東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW旅行の2日目後半の旅行記です。<br />後半は京都観光の中心地ともいえる東山の散策日記です。<br />伏見稲荷もそれなりに人が多かったですが、やはり東山界隈の人混みは別格!<br />GWに旅行をしている実感が改めて湧きました。<br /><br />◆今回の旅程<br />伏見稲荷駅(京阪本線)→祇園四条駅<br /><br />→八坂神社(祇園さんでお詣り)<br /><br />→円山公園(日本庭園を思わせる素敵な公園)<br /><br />→知恩院(とーーーっても大きな山門!!)<br /><br />→東山の町並み(産寧坂に石塀小路、これぞ京都って感じですね)<br /><br />→八坂の塔(京都のシンボル)<br /><br />→高台寺羽柴(夕食はこちらで湯葉御膳)<br />http://www.kodaiji-hashiba.co.jp/<br /><br />

GWは京都・滋賀旅行(+下呂温泉)2013 東山編

2013/04/28 - 2013/04/28

ポジー

ポジーさん

2013年GW旅行の2日目後半の旅行記です。
後半は京都観光の中心地ともいえる東山の散策日記です。
GWに旅行をしている実感が改めて湧きました。

◆今回の旅程
伏見稲荷駅(京阪本線)→祇園四条駅

→八坂神社(祇園さんでお詣り)

→円山公園(日本庭園を思わせる素敵な公園)

→知恩院(とーーーっても大きな山門!!)

→八坂の塔(京都のシンボル)

→高台寺羽柴(夕食はこちらで湯葉御膳)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

祇園四条駅から四条通を抜けて八坂神社にやってきました。
    鮮やかな朱色の西楼門が出迎えてくれます。
    1497年に建てられた重文建築だそうです。

八坂神社 寺・神社・教会

京都の人々に愛される祇園さん by ポジーさん

境内をほどなく歩くとなかなか大きな本殿が見えてきました。

壮麗な彫刻に彩られた立派な本殿です。
    楼門とともに重要文化財に指定されています。

これは亀かな?

別角度から本殿を。

八坂神社の境内を抜けるとすぐに円山公園に着きます。

円山公園 公園・植物園

八坂神社隣の綺麗な公園 by ポジーさん

日本庭園の趣きを残す素敵な公園です。
    この公園自体が国の名勝に指定されています。

市民の憩いの場であると同時に、観光客の休憩スポットって感じですかね。

円山公園に隣接する知恩院に向かいます。
    浄土宗の総本山で開祖の法然が没した地に建てられています。
    有名な山門が見えてきました。

知恩院の象徴のひとつである山門。でかすぎです!!

知恩院 寺・神社・教会

巨大な伽藍が立ち並ぶ浄土宗総本山 by ポジーさん

柱が一本一本大きなこと!日本国内でも最大級の木造建築で、国宝指定もされています。
    GWは山門の特別拝観が実施されていました。これは登るしかないでしょ!

高さ24mの山門から見える景色をお楽しみください。

境内の参道はこちら。

緑鮮やかですなぁ。

京都市街地を望みます。絶景かな絶景かな。

遮るものがありません。

ひとしきり絶景を堪能いたしました。

さらに境内を進みます。後ろを振り返ると山門が存在感を放っています。

上まで登るとさすがに山門も小さく見えます。

阿弥陀堂。

さて、本堂である御影堂を参拝、と思ったら大規模修繕中で見れませんでした。
    平成30年まで工事は続くそうです。残念。。
    ただ、きちんと手入れをしなければ後世まで残らないので仕方ないっすね。
    ちなみにこの御影堂も国宝指定の建築物です。

夕方になり、拝観時間が迫ってきたので山門まで戻ってきました。
    さすがに人がまばらになってきたかな。

名残惜しいのでいろんな角度から山門を撮ってみました。

以上、知恩院でした。南無阿弥陀仏・・・。

また八坂神社に戻ってきました。
    これからは東山の町並みを楽しみたいと思います。

八坂神社を抜けると・・

雰囲気のある町並みが広がってきました。

歴史を感じさせる灯籠。

道が細くなり、いよいよ京都らしい町並みになってきました。

アスファルトから石畳に。

料亭も風格を感じます。

豊臣秀吉の正室であるねねが出家した高台寺が近くにあることからねねの道と呼ばれる通りです。夕暮れ時で素晴らしい雰囲気になってきました。

ねねの道 名所・史跡

京風情を感じる小路 by ポジーさん

こういう土塀の小道、大好きなんだよなぁ。

こちらは新撰組から分裂した伊東甲子太郎率いる御陵衛士の屯所跡。

月真院 (御陵衛士屯所跡) 寺・神社・教会

ねねの道にひっそりと by ポジーさん

最終的には新撰組との抗争に敗れ、甲子太郎も殺されてしまいます。
    華やかな町並みの裏側には血なまぐさい歴史も多いのも京都。

細い道を見つけると入りたくなります。

どんどん進むと・・・

石塀小路に出てきました。

石塀小路 名所・史跡

風情のある町並みを堪能できます by ポジーさん

この界隈の町並みが今回の旅行で一番好きな場所でした。

ツツジをアクセントに小道を望む。

映画のセットのよう。

夕ごはん5,000円ってなんてシンプルな・・・。

ねねの道に戻ってきました。
    舞妓さんが歩いているけど本物かな?

清水寺方面に進みましょう。

坂が多くなってきました。

産寧坂付近はすごい人ごみ!

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

いつも賑わいを見せる清水寺の参道 by ポジーさん

八坂の塔が見えてきた。

どこを見ても京都らしい雰囲気が続きます。

町中に五重塔があるって、すごいよね。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

東山のランドマークタワー by ポジーさん

八坂の塔の直下にやってきました。
    内部も拝観できるそうですが、今回は外観のみです。

高さは49mもある重要文化財指定の建築物です。

石畳と五重塔に突き抜けるような青空が絵になるねぇ。

いつまでも見ていたい景色ですが、お腹もすいたので夕飯に向かいましょう。

夕飯はねねの道周辺にある「高台寺羽柴」。別の料亭に行こうとも思いましたが、値段もわからず敷居がかなり高そうだったので、明朗会計なこのお店にしました。所詮庶民ですから・・。

高台寺羽柴 グルメ・レストラン

ねねの道にある食事処 by ポジーさん

湯葉料理が頂けるお店だったので、ゆば御膳にしました。

湯葉をご飯にかけたトロトロ湯葉ご飯はとてもおいしかったです。
    ご馳走様でした。

店を出ると日がほとんど落ちていました。

日が落ちるとますます雰囲気がよくなりますね。

料亭も営業を始めました。
    と思ったらこちらは京町屋を一棟まるごと貸し出す旅館でした。
    今度泊まってみたいなぁ。

またまた八坂神社に戻ってきました。

八坂神社参道内にある老舗、中村楼。
    雰囲気は抜群ですね。

八坂神社もライトアップされていました。

八坂神社を後にします。さようなら、祇園さん。

すっかり暗くなり、祇園の白川沿いを散策。

白川にかかる巽橋。花街の風情あふれるエリアです。

白川 巽橋 名所・史跡

春は桜が綺麗そうだなぁ。

川向うには店ごとに宴が・・・

鴨川沿いには桟敷のある料理屋が連なっていました。
    次回はこのあたりで食事したいな。

池田屋騒動で有名な池田屋跡はチェーン居酒屋はなの舞に変わっていました。時代の移り変わりは激しいというか・・・。
    ということで、GW旅行2日目はこれにて終了。なかなか盛りだくさんで結構疲れました〜。

池田屋跡 名所・史跡

歴史の跡地は居酒屋 by ポジーさん