2016/04/29 - 2016/05/01
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
GW始めの時期に北信濃に旅行に行ってきました。今年は暖冬のためか花の時期がいろいろと早いようでいつもの年より花の見頃が早かったようです。中山高原の菜の花は例年より花が少なく、雪が少なかったためか幻の池も幻に。
五竜のスキー場もやはり雪が少なかったようで、私たちが訪れたすぐあと5月3日にシーズン終了してしまったそうです。アルプスあずみの公園のチューリップは幸いまだ楽しめました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
連休初日ですが、飛び石3連休の最初のためか中央道下りの渋滞はさほどなく順調に談合坂SAに到着。天気も良い
フードコートはごった返しているのでスターバックスで昼食
続いて諏訪湖SA。八ヶ岳がよく見えました。
諏訪湖は茶色っぽい湖面
諏訪湖サービスエリア 道の駅
御柱祭の年なのでお土産物も便乗
諏訪湖サービスエリア 道の駅
すでに藤の花芽が膨らんでいます。
諏訪高島城ってここから見えるのかなといつも探しているのですが見つからず。とりあえず写真にとってたら意外と内陸のほうに天守閣が見えていました。わかりますか?
安曇野インターで高速を降ります。ここからまだ距離があるのでインター近くで新店舗に移転している竹風堂でお茶。
餡子が栗餡のあんみつです。
お菓子と抹茶
安曇野の平野は田植え前で田に水が張られて鏡のよう
午後4時半くらい、ほどほどの時間でくろよんロイヤルホテルに到着。リンゴジュースを頂きます。
北信の観光の基点に by Flocons-de-neigeさんANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル
4階のスタンダードですが、ちょうど窓の前の山桜が咲いていて、そのままお花見ができる。
7から8分咲きというところ
木の上のほうはまだつぼみが残っています。
部屋はさほど大きくないですが、窮屈ではないです。
夕食は1泊目は洋食。レストランりんどうで
レストラン りんどう グルメ・レストラン
ワインはハーフボトルのサンテミリオンを頼みました。
アミューズはエンドウ豆のムース
レストラン りんどう グルメ・レストラン
前菜は信州サーモンのマリネ。ニジマスとブラウントラウトを、バイテク技術を用いて交配した一代限りの養殖品種。ニジマスの染色体を2組、ブラウントラウトの染色体を1組もった三倍体。なので自然界では繁殖しない。
病気に強くて刺身などの生食に向くという魚で、能書きはともかく美味しいですよ。レストラン りんどう グルメ・レストラン
バゲットも料理をひきたたせるおいしさ
レストラン りんどう グルメ・レストラン
3種の野菜のポタージュだそうですが、何が入っているのか謎。
長崎県産ホウボウのポワレ、焼き加減が絶妙
牛フィレ肉のパイ包み焼き
桜のブラマンジェ
コーヒーのお茶菓子
レストラン りんどう グルメ・レストラン
翌朝は快晴。扇沢あたりでも昨日は雪が降ったそうです。北アルプスは山の事故がおおかったみたい。春山は怖いね。
レストラン りんどう グルメ・レストラン
朝食は9時までと、山らしく終わりが早いのでいつもより早めに。野沢菜の酸っぱさに信州に来ているという実感がわきます。
レストラン りんどう グルメ・レストラン
中庭ではシャクナゲが咲いていました。
午前中は中山高原へ。今年はすこし昨年より早めということもあるのか花は少なめ。
中山高原 自然・景勝地
日当たりの良い斜面は黄色い絨毯。
中山高原 自然・景勝地
雲が出てきましたが、この時間まだ北アルプスの白い峰がよく見えます。
中山高原 自然・景勝地
山の天気は本当に変わるのが早い。
中山高原 自然・景勝地
このあたりは花がまばらな感じ。まだこれからですね。
中山高原 自然・景勝地
幻の池は今年はほとんど水がないです。雪解けの水が少なかったのか溶けるのが早かったのか。いつも池があるときに来ていたので、意外と底が浅いのにちょっとびっくり
中山高原 自然・景勝地
池の前の菜の花はいつも元気がいい
中山高原 自然・景勝地
こちらが幻の池のあるあたり。ほとんど草原
中山高原 自然・景勝地
少しだけ水たまりという感じの池
中山高原 自然・景勝地
歩き回ったので美麻珈琲でお茶。タンカンのタルト、酸っぱさと甘さが絶妙。
自家焙煎 美麻珈琲 グルメ・レストラン
こちらは定番のティラミス。コーヒーがおいしかった。入れてくれる人がうまかったと思う。
自家焙煎 美麻珈琲 グルメ・レストラン
美麻珈琲の店舗、雪深いところなのにいつもきれいにしてますね。前の桜も咲き始め。
この丘の向こうが駐車場。ここの花も少ないね。
車で白馬へ
五竜のカタクリ園へ行ってみようと
五竜とおみスキー場のエスカルプラザ、残念ながらカタクリはもう盛りを過ぎてしまっているということでした。
白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン
ならばと通年営業のゴンドラリフトに乗ってみました。まだ山頂のスキー場は滑走可能で、スノーボードやスキーのお客と一緒です。山麓はすでに春で雪もないのでゴンドラは滑走可能エリアへの往復用途ですね。
山頂エリアはまだゲレンデに雪が残されていてスキー客が結構います。でも雪が少ないためほとんどのコースが閉鎖。予定より早く5月3日にシーズン終了となってしまいました。GW終了前に終わるのは珍しいようです。
ゴンドラ山頂のレストラン アルプス360
風が強くて寒いです。雪だか雨だかわからない冷たいものが降ってます。山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
麓は晴れていて、低いところに虹が出ています。
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
標高が高いのでかなり色々な山が望めますが、新潟方面は雲がかかってますね。
山の上の雲が分厚い
レストランのメニューはカレーとかカレーとか。
食事する予定ではなかったんですが、スキー場を見て条件反射でお腹が空いたのか連れとカレーをシェアすることに山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
レストランはセルフ
北アルプスの眺めがよい
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
カツカレーとバターチキンカレーの相盛りのデラックスカレー。ご飯が多いので二人でちょうどいいくらい。スキー場飯としてはなかなか上等です。寒いところで運動のあとならなおさら、とっても美味しいと思う。
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
ソフトクリームを頼みましたが、盛りが残念な感(笑)
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
コーヒーはマシーンで淹れているので間違いのない味。
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
3時半ころに山をあとにしてホテルに戻りました。
6時から夕食、本日は和食でホテル内の吉兆です。
ビールはここまで我慢しました。
向こう付けはごま豆腐
お椀は海老真丈と椎茸
お造りはイカと鯛
八寸の色々。雷鳥の器がかわいらしい
炊き合わせは春若芋、麩焚、蕗
どれも丁寧なお仕事 -
桜飯蒸し
イチゴのゼリーよせ
量もほどほどでちょうどよい夕食でした。 -
翌朝は天気雨。日は差していましたが、かなり強い雨が降っていました。山の天気らしい。
朝食は洋食風で
中庭の新緑が美しい
晴れてきました。
チェックアウトして仁科神明宮に。ここの本堂は国宝です。連休とはいえあまり人がないので静か。
国宝、日本最古の神明造りの本殿 by Flocons-de-neigeさん仁科神明宮 寺・神社・教会
参道はそれほど長くなく
大きな杉木立に囲まれています。
国宝の本殿は古い洋式を残しています。900年以上の間20年ごとに式年行事を繰り返した記録が残っているそうですが、300年ほど前からは社殿の建て替えはやめて修復にとどめているようで、おかげで古い社殿がそのまま残されています。
左奥が国宝神明造りの本殿
中門からの全景
ここから穂高に向かいます。途中、閉鎖された観光施設。
温泉旅館の穂高城、レストランも併設
安曇野アートライン沿いの温泉旅館に併設されたそば店 by Flocons-de-neigeさん穂高城 グルメ・レストラン
おそばをいただきに来ました。この日はさほど混雑しておらず、駐車場もちょうど一台空いていました。
連休中はメニューをしぼっているようです。
凝った内装の店内
しばらくすると先客がいなくなって静かに
そばつゆは少なめで濃いめ
テンプラは盛り合わせとかき揚げをたのみましたが、かき揚げはかなり大きい。
テンプラの盛り合わせもかなりボリュームがあって美味しかったのですが、ちょっとあとでもたれた。
そばはきれい。普通盛りでもちょっと多め。
期待通りのおいしいおそばでした。
お庭にはいろいろと変わった趣味
石像とか
道祖神
食事を終えたので国営アルプスあずみの公園へ
ここのチューリップはもう時期は過ぎているとのことでしたがけっこうまだまだ見応えのある花が残っています。
チューリップ越しにアルプスが見えます。国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園
きれいに並ぶ花
八重桜がちょうど満開
国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園
八重桜越しに常念岳が見えます。
チューリップと八重桜
国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園
4時くらいに公園をあとにしました。
国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園
安曇野インターから帰る前にまた竹風堂によりました。
栗餡汁粉と
栗のアイスクリーム
釈迦堂までは順調、夕暮れです。さすがにここからは渋滞。まあ八王子に抜けるまでに2時間以上かかりましたね。ほんとに中央道はなんとかなんないかな。
釈迦堂パーキングエリア 道の駅
天気もよく、まずまずの旅行でした。
釈迦堂パーキングエリア 道の駅
信州
前の旅行記
GW北信濃の旅(後編) 渋温泉、地獄谷のSnow Monkeyに会いに行く
2015/05/05~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
次の旅行記
安曇野、松本城めぐり。リゾートで雨が降ったら
2016/09/17~
北陸新幹線開業前、先取り北陸の旅
2013/09/22~
大町
北陸新幹線開業前、先取り北陸の旅、白馬から宇奈月温泉まで
2013/09/22~
八方尾根・岩岳
GW北信濃の旅(前編)中山高原菜の花の黄色い絨毯
2015/05/03~
青木湖・大町温泉
2015/05/05~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
GW北信州の花旅2016
2016/04/29~
大町
安曇野、松本城めぐり。リゾートで雨が降ったら
2016/09/17~
穂高・安曇野
令和最初のGW信州安曇野の旅前編。今年で最後のくろよんロイヤルホテルにありがとう。
2019/05/03~
穂高・大町・青木湖
初夏の白馬五竜高山植物園、ヒマラヤの青いケシ
2019/07/20~
五竜
4連休はずっと雨。信州、山のホリデイインリゾートでホテルステイ
2020/07/23~
青木湖・大町温泉
GW、花盛りの春の安曇野
2022/04/29~
穂高・安曇野
特急あずさで行く雪のない安曇野でお正月
2023/12/31~
穂高・安曇野
旅行記グループをもっと見る
- hiro3さん 2016/05/16 13:45:54
- ありがとうございます。
- Flocons-de-neigeさん、このたびは、長野の桜の旅行記に投票ありがとうございます。大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。
GW、お出かけは渋滞がつきもので大変ですが、こればかりは仕方ないですね。
今年は、花の開花時期が早まったりしていて、いつもの感じでいたら、もう終わっていたりして残念なことが多々ありました。
お出かけ終わりのビール!その一口を愛でるために走っていると言ったらオーバーですか?タバコは口にしませんが、お酒はやめれません!
国営公園、キレイですね。どこの公園でも手入れが行き届き満足度が高いです。
これからもよろしくお願いします。
hiro3