2013/09/01 - 2013/09/01
ショコラさん
《ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン》は、1日100名限定の予約制のガーデンです。ガーデンを運営しているのは、ヘアケアやスキンケア製品を製造販売しているアルペンローゼという会社。
わたしはこの会社のブランド〈La CASTA〉のヘアケア製品のファン(とくに香りが大好き)ということもあって、この会社が運営するガーデンにもいつか行ってみたいと思っていました。というわけで、今回の安曇野の旅では、わたしにとってこのガーデン見学はマストなのでした。
2006年4月にオープンしたこのガーデンは、五感で感じることを目指した美と癒しのガーデンとのこと。入園者数を制限しているのも、来園者がゆったりくつろげるようにとの配慮からのようです。園内では、草花350種、樹木250種(3,700本)が育てられているそうです。
★《ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン》
※予約制で、希望日の午前か午後のどちらかを選択
(前日までにインターネットか電話で予約)
※入園料 800円、小学生以下無料(要保護者同伴)
※1日の入園定員100名まで。冬期閉園。2014年は4月下旬オープン予定。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1泊した安曇野の宿をチェックアウトして、大町にある《ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン》へ。宿からガーデンまでは車で30分くらいの距離です。
ガーデンは定員制のため、1ヵ月くらい前から予約をしていました。午前で予約しましたが、これは午前中に入園という意味で、午後になったら出なければならないということではないそうです。
ちなみに、ガーデンの駐車場横にあるフラワーショップとコスメショップは、予約客でなくても入ることができます。
エントランス手前のチケットブースで予約者の名前を告げて、チケットを購入。来園プレゼントとして、今夏発売のヘアケア製品(シャンプーとコンディショナー)とフェイス用日焼け止めのサンプルをいただきました。
帰宅後、ヘアケアのサンプルを使ってみましたが、爽やかな香りとすっきりとした洗い心地で、夏にぴったりな感じでした。日焼け止めはベタつかず、のびもよかったです。効果は1回だけでははっきりわからないけど。
ところで、チケットブースがとてもいい香りに包まれていたのが印象的でした。ラ カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン 公園・植物園
ガーデンのエントランス。
エントランス脇の壁に、ラ・カスタのブランドロゴのプレートが取り付けられています。
では、中へ。
入って最初にあるボーダー・ガーデンのエリア。
可憐な白い花。名前がわからない。
散歩道の横を流れる小川。
ストーンブリッジの下をくぐって。
鞠みたい。これから花が咲くのかな?
これはカリオプテリスかな。
ストーンブリッジに上ってみました。
橋の上からの眺め。美しの森って感じだなぁ。 -
再び、下へ下りて。
左手は白樺林。 -
赤のコスモス?
ネジバナ?
アリさんたちが、せっせとお仕事中。
〈ヒーリングウォーター〉
北アルプスの天然水が滝になって流れ落ちています。冷たくておいしい♪ -
向こうに見える建物は〈ヒーリングファクトリー〉。お洒落な洋館という雰囲気で、ぜんぜん工場っぽくないです(1階が化粧品工場)。
建物2階には体験工房とショールームがあり、右端の塔は展望塔になっていて、上まで登ることができるそう。
体験工房ではエッセンシャルオイルを使って、オリジナルのミストやバスオイル、トワレを作ることができます。 -
散歩道を縁取るコリウス。
〈メドゥガーデン〉
花いっぱいで、心がウキウキ。 -
サクランボのような実がなっています。
緑のアーチ。藤かな? 春だと藤の花のアーチになるんでしょうね。
その向こうは〈大ガゼボ〉 -
秋海棠(しゅうかいどう)という名だそう。
蕾がハート型〜♪
この花を見たのは初めて。なんてキュートな花! -
〈ウォーターガーデン〉
左手の東屋は〈小ガゼボ〉 -
澄んだ水がガーデンを横切ってサラサラと流れています。
キンセンカっぽいけど、ちがうかも。
小川の向こうにファクトリーが見えます。なんか日本じゃないみたい。
白のフロックス
イングリッシューガーデンって感じだな〜。ボーダーガーデンがとても美しい♪
ワレモコウ
サルビア
高木やかん木に囲まれた〈ヒドゥンガーデン〉。
咲き始めのアガパンサス
アガパンサスには白もあるのか〜。
ヒーリングファクトリーの展望塔にも行ってみます。
建物の中に入ると、アロマのいい香り〜♪ -
展望塔からの眺め。
緑がいっぱいだ〜 -
お天気がいいと、北アルプスの山々も見えるそうだけど、今日はだめみたいだなぁ。
でもいい眺めです。 -
ヒーリングファクトリーの2階のテラス。
下のオープンカフェでは、ハーブティーやスイーツがいただけます。
バルコニーの一角に、センニチコウ(千日紅)の鉢植えがディスプレイされていました。素敵♪
いちごみたいでかわいいな。
名前の由来は、乾燥しても色が褪せない性質からきているのだとか。 -
ファクトリー内の壁に掛けられていた壁飾り。
お洒落です♪
体験工房も興味はありましたが、夫を待たせることになるので参加しませんでした。女子旅だったら、こういう体験は盛り上がりそう。 -
ファクトリー内のショールームはショップも兼ねていて、購入もできるとのこと。
それで、バスソルト(右)とルームスプレー(左)を買いました。
このルームスプレーはこのガーデン限定品で、ほかのショップでは扱っていないそう。檜のようなさわやかな香りで、とても気に入りました。
バスソルトのほうは、オーストラリアの天然塩を使った、ミネラル豊富なオーガニックソルト。ハーブの爽やかな香りに癒されます。お値段がいいので、我が家ではデイリーにはなかなか使えないけど〜。
ここでもスキンケア製品のサンプルを2種類いただきました。女性にはうれしいサービス♪ -
このテラスでお茶したいところだけど、もうすぐお昼という中途半端な時間なので、このまま散策を続けます。
〈ウォーター・ガーデン〉のエリア
夏の終わりでも、さまざまな種類の花が咲いていて、とても見ごたえがあります。 -
そして本当に手入れが行き届いていて美しい。
これはニチニチソウかな。 -
〈コニファー・ガーデン〉のエリア
散歩道を囲むように、さまざまなコニファーが。 -
緑のグラデーション。
イギリスの庭園にいるかのよう♪
〈シーズン・ガーデン〉のエリア
百日草 -
白バラが数本、可憐に咲いていました。
マーガレットの一種?
花びらがハート型〜♪
これもたぶんニチニチソウ。
かざぐるまみたいだ。 -
サラシナショウマ
トンボがとまってる!
真っ赤な背中が鮮やか〜。 -
線香花火みたいなかわいい花。
おしりみたいな形の実がついている。
キャンドルケイトウ。色と形がかわいい。
わりと育てやすいようなので、苗か鉢植えを買ってみようかなぁ。 -
紫のバーベナ
こちらはピンクと白のバーベナ。
バーベナっていろんな色があるんだな。 -
オミナエシ。
オミナエシは秋の七草のひとつだし、薬効もあるそうだけど、ちょっとくさいんだよね〜。でも、黄色い小さな花はかわいい。
〈ロックガーデン〉のエリア
雨粒に濡れて、花びらが瑞々しい。
〈ウッドランド〉のエリア
まさに森の散歩道♪ -
〈ウォール・ガーデン〉
アロマのエッセンシャルオイルの原料となる植物を集めたガーデンだそう。
レンガの壁をバックに、さまざまな小さな花が咲いています。
〈ヒーリング・ガーデン〉の名の通り、ここは日常とは別世界の癒しの空間でした。花と緑をゆったり眺めて、身も心もリフレッシュ♪
ガイドブックではあまり紹介されていないので、ここは穴場スポットかも。
花やガーデン、アロマに興味のある方にはとくにおすすめの場所です。
ガーデンでは四季折々にさまざまな花が咲くそうなので、別の季節にまた訪れてみたい。
夏の終わりに 清流の里 安曇野へ
- *ちょこ*さん 2013/11/26 21:22:14
- 素敵なところですね(*^^*)
- 予約制のガーデンってここのことだつまたんですね。聞いたことあります!
本当日本ではないみたい。
この中に工場があるとは(笑)工場見学とかができるわけではないのですか?
こんな庭目指して自分んちの庭もどうにかしないとと思いました(^_^;)
- ショコラさん からの返信 2013/11/27 21:28:12
- RE: 素敵なところですね(*^^*)
- ちょこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます〜。
このガーデンのこと、お聞きになったことがあったんですね。
日本にいることを忘れそうな、英国的でなんとも贅沢なガーデンでした。
工場見学は、残念ながらできないみたいです。ガラス越しでも見ることができたらいいですよねぇ。
ちょこさんはガーデニングをされるんですね。マイ・ガーデンがあるなんていいなぁ。うちはマンションなのでプランター止まり〜。
ショコラ
- こあひるさん 2013/11/26 09:32:49
- こんなところがあったのですね〜!
- ショコラさん、おはようございます。
こんな素敵なイングリッシュガーデンがあったなんて知ることができてありがたいな〜。
予約制っていうのも、ゆったりと過ごすことができていいですね。
お花やハーブのキレイなシーズンに訪れたくなりました。
アクセスもタクシーで何とかなりそうなので、(車を使わないわが家としては)近くにお宿をとって、組み合わせていけたらいいな〜。
取手に戻ったら、ぜひ行きたい候補になりました。
こあひる
- ショコラさん からの返信 2013/11/26 13:01:37
- RE: こんなところがあったのですね〜!
- こあひるさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
このガーデン、予約制で入園者数が限られているからか、情報があまり広まっていないようで、穴場的ガーデンかもしれません。
ゆっくり歩いても1時間以内で回れるくらいの規模で、それほど広くはないのですが、花の数はとても多いです。ほかの来園者たちを気にせずに、花をゆっくり眺めたり、写真を撮ったりできて、ものすごく贅沢な時間を過ごせました。名前の通り、ほんと、ここはヒーリング・ガーデン!と思いましたです。
初夏あたりだと、一番花の種類が多いかもしれませんね。大町界隈は風景も綺麗だし、食べ物はおいしいし、見どころも多くておすすめです。関東から1泊で出かけるのにもちょうどいい距離ですしね。取手に戻られたらぜひ♪
わたしもまた行きたいな〜(^.^)
ショコラ