ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの写真はロンドンのタクシーから見た市内の景色です<br />iPhoneの横パノラマ撮影です<br /><br />旅程は<br />成田ーロンドンーストラドフォードアポンエイボンーコッツウォルズーロンドンー成田<br /><br />スライドショーはこちらです<br /><br />http://youtu.be/ZSMBW7twfdo<br /><br /><br />今まで、乗り継ぎでヒースロー空港を通過したことは何回かありました<br />イギリスとはビジネスのご縁がありませんでしたのでロンドンは初めてです<br /><br />今回、生まれて初めてイギリスへの観光旅行に来ています<br />ANAのツアーでした<br />往復プレミアムエコノミーにアップグレードしてくれました<br /><br />成田空港発11:30ANA201便で同じ日の17:00にヒースロー空港に到着しました<br />機内映画をトムクルーズのアウトロー、ヒッチコック、リンカーン、007のスカイフォールと4本見ました<br />空港からロンドン市内のホテルibisまでバスで一時間でした<br /><br />ここらがツアーは楽チンですね<br />シャワー、荷物整理して<br />ホテル内のオシャレなレストランでギネスの黒ビールとドイツサンドの遅い夕食をしています<br />とにかく、眠いです

春のロンドン、ストラドフォードアポンエイボン、コッツウォルズ 2013年4月~改訂版

2013/04/18 - 2013/04/23

タイトルの写真はロンドンのタクシーから見た市内の景色です
iPhoneの横パノラマ撮影です

旅程は

スライドショーはこちらです

今回、生まれて初めてイギリスへの観光旅行に来ています
ANAのツアーでした
往復プレミアムエコノミーにアップグレードしてくれました

空港からロンドン市内のホテルibisまでバスで一時間でした

ここらがツアーは楽チンですね
シャワー、荷物整理して
とにかく、眠いです

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

大英博物館のロゼッタストーンの展示に見入る来館者たち
    ロゼッタストーンが一番人気の展示です

ぼくもロゼッタストーンのミニチュアとロゼッタストーン柄のショルダーバックを買いました

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ナショナルギャラリーの前
    ここにはブリューゲルが1枚
    王の礼拝

The Adoration of the King
    王の礼拝
    です

ロンドンアイ
    日本でインターネットでチケット買っておいたので、待たずに乗れました
    シンガポールより面白かった(景色が良かった)

ロンドン アイ 建造物

iPhoneで撮影したビデオです

ロンドンアイのテッペンです
    テムズ川に沿ってロンドン市内が展望出来ます

絶景というやつでしょうか

翌日は
    大学の街
    オックスフォード

アリスのファンにはたまらないお店
    復刻版から何からアリスグッズが揃っています

お土産に本、サイフ、ペナント、ポスター、お菓子など買いました

アリス ショップ 専門店

オックスフォードの後は
    シェイクスピア生誕の地
    ストラドフォードアポンエイボンへ

アミューズメントパークのような印象があります

土曜日で路上のパフォーマンスがありました

観光案内所 (ストラトフォード アポン エイヴォン) 散歩・街歩き

シェイクスピアの家の他に
    アンハザウエイの家などがある

シェイクスピア自体実在の人物ではなく
    某貴族がストラドフォードアポンエイボンのシェイクスピアの名前を使ったという説
    複数の人物の作品がシェイクスピア作品とされているとする説

その意味ではアミューズメントパーク的な印象があるのはわかる気もします

アン ハサウェイの家 建造物

ストラドフォードアポンエイボンの後は
    コッツウォルズへ
    ここもアミューズメントパークの印象でした

最終日はロンドンへ戻り
    夕刻のANA便までフリータイム

まずは、コートールド美術館へ
    ここにはブリューゲルが3枚ある
    Landscape with the Flight into Egypt
    エジプト行きの風景
    Christ and the woman taken in Adultery
    キリストと姦通女
    The Fair at Hoboken
    ホボーケンの祭り

ホボーケンは展示してなかった

Somerset House Boutique Hotel and Restaurant ホテル

美術館の階段がきれいです
    パンフレット表紙にもつかわれています

作品鑑賞の合間に見下ろして見て下さい

iPhoneの動画です

コートールド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の中のカフェ
    少し狭いですが、愛好家達がゆっくりお茶しています

エジプト行きの風景

このテーマは沢山の画家に取り上げられています

コトバンクより引用

エジプトへの逃避
    エジプトへのとうひ
    Flight into Egypt

キリスト教美術の主題。『マタイによる福音書』2章 13〜23によれば,イエス・キリスト降誕後,養父ヨセフは,夢に天使の告知を受け,ヘロデ王の嬰児虐殺のたくらみを避けてマリアとともにエジプトに逃れ,しばらくとどまったのちナザレに帰った。

キリストと姦通女

モノクロなのでペン画か鉛筆画のように見えますがキャンバスの油彩です
    24.1x34.3cmの晩年の宗教画の小品です
    ブリューゲルは1569年にブリュッセルで亡くなっています

ヨハネ8-7から引用します

姦淫をしている時につかまえられた女をひっぱってきて、中に立たせた上、イエスに言った、
    「先生、この女は姦淫の場でつかまえられました。
    モーセは律法の中で、こういう女を石で打ち殺せと命じましたが、あなたはどう思いますか」。
    彼らがそう言ったのは、イエスをためして、訴える口実を得るためであった。しかし、イエスは身をかがめて、指で地面に何か書いておられた。
    彼らが問い続けるので、イエスは身を起して彼らに言われた、「あなたがたの中で罪のない者が、まずこの女に石を投げつけるがよい」。
    そしてまた身をかがめて、地面に物を書きつづけられた。
    これを聞くと、彼らは年寄から始めて、ひとりびとり出て行き、ついに、イエスだけになり、女は中にいたまま残された。

ホボーケンの祭り
    これは展示されていなかった

日本に戻ってから、メールしましたら
    ブリューゲル担当のキュレーターからメールが来ました
    今度来る時は事前に連絡下さい
    特別室でお見せしますとの返事がありました

ペン画は光線に弱いので
    常設展示は出来ないそうです

僕は単なるブリューゲル好きの一般人です
    それにもかかわらず、コートールドの対応はさすがだと思いました

追記
    2011年12月にコートールドの特別室
    (入り口の反対側のドアから入る)で作品と自分一人で鑑賞して来ました
    女性キュレーターが貸してくれたルーペで見入りました
    細かいところまで書き込んでいます
    ブリューゲルの職人気質を感じました

その後はコートールドから歩いてシャーロックのファンにはたまらない店

シャーロックホームズへ
    ビールとポテトで£2.5
    2階にホームズの部屋を再現したガラス張りの展示コーナーがありました

シャーロック ホームズ バー

ミレニアムブリッジを渡ってホテルに戻りました

テームズ川を渡る途中でバグパイプを演奏していました

主な観光スポットは連れて行って貰いました
    帰りもプレミアムエコノミーにしてくれて良いツアーでした

iPhoneの写真をスライドショーにしました
    お時間ある時ご覧下さい

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

• のんびりママさん 2015/08/31 13:08:23
    素敵な旅行記ありがとうございます
    この度はご訪問いただきありがとうございます

素敵な旅行記ありがとうございます

来夏ヨーロッパ方面に行くつもりで、早くも主人が準備し始めています

ロンドンの素敵な様子拝見させていただきました

読ませていただきたい旅行記がたくさんありますので、足跡がたくさんついてしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします

素敵な旅行記ありがとうございました

norio2bo

norio2boさん からの返信 2015/08/31 22:03:55
    RE: 素敵な旅行記ありがとうございます
    メールありがとうございます

仲良くお二人で旅行の計画楽しそうです

あまりご参考になる旅行記は書けていません
    同じものを見ても、聞いても、感じても
    それぞれ違うのは驚きます

4Tを始めて
    帰った後の楽しみを知るようになりました

今後ともよろしくお願いします
  • Minty Pinkさん 2014/10/19 08:41:51
    こんにちは!
    はじめまして。

クチコミへの投票ありがとうございました。

イギリス旅の写真の数々も素敵です。

ロンドンアイは夕暮れ時に乗りました。絶景ですよね。

Minty Pink

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/10/19 16:33:36
    RE: こんにちは!
    > はじめまして。
    > クチコミへの投票ありがとうございました。
    > norio 2bo さんは、ブリューゲルがお好きなんですね!
    > イギリス旅の写真の数々も素敵です。
    > 私も2011年ですがロンドン旅行記アップできたらいいのですが。
    > ロンドンアイは夕暮れ時に乗りました。絶景ですよね。
    > (今のところ、今年のニューヨーク7日間の旅行記ががまだ2日目で止まっていて、いつになるやら…。)
    > Minty Pink

ブリューゲル大好き
    というグループ作っています
    会員登録はゼロです
    初会員にどうぞ

12月にコートールドで見損なった
    ホボーケンのペン画
    キュレーターと交渉して12日にスタディルームで見せて貰う事になりました
    保存の観点で常設は出来ないそうです

ニューヨークのメトロポリタンに
    ブリューゲルの
    収穫
    油彩があります
    ご覧になりましたか?
  • duc teruさん 2013/12/31 11:51:47
    ご訪問ご投票有難うございます
    norio2boさん

来年も又お邪魔します、良いお年を!!

duc teru

norio2bo

norio2boさん からの返信 2013/12/31 12:15:13
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    > norio2boさん
    > パノラマ写真で雰囲気が良く出ていますね、参考にさせて頂きます、
    > 来年も又お邪魔します、良いお年を!!
    > duc teru

コメントありがとうございます
    最近はカメラは持たずにiPhoneです
    この前5Sに変えましたが
    イギリスの時は旧機種の4Sでした
    動画、静止画、パノラマ画像ともにIPhoneです
    スライドショウはMacのiMovieでやっています

イギリスのスライドショウです
    お暇な時に

• ukigumoさん 2013/11/17 19:15:52
    はじめまして

はじめまして。

この度は旅行記へのご訪問とご投票ありがとうございました。
    特にロンドンアイと雲の写真がとても良いなと思いました。

またおじゃまさせて頂きますね。

それでは。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/01/21 22:56:31
    RE: はじめまして
    > はじめまして。
    > この度は旅行記へのご訪問とご投票ありがとうございました。
    > こちらのロンドンの旅行記の写真ですが、パノラマのようで素敵な雰囲気の写真ですね。
    > 特にロンドンアイと雲の写真がとても良いなと思いました。
    > またおじゃまさせて頂きますね。
    > それでは。
    > ukigumo

今晩は
    写真はいつもiPhoneです
    横長写真はiPhoneの機能のパノラマです
    充電出来るし
    荷物は減るし
    撮影地が付くし
    日時も出ます
    動画もiPhoneです

お試しのほど

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2014/01/23 10:44:42
    RE: RE: はじめまして
    norio2boさん

おはようございます。

写真はいつもiPhoneのパノラマなんですね。
    パノラマ機能は使ったことがなかったのですが素敵な写真なので今度試してみます。
    撮影地が付くのは後で分かりやすいですよね。
    お勧めありがとうございます!

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/01/23 11:04:46
    RE: はじめまして
    > はじめまして。
    > 特にロンドンアイと雲の写真がとても良いなと思いました。
    > またおじゃまさせて頂きますね。
    > それでは。
    > ukigumo

iPhoneの移動の仕方を

にしてパノラマ撮影して見てください
    あと、露出はスタート地点の明るさで撮影されます
    暗いところと明るいところを一緒にパノラマ撮影する時は気を使って
    中間ポイントの露出を拾ってください

norio2boさんのトラベラーページ