ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよブダペスト定番観光、ドナウ川夜景クルーズ。<br /><br />日中は、夏の太陽がギラギラと照りつけるブダペストだが、夏にありがちな突然のにわか雨もある・・・。<br /><br />夜景クルーズ中に、雨が降らないか心配したが、幸い雨つぶが落ちてくることもなく、ドナウ川を縁どる・・・まばゆい煌めきを堪能することができた。<br /><br />言い訳するのも恥ずかしいが・・・走行中+手持ち+暗さ+カメラの使いこなせなさ=ブレブレの夜景写真の量産・・・となっているので、お見苦しいが、よろしければご覧いただけるとうれしく思う・・・(実際は、この何百倍も何千倍も美しくてまばゆい風景だった・・・)。

新緑あふるるブダペストをぶらぶら・・ふらふら・・・ ☆その8☆煌めきのドナウ川☆

2013/04/28 - 2013/04/28

こあひるさん

いよいよブダペスト定番観光、ドナウ川夜景クルーズ。

20時頃、船着き場にクルーズ船が到着したので、乗り込みます。

よたよたとついて来る連れ合いを半ば強制的に引っぱり、真っ先に2階へまっしぐら・・・。

ということで・・・1階の様子は撮るヒマすらなかった・・・^^;。

2階デッキはこんな感じ。左右にイスが1列ずつ・・・と、思っていたより狭かったので、迷いなく一番前の左右ひとつずつに陣取りました。

これなら右でも左でも、連れ合いと私で入れ替わることができます!

先ほど降った雨で、椅子の上はびっしょり水が溜まっていましたが、雨に濡れた時に拭くためのタオルはわが家の常備品なので、キレイにふき取って座席確保〜!!

意外にも、しばらくは誰も来なかったです・・・(そんなに焦ることもなかったかもね・・・)。

停泊中のクルーズ船の後方は、エルジェーベト橋 Erzsebet hid。橋の右側の小高いところが、ゲッレールトの丘 Gellert-hegyです。

わが家が乗ったのは、Legendaという会社のクルーズ。ネットで予約もできます。

20時をまわり、日も沈み、だんだん暗くなってきました。

日が沈んで、まだ灯が点かないこの時間帯は、写真がきれいに撮れません・・・。

あ、先ほどまで点いていなかったくさり橋 Szechenyi Lanchid のライトが灯りました!!

たくさんの遊覧船が行き交っています。

くさり橋上のアーチ門もライトアップされました!!

肉眼ではもっと明るくはっきり見えるのですが、カメラだと厳しいな〜〜(あはっ・・・カメラっていうか・・腕のせいだ・・・)。

くさり橋の向こうには、ブダ側にあるマーチャーシュ教会と漁夫の砦も、シルエットで浮かび上がっています。

ライトアップがだいぶはっきり見えるようになって来ました。

前方に留まっている船がちょっと邪魔な感じ・・・。

暗くて厳し〜けど、ライトアップされた王宮は、船着き場のすぐ正面。

20:15・・・さ〜あ、いよいよクルーズ出航だっ!!

くさり橋の方に先頭を向けていたので、そっちへ進むのかと思ってたら・・・

反対側にUターンするみたい。

王宮が目の前に・・・。

まずは、エルジェーベト橋の方へ向かいます。

座席の左右どちらがいいか・・・このコースの場合は、川の中央よりもやや右側を走るようなので、右の方がいいのかもしれません。

でも、2階デッキの場合、1列に2つしか座席がないし、結局、いつでも左右の両方に目を奪われてきょろきょろと忙しいので、どちらでもあまり変わらないかも・・・。

船の発着場のあたりに建つ、ペスト側のヴィガドー Vigado。1864年に建てられたコンサートホールです。19世紀の社交界では、舞踏会にも使われたとのことです。

イヤホンガイドが各イスに括り付けられていて、日本語でも聞くことができます。

でも、そのコードは、私のように(さすがに立ち上がりはしないけど)あっち向いたりこっち向いたり、一番前の座席なので、椅子の前に跪いたり・・・と身体を激しく動かす者には、コードがちょっと短くて、邪魔でつけてられなかったので、全く解説は聴けませんでした・・・。

夜景の見えない連れ合いは、解説を聴いているだけでも少しはよかったかな・・・。

エルジェーベト橋の下をくぐりま〜す!

エルジェベート橋があっという間に遠のいていきます。

まもなく自由橋 Szabadsag hid が近づいてきました。

自由橋をくぐります。

今回の旅行では、エルジェーベト橋よりも南側・・・中央市場や自由橋のあたりまで行く時間はありませんでしたが、私は、この自由橋、一番美しい形をしているな〜と思いました。

20時半頃です。まだ空には日の名残りがありますね。

自由橋のすぐそばにあるゲッレールト温泉を擁するダヌビウス・ホテル・ゲッレールト。

ダヌビウス・ホテル・ゲッレールトの向こうの丘の上に、ツィタデッラ(要塞)に立つ自由の女神像も見えています。

ダヌビウス・ホテル・ゲッレールトの隣・・・宮殿のような素敵な建物は、ブダペスト工科(経済)大学です。

川沿いに並ぶ街灯が水面に映り込んで、光がゆらめいています〜。

こちらは劇場かコンサートホールのような建物ですね。

わ〜〜・・・厳しいなぁ・・・。暗いし遠いし・・・。

ほぼ街灯だけの夜景(しかも遠景)って・・・カメラだと、肉眼で見るよりも、か〜なり暗くなるんですよね〜・・・。

写真がボケすぎて形が認識できないので(しかも、解説を聴いてないし・・・)、正確にはわかりませんが、たぶんラーコツィー橋 Rakoczi hid かな・・・。

橋までは行かず、このあたりでUターンです。

ゲッレールトの丘、自由橋、エルジェーベト橋、王宮などが見えてきます。

クルーズは、どうしても遠目の夜景になるし、ヨーロッパの灯りは白熱電球色なので、肉眼で見ているよりも、写真に撮るとかなり暗くて地味ですね・・・(あ、腕のせいもあります・・・)。

ダメですね・・・本物はほんと〜〜〜にもっと明るく見えてキレイなんですよ・・・。

自分ながら・・・全く満足のいく夜景が撮れなかったので、ちょっと凹みます(後からPCで見るまではこんなにひどい出来だとは・・・(T_T))。

自由橋が近づいてきます。

自由橋をくぐると・・・

エルジェーベト橋や王宮が見えてきます。

今は20:45です。

エルジェーベト橋をくぐると・・・

王宮です。

実際の夜景の灯りの色は、もう少し白っぽく見えていたかも・・と思うのですが、写真で実際に近い白っぽい感じだと、寂しい感じになってしまうので、あえて実際よりもオレンジがかったままにしてあります。

そして、スタート時にUターンしてしまったくさり橋の方へ船は進んでいきます。

この夜景クルーズには1ドリンクついているのですが、ドリンクバーが1階なので、買に行っているヒマはないし、だからって、目の悪い連れ合いが買いに行くのはムリなので諦めていたら、2階デッキには、スタッフが注文を取りにきてくれました。

くさり橋をくぐりました。

実際は、もっと明るく見えて煌々ときらめいているんですが・・・。

くさり橋・・・ついいつまでも振り返って見てしまいます。

くさり橋を過ぎると、ブダ側のマーチャーシュ教会、ヒルトンホテル、漁夫の砦のライトアップが一際目を惹きます。

河岸沿いに、美しい屋根と尖塔の教会(かな?)が見えます。

まもなく今度は右手、ペスト側に国会議事堂が見えてきました。

このクルーズで見ることのできる建物のライトアップの中で、一番煌々として大きくて、かなり明るいです。

華麗ですね〜〜〜(*^_^*)!!!(川と反対側は修復中で幕と足場で覆われていましたが・・・)。

グラスワインを頼んだのですが、置く場所がなくて足元においていたら、落ち着きなく体を動かす自分の足で蹴っ飛ばしました・・・。

国会議事堂は、河岸に建ってるので船から比較的近く、ひときわ明るいので、目の悪い連れ合いにも何かは見えたようです。

まるで水面に浮かんでいるようです。

マーチャーシュ教会や漁夫の砦のある王宮の丘の右側、ふもとの河岸に建つふたつの鐘楼を持つ建物は、バッチャーニ広場 Batthyany ter.にある聖アンナ教会 Szt. Anna templom です。

マルギット橋 Margid hid が見えてきたら、Uターンして戻ります。

せっかく持ってきたクロスフィルターをつけてみました。

くさり橋。

まだシャッターを絶えず切っているのは、さすがに私くらいです・・・。

クロスフィルターをつけたから、同じ風景でもまた撮らないと・・・。

くさり橋をくぐります。

もうクルーズも終わりですね〜。

先方には、エルジェーベト橋。

21:15になります。

約1時間の夜景クルーズ・・・終了ですね。

• 実際は本当にキレイなんだけどなぁ(しつこい)・・・。ショボイ写真しか撮れなくて・・・(&gt;_&lt;)・・・。

実際は本当にキレイなんだけどなぁ(しつこい)・・・。ショボイ写真しか撮れなくて・・・(>_<)・・・。

個人的な好みもあるでしょうが、私はやっぱり夜景って、香港や東京のように多くの灯りが無限に輝いている都会の方が美しい・・と思うんです。

でも、そういう夜景とは全く別次元・・・ブダペストに限らず、ヨーロッパの美しい夜景は、温かい灯りの色と、派手なネオンなどがない・・・優美で静かな煌めき・・・。

どっちが好き?と言われても、選べませんよね〜〜!

このシーズンのクルーズ船は、風が気持ち良いです。

が、日中がどんなに暑くても、朝晩はけっこう涼しくなるのが特徴なので、カーディガンは必須です。半袖だと朝晩は寒いと思います。

このクルーズでも、上着(わが家はほぼ冬の上着で大げさでしたが・・・)を着てちょうどよかったくらい冷えました。

クルーズ船を降りました。

ヴァーツィ通りに出て、軽く夕飯でも・・・と思ったのですが・・・暗いので(明るくても迷うが・・・)・・・トラム線路をくぐって街へ出る通路を見逃してしまったようで・・・。

河岸沿いの通りから出ることができず、くさり橋まで来てしまいました。

くさり橋のたもとは広場になっているので、やっと線路の向こう側に出ることができました・・・が・・・今度は、広場を横切ろうとしても、車優先すぎて、歩行者が渡れる場所がなかなかありません〜〜〜。

フォーシーズンズ・ホテルのライトアップも美しいです。あちらに渡りたいんですよね・・・。

広場の端っこまで戻って、やっと横断歩道がありました。

連れ合いは全然平気ですが、私は胃腸が弱いので、ヨーロッパ便に乗っている間の機内食攻めで、必ず胃がもたれ・・・調子が悪くなるんです。

そんな調子のまま、朝からたくさん食べ、午後には、日本と違って大きくてクドいケーキを(おいしいんですけどね・・・)2度も食べたため、甘いものだけで胃もたれがひどくて・・・全くお腹が空かない・・です。

ま、海外旅行ではいつもなんですけどね・・・。

でも、軽く何か食べよう・・・とヴァーツィ通りへ向かいます。

まもなく22時になりますが、レストランはたくさんのお客さんで賑やかですね〜〜。

ホテルの近所のレストランも何軒か調べておいたけれど、結局、ヴァーツィ通りのバーガー・キングで、ハンバーガーを食べることにしました。

このくらいの量で充分なことがよくあるので、海外ではよくバーガー・キングやマックを利用します・・・(安上がりにしたいわけではないのですけど・・ね)。

スペインのバーガー・キングでもそうだったのですが、ポテトなどがついたセットのメニューは値段表で大々的に目につくのですが、単品のメニューを見つけられなくて、スペインでは、単品がないのかと思ってセットを2人分頼んだら、すっごい量で、愕然としたことがありました。

今回は、メニューで見かけないけれど、単品でオーダーしてみたら、OKでした。単品もあるんだ・・・と初めて知りました。

・・・にしても、ファストフードなのに、すっご〜く時間かかるんですよね・・・(モスバーガーどころじゃないくらい・・・)。これもハンガリータイムなのか・・・。

22時半になります。

ちょっと人が引けてきたかな・・・。

さあ、ホテルに帰りましょう。

もうすぐ23時。

地下鉄でホテルまで戻りました。

たとえ高くつこうと、24時間券は便利でした。

今日と明日の2日間、ペスト側を観光するので、ほんとうは48時間券があるとちょうどよかったのですが、24時間券か72時間券しかないので、今日と明日は、それぞれ24時間券を利用することになります。なんで48時間券がないのかな・・??

本日28日(日曜)の街歩きはこれでおしまいです。

☆その9☆に続きま〜す(☆その9☆は、シナゴーグ見学の予定)!

• 大目付さん 2013/09/26 21:37:26
    同じような場所で
    船上から見た景色は同じような場所ですね。やはりこの位置からカメラに収めました。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/27 10:17:00
    RE: 同じような場所で
    大目付さん、こんにちは!

そうですね〜、やっぱりクルーズだと、誰もが同じような写真になっちゃいますね。

三脚を使いにくいので、なかなかシャキッと撮れないのも(私は三脚使ったところでちゃんと撮れるかわかんないですが・・・)同じ感じになりますね〜。

でも、一度乗っておけば、次回ブダペストに行ったとしても、もう乗らなくても・・・いいかな。

• たらよろさん 2013/09/12 22:14:59
    ライトアップされたお城♪
    こんばんは、こあひるさん。

ドナウ川を黄昏て。。。。
    綺麗にライトアップされたお城が夢のように浮かび上がっている様!
    本当にメルヘンチックで美しいですね★

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こんな感じでしょうか(笑)

夜景を撮るのは本当に難しいのに、その上、動いているものから撮るのは更に更に難しくなっちゃいますね。。。

綺麗な夜景★私も撮れるようになりたいな。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/13 10:01:36
    RE: ライトアップされたお城♪
    たらよろさ〜ん、こんにちは!

ブダペストのドナウ川沿いの夜景は、とっても大人の煌めき・・・美しかったです。

三脚を使ってじっくり落ち着いて撮るタイプでもないので、夜景はなかなか満足のいくようには撮れません〜〜。

たらよろさん、キレイに撮ってるじゃないですかぁ〜〜〜(*_*;!!!

• なおさん 2013/09/05 22:38:39
    こんばんは
    こあひるさんの素敵な写真を拝見しヨーロッパの素敵な世界を楽しませていただきました^^
    夜の街並み、とっても綺麗ですね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 15:52:07
    RE: こんばんは
    なおさん、こんにちは!

ありがとうございます。

ヨーロッパの夜景は、ほんとうにステキですよね〜〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/09/05 21:40:52
    ヨーロッパの美しい夜景は二人で見る夜景
    こあひるさん

ドナウ川夜景クルーズ、サンセット時に予約して理想的なパターンですね。
    私も体験したい夜景クルーズでは1位2位を争います。
    実際、クルーズ船の上で夜景撮影はプロでも難しいはずです。
    それでも、よく撮れています。
    クルーズ船からの写真でこれだけ撮れている写真は見たことないです。
    こあひるさんのコメントの気持ちも十分に伝ってきました。

国会議事堂も明るさもあって凄く綺麗に撮れてますね。
    国会議事堂は陸から撮影するよりクルーズ船からの方がいいのでしょうか?
    しかし動いているので難しいですね。

クロスフィルターでの撮影もいいです。
    しかし、フィルターも付けるかどうか迷いますよね。
    船が戻るときに付けるのがやはり正解ですね。
    2度楽しめます。(笑)
    でもカメラのデジタル処理で1度のシャッターで両方の写真が撮れたらいいな〜と思いましたが、まだそんなカメラは出てないですよね?

ヨーロッパの美しい夜景は好きな人と二人で見る夜景だと思いました〜

一緒に夜景クルージングさせていただいた気分で楽しませていただきました〜。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 15:49:48
    RE: ヨーロッパの美しい夜景は二人で見る夜景
    aoitomoさん、こんにちは〜!

ヨーロッパの日没は遅いので、この時期だと20時前後だったのですが、あまり遅くもならず、ちょうどよかったです。

国会議事堂は河岸沿いにあり、建物も大きいので、クルーズの中ではブレが少なく一番まともに撮れるのですが、あとのものは、なかなか・・・。もっと立派な望遠レンズでもあればちょっとは違うのかな〜とも思いますが・・・。

キレイな夜景を撮りたい場合は、やはりクルーズでなく、そこがよく見える場所まで行って地道にじっくり撮るべきでしょうね〜。

国会議事堂は、川を渡ったブダ側の漁夫の砦からもよく見えますが、丘を降りたバッチャーニ広場あたりの方が、向こう岸の議事堂が真正面に見えるかなぁと思います。

こあひる
  • hoyoyoさん 2013/09/05 20:10:52
    正直感動しました!
    こあひるさん、こんばんは。拙文への投票いただきありがとうございました。

直近のドナウ川夜景クルーズの旅行記を拝見させていただきました。

普段滅多に人様の掲示板にコメントを書くようなことはしない私ですが、本当に感動したのでお伝えしたくて書き込みさせていただきました。

日が暮れる状況に合わせて空の色と照明の色が変わり、どっぷりと暮れた後の明かりの色がとても暖かく、暖炉の火が燃えているような温かい色で、このような夜景をはじめて見たものですから。

私は東京、香港、上海などの夜景より、こちらがとても気に入りました。

ブダペストでのドナウ川クルーズ(夜)、覚えておきます。中欧を訪れる機会があれば(たぶんフリーではないと思いますが)、何とかこれは組み入れたいと思います。

ありがとうございました。

hoyoyo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 15:38:56
    RE: 正直感動しました!
    hoyoyoさん、こんにちは!

こちらこそ、投票と書き込みありがとうございました。

日没時刻くらいのクルーズを予約して、真っ暗になる前の夕空をバックに撮ることができました。

実際の灯りやライトアップの色は、もう少し白っぽいかもしれません。WBを晴れで撮ってしまったので、やや赤みがかった色になりました。でも、ヨーロッパの夜景としては、こちらの方が雰囲気が出てイメージ通りなので修正せずにそのままにしました。

ツアーでも、夜景ツアーを組み込んだものが多いと思いますので、もし訪れる機会があれば参加なさってみてくださいね。風もきもちいいし、ほんとうにキレイです(写真撮るにはちょっと向いてませんが・・・)。

こういう夜景もとっても好きですが、香港や上海(はまだ見てませんが)のキラキラ夜景もとっても大好きです。

• 玄白さん 2013/09/05 11:09:49
    十分よく撮れていますよ〜
    こあひるさん、こんにちは!

ドナウ川夜景クルーズ、いいですね〜。玄白も、こういう風景を見ると写欲がムクムク湧いてきます。たぶん、こあひるさんと同じようにワイングラスをひっくり返すのではないかと・・・
     動く船の上で手持ちという悪条件で、これだけ撮れれば十分ですよ。三脚使っても船の振動が伝わりますからあまり役に立たないんですよね〜
    玄白も平気でブレブレの写真を4traにアップしてます(^ ^);

まだデジカメが出現するずっと前に、オーストリア領内バッハウ渓谷でドナウ川クルーズをやったことがあります。昔の銀塩写真をデジタル化したいと前々からおもっているのですが、未だにやれていません。

玄白

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 13:23:04
    RE: 十分よく撮れていますよ〜
    玄白さん、こんにちは〜!

ドナウ川夜景クルーズは、風がきもちいいし、美しい風景がどんどん移り変わっていくし・・・楽しかったですが、キレイに夜景を写すなら、地道に、くさり橋や国会議事堂、王宮などが見える場所からじっくり撮る方がいいと思いました。

三脚は、あの狭いデッキじゃそもそも使えないと思いますし、つかってる人もいませんでした。ブルブルと揺れるので、玄白さんのおっしゃる通り意味ないですよね。手持ちの方がキレイの撮れそうです。

ヴァッハウ渓谷、きれですよね。あそこは夜景ではなく昼間でしょうが・・。連れ合いも、あの旅行ではヴァッハウ渓谷が一番よかった(少しは見えたのでしょうね)と言っていました。

• るなさん 2013/09/05 09:23:01
    灯り
    おはよ〜さんです♪

今すんごい雨の東京。
    朝方から雷もすごくてさっぱり寝れませんでした。一度デカーイ音がしたので、近くに落ちたんじゃ?って感じ(*_*)

一昨日、無事母の納骨も終わり、ほっとしています。

ドナウのクルーズには行かなかったけど、陸から見る景色とはまた違って、やっぱり水辺ってのはいいなぁ☆彡
    グリーンの自由橋は結構好きなのだ。

欧州の灯りは確かに控えめだよねっ。
    イタリアではかなり規制があってね。日本の繁華街のような派手な看板はご法度なのだ。音にも厳しいらしいよ!
    もちろん迫力ある大都会の夜景ってのもいいけど、私は控えめなこんな夜景が好きだな。水面に映るキラキラは特に大好き〜♪

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 12:53:59
    RE: 灯り
    るなっち、こんにちは!

るなっちも心身ともにだいぶ落ち着いてきたようですね。よかった・・・。

となると、そろそろ旅に行きたくなっちゃってる?

クルーズは風が気持ちいいしよかったけど、写真を綺麗に撮りたいなら、地道に、くさり橋や国会議事堂(ブダ側から・・)のよく見えるところからじっくり撮った方がいいわよね・・・。

都会のキラキラ夜景も大好きなんだけど・・・ヨーロッパのオレンジがかった意外と暗めのしずかな煌めきは、日本じゃ見られないから、すごく惹かれますね〜。ああいう街並みだから映えるのよね、そもそも・・・。

ちょっと前の海外旅行では、夕食も早めに(日が長いから明るいうちに)とって、さっさと宿に帰って次の日に備える・・・ってパターンだったけど、最近では日が暮れてから夕食にして(お腹空かないからちょうどいいし)、帰り道に夜の街並みを楽しむ・・・ってパターンになってます。日が長い時期に行くので、気づくと寝る頃には日付が変わっていることが多くて、眠いけど・・・。

• りかさん 2013/09/05 00:12:51
    豪華絢爛の夜景!
    こあひるさん、こんばんわ。

ブダペスト観光ドナウ川夜景クルーズ、数か月前にBS放送で見てすごいな〜と、家族で話していたところです。

素敵ですね。ワイン飲みながら夜景クルーズ!国会議事堂にホテル、教会の夜景、どれをとっても溜息です。

写真を撮影しながら忙しかったでしょ。私なら、もう一度リピートしているかも。(笑)

いつも旅行記を楽しみにしております。

by りか

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/07 12:39:58
    RE: 豪華絢爛の夜景!
    りかさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます!

ワインを飲みながら、美しい夜景を眺める・・・ゆったりした気分だととても良かったんですけどねぇ・・・。

つい、撮影ばっかりに熱中してしまい、優雅な気分はひとつもなかったかな・・・(笑)。

どんな時でもほんとは、写真のことなど忘れて、目で見える美しい風景を楽しめればいいのですけどね〜〜。なかなかそうできません。

こあひる
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/04 22:42:08
    美しい!!!
    こあひるさん、こんばんは

夜景があまりに綺麗なので、ため息ばかりです。

オレンジの光がきらきらと建物を浮かび上がらせて、ロマンティックですね。実際に見るともっと素晴らしいのはコメントを読むとわかりますが、これだけでも、感動的ですよ!

ずっとシャッターを押し続けだったのでは?

素敵な写真をありがとうございました。

ひゅうひゅう

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/06 14:39:30
    RE: 美しい!!!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜〜!

ブダペストのドナウ川沿いの夜景は、街灯の静かな煌めきが美しく、所々に王宮やくさり橋や国会議事堂といった華やかな光が点在し、ほんとうにすばらしい光景でした。

はい・・その通り・・!最後の方にクロスフィルターをつけたので、船が停まるまでひとりシャッターを押し続けてました。

あっという間に通り過ぎて風景が移り変わっていきますので、一瞬一瞬を逃してはいけない・・・という気持ちでした。

• ガブリエラさん 2013/09/04 21:38:04
    これこれ!この景色♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

この景色ですよね〜ヽ(^o^)丿
    ナイトクルーズ、手がかじかみながら、チャーター船なのに皆中に途中から入ってしまい、一人で撮ってたのを思いだしました(^_^;)

最後の国会議事堂、本当に綺麗で、「なんで皆、こんな素敵な景色撮らないのかな・・」と思いつつ、バシバシ撮りました♪

懐かしいです〜♪
    もう一度行きたくなりました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/06 14:34:13
    RE: これこれ!この景色♪
    ガブちゃん、こんにちは〜〜!

地上が寒いのだから、船上の吹きさらしのところでは、かなりの寒さでしょうね〜〜〜(想像するだけで震えちゃう・・・)。

クルーズの中では、国会議事堂が一番、明るく輝いて美しいですよね。あれほどの明るさがあれば何とか目立つブレもなく撮れるし、あれを撮らないなんてねぇ・・・。

乗るからには、寒かろうが暑かろうが頑張って撮りますよね!!

こあひる
  • fujickeyさん 2013/09/04 20:40:58
    キラキラ☆
    こあひるさん。

こんばんは。
    ついにナイトクルーズ編ですね。
    ただでさえ夜景ってとるのが難しいのに、船が動いている中でとっても綺麗に撮れていますよ。水面に揺らめく灯りなんて最高!
    クロスフィルターの効果もステキです。

私はヨーロッパに多い、この暖かな色のライトが好きです。きらびやかなネオンや電光の広告は単品で見れば綺麗かもしれないけれど統一感がないですよね。自己主張が強すぎで。

私はこのナイトクルーズ、冬に乗ったのでそれはそれは寒かった!!でもなんだか悔しいからなるべく頑張って外にいました。おかげでその夜は調子を崩しましたけど。。。

個人的な勝手な希望ですが、ブダペストの夜景の色はずっとこのままの色でいてほしいなぁ、なんて思ってます。

fujickey

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/06 14:20:25
    RE: キラキラ☆
    fujickeyさん、こんにちは〜。

いや〜、PCで見たらブレブレだし、実際の美しさが全く出ていなくて・・・ちょっとがっかりな感じでしたよ〜。人間の眼ってすごなぁとしみじみ感じます。

ヨーロッパのこういう色の灯りとライトアップは、街並みにぴったりで、ほんとにステキですよね〜。案外暗いんですが、これ見たさにやっぱりヨーロッパに行きたくなっちゃいます。

冬には寒いでしょうね〜ぇ。普通に街歩きでも寒いでしょうに、あんな吹きっさらしじゃあ・・・。夏でも、さすがに肌寒くなりましたもの・・・。

ヨーロッパは、きっといつまでもこういう風景を大切に守っていくことでしょう!旅行記作ってたら、また行きたくなって来ちゃった〜〜〜。

• ペコリーノさん 2013/09/04 17:31:01
    ブダペストの夜景は絶品!
    こあひるさん、こんにちは。

ドナウ川クルーズの夜景、堪能させていただきました。
    ブダペストは夜景が絶品ですよね。国会議事堂といい、くさり橋といい。
    そして、夜のレストランのテラス席の灯り。
    何だろう、絶対日本では作れない風景ですよね〜。この夜景を見るとまたブダペストに行きたくなります。

今回、私は6月の半ば近くで、9時近くなっても夕暮れ程度にしかならないので夜景はあきらめました。
    (ま、思わぬことで夜景を見る事が出来たのですが、それは後ほど)

写真、謙遜なさることは無いです。素敵ですよ〜。
    私なんてブレブレで(手持ちなので)なさけないです。それでも載せちゃいますから。

ペコリーノ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:54:13
    RE: ブダペストの夜景は絶品!
    ペコリーノさん、こんにちは〜。

ドナウ川をまばゆく取り囲む建物や街灯、橋など・・・ほんとに飽きない夜景ですね〜。

ヨーロッパの夜景は、照明の色のせいか、写真で撮ると案外暗いんですが、やっぱりこういう風景は、日本にはないですね〜。だから、いつもヨーロッパに行きたくなっちゃう・・・。

光源が控えめなので、ヨーロッパの夜景は、手持ちだとブレがちになっちゃいますよね。それでも、ひと昔前のコンデジに比べたら、それなりに夜景が写せるようになって・・・有難いことです!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る