、1泊で出かけようということになり、ちょうどそばの花の季節なので信州へ行くことにしたのでした。

夏の終わりに 清流の里 安曇野へ(1)~白いそばの花に覆われた中山高原&レトロな町家でランチ

2013/08/31 - 2013/08/31

ショコラさん

自家用車

山梨の高速を走っているときにちらっと見えたあの山は――富士山?!

山梨県内のサービスエリア(どこのSAだったか忘れたー)でトイレ休憩だけのはずが、ソフトクリームの屋台の前を素通りできず、巨峰(左)と白桃(右)を買ってしまった。

果汁たっぷりでうっま〜♪

中山高原は菜の花やそばの花の名所だそうで、旅行雑誌などでも紹介されているけれど、大町に入っても途中に案内の看板などは出てなくて、けっこうわかりにくかった。ナビがなかったら、たどりつくのが難しかったかも?

ともあれ、ナビの地図を頼りに家から4時間弱で現地に到着!

そば畑の前には簡易駐車場があり、脇のテントでは地元の農作物などが販売されていました。

★中山高原(大町観光協会サイト内)

中山高原 自然・景勝地

そば畑の案内地図。

これによると、あぜ道が交差しているあたりが「おひさま」のロケで使われたらしい。

では、さっそくそば畑へ。

わ〜っ、そばの花が咲いてる、咲いてる! 入口のところから満開のそばの花が出迎えてくれました。

入口を入ってすぐのところに、ぽつぽつと咲いていた亜麻の花。初めて見た♪

この花の茎の繊維からリネン製品が作られるそう。とっても小さな花だけど、この花が一面に咲いたブルーのじゅうたんはとても綺麗らしい。栽培地のベルギーなどにそれが見られる場所があるそう。いつか機会があれば見てみたいなぁ。

斜面一面、そばの花〜。

すごい〜〜。

見ごろに来れてよかったー!

実は、そばの花を間近で見るのはこれが初めて。小さい花がたくさんついていて可愛いなぁ。

そばの花って独特の匂い(いい匂いではないらしい)がするそうだけど、鼻を近づけても匂いはしませんでした。

これだけたくさん咲いていても、風に運ばれてくるのは清清しい緑の匂い。

右も左も、白い花のじゅうたん。

訪れる数日前、長野は暴風雨に見舞われ、このあたりも相当の風雨だったようです。畑のところどころに縞模様のようになっているところがありますが、これは風雨でそばが倒れてしまったから。

でも、倒れても花をしっかり咲かせていました。こんなに小さくて儚げな花だけど、その生命力はすごいと思いました。

あぜ道の十字路まで来ました。

この場所で「おひさま」のロケが行われたのか〜。

ドラマの映像が蘇る〜♪

そばの花が満開のこの場所で、ヒロインの井上真央さんと、未来の夫の母、樋口可南子さんが出会うシーンはとても印象的でした。そばの花があまりにも綺麗で。。。

看板の地図に書かれていたビューポイントの1つ。

両側に広がるそばの花。

一面、白と緑のミックス。

家族連れや、友人同士、三脚を抱えた男性など、それぞれが散策を楽しんでいます。

とっても綺麗なので、

何枚も写真を撮ってしまう。

• 向こうに見える1本桜のところもビューポイントらしいので、あちらへも行ってみます。

こちらの家族は虫捕りをするのかな?

1本桜の下から。

• いい眺めだ〜。

いい眺めだ〜。

バーンと大の字に寝転びたくなってしまう(もちろん、そんなことしませんけど〜)。

一本桜を振り返って。

視界いっぱいのそばの花、見ごたえありました〜〜。

向こうに見える山々は北アルプスの峰々。雲が多くて、山稜がよく見えないのがちょっと残念。

まだまだいたいけど、おなかもすいてきたので、そろそろ引き上げます。

う〜、名残惜しい。。。

ランチは大町の商店街の中にある、郷土料理のお店《わちがい》でと決めていました。

商店街の中でもひときわ目立つ店構え。築100年以上の町家を再生したのだそうです。もとは庄屋さんだったらしい。

★郷土料理《わちがい》

わちがい グルメ・レストラン

レトロな町家でおいしいランチ by ショコラさん

入口の横に水飲み場があり、〈男清水(おとこみず)〉と看板が掲げられています。この湧き水のいわれは、お店でお水を出されたときにわかることになります。

店内は満席で、席が空くまで2階のギャラリーでお待ちくださいとのこと。この和室のギャラリーは和紙や和紙製品などが展示されていて、購入もできるようでした。

2階の窓から中庭が見えました。

5分ほど待つと、席が空き、1階の席へ案内されました。

2階から見えていた中庭。建物はこの庭を囲むように配されています。

• レトロな雰囲気がすごくいい〜♪

レトロな雰囲気がすごくいい〜♪

町家をそのままお店にしているので、席は複数の部屋に分かれています。

案内されたのはこのお部屋。中庭に面した、眺めのいい席でした。

お部屋に和のインテリアがマッチしていて、とても落ちつきます。

お部屋の一角には、こんなアンティークな家具も置かれていて。

運ばれてきたお水が、この〈男清水〉。

テーブルに置かれていた説明書きを読むと――

大町を南北につらぬく道の東側の集落の湧き水は〈女清水(おんなみず)〉、西側の集落の湧き水は〈男清水(おとこみず)〉と呼ばれているそうです。

そのわけは、その昔、居谷里という池の湧き水を使っていた東の集落には女の子ばかりが生まれ、川の上流の湧き水を使っていた西の集落には男の子ばかりが生まれたからだそう。

なるほど、お店があるのは西側なので、男清水というわけか。
    このお水、とてもおいしくて、ふたりで1本飲み干しました。

お店には名物料理が2つあって、その1つがこの〈黒豚丼〉。この丼には「たれ」と「塩」があり、夫はたれをチョイス。

お肉、とってもやわらか〜。濃い目の味付けで、ごはんが進みます。ボリュームがあるので、とくに男性にはよさそうです。

もう1つの名物料理が「おざんざ」です(写真のざるうどん)。

昔、信濃では、うどんやそばなどの長い食べ物は「ざざ」とか「おざんざ」と呼ばれ、おもてなし料理に使われていたそうです。

で、この「おざんざ」は、いわゆる細めのうどんですが、塩をまったく使わず、つなぎに納豆の酵素を用いるという独自の製法で作られているそう。わたしは納豆は苦手ですが、おざんざに匂いはまったくありません。

おざんざは冷たいのか、温かいのか選べます。で、わたしは冷たいのをチョイス。

こしがあって、喉ごしもいい! つゆもおいしい。どれだけでも食べられそう。大盛りにすればよかったかなー(実は、注文するときに迷ったけれど、恥ずかしくて普通盛りにしたのでした ^^;)。

黒豚丼にもおざんざにも、それぞれ小鉢が2品付いています。

〈小鉢〉おぼろ豆腐

お豆腐にかかっているのはたぶん味噌だれで、上にのっているのは野沢菜だったかな。

たれとの相性がよくて、おいしいお豆腐でした。

もう1品の小鉢がこちら。

これはどんなだったかよく覚えていない(^^;)

冬瓜の葛あんかけだったような気がするけど、自信なし。。。

これで、どちらも1000円前後なので、コスパはとてもいいです。

わたしたちが食べたのは小鉢2品付きですが、小鉢4〜6品付きのものもあります。ただし、小鉢6品付きの「わちがい膳」は要予約。

レトロな雰囲気も素敵だし、お料理もおいしくて、ここでランチしてよかった♪

←お店の廊下

レジの横は小さなショップになっています。で、おいしかったおざんざを家でも食べたいと思い、1袋買いました。

• ハッピーねこさん 2013/09/29 16:22:17
    素敵な眺めですね。
    ショコラさん、こんにちは。

そばの花、私はまだ実物を見たことがないのですが、可憐で清らかで
    素敵なお花ですね〜。
    ランチされたお店もまた素敵☆
    お宿といい、お食事場所といい、毎回のショコラさんの完璧なリサーチ、
    尊敬致します。

そうそう、8月の末がご結婚記念日なのですね。
    遅ればせながらおめでとうございました☆
    節目ということは、スイートテンですか?
    これからもお2人ともお元気で仲良く素敵な旅を続けて下さ〜い。

ハッピーねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/09/30 07:58:57
    RE: 素敵な眺めですね。
    ハッピーねこさん、こんにちは。

旅行記を見にきてくださってありがとうございます。コメントも書いてくださってうれしいです〜。

そばの花って意外と見る機会が少ないですよね。わたしも初めてでしたが、とっても可愛い花でした。中山高原は起伏があるので、ゆるく波打ったような花の風景はとても絵画的で。

リサーチするようになったのは、過去の失敗からです〜。旅先でハズレのレストランに当たってがっかりした経験から(食いしん坊なので、テンションがものすごく下がる)、事前にしっかり調べるようになりました。ふだんのわたしは超アバウトでテキトーなので、夫には「行動に一貫性がない」と言われます。わたしもそう思う(^^;)

お祝いメッセージありがとうございます。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/10/01 23:45:38
    あれれ・・・
    ショコラさん、こんばんは。

> スイートテンはもう過ぎちゃいました〜。もしかして実年齢より若くみてくださっている?? ちょっとうれしい(笑)
    あら、私の勘、はずれてました?
    そうですか〜、スイートテンは過ぎてらっしゃいましたか〜!
    では、勝手に想像させていただきますね〜(笑)

何年経ってもご夫婦で仲良くご旅行されるショコラさん、うらやましいですぞ^^
  • こあひるさん 2013/09/27 17:32:49
    きれい〜〜!
    ショコラさん、こんにちは〜!

蕎麦の花畑って、キレイですよね〜。

このところは実際に見に行くチャンスがないけれど、ここはすばらしいですね。

遠くの方まで真っ白い粉をまいたような・・・。

色とりどりのお花畑も美しいですが、真っ白っていうのは涼やかでいいですね。

ランチのお店・・・とっても素敵な古民家ですね〜。私だったら、つい食べるよりも撮影に夢中になり、落ち着かないかも・・・(笑)。

こあひる

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/09/29 11:13:16
    RE: きれい〜〜!
    こあひるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

蕎麦の花畑、こあひるさんは見に行かれたことがあるんですね♪
    「遠くの方まで真っ白い粉をまいたような・・・」って、すごくぴったりの表現! ほんとそうですね〜。
    わたしは見たのはこれが初めてで、とても感動しました。ほんと、白一色の花じゅうたんで綺麗でした〜。

「ランチのお店」とても素敵でした。あっちもこっちも写真の被写体になるところばかり。食べるのはもちろん、撮影も楽しめると思います(^^)v

ショコラさんのトラベラーページ