2015/09/21 - 2015/09/27
マルネコさん
北海道紅葉巡り7日間の22日・23日はこの旅行のメインイベントとになります。
大変綺麗な大雪高原沼の紅葉を高根ヶ原(上部)から眺めるというものです。
登山で白雲避難小屋に一泊して高根ヶ原まで往復するだけの特に取り立てて言う程のものではないのですが、私にはずっと念願だったので、一番の楽しみでした。
快晴で紅葉も盛況のなか見ることができ大変嬉しかったです。
今回の旅はこの日以外はホテル泊なので、必然的に行程が確定され、雨や天候不慮だと中止にせざるを得ない状況でした。
早朝から全くガスが掛らず、層雲峡から爽快の出発で、銀泉台~コマクサ平までの紅葉も見事でした。
コマクサ平を過ぎて、赤岳までの登りと白雲岳分岐までの間の天気が急変して、風がかなり強く吹き、飛ばされないようにふきっさらし中を歩くのが寒くて辛かったです。
折角の山頂も景色を楽しんでいるどころではなかったのがちょっと残念でした。
テン場では風も納まり、持参した上から下までダウンウエアを着用して心配された寒さもなく、快適に過ごせました
翌朝は楽しみだった高根ヶ原からの紅葉も堪能でき、早々に緑岳経由で下山し、早めに宿にチェックインするつもりでしたが、携帯電話をシャトルバスに忘れてしまい、取りに戻ったりして結局夕刻近くのチェックインになりました。
22日(火) 層雲峡ーレイクサイトー銀泉台ー赤岳ー小泉岳分岐ー白雲岳分岐ー白雲避難小屋ーテント泊
23日(水) 白雲避難小屋ー高根ヶ原ー白雲避難小屋ー緑岳ー大雪高原ーレイクサイトー層雲峡泊
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
豪華な朝食を堪能してレイクサイトに到着した時は9時を回っていたので、こんな奥まで駐車できるのかと感心するほど奥の場所に車を止めました。
この日は山の上で宿泊なので、帰りのシャトルバスの時間を気にしなくて良いので、ゆっくりでも大丈夫でした。 -
シャトルバス乗り場
手前が銀泉台行きで奥が大雪高原温泉行です。
どちらも林道を走りますが当然舗装されていないため、走行中かなりの砂埃を巻き上げるので、バスの中の窓は全てガムテープで目張りしてあります。 -
30分程バスに乗り、赤岳登山口到着
ん〜〜
綺麗なんだけど、今年は銀泉台ってこんな感じだったかな?ってこれまで見てたのとちょっと違う感じがしました。 -
この時期黒岳に続いて、人で溢れる登山道ではないでしょうか?
これも、第二花園ぐらいがピークで、コマクサ平になるとグッと人数が減ります。 -
今年は、この奥の平、コマクサ平がとても綺麗だと思いました。
大変天気も良くここからいよいよ本格的な登りになります。
この大きなゴロゴロした岩の道を登ったら・・・・・
ここはふんばりどころです。 -
山頂ではなく、ちょっと平坦になり更にその奥の岩がそびえ立った場所が山頂になります。
この辺りを歩いているときは、強い風が吹き吹き飛ばされそうで大変でした。
また、寒くて防寒用手袋を装着しました。 -
赤岳登頂
所々晴れ間が見えていますが、風が凄く、寒くて休んで昼食を取っている場合ではなかったので、早々に移動しました。 -
旭岳方面
雲が掛り、ちょっと見えません。 -
白雲岳方面は晴れ間が見えていますが、ここも大変な強風です。
今宵の宿?
ようやく白雲避難小屋とその右横少し下がったところにテント場が見えてきました。 -
夕飯のカレーです
この白米は生米から焚いて作っています。
お弁当箱のようなメスティンというものと固形燃料で炊くことができます。 -
翌朝、トムラウシ山が綺麗に見えています。
縦走を重ねてあの山に登りたいです。 -
早速高根ヶ原へ出掛けます
三笠新道との分岐点
雪が地面に残る頃は、この高原沼巡りからこちらまで通行ができるそうです。
雪が解けると熊の通り道になるため、しばらく閉鎖となっています。 -
高根ヶ原少し手前から大雪高原沼あたりを見下ろしています
式部沼と大学沼
下からの散策でも、このあたりは紅葉が色濃くとても綺麗です。
そこから高根ヶ原の斜面の紅葉も綺麗に見えていたので、上からはどんな感じに見えるのかと思ったわけです。
沼の周りを紅葉が取り囲む光景が見られて良かったです。 -
空沼もみえます
その周辺の紅葉がより一層綺麗に色づいています。 -
高根ヶ原から緑岳方面の斜面を眺めています
高根ヶ原からの眺めを堪能したので、早々にテン場まで戻ります。
今日は旭岳も綺麗に見えています。 -
テン場に戻りテントなどを撤収し下山します。
先月にはまだまだあった雪渓も結構融けています。 -
緑岳山頂
この日はとても穏やかな気候で朝から登って来た沢山の人たちが緑岳の眼下に広がる紅葉を見ながらお弁当を食べていました。
昨日もこんな天候だったら良かったのになあ〜 -
緑岳からは 遠く高根ヶ原が見えます。
第二花園付近まで降りてきました。
緑岳の裾野の方の紅葉がとても綺麗です。
今年は本当に緑岳周辺が素敵でした。 -
無事に下山しました。
この辺りも綺麗に紅葉しています。 -
ホテルの部屋からの眺めです
層雲峡も少しずつ色づいているようです。
マルネコさんの関連旅行記
層雲峡(北海道) の旅行記