2013/04/28 - 2013/04/28
こあひるさん
15時半すぎに聖イシュトヴァーン大聖堂を出て、再び灼熱の街歩き再開〜!
今夜は、ブダペスト定番観光であるドナウ川夜景クルーズに参加するので、クルーズの時間まで、船の発着場に近いヴァーツィ通り界隈をブラブラする計画。
ブダペストの建物の中で一番見たい!と思った、パリの中庭と呼ばれる、今は廃墟となっているパッサージュ・・・それもこの界隈なので、絶対に見に行きた〜い!
このエリアには、世紀末〜1900年代初頭に建てられた、すばらしい建物がたくさん残っていて、ブラブラ歩いているだけで楽しい。
いつもながらあまり下調べはしていないが、気の向くまま・・・(目的地を決めてもどうせ迷って行きつけないので・・・)ブラブラと歩いてみた。
聖イシュトヴァーン大聖堂でのスリ未遂ハプニングも無事に乗り切り、15時半過ぎに再び外へ出て、フォーシーズンズ・ホテルのあたりを通って、ヴァーツィ通り Vaci utcaへと向かおうと思います。
ブダペスト随一の繁華街ということなので、日曜でも開いているお店がありそうだし、着れそうな夏服を売っているお店があったら、買いたいよ〜〜(いや、買わなくちゃ〜〜)。いくら枚数を少なく着ても、夏に冬服じゃ暑くてたまらない・・・。
先ほどまでのカンカン照りとは打って変わって、なんだか怪しげな空になってきています。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂から、まっすぐドナウ川へ向かう通りには、カフェがたくさん。
こんなカフェでのんびりしたいけど、ヴァーツィ通りあたりに入りたいカフェをピックアップしてあるので、ここら辺では入らずに・・・。 -
フォーシーズンズ・ホテルまで来ました。
グレシャム宮殿と呼ばれた建物は、その名にふさわしく、アールヌーヴォーのとても美しいものです。 -
ホテルのカフェに入って、ついでに内部の見学でもしたいけど、先に進みたいので・・・外からだけね。
出入口の孔雀の門。孔雀は、自由と解放のシンボルだそうです。
こっちの建物もなかなかゴージャスだわ。
ドナウ川の向こう岸には、ちょうど王宮が見えますね。
ヴァーツィ通りへ向かっています。
今日は、日曜だから観光名所からちょっと離れると、飲食店もお店も閉まっているところが多いですね。
いちいちお洒落よね・・・。
また雲行きが怪しくなってきました。 -
ジェルボー Gerbeaudのあるヴルシュマルティ広場 Vorosmarty ter.までやってきました。
広場には、広場の名前になっている国民的詩人ヴルシュマルティ像があります。
ここでH&Mを見かけ、夏支度の衣類を数枚ずつ買い込みました〜〜!
日本でH&Mには入ったことはなく、旅行直前に、オペラを見に行くのにカジュアルなジャケットを連れ合いに買わなければ・・・と思い(スーツなどは引っ越し前の取手に置いてきてしまったので・・・)、ケチって安上がりにすむH&Mに初めてお世話になりました。
つい仙台でお世話になったばかりのH&Mで、またしてもお洋服などを買い込み、H&Mづいているわが家です。
何着かずつ買っても、1万円もしないので、ほんと・・・こういうとりあえず・・・の時には助かります。 -
H&Mで30分ほど費やしました。夏服を購入できてホッとしましたが、日本から持ってきた冬服の着替えや下着類・・・邪魔なだけになってしまいました〜〜(-_-;)。
とうとう・・・ぽつぽつと雨が降ってきました。
わ〜!!今夜はドナウ川クルーズなのに雨はやめてくれよ〜〜<`ヘ´>と、雨男に怒りをぶつけながら、とりあえず雨宿りがてら、カフェにでも入ろうかと・・・。
ジェルボーまで戻ってもよかったのですが、お土産を買ってみようかなと思っていた Szamos というお店がちょうどそこにあったので、入ることにしました。
お店へ入る階段に飾られているこれは、カカオのツリーですか?? -
おいしいかどうかわからないので、小さめのパッケージに入ったチョコレートをいくつか・・・お土産用に買ってみます。
手頃な価格でパッケージもかわいいので、職場に配ったりするお土産にはぴったりだと思うのですが・・・味は・・・正直まずかったです。安いので文句は言えませんが・・・。ここのチョコレートは、スーパーでも見かけるほどポピュラーな銘柄のようですが、ウィーンのMannnerのように美味しくないので、微妙・・・。
お土産向けのパッケージチョコ等が売られている奥の辺りで、お菓子教室(かな?)の真っ最中でした。 -
ちょうど雨が降ってきちゃったし、カフェもいい感じなので、ここでちょっとお茶しようか・・・ということで・・・。
ピックアップしていたジェルボーなどのカフェではないんだけど・・・いつもながら・・・行き当たりばったりな感じです・・。 -
ニコール・キッドマンかと思っちゃった・・・。
考えてみれば、朝はたくさん食べたとはいえ、まだ全然お腹が空かなくて、ランチもまだ食べていなかった・・・。
ケーキというよりも・・・クッキーにクリームが挟まっているのかな〜なんて感じに見えるお菓子にしてみました。
ケーキよりも軽いかな・・・と思って頼んだけど、けっこう大きくて十分な量ありました。またお腹いっぱいになっちゃった・・・。 -
1時間弱休んでいるうちに、雨もとりあえず上がったようなので、ヴァーツィ通りを歩いてみま〜す。
お姉さんが大きなシャボン玉を作ると、子どもたちがつぶそうとして、周りでぴょんぴょん飛び跳ねています。 -
ヴァーツィ通りは、大体のお店が開いており、日曜でも賑やかです。
歩行者天国なので、ブラブラ歩きにはぴったり! -
こういうお土産品店もたくさんあります(買わないけど・・・ね)。
イースターエッグが欲しくて、一軒のお店に入ってみました。
でも、本物の卵の殻に描いたものが、思いの外高かったので、買うのをやめました。
日本で輸入品を買うと、千円の単位の価格だったので、ハンガリーでなら安く買えるかな・・と思っていたのですが、少なくともこの界隈では、やはり千円の単位の価格だったので、がっかりでした。
木か何かに描かれた、割れないお土産品のエッグは安いですが・・・。 -
このお花屋さんのウィンドウディスプレイは目立ちますね〜。クールです!
買わないのに、さすがにお店に入ってみる勇気はなかった・・・。
ヴァーツィ通りでは、2階から上もよく見て歩くと楽しいとガイドブックに出ていたので、1階のお店だけでなく、上も見ながら歩きます。
ヴァーツィ通り界隈は、ドナウ河岸通りに並行して建てられた、在りし日のペストの一等地だったところだそうです。
これもステキな建物ですね。
上ばかり見てないで、お店のウィンドウも楽しまなくちゃ・・。結構せわしないです。
お人形のようにかわいらしい民族衣装のお姉さん・・・早い話が、民族衣装などのお土産品屋の客引きなんですけどね・・・。
またちょっと雨がぱらついてきて、傘を差しちゃってるのがホントに残念〜〜!
写真撮らせてもらったので、一応お店を覗いて見ましたが、こういう民族衣装・・・買ってもねぇ・・・ざっと見て出てきました。
何人かこういう客引きの人いましたが、他はおばちゃんだったりして、きれいなのはこの方だけでしたので、他の人は写しもしませんでした〜〜。 -
もうすぐ18時になるところ・・・。
日曜だから単に閉まっているお店もあるみたいだけれど、入居していないところもあって・・・かなり寂れた感じのアーケードがありました。
ヴァーツィ通りとクロスする横の路地もいい感じなので、ちょっと横道をぶらついてみようかな・・・。
横道にあるショップは、日曜はやっていないお店が多かったです。ウィンドウから見るだけ。ちょっと雑貨みてみたかったな・・・。
またヴァーツィ通りに戻ってきました。
また横道へ・・・。
そしてヴァーツィ通り。
こうして写真で見ると、けっこうな人出ですね・・・。 -
建物のアーチの向こうはドナウ川。
大きな通りに出ました。古めかしくも凄い立派な建物が並んでいます。
Szabad sajto utca.という大通りで、右へ行くとエルジェーベト橋になります。 -
かつてはどんな色彩だったのかな・・・今は見事なまでに真っ黒に煤けてしまっています。
この大通りには、ずいぶん立派で重厚な建物が立ち並んでいるのですが、何しろ大通りで車優先すぎて、横断歩道もすぐになく、こちら側!向こう側!と自在に渡ったり戻ったりできないので、かなり不便でした。
そして、最も見たい!と願っていた、パーリジ・ウドヴァル Parisi Udvar=パリの中庭と呼ばれる1913年に完成したパッサージュが・・・ありました〜〜!
よかった〜!見つけられて・・・!大通りに面しているので、普通は見つけられるんでしょうが、私は当たり前のところをいつも見逃したり、迷ったりするので・・・。
(白い華さん、位置などの情報をありがとうございました!無事に見てまいりました!) -
それでは、パッサージュに入ってみましょ〜!ワクワク〜〜!
中は照明もなく、出入口から射し込む光だけなのでかなり薄暗く・・・いきなりピンボケしちゃいました〜〜(笑)。
出入口から入ったところは、天井がドーム状で、ちょっとしたロビーみたいになっています。 -
ガラス細工の天井がとても繊細で豪華〜〜。
この建物全体はかなり大きくて、パーリジ・ウドヴァルのパッサージュ部分はほぼ廃墟のようになっていますが、1階でもパッサージュ以外の部分や、建物の上階には、今でもお店が入ったりして使われているようです。
パッサージュは、2階建てのようですね。 -
入口から入ったロビーの真正面・・・ここはかつてどんなお店が入っていたのでしょうね〜。
往時の写真や絵なんかがあったら見てみたいですよね〜。 -
テレフォンボックスの中の電話は、今使っている電話のようですが・・・。
上の看板は、このパッサージュの中のお店のものではなく(パッサージュ内は1店舗もやっていません)、建物の別の部分に入っている店舗の看板のようです。 -
正面のロビーから右手に1本、パッサージュが延びています。
突き当りも出入口だったのでしょうが、今はあちらからの出入りはできず、こちらのドームのあるロビー側からのみ、出入りできるようです。
床のモザイク模様も、まだ残っています。 -
うわ〜〜!ずいぶんと美しいガラス天井のパッサージュですね!!
もしもパリのパッサージュのように、今も使われていたら、どんなにステキなことだったでしょうね〜。 -
レストランのネオンだったのでしょうか・・・。
パッサージュの真ん中あたりに、美しいドーム天井が施されています。
暗すぎて、うまくきれいに写せないのが残念です。 -
ドーム周りの細工は、とても手が込んでいます。
出入口の方を振り返って見てますが、出入口のあたりに、見張りみたいなおじさんがヒマそうに座っています。
時々、このパッサージュの中へ入ってくる見物客がいますが(わが家もそうですが)、不審な人などが居つかないように見張っているのかな・・・。 -
先ほどとは異なったモザイク模様の床ですね。
階段を上った先にレストランでもあったのでしょうか。
今は締め切られているもうひとつの出入口のある突き当りまで来ました。
では戻るとしましょうか・・・。
ここのモザイク模様も、また少し模様が異なっているようです。
内部が暗かったので、目の悪い連れ合いには何一つ見えず、何があったのかどんなところだったのか、全くわからなかったようです〜〜。 -
パッサージュから出て、この建物を外から見てみます。
パッサージュもすばらしかったけれど、建物自体も、凝った装飾がなかなかのものですね。
旧ベルバローシュ貯蓄銀行の社屋だそうです。 -
建物全体。
塔の装飾がまたゴテゴテだね〜〜。
建物をぐるりと周って・・・。
パッサージュの、今は出入りができない側です。
18時半になりました〜。
夜景クルーズは20:15発ですが、余裕をもって着きたいし、万が一迷うといけない(ありがち・・・)ので、そろそろ発着所のあるヴィガドー広場の方へ向かいつつ・・・。
クルーズ前に何か食べといたほうがいいかなぁ・・・。でもあんまりお腹すかないし・・・。 -
この塔の装飾ったらまた・・・すごいなぁ〜〜〜ヽ(^o^)丿。
ステキな建物を見つけても、周りが工事中だったり、大通りに阻まれたりして、すぐに近くまで寄っていきにくいのが面倒だよな・・・。 -
パーリジ・ウドヴァルの建物の前を渡って、ちょっと裏の方の道をウロウロと・・・。
レストランなんかに入っちゃうと、お料理が出てくるまでに時間がかかったりして、間に合わなくなるとまずいので、軽く何か食べようか・・・どうしようか・・・と思いながらウロウロするが・・・適当なお店もなく・・・。
あら!〜これはまた!目を惹く建物ね〜〜キレイ・・・。
塔のドームのタイルがカラフルで・・・。
陽射しのコントラストが強いのでキレイに色が出てませんが、ピンク色のかわいらしい建物。
あ〜、いつの間にか晴れてきた・・・。
さきほどまでは、傘をさすことはないけれど、パラパラと雨が降ってきたりして、変なお天気だったけど・・・。 -
このピンクの建物の塔のタイル屋根もかわいいですね。
ウロウロしていると、思いがけなくステキな建物が目に入るので、楽しいです〜。
Szabad sajto utca.をドナウ川の方へ戻ります。
エルジェーベト橋。
またヴァーツィ通りに戻ってきました。
19時過ぎました。
お腹もあまりすかないし、このまま船の発着場所へ向かおうと思います。
船にはトイレもあるということでしたが、ドナウ川沿いのマリオットホテルでトイレを借りちゃいました。 -
1991年にブダペストに来た時に、ドナウ川沿いに線路があってとっても邪魔だな〜と思ったことを覚えていましたが、記憶の通り、ドナウ川沿いにトラムの線路があって邪魔な感じ・・・線路の向こうの川沿いに行きたいのですが・・・。
クルーズ船かクルーズ船レストランだかの勧誘のお兄さんに尋ねたりしながら、やっと、線路の下をくぐる通路を見つけました。わかりにくいよっ!!
わが家が乗るクルーズは、Legenda社の船です。
ネット予約して支払い済みですが、Dock7の受付で、チケットに引き換えてもらいます。
早めに着いたので、19時半発のクルーズにも乗れますよ〜と言われましたが、わざわざ日没の時間を調べて、20:15にしてあるので、待つことにしました。
19時半のクルーズ船、だいぶ時間遅れて出発してました!
自分が船に乗っちゃうと、船を見ることはできないので、写しておこ〜うっと。こんな感じのクルーズ船です。 -
写すのを忘れちゃったんですが、待合いには、ソファがたくさんおいてあり、座ってゆっくり待つことができます。
しかし・・・私は、(船の)右側がいいのか左側がいいのか(係の人に聞いてみたら、行ったり来たりするのでどちらでも同じとのこと)・・・なんてことが気が気でなかったり・・・。
1階のガラス張りの席じゃなくて、2階のオープン席に真っ先に素早く行こう!なんて、気が気でなかったり・・・。
船への乗船口のすぐ脇のソファに連れ合いを座らせ、自分は乗船口の一番前に何気に陣取る・・・というせっかちさで待ってました・・・^^;。
夜景クルーズは、☆その8☆へ続きま〜す!
- moonさん 2013/10/04 21:54:56
- パワフル!!こあひるさん♪
- こあひるさんへ
こんばんは。
ご無沙汰しております。
少しずつ、ブタペストの旅行記を拝見させてただいております。
仙台への引っ越しの後も、大変なパワフルさでたくさんの旅行記を作成しているのは、本当に凄い!!
なかなか追いつけません(涙)
お体には気を付けてくださいねー。
ヨーロッパはやっぱり素敵ぃ〜。
moonより
- こあひるさん からの返信 2013/10/06 03:21:50
- RE: パワフル!!こあひるさん♪
- moonさん、こんばんは〜!
地元ネタばかり多くなって、旅行記作りが大変・・・(自分で自分の首絞めてます)。
ブダペスト旅行記も、どんどん作って終わらせてしまいたいのに、なかなか落ち着いて思い出に浸っている余裕ができません。細かい記憶が抜け落ちていってます(笑)。
ヨーロッパは、ほんと・・いいですよねぇ・・・。街並みなどはもちろんですが、自分の生活している場とはあまりにも違う環境すぎて、異空間にぽんっと置かれた感じもたまらなくいいです。
- 大目付さん 2013/09/26 21:30:57
- 今晩は〜。お久しぶりです。
- 最近写真に夢中で、4trに来たのも久しぶりです。ブダペスト旅行記はまだ続くんですね。沢山の写真を整理するのも大変だったのでは無いですか。
こちらはコンテストにも出したいと思っています。来春大阪で最近知り合った人たちと三人展をしようと計画中です。Photograferとしてのデビューを目指しています。なかなか思うようには行かないですけどね。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/09/27 10:11:16
- RE: 今晩は〜。お久しぶりです。
- 大目付さん、こんにちは〜。
お久しぶりですね!でも、お元気というか・・・ますます活動アップされていたようでホッとしました。
ずっとお馴染だった方が突然4トラに音沙汰がなくなると、どうされたのかな・・って少し心配になりますから・・。病気なのかな・・・と思うと、下手にメールもしにくいですし・・・。
ブダペストは、あまりに写真が多いので、整理するっていうよりも、ほとんどを掲載して自分のアルバム代わりに使っています。前回の海外旅行までは全部プリントして、アルバムに貼っていたのですが、あまりに枚数が多くて大変なので、PC上でアルバム作っているようなものです。なので、細切れ・・・膨大な量になりつつあります・・・。
フォトグラファーですか!大目付さんのお写真なら、とても丁寧で美しいので、ぴったりですね。私みたいに、とにかく撮りまくるスナップ派とは違って・・・。
お近くなら、ぜひ写真展に遊びに行きたいくらいなのですが・・・。残念です。PC上で何か活動されるなら、ぜひ教えてくださいね!
- 唐辛子婆さん 2013/09/23 01:34:42
- どうして?
- こあひるさん
このところ多忙につき、こあひるさんの魅力満載の旅行記にお邪魔したくてウズウズするもなかなか実現不可能でした。
やっとちょっとだけ。
で、どうしてこんなに素敵なパッサージュが
商店街としてはさびれてしまったんでしょう?どうして?
あと、この塔は
毛糸の帽子をかぶったおにいさんの顔に見えてしまいました^^
マジャール!
20代でシベリアに渡った時に一緒の船にハンガリー人が乗っていて
それ以来、訪れたいと願っていた国です。
姓名が日本と同じ順序の国ですよね?
唐辛子婆
- こあひるさん からの返信 2013/09/25 09:57:51
- RE: どうして?
- 唐辛子姉さま、こんにちは〜!
ご多忙とは・・・何よりのことですね!そんな中、訪問していただいてありがとうございます。
最近は、地元ネタでやたら多作ですが、大した旅行記でもないので(笑)、時間のあるときにでもまたお寄りくださいね〜〜。
このパッサージュ、何年か前までは、いくつかのお店は残っていたようなんです。このパッサージュを取り上げているガイドブックの取材が少し古めのもので、その写真には、やっているお店がチラリと写っていますので・・・。
徐々に寂れて、こんなふうになってしまったようです。
こんな素敵なパッサージュ・・・もったいないですよね・・・。でもきっと、日本のようにとり壊したりしないで、そのうちここを利用して、何らかの形でまた蘇るかもしれませんね〜。
こあひる
- ippuniさん 2013/09/04 18:29:40
- パリの中庭
- こあひるさん、こんにちは。
困った時のH&Mですね!
我が家は逆バージョンで日本に帰って着るものに困るとユニクロ直行です♪
お安くてある程度良いデザインがあるから便利ですよね^^
と言いつつ、これらの洋服がどんどん増えてしまっている我が家です。
パリの中庭、パッサージュ素敵ですね〜
ブダペストに昔行った時はこんなパッサージュがあるだなんて知りませんでした!
(今もこあひるさんの旅行記を見て知ったのですが^^;)
白い華さんのご紹介だったんですね♪流石、お洒落マダムの白い華さん!
次回いつブダペストに行けるか分からないけど行ったら必ず立ち寄りたいです。
早めにとおっしゃっていたけどクルーズの時間よりかなり前に到着したんですね。
でも迷ったりなんだかんだして遅れちゃって急ぐ(←我が家のスタイル)よりは断然いいですね(笑)
欧州のケーキ類は食べ慣れないと砂糖の量が半端じゃないから胃もたれしますよね。
私も日本から戻ると、しばらくはケーキ一個完食できなくなります^^;
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/09/06 14:08:35
- RE: パリの中庭
- ippuniさん、こんにちは〜。
ファストファッションってすごく安いのでびっくりしました。でもその分、つい余分なものまで買ってしまったりしますが・・・。
パリのパッサージュは、現役で使われていてとてもステキですが、昔ゴージャスだった寂れたパッサージュも、色々と想像を巡らすことができて、味がありました。今も使われていたら、それはとてもステキだったんでしょうが・・・。
わが家は、目の悪い連れ合いがいるので、万が一のことを(電車の遅れとか・・・道に迷うとか・・・)考えて、時間が定められているものに関しては余裕をもって動くようにしています。写真を撮っているとギリギリになってしまう・・・なんてことはよくありますが・・・。でも、たいがいいつも早く着きすぎて、そこでぼ〜っと座って待つ・・・なんてパターンが多くて、もったいないんですよね・・・。
ヨーロッパのケーキ、おいしいんですが・・・大きいです・・・。あれを食べてしまうと、その後の食事にかなり影響してしまいます。
- さんしさん 2013/09/03 22:45:49
- ステキな街並みですね!
- こあひるさん、こんばんは。
投票ありがとうございました。
しばらく旅行に行かないので日帰りで出かける事が
多いです。
ブタペストはなんとなく知ってましたが
いい所なんですね。
古い建物が本当にステキで思わず見とれました。
私も行きたいと思いましたが飛行機が苦手なので
やっぱり無理かな・・・
では、また。
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:46:43
- RE: ステキな街並みですね!
- さんしさん、こんにちは。
ブダペスト、なかなかステキな街ですよ〜。
飛行機が苦手なんですか・・・。ヨーロッパはかなり長時間なので、苦手な方にはつらいですね。
豪華客船で・・・なんて手もあるかも・・・?
- ムロろ~んさん 2013/09/03 20:16:08
- こういう方と記念写真を撮りたいです〜
- こあひるさん
ムロろ〜んです。
ブタペスト旅行記を拝見しています。
本当に自由にツアーではない時間に縛られない街歩きって良いなぁと思います。
ヨーロッパで頂くデザートって甘いからでしょうか?それだけでお腹がいっぱいになったりしませんか?以前、ベルギーでワッフルを食べた時、それだけでお腹がいっぱいになってしまい、他のベルギーならではの食べ物が食べられなかった思い出がありますよ。
このような民族衣装を着た方と記念写真撮りたいなぁと思います。でもやはり客引きなんですね。店に入らなければならない義理感があるとなると・・・、私なら写真お願いすると思います(笑)。
確かにクルージング、右か左か、どっちが眺めが良いか、すっごく気になりますよね。さて、結果は???
ムロろ〜ん(-人-)
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:44:19
- RE: こういう方と記念写真を撮りたいです〜
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜〜!
海外のケーキ、大きいし結構甘いですよね〜(おいしいんですけど・・・)。おっしゃる通り、カフェでケーキを食べちゃうと(でもカフェに入るとやっぱりそこのケーキを食べないと・・・と思っちゃうし)、その後の食事にかなり響きます。なので、毎回、入りたいな〜と思ったカフェにはなかなか入れなくて残念な思いをします。
ベルギーもスイーツがおいしそうですので、もし行ったら悩みどころですね〜(笑)。
私は、自分の記念撮影は全く要らない派なので、一緒に撮りたいとは思いもよりませんでした〜〜(>_<)。客引きといっても、どうぞお入りくださいって言うくらいで、ついてくるでもなく、しつこくもなく・・・って感じですので・・・。るなさんは、写真を撮らせてもらって、後で・・・と言って(もちろん)戻って入ることもしなかったそうですから・・・。
- ガブリエラさん 2013/09/03 13:52:39
- もう1日、いたかったです(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんにちは♪
懐かしいブダペスト、こんなに素敵な建物が、いっぱいあったんですね!
1日しか滞在できなかったので、見たいところが、まだまだあります(*^_^*)
クルーズ船、私も乗りました♪
次の旅行記が、楽しみです!!!
刺繍のお店で、私は黒に青の刺繍ブラウス(5000円ほど)を母に買いましたが、まだ着てくれてません(^_^;)
私が着ることにになるかも〜(>_<)
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:36:06
- RE: もう1日、いたかったです(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは〜〜!
ガブちゃんも2年前に行ったんだものね〜。ツアーだし、かなりの駆け足のようだったけど・・・。
10月だとけっこう寒かったんだね〜。ヨーロッパは、やっぱり夏の来るのも冬が来るのも早いんだね。
テーブルクロスは禁じられていたけど、ブラウスを買ったのね。ハンガリーの刺繍ものは、とっても精巧で美しいのだけれど、実際に家に飾ったり、着たり・・・となると、色彩を地味めのにしないと浮いちゃうもんね・・・。お母さん、気に入らなかったのかな・・・。高かったのにね。
こあひる
- utamiumiuさん 2013/09/03 13:02:30
- 暑いブダペスト
- 私が行った時も暑かったです。ドナウを氾濫させ一ヶ月降り続いた雨がようやく止み気温36度湿度85%でした。まだ春だというのに。
ドイツから入ったので長袖+ジャケットのようなものしか持っていませんでしたけど通しました。
カロッチャ刺繍の美しさに負けてベストを買ってしまいました(^.^)
夏は結構愛用しています。
邪魔だとおっしゃっていた線路、私たちが行ったときは洪水で使用不能になっていたので線路の上を歩いたり、横切ったりしました。
線路の向こう側、川沿いの道路は水没していました。
帰るころにようやく姿を現しました。
私はホーロック村へ行ってしまったりしたのでいわゆるブダペスト観光地をほっつき歩けていません。
いつかリベンジしたいです。
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:26:44
- RE: 暑いブダペスト
- utamiumiuさん、こんにちは〜!
ハンガリーがあんなに暑い国だとは知りませんでした〜〜。
10月のプラハが超寒かったので、似たようなものかと思い込んでいたので・・・。
カロチャ刺繍・・・ほんと、精巧で美しいですよね〜。私も何かは買いたくて、小さなテーブルクロスを買ったんですけどね・・・。キレイですごいんだけど、あの色彩を自分の衣や住に取り入れるのは、どうも浮いてしまうので・・・なかなか購入する気にならなくて・・・。
ベスト・・・なるほど。着こなしによっては、なかなかステキかもしれませんね〜。
ホーロック村・・・いいではないですか〜〜。私も行きたい候補にしていたのですが、郊外はひとつだけ・・・と決めていたので、今回はエゲルにしました。
日にちがもっとあれば、ホーロック村へ行きたかったですよ〜。
こあひる
- aoitomoさん 2013/09/02 22:04:11
- ヴァーツィ通りいいですね〜
- こあひるさん
ブタペストの続きお待ちしてました。
繁華街はともかく日曜日はお店閉まっているのが多いのですね。
ヴァーツィ通り賑やかで楽しそう。
観光客だけでなく地元の人々も寛いでいるような感じで。
民族衣装で客引き、なかなかいいアイディアですね。
こういうのには、つられて入ってしまいます。
確かに着ている人も愛想が良くて見栄えがしないとね。
いいショットが撮れましたね。
パーリジ・ウドヴァル美しいパッサージュなのに、使われていないのが勿体ないですね。
天井のドームが美しいのと、若干上側には照明もついているんですね。
観光客のために解放してくれているのは嬉しいです。
夕方から天気がさらに良くなってきてサンセット・ナイトクルーズ気になりますね〜
楽しみです。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:16:25
- RE: ヴァーツィ通りいいですね〜
- aoitomoさん、おはようございま〜す!
ヨーロッパの日曜は、観光地以外はお休みのお店が多いですよね〜。土曜も閉店時間が早かったり・・・。日本やアジアでは、週末こそ書入れ時って感じがあるので、慣れないとあれ??って思っちゃいますよね。
民族衣装を着ている人を見ると、やっぱり写真に収めておきたいので、声をかけちゃいます。でも、そんなに強引な客引きでもなく、どうぞ見て行ってくださいって感じで言われるくらいですので・・・。あの方はお人形のように美人さんでしたが、他はおばちゃんや太目の方だったりで、客引きを容姿で決めているわけでもないような・・・(笑)。
パーリジ・ウドヴァルは、2006年ころのガイドブックの写真では、まだ数軒営業しているのが見受けられるので、徐々にああなってしまったようです。あんなに豪華なパッサージュなので、ぜひまた活用してほしいですよね〜ぇ・・・。
- るなさん 2013/09/02 19:24:04
- 撮った!撮った!
- ヨーナポッ♪こあひるお姉ちゃま〜
懐かしいよぉ(≧∇≦)
私もこのクーポラ撮ったよ。綺麗なクーポラが二つ並んでたよね。
Vaciは賑やかだし、建築も綺麗なのがたくさんあって、ブラブラするにはいい通りですな。
私も民族衣装着たお姉さんに写真撮らせてもらって、またお土産見に戻るねと言ったまますっぽかしちゃった(苦笑)
パーリジ・ウドヴァルのパッサージュは、廃虚にするみはもったいない感じだよねん。ガラスの天蓋も床も素敵なのに…。
やや埃っぽいけど、クラシカルないい空間だったと思う。
あぁ、ブダペスト良かったな〜
るなっち
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:06:04
- RE: 撮った!撮った!
- るなっち、おはよう〜〜!
改めてもう一度るなっちのブダペストの旅行記見せてもらったよ〜〜。
同じところ、けっこう撮ってるね〜〜!でもなんだかるなっちの写真と比べると私のショットはちょっと地味めな気がした・・・(笑)。
パーリジ・ウドヴァルにも行ってたんだっけね〜〜。
私が参考にした「ブダペスト旅物語」ってガイドブックでは、2006年当時には、まだ数店舗は営業しているようで、写真にも営業しているお店が写ってたから、いっきに立ち退いたわけじゃなくて、徐々にああなってしまったのでしょうね・・・。もったいないね・・・。
パリのパッサージュ、昔、たまたまひとつだけ歩いたことがあるけど、今でもどのパッサージュもお店はちゃんと入っているの?やっぱりパリでも寂れているようなパッサージュがあるのかな?
るなっちの旅行記見たら、まだまだいけなかった所もあるし、また行ってみたいな〜。
- moomiさん 2013/09/02 15:56:36
- はじめまして
- 沖縄旅行記に投票ありがとうございました!
ハンガリー、行ってみたい国の一つなので
読んでてわくわくしました♪
料理もおいしいと聞いてるのでぜひいつか
訪れたいです(^^)
またお邪魔させてください。
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 09:50:06
- RE: はじめまして
- moomiさん、おはようございます。
はじめまして。
ハンガリー、91年に行った時にはあまり良い印象でなかったのですが、今回再訪して、かなり好きになりました。
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
- ペコリーノさん 2013/09/02 09:40:50
- 私の知らないヴァーツィー通り
- こあひるさん、こんにちは。
お待ちしてましたよ!ブダペスト!
でも、ヴァーツィー通りにこんな素敵なところがあったんですね。
知らなかった・・・。
ブダペストは何でもない建物なのに、すごく装飾が凝っていたり、きれいだったりしますよね。でも、工事中が多くて、上ばかり見ていられる雰囲気ではなかったです。
こあひるさんの素敵な建物の写真を見て、「あ〜、あった、あった。」と思う反面、「あんまりしっかりみてなかったな〜。」と残念に思う気持ちもありました。
まだまだブダペスト、奥が深いです。
ペコリーノ
- こあひるさん からの返信 2013/09/03 12:54:40
- RE: 私の知らないヴァーツィー通り
- ペコリーノさん、こんにちは〜。
仙台でお出かけしすぎて・・・国内旅行記が追いつかない上・・・じっくり思い出に浸りながらブタペスト旅行記を作りたいのに・・・まだ観光初日すら終わっていない・・・。だいぶ記憶が薄れてきちゃってます(笑)。
ブダペスト、ほんと・・・装飾が美しかったり、重厚な建物がたくさんあって、なかなかいい街でしたね。手入れが行き届かず、汚れてきちゃないままの建物もまだ多いですが・・・日本みたいに壊して次のビルを・・・とならないところはほんとにうらやましいです。1991年に行った時と同じ建物がそのままなんて・・・。
私は、レヒネルの工芸美術館とか地質学研究所などを見に行く時間がなかったので、見たかったです〜〜。
やっぱり工芸美術館はすばらしいですね〜〜〜(*^^)v。
91年に行った時には、かなり悪印象のプダペストでしたが、今回の旅行で、かなり好きになってしまいました。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~