2013/04/28 - 2013/04/28
こあひるさん
昨夜遅くホテルに到着した翌日・・。
今日から、いよいよブダペストの街歩き開始だねっ!22年ぶりのブダペストはどうだろう?
日曜のため、お休みのお店が多いので、今日は、ブダペストの定番観光をしちゃおう・・と計画し、国会議事堂ガイドツアーとドナウ川夜景クルーズのチケットをネットで購入しておいた。
その合間に、ペスト側のベタなエリアをぶらぶらしてみようという感じかな・・。
まずは、明後日30日に1泊で行く、エゲルへの列車往復チケットを、東駅まで購入しに行く・・ところからのスタート!
☆その3☆では、この日だけのゴージャスなサロンでの朝食〜東駅へ切符を買いに行って、国会議事堂ツアーの前まで・・・で〜す。
昨夜遅くのブダペスト到着だったので、朝ごはんのパンを買うチャンスはないだろうと思い、今朝だけは朝食をホテルでとることにしました。
昨夜フロントで、今日だけ朝食をホテルで・・・と予約しておきました。
フロントからロビーを横切った一画・・・ロビーからは見えない半地下になった位置に、朝食用のサロンがあるという説明を受けていましたので、7時半すぎにそちらの方へ・・・。
階段を数段降りたあたり・・・うわ〜〜ぉぅ!何とも煌びやか〜〜〜金ぴかでゴージャスだわ〜〜!すごい〜〜!
またまたテンションアップ〜〜(疲れるわ・・)! -
ニューヨーク・カフェも写真で見るとこんな雰囲気だから、ここで朝食とったら、もうカフェには行かなくてもいいかな・・と思いました。
天井も煌びやかだわね〜〜!
席に案内されても、しばらくは撮影に熱中〜〜(テーブルで記念写真を撮っている人はいるけど、こんなにやたらカメラをあちこちに向けて撮ってる人は、他にはいなかったので、ちょっと恥ずかしかったけど・・・)!!
なかなか落ち着いて朝ごはんって気分になれないわ〜〜!
オペラハウスか舞踏ホールみたい・・。
連れ合いは目が悪いので、こういうブッフェだと私一人で2人分を・・何度も取りに行かなきゃならないから、嫌なのよね・・・。
手前にあるカット野菜・・・小さなティースプーンが置いてあるの・・・小っちゃすぎて、すっご〜く取りにくかった・・というより取れないじゃない!野菜・・・ころがっちゃたわ・・。
パンも色々あって、どれにしようかな・・。
食物を撮っているような奴はいないので・・・こそっと素早く撮ったら、すっかりブレちゃったけど、自家製ジャムもたくさんの種類があって・・・。
海外旅行中は、せっかくなので、お昼や夜にちゃんとお腹が空くように、朝はあまり食べないようにして、パン1〜2個と飲み物・・・くらいがちょうどいいのですが・・・。
今朝だけは、ホテルでの朝食なので、とっても高い(たしか1人2500円ちょっと位だったかな・・)ので、遠慮せずに食べちゃうぞ〜〜! -
食事中もキョロキョロしたくなっちゃって、なんだか気分が落ち着かないわ・・・。
こういう場所でも、動ぜずに、関心なさそうにご飯に集中できるような大人になりたい・・(年齢は十分すぎるほど大人なんだが・・)。 -
わ〜!スイーツも色々あるぅ〜〜ヽ(^o^)丿。
朝からケーキも食べちゃうなんて、食べ過ぎ〜〜!!でも、せっかく高いお金払うんだから、食べてみたいよね〜!
もう、今日のランチは軽くでもいいや・・(今日のランチは、昼ごろにいるはずの場所からして、ここぞ!という決め手のレストラン候補はなかったので、行き当たりばったりにする計画だったし・・)と、開き直って・・・。 -
8時半ころに、お部屋に戻ります。
実は、セーフティボックスの番号設定のやり方を間違えてしまったらしく、昨夜(物を入れる前)から開けられない状態になっちゃって・・・^^;。
フロントに話したら、in a few minutes で誰かが伺います・・・と言ったので・・・
待っていたけど、待てど暮らせど、全く誰かが来てくれる気配はない・・・。
業を煮やして、電話で再度(別の人に)お願いしたら、すぐに伺いますと・・・言ったので・・・
待っていたけど、待てど暮らせど、全く誰もやってこないね・・。
これはもう・・ハンガリータイム・・・つき合えない・・・ということで、セーフティボックスを使うことは諦めて、使わない分のお金やe-ticketなんかは、スーツケースに入れて鍵をかけてしまっておくことにした・・・。 -
駅の切符売り場は、いつも混んでいて、長蛇の列ができていることもあるから、時間に余裕を持って・・と地球の歩き方にもあったので、前もってエゲルへの切符を買う時間をプランに入れておきました。
9時半頃に、東駅までチケット買いに出かけま〜す!
ホテルから出て、まずはErzsebet Korutを道路沿いに進みま〜す。 -
この辺りは、治安が悪い・・とかいう情報もあったけれど、日中は特に問題なさそうね。
あれ、この風景は・・・
1991年に撮った写真・・ここだわ・・。
わ〜ぁ、同じ道路を歩いたってことか・・・(覚えてないけど・・)。 -
ワンブロック歩くと、Rakoczi ut との交差点。
ここに地下鉄M2のブラハ・ルイーザ・テールBlaha Lujza ter駅があります。
そして、今度はRakoczi ut をまっす〜ぐ行くと、東駅Keleti pu.に突き当たるはず・・・。 -
この建物も・・・
1991年の写真。1〜2階の店舗部分は改装してあるけど、建物が同じだわ!
(帰国後に1991年のブダペスト旅行記を作ったので、どっかで見たな・・と思い出せるのであって、昔、同じところを通ったから覚えているわけではありません〜。) -
1991年の写真。
建物の色合いも変わっていないけど、1階の柱や壁にべたべたと貼ってあった汚いポスターや広告なんかが無くなって、今は小ぎれいになっています。 -
ありゃ〜〜!
1991年に、あまりの垢抜けないディスプレイにビックリしたけど、その流れは・・・まだ・・確実に・・・名残があるみたいね・・(笑)。
もちろん、昔みたいに、物が少なくて、暗くて、社会主義っぽいなんて名残はどこにもないけど・・・。 -
このエリアは、下町っぽい・・・庶民的な感じの場所なんでしょうね。
1991年に、この界隈でないエリアをうろついていれば、もう少し印象は違っていたのかもしれません・・。 -
日曜だから、店舗はほとんど閉まっています。
横道には、立派な建物も見られます・・・。
この界隈を歩いている限り、プラハの時のように舞い上がって感激するような街並みとは感じません・・・。
ひとつひとつの建物は、凝っていて、旧くてステキな造りなのだけれど・・・いまひとつ地味め・・・。
う〜ん、ビミョーなディスプレイが続く・・・。
20分ほどで、東駅Keleti pu.が見えてきました・・・が、真正面の道路や広場・・・大がかりに工事中〜〜!で、正面側には全く近づけない感じになってますね・・・?
で、ぐる〜りと囲われた広場を大回りして、東駅の横側から入るようになってるみたい・・。
正面からは入れないので、横から入ったところ〜〜。
正面からの写真は、今回は撮れないので〜(笑)、内側から撮っておこ〜!
国内線切符売り場は、正面にある階段を降りた地下・・という情報だったけれど、横側の出入口から入って、正面階段の方へ向かう途中、地下に行かなくても、国内線切符売り場がちょうどあったわ・・。
列にもなっておらず、すぐに買うことができました。 -
プリントした時刻表を見せて、30日の朝9:00の直行列車と、31日帰りの17:04の直行列車・・・一応座席指定もできるけど、しなくても全然大丈夫だよとチケット売り場のお兄さんには言われたけど(時刻表から見てそうかなと思ってたけど)、ほんの数百円程度なので、無理やり指定席を買いました。
海外の列車って、乗車位置がよくわかんないから、目の見えない人を連れて、荷物も引きずって、走ったりあわてたりするのがすご〜くイヤなので・・・。
無事に切符も買えて、一安心!! -
10時半をまわりました。
12時から国会議事堂ガイドツアーなので、地下鉄M2で、コシュート・ラヨシュ・テールKossuth Lajos terまで行ってしまって、その界隈でぶらぶらと時間を過ごそうと思います。 -
すっごいスピードだと専ら評判のエスカレーター。
エスカレーターの種類によって、海外ではありがちな速さ程度のものと、足を乗せるのにけっこう気合いを必要とするスピードのものとがあるようでした。 -
地下鉄駅から出ると、国会議事堂の位置もすぐに確認できたので、1時間ほど・・このあたりをぶらぶら散策してみま〜す。
自由広場Szabadsag terの方へ・・・。
これは、ガイドブックでもよく見かけた・・ナジ・イムレ像ですね・・。
ナジ・イムレは、第二次世界大戦後、ソ連の支配下にあったハンガリーでおきた市民蜂起により首相となりましたが、結局、ソ連軍に逮捕され、処刑されました。 -
このエリアは、ずいぶんと洗練された街並みですね〜〜。
キレイな色合いのイスが並べられたカフェですね〜〜。
天気予報によれば、晴れ&雨&雷・・と、どうしたらいいのかわからない予報だったけれど、とにかく快晴だし、暑いのよね・・・。
1年半前の10月、チェコに行って、予想以上に寒くて(行く直前までは20℃以上あったのに・・)、連れ合いは風邪をひいたし、寒すぎて、冬のコートを現地で買った・・・という印象があまりにも強く、今回の旅行でも、直前の日中は、30℃近くまでになっていたけれど、ど〜うしてももし寒くなったら・・とおびえて、ほぼ冬服を揃えて持ってきてしまった・・・。
昨夜、空港からのタクシーの運転手が半袖だったけど、朝晩は涼しいようだし、欧米人は真冬でも半袖・・なんて人もよくいるので、「半袖だよ〜〜(笑)」なんてせせら笑っていたのですが・・・。
すっかり・・・初夏の陽気・・で・・・わが家ふたりの服装・・・あまりにも外れすぎ・・・。とにかく・・あっち〜わ・・。困った・・・。 -
国会議事堂ガイドツアーは、朝早めに現地の売り場に行って、じれった〜い効率で販売しているらしい・・チケットを買わなきゃいけない・・という情報だったので、面倒くさいなぁ・・・見学しなくてもいいかな・・と思っていたのです。
そんな時、トラベラーさんのおひとりに、前もってチケットをネットで購入できる!ということを教えていただいて、それならばいいじゃないの!ってことで、e-ticketで購入しておきました。
ちなみに、ついでにオペラも、そのネットショップでe-ticketを購入しておきました〜〜。国立オペラのHPからオンラインで買おうとすると、ここのチケットショップにリンクしているので、怪しげではないようです。
ほんと、今って個人旅行にも、便利な時代ですよねぇ・・・。 -
この界隈は、ホテル界隈と全然違って、建物も立派で大きくて、キレイな街並みです。
時間があるので、ガイドツアーの後にでも・・と考えていた、郵便貯金局に行っちゃおうかな・・。
あれ・・?なんだかいつもながら迷っちゃった・・・。
あ〜やっと、あったわ・・・郵便貯金局。
ハンガリー・アールヌーヴォーの旗手といわれる建築家レヒネル・エデンの建築物のひとつ。
前も横も、道路幅があまり広くないので、全体像を写すのは難しいわね・・。 -
とにかく、初夏・・の日差しが強すぎて、写真が撮りにくいこと・・この上ないブダペストなのでした・・。
ハート型の飾りがキュートだわ・・。
セラミックの窓枠が可愛すぎる・・・!
日曜だから、扉は鍵がかけられて開けられない・・。
平日は、通常、玄関までは入れるらしいんだけどね・・。 -
どこから撮っても、いまひとつうまい構図で撮れなくて・・残念な感じ・・。
ジョルナイ・タイルの美しい屋根は、この位置からはほとんど見えないです。
後で行く聖イシュトヴァーン大聖堂の展望台から見るしかないわね・・・。 -
レースみたいで美しいです〜〜。
実際は、もう少しピンクかがった可愛らしい色だったような気がします。 -
郵便貯金局に隣接するように、アメリカ大使館があり、時節柄(ボストンマラソン爆破事件があった・・)すごい警戒態勢で、大使館周りは写真撮影も禁止になっていました。
ドイツによって占領されていたブダペストを、ドイツから解放した旧ソ連兵に捧げる碑だそうです。
民主化が進む中で、旧ソ連軍関連ものは、ほぼ撤去されていったのですが、この解放記念碑に関しては、その下が旧ソ連軍の無名兵士墓地になっていることから残されたとのことです。 -
大使館や国会議事堂などがあるエリアなので、堂々としたすばらしい建物がたくさん・・・。
ブダペストを歩いて思ったのは、すっごく緑が多いこと・・・。
もちろん、他のヨーロッパの都市でも、たくさんの公園があって緑は多いのですが・・・なんか・・・鳥のさえずりがハンパないし・・こんな都心でもすごく鳥のさえずりが聞こえるんです。 -
国会議事堂を眺めて・・・何を想うか・・・ナジ・イムレ・・。
(あ、像の隣の記念撮影中の人がどいた時に撮ればいいのに・・って思うでしょうが、どくのを待つのすら面倒くさい・・・) -
さて、そろそろ国会議事堂の方へ戻りましょうか・・。
ガイドツアーのチケットショップから、コシュート・ラヨシュ広場が工事中なので、観光バスはいつもと別の場所に停まるけれど、チケット予約時に説明している通り、7番の入口で集合というのは変わらないので・・というメールは受け取っていました。
でもね・・工事中って・・想像では、ちょっと囲ってる程度かと思ってたら、ドナウ川と反対側は、こんな感じで、全く絵にならない状況・・・。
広場中、掘り返して大〜工事中のようで・・・大規模に囲って工事しているので、素直には国会議事堂にたどり着かないんです。
1本裏側の通りを、ぐる〜っとまわって大回りしていかないと、行きつけませんでした。
何年後かには、ここの広場、かなりモダンな広場になるみたいですよ〜。
東駅前といい、ブダペスト、あちこち掘り返して工事中のところが多かったな・・・。
☆その4☆に続きま〜す(国会議事堂ガイドツアーの予定)。
- まみさん 2013/09/05 09:24:11
- 22年ぶり!
- 22年前との比較がおもしろかったです。
まだ垢抜けないディスプレイがあるってところも(笑)。
微妙なディスプレイはエリアによるのかも、と思ったりしました。
ホテルはほんとに豪華ですね〜。
私も、レストランでこんなに写真を撮ってる人はいないよってくらい撮るから、お互い恥じのかき捨てってことで。
連泊すると、こういうところでも落ち着いて、大人な態度で食事できるかもしれませんね。
あ、でも私だと、よそった食べ物の写真も撮りたくなるから、すぐに化けの皮がはがれそう。
切符すぐに買えてよかったですね。
私はハンガリー各地に行くための切符はブダベストの旅行代理店でラクして買った覚えがあります。
ロシアの地下鉄エスカレーターが速く感じなかったのは、ブダペストの方が速かったからかな〜?
私がブダペスト滞在のときに大々的なデモがあったらしく、全然留守宅に連絡しなかったので、家族を心配させてしまったことがあります。
そんな自分のエピソードも、こあひるさんの旅行記を拝見しながら思い出して、なつかしくなりました。
国会議事堂ガイドツアーのチケットは早めに行って並んで買いました。
窓口でできるだけさっさと人をさばこういう意識は、海外は低いから、せっかちな日本人はじれったくなっちゃいますよね−。(そのわりには行列ができるところではかなり辛抱強く待ちますけど)
ほんと事前購入手段など個人旅行しやすくなったなぁと思います。
だから、事前チェックを念入りにするのとしないのとでは差が出る〜!
と、準備をしなきゃならないというプレッシャーにかられますが、一方で、出たとこ勝負でも、それはそれでいいんだよね、と開き直りも必要かも〜とか思ってます。
いや、それは事前準備の手抜きをする言い訳なんですけど。
ハンガリーはあちこち行きましたが、エゲルは行ってないので、楽しみです。
ゆっくりおじゃましまーす。
- こあひるさん からの返信 2013/09/07 13:02:09
- RE: 22年ぶり!
- まみさん、こんにちは。
22年前は、商店の物品が少なくて、とても暗い感じの印象でした。
確かに微妙なディスプレイは、エリアによって、その名残プンプンのところが今でもありましたね〜〜(笑)。
ひと昔前、フィルムだったから今ほどバシバシは撮れなかったけど、宿の階段やレストランや食べ物を撮っていると、なんでそんなもの撮ってるの?みたいに不思議そうに見られたもんですが・・・今ではけっこうバシバシ写している人も多くなったので(日本人だけ?)、わりと遠慮なく撮れるようになりましたね。
地下鉄のエスカレーターは、その機種によって、すごく速いものとそうでもないものとがありました。
昔は、ネットでみても、欲しい情報になかなかヒットしなかったですが、いまは、たいがいネットで事前に買えたり予約できたり・・・ストリートビューなどの情報もあるし・・・個人旅行がしやすくなりましたよね。昔は、宿をとるのにもfaxでやりとりしてましたから〜〜。
- すももさん 2013/06/25 15:51:23
- こんにちわ
- すごい豪華ですね〜☆
一体なんてホテルで朝食とられたんですか?
それにしてもこんな場所だとドレスコードありそう。。
これから観光だってのにヒールははけないし、
朝食だけの為に洋服着替えなきゃいけない感じ(^_^;)
でもステキ☆行ってみたいなぁ〜
- こあひるさん からの返信 2013/06/28 00:10:06
- RE: こんにちわ
- すももさん、こんばんは〜。
たくさんの投票いただいてありがとうございました〜。
いえいえ、この朝食サロンでは、ドレスコードなんて全くなく、みんなカジュアルで、半袖・短パンみたいな恰好の欧米人もいっぱいいましたよ〜。
このサロンとは別の場所にあるホテルのレストランだと、夜は多少ドレスアップしてもお似合いかもしれませんが・・・。
☆その2☆が詳しいホテル編になっていますので、もし興味あったら・・・のぞいてやってください〜ね!
こあひる
- duc teruさん 2013/06/17 15:09:38
- 嬉しいですね
- こあひるさん
着いたホテリが期待以上の時は嬉しいですね、あんなホテルだったら出かけるのが勿体なくて、朝から一杯始めちゃいます。
これだけのホテルなら日曜日のブランチでChampagneがfreeでしょう。
良いホテルに良いワイン最高ですね。ハンガリーと云うとワインが旨かった事を思い出します、続きを愉しみに見させて頂きます。
duc teru
- こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:54:32
- RE: 嬉しいですね
- duc teruさん、こんにちは〜。
予想外のアップグレードに舞い上がってしまいましたよ〜。
おっしゃる通り、ハンガリーは、ワインが安くて、おいしかったです(って、あんまり味や値段もわかんないんですけどね・・)〜〜!
- カブト虫さん 2013/06/10 21:25:41
- はじめまして
- こあひるさん、はじめまして。
私の拙い旅行記にご投票いただきありがとうございます。
こあひるさんの旅行記は、写真がとても美しいので楽しんで拝見させていただいています。
これから何度も訪問させていただき、参考にさせてくださいね。
私は、国内国外を問わずの旅行好きです。
これからもよろしくお願いいたします。
- こあひるさん からの返信 2013/06/11 16:03:37
- RE: はじめまして
- カブト虫さん、こんにちは。初めまして〜。
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いしますね!!
- るなさん 2013/06/08 00:33:35
- 豪華過ぎ(゚o゚;;
- こんばんは☆彡こあひるちゃん(笑)
それにしてもすんごい内装のホテルだわ。
私のチェコ・カルロヴィヴァリのグランドホテルプップでビビってる場合じゃないね、ホントに(○`ε´○)
こんな煌びやかじゃおちおちご飯も喉を通らない感じだ(笑)
ヴェルサイユ宮殿か?
ジョルナイのタイルで施された建築は、ハンガリーの誇る美景なんでしょう。
イストヴァーンの展望台には上がらなかったの?郵便局の屋根が綺麗に見えたよぉ♪
あぁ、プラハほどテンションが上がらなかったこあひるさんでしたね(^^;
でも、ブダペストの街も雑多さとクラシカルさが混ざってて、好きだけどなぁ私。
どうも整い過ぎてる街ってダメみたい(笑)
プラハとブダペストのどっちに住む?って言われたら、ブダペストがいいもん。観光ならプラハがいいけどね。
続き待ってまぁす♪
るな
- こあひるさん からの返信 2013/06/09 00:26:32
- RE: 豪華過ぎ(゚o゚;;
- こんばんは〜!るなっち(笑)!
ほんと、あまりにも金ぴかで、宮殿のお部屋みたいだったわ・・・。撮影に舞い上がっちゃって、食事の味なんか全然覚えていないです〜〜。
郵便貯金局のジョルナイ・タイルの屋根、イシュトヴァーンの展望台から(幸い、エレベーターがあたので上ったよ〜〜)見ました〜。でも、展望台からの街の眺めは、プラハのかわい〜いオレンジ屋根群に比べると、全然いいと思えなかった・・・。
ほんとは、るなっちが行った、地質学研究所とか工芸美術館とかも行って見たかったんだけど・・・(特に地質学研究所は、私の好きなブルー系だし・・)、まったりゆる〜いわが家の場合、足を延ばす時間と体力がなかったわ・・。目の悪い連れ合いが見えないのに、あんまり必死に詰め詰めで建築物を歩き回るのも気の毒だからね・・・。
ブダペストは、昔のイメージがあったので、行く前にはあまり期待してなかったけど、今回の旅行で、とても印象はよくなったわよ〜。ま、プラハよりは地味な街並みで、舞い上がることはなかったけど・・(笑)。
確かに、観光ならプラハ・・・住むならブダペスト・・・わかる〜〜、うまいね、るなっち。それは同感かも・・。
プラハ・・って・・なんというか・・・かわいい模型の街並みの中にいるみたいで、異空間な空気感がある・・というのかな・・・ま、そこで生活してる人もいるんだけどね・・・。
お花めぐりに忙しくて、なかなか次に進めない・・・。
- ざっちさん 2013/06/07 20:20:52
- ブダペストは東欧?
- こあひるさん、いつも訪問投票いただきありがとうございます。
連休はプダペストに行かれていたんですね。
海外は子どもが小さいととても遠い存在で、しかもヨーロッパとなると距離的にも遠い。さらに社会主義国家だった国ときたら義務教育で習った地理くらいしか知識がなくお恥ずかしい限りです。
ブダペストのイメージからかけ離れた華やかなホテルダイニングの写真、あまりの美しさに宮殿かと思うくらいです。(宮殿に行ったことが無いのでイメージだけですが・・)
また国会議事堂の周辺エリアはとてもきれいに整備されていて、新緑の木々の青さがとても目に沁みますね。
ソ連軍がドイツ占領から解放したというのも初めて知りますたが、戦火の影響は少なかったんでしょうね。日本の京都のような感じでしょうか?
また素敵な写真楽しみにしております。
ざっち。
- こあひるさん からの返信 2013/06/09 00:12:18
- RE: ブダペストは東欧?
- ざっちさん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
お子さんがいると、そりゃあ、なかなか長期で遠い旅行は行けないですよね・・。もう少し大きくなられたら、ご家族で一緒に行ければ楽しいでしょうね〜。
ブダペストは、今はもう西欧の街と同様にお洒落で綺麗で、とても楽しかったです。
緑と鳥(見てませんが・・声だけ)のあふれたすてきな街でした。
こあひる
- Gizumoさん 2013/06/06 15:43:33
- ビビりました!
- こあひるさん こんにちは!
お久しぶりです
ハンガリーに行ってたんですね!
のっけから、豪華絢爛な朝食会場のレストランにビビッてしまいました!
眩しすぎる!すごすぎ! こんな所にいたら朝食食べるより写真撮影に夢中ですね。
昔行った時の写真と比べてみるのも、面白いですね。
ブダペストって夜すごくきれいそう。
また、あとでゆっくり拝見しにきますね〜
Gizumo
- こあひるさん からの返信 2013/06/08 23:47:26
- RE: ビビりました!
- Gizumoさん〜、こんばんは〜!
いつもありがとうございます!
はい・・・撮影するのに舞い上がり・・・朝食の味なんか全く覚えていません・・・。
ブダペスト、やっぱり夜景はとてもすばらしかったです。香港とか東京とか・・・都会の高層ビルの夜景と比べると・・・なんというか・・・控えめで・・・必要以上にライトアップしていないし、自然な感じで・・・。
でも他のヨーロッパの街も、夜景は美しいと思うので、特にブダペストだけが突出してすばらしい・・とは感じませんでしたが・・・
それではまた〜〜!
こあひる
- aoitomoさん 2013/06/05 21:52:04
- お天気も最高!構図もいいですよ!
- こあひるさん こんばんは〜
ベストシーズンの始めで本当は過ごしやすいはずのブタペストですが、暑かったようですね。それだけ天気に恵まれたということですね。
ホテルの朝食、御値段はいいですが1度は覗く価値が十分にありますね〜
これでは、4トラの住人なら誰もがのんびり食べてられないでしよう。(笑)
22年前の写真を追加して対比しているのが、なかなか面白いです。
『どこから撮っても、いまひとつうまい構図で撮れなくて』と仰ってますが、色々と構図を考えて撮れていると思います。
この時の写真。窓に写る青空と白い雲が最高です。
これからもすごい写真が飛び出してくることでしょう。(夜景とかも!)
楽しみです。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/06/08 00:44:53
- RE: お天気も最高!構図もいいですよ!
- aoitomoさん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます!
トラベラーさんのひとりで、奥さまがハンガリーの方なんかは、暑くて半袖・・と情報をくださっていたのですがね・・・・どうしても、信じられなくて、つい寒かったら・・なんて・・・。
ホテルの朝食代は、もうほぼ撮影代と思って撮りまくっちゃいました〜(笑)。朝食の味なんか・・・覚えちゃいません・・。
海外旅行では、歩を進めるごとに写真に全て収めたくなっちゃって・・・昔から枚数だけは多いですが・・・今回もひどいもんです〜〜^^;。
しばらく仙台界隈で、お花のシーズンが目白押しなので、その合間に頑張って、ちょっとずつブダペストの旅行記も作っていきますので、またよろしくお願いします〜〜!
- ペコリーノさん 2013/06/05 12:14:41
- ありがとうございます!
- こあひるさん
国会議事堂のガイドツアーのチケット、早速購入しました。
ありがとうございました。
いや〜、本当に参考になりました。
それにしても素敵なホテルですね。
今回私も日帰りでエゲルに行きたいと思っているのですが、東駅の状況、とても参考になりました。でも、たどりつけるのかな〜、私。
ペコリーノ
- こあひるさん からの返信 2013/06/05 12:20:46
- RE: ありがとうございます!
- ペコリーノさん、こんにちは。
お役にたててよかったです。私も、国会議事堂ツアー、並んでチケット買うのが嫌だったので、トラベラーさんの情報のおかげでとても助かりました。
エゲル・・・大丈夫ですよ。電車もガラガラですし(もちろんわが家みたいに指定券はいらないし)・・。
直行じゃなくて1回乗り換えなら、わりと本数もありますし・・・そんなに難しくないと思いま〜す。
エゲル・・・よい雰囲気の街でしたよ。こじんまりとしていて・・。
美女の谷までは徒歩で行ったので、遠回りになっちゃったのか、けっこう歩きましたが(なにしろ初夏で暑かった・・・)、ワイン1杯100円くらいだし、楽しかったです!
お気をつけていってらしてくださいね〜。5月で初夏の暑さだったので、今ならかなり暑いのではないでしょうか。
- りりこさん 2013/06/04 23:37:25
- エゲルも行かれたんですね〜
- こあひるさん、こんばんは
ブタペストに行かれたんですね〜びっくりしました。
そしてエゲルにも行かれたのですね〜真っ赤な貴腐ワイン、、飲まれましたか?おいしいですよね〜
今夜はもう遅いからまた後でゆっくり拝見させていただきますね〜
- こあひるさん からの返信 2013/06/06 23:05:41
- RE: エゲルも行かれたんですね〜
- りりこさん、こんばんは〜!
エゲルでは貴腐ワインは飲まず、地元のワインを飲みましたが、ブダペストのレストランで飲んで、1本買って帰ってきました。
初夏で予想外に暑かったですが、楽しい旅行でした。
こあひる
- ippuniさん 2013/06/04 23:14:11
- 素敵な朝食ルームですね
- こあひるさん、こんにちは。
ブダペスト編の3つ、拝見いたしました。
出発から前泊って楽しくないですか?
私は前泊大好きなので時々成田に前泊しています^^
(その必要もないのですが…)
ブダペストのホテル、UGされて良かったですね。
とてもゴージャスだけど、すっきりした内装で過ごしやすそうに見えました。
私は結構スイートにUGされたことがあるのですが、
8年ほど前サンフランシスコで一番安い部屋を予約していたのに、
ホテル日航で一番大きなプレジデンシャルスイートにUGされたことがあります。
HPにも載っていない特別なお部屋で部屋数が数えられないほどあったり、
会議室や、サウナなどが備わっているお部屋で、一般人用ではないようでした。
荷物を運んでくれたスタッフの方には「一体何者なのか?」と聞かれました^^;
でもそれ以降は、あまり思い出に残るUGはなく…。
きっとこの時全てのUG運を使い果たしてしまったような気がします(笑)
実はブダペストは9年ほど前に行って私もあまり良い印象ではありませんでした。
でも皆さんの旅行記を見て、また行きたいなぁと思う場所の一つになっています。
私も次回リベンジしたらきっと良い印象に書き換えられるような気がします。
朝食ルーム、素敵ですね〜
思わず、たくさん食べてしまうのも分かる気がします。
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/06/06 22:28:35
- RE: 素敵な朝食ルームですね
- ippuniさん、こんばんは〜。
ブダペスト旅行記、見て頂いてありがとうございました。
前泊も、日程に余裕があるなら楽しいですが、今回のように仕事が終わってから泊まるためだけ・・の前泊だとあまり楽しくはなかったです。
来年は、仙台から・・ということがわかっているので、土曜日の早めにでかけて、成田で前泊して、成田山でも行ってみようか・・と話しています。
ippuniさんは、UGされるような何かしらの雰囲気をおもちなんでしょう。どういうことでUGしてくれるのかわからないですが、何か・・されやすいムードの人っているんじゃないのかしら。
今回の旅行で、ブダペストもすっかり、他のヨーロッパの街と同じくらいよいよい印象となりました。
- 大目付さん 2013/06/04 22:24:20
- こあひるさん、今晩は〜♪
- いきなりゴージャスな部屋が出ましたね。良いですね、こんな所へ行ってみたいです。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2013/06/05 12:28:26
- RE: こあひるさん、今晩は〜♪
- 大目付さん、こんにちは〜。
このホテルにあるニューヨーク・カフェの金ぴか写真を見ていたので、このサロンを見たとたん、わ〜〜〜そのものだ〜!!と、朝からテンション上がって、朝食の味を覚えていません・・。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる