クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の人事異動のごたごたが落ち着いたら、海外に行こうと思っていた私。<br />できれば欧米に行こうと思っていたのですが、理想的な値段の航空券が見つからないためあえなく断念する羽目に…<br />そんななか、マレーシア航空からビッグなお知らせが。5月1日より香港~クアラルンプール線にエアバスA380を投入するとのこと。<br />日本に住んでいてはなかなか乗れないマレーシア航空のエアバスA380に乗りたいし、ANAのマイレージとプレミアムポイントも稼ぎたい、欲張りな私でしたが、決心が固まるまでそう時間はかかりませんでした。。<br />かくして、大阪~東京~シンガポール間のANAのチケットと、シンガポール~クアラルンプール~香港間のマレーシア航空のチケットを組み合わせた無謀な旅が企画されるに至ったわけです。<br /><br />今回は、クアラルンプールから香港まで搭乗したマレーシア航空MH72便(機材エアバスA330-300)の模様をお送りします。マレーシア航空のワイドボディ機に乗るのはこれが初めて、翌日に乗るエアバスA380の予行練習も兼ねて楽しんできました。<br /><br />①~ANA2176便(伊丹→成田)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10772692/<br /><br />②~ANA111便(成田→シンガポール)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10785746/<br /><br />③~1泊2日のシンガポール滞在(ダイジェスト)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10787647/<br /><br />④~シンガポール・世界最大の水族館<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10790180/<br /><br />⑤~シンガポールからクアラルンプールへ<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10791191/<br /><br />⑥~クアラルンプール・バトゥ洞窟<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10796332/<br /><br />⑦~クアラルンプール・国立博物館<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10798472/<br /><br />⑧~クアラルンプールで街歩き(ムルデカスクエア&KLタワーほか)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10805170/<br /><br />⑨~クアラルンプールから香港へのマレーシア航空MH72便<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10807014/<br /><br />⑩~香港弾丸滞在記<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10810046/<br /><br />⑪~マレーシア航空エアバスA380の香港発第1便<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10771503/<br /><br />⑫~MH609便とクアラルンプール国際空港・チャンギ国際空港<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10810496<br /><br />⑬~ANA112便・2179便でシンガポールから大阪へ<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10812631/

2013年GWシンガポール・マレーシア周遊⑨~クアラルンプールから香港へのマレーシア航空MH72便

2013/04/27 - 2013/05/02

TMBS

TMBSさん

①~ANA2176便(伊丹→成田)

②~ANA111便(成田→シンガポール)

③~1泊2日のシンガポール滞在(ダイジェスト)

④~シンガポール・世界最大の水族館

⑪~マレーシア航空エアバスA380の香港発第1便

⑬~ANA112便・2179便でシンガポールから大阪へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空 ANA

朝6時過ぎにホテルをチェックアウト。
    タクシーで6時半過ぎにKLセントラル駅に着きました。

日本語・英語併記の案内表示を頼りに、KLIAExpressの乗り場に向かいます。

KLIAExpressの乗り場の脇に、マレーシア航空のオフィスがありました。
    発券業務と問い合わせのためのカウンターのようです。

KLセントラル駅のKLIAExpress乗り場には、シティエアターミナルが併設されています。
    ここでチェックインを済ませれば、目的地の香港国際空港まで実質手ぶらで移動できるので大助かりです。というわけでKLIAExpressの乗車券を見せて中に入ります。

朝6時半過ぎのKLセントラル駅シティエアターミナルには、意外に利用者がいました。無事香港行きMH72便のチェックインを済ませます。

スクリーン構造のホームドアがあるため撮影に苦労しましたが、KLIAExpressの電車。
    最高速度160キロ、所要時間30分でKLセントラル駅とクアラルンプール国際空港を結びます。

ボックスシートが並ぶKLIAExpressの車内。
    ホテルを出たのがあまりに早かったので、クアラルンプール国際空港までの車中はずっと寝ていました。

7時27分、クアラルンプール国際空港に到着。

黒川紀章氏が設計した広大なチェックインロビー。
    搭乗便のチェックインはすでにKLセントラル駅で済ませているので、ここでマレーシア航空のチェックインカウンターに立ち寄る必要はもうありません。

クアラルンプール国際空港のターミナルビルは、「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに設計されました。そのため、チェックインロビーとメインターミナルの搭乗ゲート棟の間には人工の熱帯林が造成されています。

ひとまず展望デッキへ。クウェート政府のエアバスA320が駐機していました。

中長距離路線と海外エアラインが使用する離れ小島のサテライトには、マレーシア航空のエアバスA380が駐機していました。
    明日5月1日からは、このA380がクアラルンプール〜香港間のMH73・72便に投入される予定で、自分も5月1日のMH73便に搭乗する予定です。

• こちらはエアバスA380が投入されるまで、マレーシア航空のフラッグシップの座に君臨していたボーイングB747-400。<br />現在はロンドン線やシドニー線など看板路線の運用を新型機材に譲り、たまにサウジアラビアへの巡礼フライト等に使用される時以外はずっとクアラルンプール国際空港で休んでいます。

展望ホールからサテライトを望んだスナップ。
    メインターミナルとサテライトは、新交通システムで結ばれています。

クアラルンプール国際空港ターミナルビルの見取り図。

マレーシアの有名なコーヒーメーカー「OLD TOWN」直営のカフェがチェックインロビーに出店していました。

• 「OLD TOWN」で、名物のアイスホワイトコーヒーとカヤトーストを注文し、朝食とします。

私が搭乗するのは、9時15分C27番ゲート発のマレーシア航空MH72便香港行き。
    マダガスカル航空やキャセイパシフィック航空とのコードシェア便です。

出発1時間前になったので、そろそろ出国審査場に向かいます。

出国審査場を抜けた先には、クアラルンプール国際空港に就航している旅客機の模型が飾られた一角がありました。
    こちらはエミレーツ航空のエアバスA380。マレーシアに旅客定期便として最初に乗り入れたエアバスA380です。

C27番ゲートはサテライトにあるゲートです。サテライトに向かうには、先ほど展望デッキから眺めた新交通システムに乗車しないといけません。

新交通システムの車内から眺めたクアラルンプール国際空港のスポット。

一応鉄道ファンなので、新交通システムの車内ではかぶりつきを楽しんでいました。

サテライトに吸い込まれていく新交通システムの軌道。

• 新交通システムを降り、サテライトの中に入りました。<br />先ほどのメインターミナル同様、サテライトでも中央に吹き抜けと人工の熱帯林が設けられており、利用者に明るい印象を与えていました。

新交通システムを降り、サテライトの中に入りました。

クアラルンプール国際空港に乗り入れている航空会社一覧。
    アジア地域全体の不況のあおりを受け、一時航空会社の撤退が相次いだクアラルンプール国際空港ですが、最近はエールフランスやトルコ航空が乗り入れを再開するなど、持ち直しつつあるようです。

吹き抜け部分から少し歩いて、C27番ゲートに向かいます。

C27番ゲートにて。朝一の香港行きとあり、ゲート付近にはかなりの人がいました。

本日の搭乗機材であるエアバスA330-300(9M-STK)
    新仕様の座席を搭載した機体で、主にクアラルンプールからの大阪線やオーストラリア線、中国線で活躍している機材です。

胴体のロゴタイプも、従来の機材より目立つものになっていました。

エコノミークラスのキャビンはほぼ満席でした。
    マレーシアという土地柄を反映してか、華人の乗客が一番多く、次いでマレー系、インド系が目立ちました。また、アフリカからの乗り継ぎと見られる黒人の子どもたちの団体、ヨーロッパからの乗り継ぎと見られる白人旅行者の姿も見かけました。日本人乗客はおそらく私1人でしょう。

各座席には、シンガポール→クアラルンプール間のMH609便で搭乗したボーイングB737-800と同仕様の個人用テレビが設置されていました。
    大きな画面で見やすい個人用テレビです。

まとまった距離を飛行する路線なので、各座席には毛布が用意されていました。

エアバスA330-300の安全のしおり。

MH72便は9時33分にクアラルンプール国際空港を離陸。
    水平飛行に入ると間もなく、マレーシア航空のロゴ入りのイヤホンが配られました。

水平飛行に入ると同時に、個人用テレビのロックが解除されました。
    というわけで、日本語の映画や音楽のプログラムを漁ってみることにします。

その前に、ナビゲーションマップを少し覗いて見ることに。
    マレーシア航空のエアバスA330-300のナビゲーションマップは、今回の旅行で大阪〜東京〜シンガポール間の往復に利用したANAの最新鋭機材に搭載されているものとほぼ同一の仕様でした。(ただし日本語モードはなし)

今日朝起きたのが早く、お酒を飲む気になれなかったので、ドリンクサービスではオレンジジュースを注文しました。

MH72便はマレー半島を横断し、香港へ向かいます。

ナビゲーションマップはこの辺りでいったん終了。まずは日本語の映画でも観ることにします。

選んだ映画は大森一樹さん監督、オリエンタルラジオの藤森慎吾さん・中田敦彦さん主演の「津軽食堂物語」
    青森県弘前市で明治時代から続く大衆食堂を舞台にしたヒューマンドラマです。

• 水平飛行中の機内。

水平飛行中の機内。

邦画の他、日本語のドキュメンタリー番組、バラエティ番組も数本ですが用意されていました。

マレーシア航空の機内エンターテイメントで、何より嬉しかったのが日本語の音楽プログラムが充実していた点でした。
    映画の前半を見終えた後は、宇多田ヒカルさんやPerfume、初音ミクのアルバムを聴いて楽しみます。

• 離陸後1時間ほどして、機内食が運ばれてきました。<br />朝食と昼食を兼ねた機内食は2種類用意されており、私はマレーシア人にとって定番の朝食メニューであるナシレマを選択しました。<br />ココナッツミルクで炊かれた甘いご飯はとても美味しかったです。

離陸後1時間ほどして、機内食が運ばれてきました。

クアラルンプールを発って1時間。MH72便はベトナムのホーチミン上空に差し掛かっていました。

食後のデザートとして、アイスクリームが配られました。

この便で配られたアイスクリームは、日本で言う「チョコバー」でした。
    溶けてこぼれないうちに急いで平らげます。

非常口の窓から撮影したエアバスA330-300の左主翼。

機内エンターテイメントの日本語音楽CDのラインナップ。

機内販売ではマレーシア航空で運航されている旅客機のダイキャストモデルが多数販売されていましたが、私の探していた1/500スケールのものはラインナップされていないようでした。

クアラルンプールを出発して2時間半、ようやく香港近くに到達しました。

マレーシア航空のクアラルンプール〜香港線の旅も、そろそろ終わりが近づいてきたようです。

MH72便は乱気流の中降下を続け、12時58分に香港国際空港の滑走路25Rに着陸しました。この便と折り返しのMH73便は明日から最新鋭のエアバスA380での運航になるわけですが、降機時に男性の客室乗務員さんに明日のMH73便に乗る旨を継げると、大層喜ばれた様子でした。

無事に入国審査を済ませて手荷物を引き取ったはずでしたが…
    リュックサックに入れておいた携帯電話の充電器が物の見事に破壊されていました。おそらく、KLセントラル駅でチェックインを済ませてから何かの拍子でリュックサックの外側の小物入れが開いてしまったのが原因なのでしょうが、自分でもできる範囲で何らかの自衛策を講じたいものだと思いました。

今夜は香港で友人と会食することになっていますが、ひとまず中環のホテルに荷物を預けに行きます。
    中環まではちょっと値が張りますが、機場快線に乗ります。

去年11月以来の香港。今回は1泊だけの滞在になりますが、どのような感動が待っているのでしょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る