花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加<br />初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。<br /><br />「台北圓山大飯店に泊まる!台湾ぐるり6都市大周遊(5日間)」と題し、<br />添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。<br /><br />初日・2日目は高雄から、<br />3日目・4日目の午前は花蓮から、<br />4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。<br /><br />台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />台湾は確かに中華料理なのだが、<br />中国大陸とは違って、各地の特徴が出て<br />バラエティーに富み全然飽きなかった。<br /><br />今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、<br />観光もちゃんとしていた。<br />お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、<br />お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。<br /><br /><br />利用便  エバー航空<br /><br />  往路:成田14:15発 台北16:50着<br />  帰路:台北14:50発 成田19:10着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金         54800円<br />  ホテルランクアップ    10000円<br />  燃油サーチャージ     12000円<br />  成田空港使用税       2040円<br />  成田保安サービス料     500円<br />  台湾空港税         1010円<br />  海外旅行保険        1890円<br />  OP:高雄「足等マッサージ」   3000円<br />  OP:台北「101&夜市観光」  3500円<br />   <br />           合計 : 88740円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/13 成田~台中<br />  8/14 台中~台南~高雄<br />  8/15 高雄~台東~花蓮<br />  8/16 太魯閣峡~九分~台北<br />  8/17 台北~成田  <br /><br /><br />③8/15(木)の目標<br /><br />花蓮の街並みを散策し、<br />「公正包子店」で小龍包を食す。<br /><br /><br />

2013年8月 台湾5日間 3/5(高雄~台東~花蓮)

2013/08/13 - 2013/08/17

旅行記グループ 読売旅行 台湾5日間

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加
初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。

添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。

初日・2日目は高雄から、
3日目・4日目の午前は花蓮から、
4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。

台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
台湾は確かに中華料理なのだが、
中国大陸とは違って、各地の特徴が出て
バラエティーに富み全然飽きなかった。

今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、
観光もちゃんとしていた。
お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、
お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。

利用便  エバー航空

8/16 太魯閣峡~九分~台北
  8/17 台北~成田

③8/15(木)の目標

花蓮の街並みを散策し、
「公正包子店」で小龍包を食す。

観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

6:00 起床。

台湾に来ると興奮して
         なかなか眠れない。
         平均4時間ぐらいかな?

「高雄漢王州国際飯店」の
     エレベーター内。

6:50 ホテル2Fの朝食会場へ。
         披露宴会場かー。

こちらのメインも中華。
    ガイドさんオススメの味噌が美味!
    おかゆに溶いて頂くと、絶品!

• 仕方がないので、<br />洋食を諦め、軽めのお粥を選択。<br />「油條」という揚げパンが大好き。

仕方がないので、
    洋食を諦め、軽めのお粥を選択。
    「油條」という揚げパンが大好き。

7:05 部屋に戻り、景色を撮影。

7:30 「高雄漢王州国際飯店」を出発。

高雄〜花蓮へは
    こちらのバスにお世話になった。
    わざわざ花蓮からお迎えに来てくれたの。

7:45 寿山公園着(20分間)

高台になっているので、
        高雄の街並みが一望。

忠烈祠。

朝から多くの観光客でごった返す。

高雄は自然にできた港町。

世界でも10番目ぐらいの大きさとか。

波が穏やかで大型船も沢山。

公園にあった、「足つぼ歩道」へ。

3歩で断念。
    自分の体重で苦しむなんてさ・・・

4年前はこんなモニュメントは無かった。

やっぱり、愛が大事だんだねー。
    愛ってさ、どこにあるんだろうね?
    もー、誰か教えてよー。

台湾第2の都市だけあってかなりの都会。

ちらっと、鉄道公園も見える。

この階段を登り降りするためには、
    体力が必要だなー。
    行くなら若いうちがいいと思う。

8:20 土産物屋「宏宜藝品公司」着(40分間)

いやー、まいった(*_*)。
        北投石の売り込みで店員さんに
        ピッタリくっつかれる。本当にしつこい!
        4万円のを買っちゃってる人もいてびっくり。

昨晩食べたメンマはここにしかないから
        それはオススメするけど・・・
        試食のドライマンゴーや
        カラスミも美味しかった。

逃げるように外へ。

北投石の効果は流石だ。
    機械が出てきて、早速測定。
    元々の自分のマイナスイオンの量が
    800だったのが、ブレスレットを付けたら
    なんと、1200に上がったのだ。スゲー。

9:50 東港ICを下り、一般道へ。

10:15 高雄から1時間ほど走り、
         ガイドさんからの説明が有る。
         わざわざ地図を書いて下さり、
         各地の特産品をご紹介。

海が見えてきた。

10:45 坊山付近でトイレ休憩(10分間)

「池上飯包」というドライブイン。

• 名物のつみれいりスープ。

名物のつみれいりスープ。

私達はフルーツを選択。

奥の商店で「筍クラッカー」を
    探すも発見できなかった。

• マンゴー1カップ100元(350円)<br /><br />大きめのカットが10個くらい入ってる。<br />で、いつものように秒殺。

マンゴー1カップ100元(350円)

大きめのカットが10個くらい入ってる。
    で、いつものように秒殺。

お隣はガソリンスタンド。

ちなみに「加油」は「ガンバレ!」
    という意味です。

更に南の町へ行く人達。
    暑いんだろうなー。

12:10 山道を抜けて太平洋側へ。
         海だー! 真っ青!

海無し県に住んでいると、
         興奮するポイントは海!

見てよ、この美しさ。

エメラルドブルーなのにー。

誰もいないビーチって・・・

13:00 昼食場所の台東のレストラン着。
         「一家餐廳」さん。初めて来た。
          45分間で頂く事に。

いつも「錦江春レストラン」なのにー。

• 台湾の人は厚揚げ好きなんだねー。<br />結構茶色いねー。<br />スープには「金針花」の花入り。<br />シャキシャキして美味しい。

台湾の人は厚揚げ好きなんだねー。
    結構茶色いねー。
    スープには「金針花」の花入り。
    シャキシャキして美味しい。

• 丸いのは龍眼というライチに似た果物。<br />赤いのはハイビスカスのお花の漬物。<br />さすが台東の田舎料理。<br /><br />私は好きなんだけどねー。<br />

丸いのは龍眼というライチに似た果物。
    赤いのはハイビスカスのお花の漬物。
    さすが台東の田舎料理。

私は好きなんだけどねー。

台東の街並み。

結構のどかな感じ。

14:45 三仙台着(25分間)

前に比べて、きれいに整備されている。

現地の歌手なのかな?

ステージでは気持ちよさそうに
    歌っていたのが上手かったなー。

お土産屋も充実している。

暑いのでアイスやかき氷が
    飛ぶように売れていた。

見えてきたよー、太鼓橋。

いつもは海なのだが、干潟になると
    島まで歩いて渡れるポイントだったらしい。

いつでも渡れるように橋をかけたのかな。

砂浜じゃないの。

あくまでも玉砂利が海まで続いているの。
    全部大理石?

• なんとなくなんだけど、<br />岩国の錦帯橋に似てない?

なんとなくなんだけど、
    岩国の錦帯橋に似てない?

後ろを振り返ると、山!
    台湾も平地が少ないんだよね。

富士山より高い山が沢山あるらしい。

売店には多種多様なお米が・・・

ガイドさんは新米を探しに来たとの事。
    台湾で台東のお米はブランドらしい。

日本のコシヒカリやあきたこまち、
    ササニシキ、つや姫みたいな感じ?

駐車場にはこんなに多くの観光バス。

有名な景勝地なんだねー。

15:45 八仙洞着(25分間)

旧石器時代の遺跡。

でも、お寺?

説明があるんだけどー、よく分からない。

昔は海の中だったので、
    波の浸食で岩がくり抜かれたっぽい。

夜に来たら、きっと怖いわ。

観音様も多すぎ!

観音洞も浸食でできたのかな?

どこでもお祈り。

バスは海に面した道路に。

海の景色がいいねー。

花蓮側。

台東側。

潮風に吹かれるワンコ達。

放し飼いなのか野良ちゃんなのか?

お願いだから轢かれないでよー。

16:17 北回帰線通過

車窓のため一瞬。
         下しか映らない。

17:30 花蓮着

バナナってこうやってなるんだねー。

探していた牛さん。

遠くの方に小さく見える?

17:35 花蓮アミ文化村着(1時間)

小雨がぱらついてきた。
         傘を持って出ることに。

そして友人は傘を置き忘れ
         200元のチップを払い
         持ってきてもらうことになった。

今から何をするのかというと、

「アミ族」という原住民のショーを

見ることになっていたのだ。

司会は中国語・英語・日本語で案内。

結構日本人のツアー客がいた。

どこでもいいと言われたので、
    正面近くの席を確保。

一緒のツアー客は
    見えにくい所にいてもったいない。

あー、動画で撮ればよかった!

背が高くてカッコイイお兄ちゃん達が登場。

女の子も混じってご挨拶。

バンブーダンスが始まる。

観客も混じって参加。

お兄ちゃん達は大理石の舞台で寝てる。

冷たくて気持ちよさそうー。

豊穣のダンス。

お米がザルから出ないかヒヤヒヤ。

結婚式の様子。

新婦を背中に担ぐ新郎。

• 最後は皆でダンス・ダンス・ダンス。<br /><br />ここで、写真を撮られると<br /><br />大理石のプレートにしてくれるらしい。<br /><br />

最後は皆でダンス・ダンス・ダンス。

ここで、写真を撮られると

大理石のプレートにしてくれるらしい。

19:05 花蓮「統師大飯店」着

20年前に来た時と同じ。

ロビーの感じもー。

エレベーターホール。

19:10 2階の夕食会場へ

(50分間)飲茶料理だー。

皆さんはビールを注文。
    1瓶(150元=525円)
    安いの高いの? 毎回頼んでたけど・・・
    お酒が飲めない私達には分からないこと。

• 全部美味しかったー。<br /><br />大根餅にもち米焼売。<br />小籠包に焼きそば。<br /><br />デザートは久々にみたミニトマト。<br />&ゴマ団子。

全部美味しかったー。

大根餅にもち米焼売。
    小籠包に焼きそば。

デザートは久々にみたミニトマト。
    &ゴマ団子。

20:00 添乗員さんに台北での
         オプションに質問してみた。

20:15 7階の部屋へ。

前に来た時は3人だったので
    2バスルームだったけど、
    今回は普通のツイン。

20:30 花蓮の街中を散策。

大音量の「エリーゼのために」が
         聞こえてきたので振り返ると、
         なんと、ゴミ収集車。

20:50 中華路の端っこにお菓子屋。

「曽記」さんは試食有り。
         餅菓子系が美味。
         花蓮土産をゲット。

• 花蓮は大理石も有名だけど、<br />お菓子も特産なのかな?

花蓮は大理石も有名だけど、
    お菓子も特産なのかな?

老舗の菓子屋「恵比寿屋」
    「わかさいも」的な芋菓子が有名。
    賞味期限が10日間と日持ちしないのがネック。

他に日持ちのするクッキーとかも
    有るので、選ぶのは楽しいかも。

こちら「阿美」さんは
    バラエティーに富んだ品揃え。

タッパーがいっぱいあって、
    試食もし放題。
    素朴な味だったよ。

箱入りも沢山あって、
    台湾国内旅行者で一杯だった。

花蓮の宝石屋さん。

やっぱり、翡翠がメインになるのかな?

台北ではよくお世話になっていた、
    「光南大批發」

花蓮にもあったんだー。

私は台北でCDを大量買いしていたけど、
    こちらは色んな商品を揃えている。

もちろん日本のアーティストのCDも
    格安で沢山あった。

夜市なのかな?
    公園かな?

整備された道に子供も沢山。

Tシャツ専門店。

友人が大好きなスターバックス。

入ってみて、拙い中国語で注文しても、
    英語で返される。ショック(;゚Д゚)!

完璧な接客をするお兄さん。
    異国の地で救われた気がした。

中華路と中山路の交差点。

でたー! 本日メインの「公正包子店」
    小籠包等の専門店。

そんなにお腹減ってないけど、
    せっかくだからとチャレンジ。

テイクアウトには行列が。

でも店内で食べる分には問題なし。
    椅子さえ確保できればいいのだ。

座るとすぐに、おばちゃんが
    注文票を持ってきてくれる。

注文票とお金を持っておばちゃんに手渡し。
    会計は先払いですのでお気を付けて!

小籠包1個(5元=17.5円)
    安すぎる! 間違いじゃないね?
    看板を確認し、おばちゃんも
    「謝謝」と言ってくれたので安心。

• よし! これかー。<br />憧れの小籠包は小さい肉まん。<br /><br />にんにくがきいた醤油ダレが<br />独特で美味しかった。<br />目標達成。よく眠れそうー。<br />

よし! これかー。
    憧れの小籠包は小さい肉まん。

にんにくがきいた醤油ダレが
    独特で美味しかった。
    目標達成。よく眠れそうー。

• ゴンタさん 2013/08/25 19:05:31
    台湾5日間
    Kamaさん〜

台湾旅行記、コメントも良く、画像もグー

楽しく読まさせてもらいました。

ありがとう〜

kama

kamaさん からの返信 2013/08/26 23:35:59
    ありがとうございます
    ゴンタさん、こんばんわ。
    コメントもありがとうございました。
    間違えてフォームの方にお返事してしまいました。

ゴンタさんの旅行記も拝見したいので
    是非、投稿してください。

台湾に興味を持っていただけたら嬉しいです。
    今後もよろしくお願いいたします。

kamaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る