2012/05/04 - 2012/05/06
てっぽうさん
artdriveは29回目となります。
今回は二泊三日Driveです。
目的地は、日光、上野、汐留、新宿、六本木、舞浜などを計画しています。
今日は午前5時00分頃出発
東北道を南下し宇都宮ICで日光道へ順調に走行して日光口サービスエリア上りで休憩しました。
空は曇っていましたが、まだ雨は降っていませんでした。
昨年7月に訪れた時は日光、中禅寺湖共に雨と濃霧でした。
そのリベンジと言う事で今回のdriveを計画しました。
まず、中禅寺湖ということでいろは坂を上り中禅寺湖が近づくにつれて雨が降りだしました。
中禅寺湖に到着した頃には土砂降りの雨となりこの状況では華厳の滝も前回同様見ることはできないと判断し、いろは坂を下って日光に向かいましたが雨は一向に降り止む気配がないことから日光観光も断念し②の目的地東京を目指すことにしました。
宇都宮から東北道に戻るとどんより曇っていましたが雨は止みました。
都内に入り首都高速を順調に通過・・・目的地の新宿へ
今回のartdriveは美術館三昧の計画なので日光が見れなかったのは残念だったが気合を入れ直して向かいました。
損保ジャパンビルにある目的地
②損保ジャパン東郷青児美術館
「薔薇と光の画家 アンリ・ル・ジダネル展」
昨年の8月に軽井沢メルシャン美術館の企画展アンリ・ル・ジダネル展が大変素晴らしくとても感激したので今回のも期待して観ました。
メルシャン美術館で観たモノより少し作品数が少なかったように思いましたが、観ていない作品も多く有りとてもいい展覧会でした。
もちろんゴッホ「ひまわり」も目的の一つじっくり見させていただきました。
しかしセザンヌの静物画は国立新美術館へ貸し出しされていて観る事はできませんでしたが、明後日には国立新美術館で見に行くので良しとしました。
次の目的地へパナソニック東京汐留ビルへ移動
到着後まず昼食
汐留シティセンター B1F
かつくら 汐留店へ
とんかつ専門店
定食類を注文するとブュフェスタイルに置いてある南瓜の煮物、ヒジキ等の煮物類が自由に頂ける。
ついつい食べ過ぎてしまった
その後
③パナソニック 汐留ミュージアムへ
「名画の謎 ジョルジュ・ルオー展」
世界屈指のコレクション量を誇る汐留ミュージアム期待で胸をふくらませながら鑑賞しました。
なかなかいいものを見せていただきました。
その後ちょっと行ったり来たりにはなるのだか新大久保コリアンタウンでコスメ類などを購入し、今日の宿泊ホテルに行く前に丸の内ブリックスクエアへ
時間があったらと考えていた本日3軒目の美術館
③三菱一号館美術館へ
「KATAGAMI Style ― 世界が恋した日本のデザイン」
流石に3軒目は鑑賞するのに大変苦痛で短時間でも耐えるのに必死な状況になりました。
18時
本日の宿泊場所
ホテルオークラ東京到着
別館の部屋へ
今回はホテルオークラ東京に二泊します。
運転の疲れと3軒の美術館ハシゴ等
爆睡
次の日は早起き
もうひとつの目的
日本のホテルの中でも大変歴史が有り、和モダンの内装と数多くの美術品等をしっかり観て回る事
④ホテルオークラ東京
いろいろな所に伝統と匠の技術が使われていて和と洋をうまく調和している
朝食ブュフェ別館DINING CAFE CAMELLIAで一流ホテルの朝食を体験
一流はパンが違う
サラダも違う
すべてが一流
そして今回のartdrive最大の目的地上野へ
東京メトロ銀座線で移動するため虎ノ門駅に行く途中にあった
虎ノ門金刀比羅宮をお参り
銀座線で上野駅到着
⑤東京国立博物館平成館で行われている
「ボストン美術館 日本美術の至宝」曽我蕭白の最高傑作『雲龍図』
その他にも長谷川等伯、尾形光琳、伊藤若冲などの手による、かつて海を渡った"まぼろしの国宝"
やはり日本人なら見ておかなくてはならないということでじっくりゆっくり観ました。
大変混雑していました。
何度観ても素晴らしい、常設の本館もゆっくり観ました。
この後は急遽デズニーシーに行くことになりました。
旅行地が異りますのでこの続きはartdrive1205040506日光・東京・舞浜-②
- 家族旅行
- 自家用車
日光観光の入口
まだ雨は降っていません -
雨が降り止みません
霧に曇り男体山も見えません
中禅寺湖についた時には土砂降り
首都高に入っても鈍より曇っています
東郷青児美術館で鑑賞した展覧会
損保ジャパン東郷青児美術館で鑑賞した展覧会パンフレット
ひまわり by てっぽうさんSOMPO美術館 美術館・博物館
損保ジャパンビルからの風景
晴れてきました -
汐留のかつくらで昼食
カツも美味しかったけど
煮物の惣菜も美味しかったです -
楽しみにしていたのルオーとのご対面
汐留パナソニック美術館で鑑賞した展覧会パンフレット
コリアンタウンは賑やかです
少し雨がちらつく変わりやすい天気です
工事中の東京駅
三菱一号美術館で鑑賞した展覧会パンフレット
三菱一号美術館の年間パスを持っているので必ず鑑賞します
美術館鑑賞後ブリックススクエアー
緑がいっぱいのブリックススクエアー
ホテルオークラ東京本館前
和モダン by てっぽうさんホテルオークラ東京 別館 宿・ホテル
ホテルオークラ東京別館前
ホテルの中は素晴らしい和モダン
ホテルオークラ東京別館客室
タオルも一流
大倉集古館
歴史的なものがいっぱいです日本初の私立美術館 by てっぽうさん大倉集古館 美術館・博物館
別館朝食ブュフェはCAMELLIA
虎ノ門なので虎ですか
金刀比羅様
「金」が授かりそう -
上野駅に到着
今回の最大の目的の鑑賞です
東京国立博物館入口と本館
東京国立博物館 美術館・博物館
チケット売り場は賑わっています
東京国立博物館平成館で鑑賞した展覧会パンフレット
東京国立博物館本館内部
大理石で重厚東京国立博物館 美術館・博物館
東京国立博物館本館内部
東京国立博物館本館
140周年東京国立博物館 美術館・博物館
東京国立博物館本館内部には素晴らしいものがいっぱいあります
東京国立博物館本館から見た風景