太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加<br />初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。<br /><br />「台北圓山大飯店に泊まる!台湾ぐるり6都市大周遊(5日間)」と題し、<br />添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。<br /><br />初日・2日目は高雄から、<br />3日目・4日目の午前は花蓮から、<br />4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。<br /><br />台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />台湾は確かに中華料理なのだが、<br />中国大陸とは違って、各地の特徴が出て<br />バラエティーに富み全然飽きなかった。<br /><br />今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、<br />観光もちゃんとしていた。<br />お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、<br />お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。<br /><br /><br />利用便  エバー航空<br /><br />  往路:成田14:15発 台北16:50着<br />  帰路:台北14:50発 成田19:10着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金          54800円<br />   ホテルランクアップ     10000円<br />  燃油サーチャージ     12000円<br />  成田空港使用税       2040円<br />  成田保安サービス料     500円<br />  台湾空港税           1010円<br />  海外旅行保険         1890円<br />  OP:高雄「足等マッサージ」   3000円<br />  OP:台北「101&夜市観光」  3500円<br />   <br />              合計 : 88740円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/13 成田~台中<br />  8/14 台中~台南~高雄<br />  8/15 高雄~台東~花蓮<br />  8/16 太魯閣峡~九分~台北<br />  8/17 台北~成田  <br /><br /><br />④8/16(金)の目標<br /><br />1:友人に太魯閣渓谷を披露<br />2:士林夜市で夜ふかし<br />

2013年8月 台湾5日間 4/5(太魯閣・九分・台北)

2013/08/13 - 2013/08/17

旅行記グループ 読売旅行 台湾5日間

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加
初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。

添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。

初日・2日目は高雄から、
3日目・4日目の午前は花蓮から、
4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。

台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
台湾は確かに中華料理なのだが、
中国大陸とは違って、各地の特徴が出て
バラエティーに富み全然飽きなかった。

今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、
観光もちゃんとしていた。
お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、
お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。

利用便  エバー航空

2:士林夜市で夜ふかし

友人
鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

5:45 起床

今回お世話になった花蓮のホテル、
    「統師大飯店」マーシャル。

玄関先はこんな感じ。

20年前にはこの石碑はなかったと思う。

やっぱり、アミ族の民族文化を
    大切にしているんだろうねー。

台湾で1番多い部族なんだって。

6:10 朝食会場の1階へ

ロビーの右奥。

ここも、披露宴会場かな?

ガイドさんが待っていてくれて、
    文化村に置き忘れた友人の傘を
    手渡ししてくれた。

きっと、早く起きて
    私達を待っていてくれたんだな。
    悪いことをした。

朝食は充実の内容。

目玉焼きも目の前で焼いてくれた。

もちろん中華系も有るけどー。

(^o^)ノ イエー!

パンだ! パン!

洋食は本当にありがたい。

ジュース系もあるんだけど、

ちょっと薄い感じ。

きっとこれがスタンダードなんだと思う。

肉まん系もあるし、お粥もあって

これなら皆さん満足できそう。

• はい、ブレックファストです。<br /><br />大好きなスイカが山盛り。<br /><br />最高だよ!

はい、ブレックファストです。

大好きなスイカが山盛り。

最高だよ!

私達は、7階の部屋。

北側の部屋だったのかな?

鍵の開け方が分からず四苦八苦。

私たちの部屋だけ硬かったみたい。

部屋からの眺望。

キレイな朝日。

台北と違って高い建物はそんなに無さそう。

山だよー。

本日はあそこに登るのか?

公衆電話。

台北に着いたら
    友人に電話することになっているので
    ちょっと確認。

自販機があるということは、
    治安がいいということだよね?

このお茶は本当に人気あるんだね。
    今回は甘いお茶を買うことはなかった。

7:00 ホテルを出発。

7:35 太魯閣峡谷入口に着(15分間)

ここでバスを降りたのは初めて。
        ちょっと、不安がよぎった。
        まさか、これで終わり?

でもまあ、この雰囲気は出せないよねー。

道路の真ん中に出て撮影。

車がガンガン走っているので
    皆さんはお気を付けて。

天祥に行けたら最高だよねー。

前は「九曲洞」までだったので
    すごい期待をしていた。

7:55 歩道入口着(20分間)

別の駐車場からの眺め。

ここにも公衆トイレがある。

昔の人はこの大理石の山を
    手彫りでくり抜いて道を作ったらしい。

では、降りてみよう。

よく晴れて、川の水がキラキラしている。

ここに来られて良かったなー。

私達がトイレに行っている間に、
    同じツアーの方が皆さんが
    ズンズン進んで行ってしまったらしい。

何ていうことでしょうー。

山肌に筋が通っているのが道で、
    全部人力で削られたんだよー。

どう見ても硬そうな岩盤だよ。

振り返ると、入口の橋が見える。

緑の山と透明な川、真っ赤な橋、
    キレイなコントラスト。

山の間をぬう川はクネクネ。

水量が少ないのかな?

8:20 長春祠着(20分間)

この道を作って亡くなった
    坑夫の方々を祀っている。

ちょっとした土産物屋にある
    モニュメント。

現地の方に撮影を依頼される。
    4年前もこんなことがあったなー。
    あの時はデジカメだったけど、
    今は携帯なの。使い方が分からないよー。

長春橋。

古い感じよねー。
    味があるよねー。

• 橋からの景色。<br /><br />遠くに別の橋が見える。

橋からの景色。

遠くに別の橋が見える。

隧道はトンネルという意味です。

下に降りられるらしいので
    行ってみることに。

洞でお祈り中の尼さん。

この先も道が続いているらしい。

展望台があるんだー。

初めて来たよ。

朝日を浴びたダブル橋。

本当に水がキレイなのー。

売店では美味しいコーヒーを提供。
    ガイドさんの案内で召し上がっている方も。

そして不安は的中。
    崖崩れの影響で太魯閣の観光はここまで。
    えー、見せたい景色はもっと先なのにー!

初めて目標が未達成。
    ずっと先まで行ってみたいなー。

9:00 花蓮の大理石工場着(1時間)

「石之家」さん?
    とにかく大規模で
    儲かっている感じが伝わってくる。

大理石=緑のイメージ?

原石はこんなふうに白くて、
    磨いていくと色が出てくるとか。

こんな壺も作れちゃう。

でもさー、どうやって送るのかな?
    割れちゃうリスクはどうしてるのかな?

龍の置物。

バラ(メイグイ)石。

ピンク地に黒色の線が入っている。
    これが特徴。

おじちゃんが研磨中。

かぼちゃに変身するらしい。

この広さ。

全部受注生産らしい。

大理石の有名地といえばイタリアっぽいけど、
    台湾も有名なんだとか。

加工技術が優れているらしい。

カットマシーン。

働くお兄ちゃんはこんなポーズで、
    私たちを笑わせてくれた。

本当に人懐こい感じがいいよねー。

これってさ、床板かな?
    あまりにもデカいので
    運ぶのが大変そう。

バスで移動して、売り場へ。

でたー、博物館か? と
    思うぐらいの盛大さ。

全部売り物なんだろうなー。

玉なのか? 龍が好きだねー。

光を差し込むと光るのがいいらしい。

ランプ等でも使用されるとか。

布袋様も幸せそう。

翡翠の屏風。

台北の「故宮博物院」にも
    同じ様なのが有ったなー。

バラ(メイグイ)石を加工して
    書画に見立てたらしい。

これを置ける家ってさ、
    どんな感じのお金持ちなんだろう?

バラ石はこうして本の形になるのねー。

眩いばかりの輝き。

豪華すぎるー。

売店の方は撮影禁止だったの。

買える値段じゃないよねー。

10:25 花蓮駅着

これから、電車に乗って七堵」駅まで。

駅構内はこの人並み。

目の前に「太魯閣号」が!

そう、これに乗るんです。

8号車だったので一番最後尾。

慌てて撮ったのでスーツケースが
    入っちゃったのー。

向かいのホームには在来線が。

特急電車なの。
    2時間で目的地まで行けてしまう。

人気の電車に乗れて幸せ!

4列シートでゆとりがある。
    新幹線よりゴージャスな感じ。

列車の最終部には荷物置きも。
    スーツケースを横置きにする。

車内販売のおじちゃんがスタンバイ中。
    弁当も売ってるんだねー。
    友人はスナック菓子を購入。

この列車は振り子方式。
    電車好きの方はご存知でしょう。
    よく揺れますがスピードは出るの。
    日本の技術が取り入れられたみたい。

何せ人気のため、
    切符を手にするのが困難だとの説明有。

へー、自転車で周る人もいるんだねー。

キレイな海を見ながらだと
    気持ちよさそう。

お手洗いも大きくてキレイ。

自動扉。

ちゃんとしてるなー。

でも実際使用すると揺れるよー。

男性用の小便器まで有った。

案内も、中国語と英語でわかりやすい。
    新幹線と同じかー。

ちょっとボケました。

今回の切符。

ちゃんと、ホルダーがあるの。
    これはいいアイデア!

寝ていても車掌さんが
    勝手に切ってくれる。

11:25 昼食の駅弁

肘掛の部分から
         トレーが出せるので
         安心して頂ける。

• 茶色ー。でもこれが美味しいんだ。<br />お肉、ボーン。卵、ドーン。<br />揚げ物2種類に、湯葉の煮物。<br />小松菜とキャベツの炒め物がちょっと。<br /><br />お肉の柔らかいこと! びっくり。<br />ボリュームがあるのにぺろっと頂きました。

茶色ー。でもこれが美味しいんだ。
    お肉、ボーン。卵、ドーン。
    揚げ物2種類に、湯葉の煮物。
    小松菜とキャベツの炒め物がちょっと。

お肉の柔らかいこと! びっくり。
    ボリュームがあるのにぺろっと頂きました。

11:30 途中駅の「羅東」

11:40 「宜蘭」

海がキレイな所だよねー。
    降りてみたいなー。

すみません、切れました。

次の停車駅が「七堵」
    もう着いちゃうんだー。
    早いなー。

車窓に海が広がる。
    本当に美しい風景。

遠くに島が見える。

• 岩畳みたい。

岩畳みたい。

• 12:25 七堵駅着。<br /><br />     この列車は台北方面へ。

12:25 七堵駅着。

この列車は台北方面へ。

駅のホーム。
    まあまあ大きな駅なんだね。

スーツケースを持って
    この階段を下りるんです!

12:40 バスに乗り換え。

最後までお世話になった。
    台北もこのバスで周遊。

今回のバスもやっぱり
    真ん中が空いている。
    初めて席を変えてみた。

階段下に荷物置き場も見える。

• 13:20 九分着(1時間)<br /><br />     いやー、晴れたねー。<br />     この景色、どうよ?<br />

13:20 九分着(1時間)

いやー、晴れたねー。
         この景色、どうよ?

クロネコヤマト宅急便を発見。
    日本と同じ制服だー。

ガイドさんオススメのシルク屋さん。

かわいい小物が一杯だけど、
    ちょっと高いかな?

• 13:25 入口着。<br /><br />見てよ、この人混み。<br />平日だよ!

13:25 入口着。

見てよ、この人混み。
    平日だよ!

「悲情城市」や
    「千と千尋の神隠し」で
    人気がでたらしい。

映画やアニメの影響は凄いねー。

デザート屋さん。

魚のすり身団子のスープ。

うわ、臭豆腐だよー。

同じツアーの方は初めて嗅ぐ匂いに
    白旗を上げていた。

ガイドさんのオススメ冬瓜茶。
    黒糖が入っているので、
    とっても甘いとのこと。試飲可。

買っちゃってた人がいたよー。
    1袋(200元=700円)

腸詰屋さん。

台湾のは甘いんだー。
    にんにくと一緒に食べたのを
    覚えているんだけど、私は苦手かな?

人・人・人。
    もみくちゃになりながら
    メインの階段まで歩く。
    ちょっとよそ見をすると
    みんなに取り残される。
    添乗員さんにフォローされて急ぐ。

花文字屋さん。

メインの階段までやってきた。

13:40 自由時間を与えられる(30分間)

皆さんはこちらの「阿妹茶屋」さんでティータイム。
    ガイドさんが付き添って注文して下さったらしい。
    テラスからの眺めが良いんだって。

私達は炎天下の人混みの中へ。
    バスがどこで待っているのか分からないので
    とりあえず、階段を下る。
    集合場所は坂の上。

バスの駐車場はなんと、坂を下りきった所にあるの。
    初めからそこに集合だったら良かったよ。
    この坂を上り下りって、結構キツイよー。

「悲情城市」の看板が・・・
    この映画は見たほうが良いと思う。

トニーレオンって本当に格好良い!

台湾の歴史も少し勉強できるしねー。

それにしても、観光客の群れがー。

大概は日本人かと思っていたけど、
    結構地元の方もいらしたよ。

• 基山路の先に行くと<br />見晴らしのいいミニ展望台が。<br /><br />

基山路の先に行くと
    見晴らしのいいミニ展望台が。

昔は9軒の家しかなかったので、
    買い物に行く時は9軒分のを
    まとめて買っていたらしい。

九分ていう名前の街の由来。

この急階段を下りるんですか?
    地元の方は相当の脚力でしょう。

• わー、(*&#39;▽&#39;*)♪ にゃんこ!<br />一杯いるー。<br /><br />くつろげる癒しの場なのねー。<br />私も癒されるー。

わー、(*'▽'*)♪ にゃんこ!
    一杯いるー。

くつろげる癒しの場なのねー。
    私も癒されるー。

果物屋さん。

台湾は美味しい南国フルーツがいっぱい。

14:20 九分を出発

16:00 中正記念堂 付近着

突然のスコール。

台湾らしいといえばそうかもね・・・

新東陽さんで買物タイム(40分間)

主に食品のお土産とお茶の販売店。

工芸茶の試飲で何種類かを頂いた。

目の前で入れていただくお茶は、

杭州の茶畑を思い出す。

皆さんお買い求めになっていた。

台湾茶とは違うと思うけど、武夷山茶が好き。

夕飯はおそらく、鍋だったと思う。

20:00 オプションの台北101(60分間)

高所恐怖症なのに、来ちゃったよー。
    こちらは友人が撮影。
    この後、士林夜市まで連れて行ってもらえた。

ガイドさんから、ホテルの部屋について連絡があった。

「本館のシティービューが取れなくて、麒麟館になる」とのこと。

ランクアップした意味がないじゃんねー。

• 0:00 「圓山大飯店」着<br /><br />スウィートってどうかな?って、<br /><br />思ってドアを開けると、ベッドがない!

0:00 「圓山大飯店」着

スウィートってどうかな?って、

思ってドアを開けると、ベッドがない!

えー、何よ? 驚いていると、
    何と、奥の部屋がベッドルーム。
    2部屋もあるよー。

いいの? 私達こんな待遇で。

パウダールームもあるよ。

バスルームは浴槽の他にシャワールームもあるの。

なんか、贅沢すぎでしょ。

広々としたベランダに出る。

この扉は危険! 指を挟んで流血。

皆さんはお気を付けて。

ここからの夜景もいいねー。

ランクアップした甲斐が有ったよ。

• 先ほど訪れた「台北101」が<br />遠くの方にうっすら見える。<br /><br />

先ほど訪れた「台北101」が
    遠くの方にうっすら見える。

私が予約した本館の景色とは違うけど、
    それなりに見えたから、良しとします。

で、寝たのが2:30。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る