台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加<br />初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。<br /><br />「台北圓山大飯店に泊まる!台湾ぐるり6都市大周遊(5日間)」と題し、<br />添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。<br /><br />初日・2日目は高雄から、<br />3日目・4日目の午前は花蓮から、<br />4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。<br /><br />台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />台湾は確かに中華料理なのだが、<br />中国大陸とは違って、各地の特徴が出て<br />バラエティーに富み全然飽きなかった。<br /><br />今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、<br />観光もちゃんとしていた。<br />お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、<br />お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。<br /><br /><br />利用便  エバー航空<br /><br />  往路:成田14:15発 台北16:50着<br />  帰路:台北14:50発 成田19:10着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金          54800円<br />  ホテルランクアップ     10000円<br />  燃油サーチャージ     12000円<br />  成田空港使用税       2040円<br />  成田保安サービス料     500円<br />  台湾空港税           1010円<br />  海外旅行保険         1890円<br />  OP:高雄「足等マッサージ」   3000円<br />  OP:台北「101&夜市観光」  3500円<br />   <br />              合計 : 88740円 <br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/13 成田~台中<br />  8/14 台中~台南~高雄<br />  8/15 高雄~台東~花蓮<br />  8/16 太魯閣峡~九分~台北<br />  8/17 台北~成田  <br /><br /><br />②8/14(水)の目標<br /><br />1:マンゴーかき氷を食べまくる<br />2:地下鉄に乗り「六合二路」夜市に行く  <br />

2013年8月 台湾5日間 2/5(日月潭・台南・高雄)

2013/08/13 - 2013/08/17

旅行記グループ 読売旅行 台湾5日間

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加
初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。

添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。

初日・2日目は高雄から、
3日目・4日目の午前は花蓮から、
4日目午後と・5目は台北の3台のバスで移動。

台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
台湾は確かに中華料理なのだが、
中国大陸とは違って、各地の特徴が出て
バラエティーに富み全然飽きなかった。

今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、
観光もちゃんとしていた。
お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、
お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。

利用便  エバー航空

8/15 高雄~台東~花蓮
  8/16 太魯閣峡~九分~台北
  8/17 台北~成田

②8/14(水)の目標

1:マンゴーかき氷を食べまくる
2:地下鉄に乗り「六合二路」夜市に行く

友人
鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

7:00 起床。

朝になり明るくなったので、
         再び撮影。

こちら、「富王大飯店」の
    ロビーはコンパクト。

7:30 朝食

洋食で合わせてみました。
         ジュースっぽいのは、
         その果物のフレーバーが付いたお茶です。
         甘いです!

一応食パンは有ったんだけど、
    お粥等の中華がメインみたい。

部屋からの眺め。
    昨晩、買い物を楽しんだ
    「愛買スーパー」もあんなに大きいのね。

翡翠の市場が目の前で、
    かなり都会な感じ。

8:30 ホテル「富王大飯店」出発。

今回お世話になった、1台目のバス。
         真ん中に出入り口があるんですよねー。

8:50 古い台中市政府。

車窓なのでキレまくり。
         運転手さん、スピード落としてー。

8:55 台中駅。

東京駅が小さくなった感じね。
         味があるわー。

9:10 宝覚寺着(40分間)

台湾では数少ない仏教禅寺。
         中国人は絶対に訪れないらしい。

祈りの鐘。

祈念堂。

前に来た時はこんなテントは無かったんだー。
    きっとお盆の来客用だね。

• 台湾に眠る日本人戦没者の慰霊塔。<br /><br />私達は日本から、水と線香と菓子を持参。<br />お供えすることができた。<br />これでこの旅の一つの目的は達成。

台湾に眠る日本人戦没者の慰霊塔。

私達は日本から、水と線香と菓子を持参。
    お供えすることができた。
    これでこの旅の一つの目的は達成。

台湾人戦没者用の慰霊塔。
    もちろんこちらにもお供えを。

靖国神社に祀られている方も
    沢山いらっしゃるとのこと。

観音様。

かなり大きなお寺なのね。

日本語の碑があるなんてね。

• 出たー! 金ピカ布袋さん。<br />デカイ!

出たー! 金ピカ布袋さん。
    デカイ!

どうやら、中に入ることができるらしい。
    ガイドさんによると、
    法隆寺の国宝の対の仏像の1体が
    この中にいらっしゃるとか・・・

池の鯉が日本ポイ。

こちらの線香は太いのねー。

10:45 日月潭着(10分間)

曇ってるので、景観は・・・
         晴れる事を祈るのみ。

朝顔かな?
    自然繁殖でこんなに沢山?

少しだけ、遊歩道を歩かせてもらった。

4年前に来た時よりもずっとキレイ。

慈恩塔が小さく見える。

上から見ると、太陽と月の形の湖だから、
    「日月潭」と言うんですって。

• 土産物屋の「茶卵」が美味しそう。<br />食べたかったなー。

土産物屋の「茶卵」が美味しそう。
    食べたかったなー。

この湖は台湾で一番大きい。
    1周24キロメートル。
    水力発電等で有効利用されているらしい。

by ガイドさん情報

11:00 文武廟(25分間)

残念なことに工事中。

この辺は、台湾大地震の震源付近。
    一番被害が大きかったらしい。

綺麗に修復されたみたいねー。

狛犬の迫力がハンパない。

綺麗な装飾の屋根。

天井裏もステキ。

この階段はキツイよー。
    この先もまだまだあるんだけどねー。

絵馬なのかな?
    やっぱり、日本に似ているね。

11:10 関羽様にご挨拶。

左は岳飛様。

この天井もスゴイねー。

孔子様にご挨拶へ。

そうか、関羽様と孔子様で
    「文武」なのか?

前に来た時はこんなの作ってなかったから、
    まだまだ増築する気らしい。

• 展望台からの眺めは変わってなかった。<br />晴れていたらもっと良かったな。

展望台からの眺めは変わってなかった。
    晴れていたらもっと良かったな。

11:40 昼食会場の「日月潭大飯店」着

レストランじゃなくてホテル?
        いいの? こんな高級扱い。
        読売旅行さん、赤字じゃない?

見えるところはキレイだった。
    きっとお部屋もいい感じだと思う。

エントランス。

ロビー。
    生花を飾るあたりが本物感漂う。

11:45 昼食(50分間)

湖で採れたものが出るのかな?

クラゲっぽいのと、田鰻、
    豆腐の和え物が前菜。

• ゆでエビ、白身魚の揚げ物、<br />チンゲンサイに角煮。<br />バラエティー豊かで美味。

ゆでエビ、白身魚の揚げ物、
    チンゲンサイに角煮。
    バラエティー豊かで美味。

冬瓜の炒め物に、
    デザートのお汁粉。

ヤッター! 台中バナナ!
    台湾で一番美味しいということは、
    世界一美味しいバナナってことさ。
    小さいが味が濃くて甘みが強いの。

お手洗いもキレイ。
    さすがホテル。

自転車を貸出しているらしい。

ほー、遊歩道をサイクリングかー。
    気持ちよさそうだな。

生花の胡蝶蘭。
    日本だったらお高いでしょうにねー。

ホテルの周囲はこんな感じ。

湖はこの反対側になるんだね。

14:25 東山サービスエリア着(10分間)

いきなりの土砂降りでびっくり。
         中まで走ったよ。

ここ、4年前も来たよ!
    中身は変わっちゃったけど、
    ここでアイスを買ったのを覚えてる。

広々としたキレイなショップ。

• 美味しそうなシュークリームの店を発見。

美味しそうなシュークリームの店を発見。

早速頂く。

チョコとイチゴ味。
    外がカリカリの生地が美味。

他にもパン屋さんや
    土産物屋が沢山入っていて面白い。
    もっと時間があったらなー。

お手洗いは和式だったけど
    清潔だった。

15:25 台南の赤嵌楼着(35分間)

こちらでも雨がパラついていた。

1653年にオランダ人が築いた要塞。
    台湾最古の建造物らしい。

そのオランダ人を追い出した鄭成功の
    偉大さを表してるのかな?

建物の中に入ってみた。
    開放されているので、空気は暑いです。

資料も簡単な感じで展示されていた。
    盗まれないのかな?

ここが350年前の遺跡。
    レンガ造りの部分がそうらしい。

石碑が重そうだけど、
    こんなに大量なのは何故?

下から見上げてみた。

地元の方も結構見学にいらしている。

2棟ある内の一つ。

建物の2階に上がってみた。

ま、こちらも展示物のみ。

その代わり眺めは最高!

丁寧に手入れされた庭が落ち着く。

ガジュマルの樹。

やっぱり南国だよねー。

TBSの「知っとこ」で紹介されていたので、
    ネットで検索して、行ってみた。
    赤嵌楼のすぐ横で、庭内から見えるので
    テンションMAX。マンゴーかき氷は
    夏だけの限定だから、皆さんにもオススメ!

お店のご主人のお母さんが
    マンゴー畑を持っていて、
    100%マンゴーのかき氷と
    アイスと生のマンゴーがたっぷり。

• あー、美味しかったー。<br />丼サイズで120元(420円)<br />二人で分けてもまだ余る。<br />ガイドさんと添乗員さんにもおすそ分け。

あー、美味しかったー。
    丼サイズで120元(420円)
    二人で分けてもまだ余る。
    ガイドさんと添乗員さんにもおすそ分け。

16:10 延平郡王祠着(35分間)

台湾人が尊敬する鄭成功と
    5人の奥さん、お母さんを祀っている。

何故か、地元のお兄ちゃんがダンス中。

男前の英雄だなー。

彼のお母さんは日本人。ハーフかー。
    平戸の出身の田川まつさんというらしい。
    それで、ここにお神輿があるの。

ご本人の位牌かな?

邸内のデザート屋さん。
    ガイドさんのご紹介で、
    皆さんも早速購入。

• 私達は杏仁豆腐を選択。<br />お椀大のカップに入って35元(120円)<br />さっぱりしてて美味しかった。<br />ま、これも秒殺なんだけどねー。

私達は杏仁豆腐を選択。
    お椀大のカップに入って35元(120円)
    さっぱりしてて美味しかった。
    ま、これも秒殺なんだけどねー。

17:30 高雄の「蓮池潭」着(30分間)

駐車場からちょっと歩くので、
    街並みを覗くことができた。
    ヤシが山積みだよー。
    日本じゃありえないよー。

あちらの信号は秒数が表示される。
    もしかして台湾の皆さんもせっかちなのか?

さ、チャチャッと見ちゃいましょう。

ここのポイントは
    「龍」から入って「虎」から出る!

向かいのお寺。
    この前にある果物屋さんを
    ガイドさんに勧められたの。
    左サイドのおばちゃんの方が
    美味しいらしいよ。

さ、いざ中へ。

何にも無いんですけどねー。

中に入るときに10元(35円)を入れると、
    係りのおじちゃんがポストカードをくれた。

ネットでチェックしていたパン屋さん。
    「蓮池潭」のすぐ近くだから
    立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

中にはパンはもちろん、
    賞味期限が少し長いお土産もある。

それがこれ、「大獅餅」?
    1個25元(90元)

普通のあんこ入りと蓮の実あんこ入り。
    さっぱりした甘さで、ツヤツヤしてた。

18:15 夕食会場に向かうバス内で
         突然の買い物DVDが流れる。
         「北投石」の宣伝らしい。

病気の人が確実に良くなるらしく、
    ガイドさんも立派なネックレスをされていた。
    日本の玉川温泉とここにしかないらしい。
    で、翌朝大変なことになったのよねー。

18:30 夕食会場「龍興海鮮餐廰」着
         ここも4年前に来たなー。

1時間の猶予を頂く。
    内容は大体分かってるよ。

はい、2階に上がって下さい。

• 前菜のメンマが美味しかったなー。<br />海鮮嫌いの友人の代わりに<br />エビをこんなに頂いたよ。<br />イカの炒め物やホタテの揚げ物。

前菜のメンマが美味しかったなー。
    海鮮嫌いの友人の代わりに
    エビをこんなに頂いたよ。
    イカの炒め物やホタテの揚げ物。

19:30 夕食会場の隣のファミマ。
         こちらでは「全家」と呼びます。

茶卵の香りがステキすぎるー。
         これこそ台湾の香りだよ。
         どのコンビニも同じ香り。

20:05 足つぼマッサージ屋の
        「現代人健康広場」へ。

オプションで3000円。
        参加者は7名。

私は足ツボが苦手なので
    無理を言って「肩こりコース」を選択。
    一人だけ別室へ誘導される。
    しかも、2階の奥の部屋。

オバチャンと二人きり。
    しかし、侮るなかれ!
    このおばちゃんのテクニックで
    40分程揉まれてだいぶ軽くなった。

最後は烏龍茶を頂き一休み。

21:10 「高雄漢王州国際飯店」着。
          キングシップっていうのかー。

12階の普通のツイン。

コンパクトな洗面所。

狭いけど、外観はある部屋なのねー。

廊下には一面に絵画がびっしり。
    誰かお抱えの絵描きがいるのかな?

エレベーターホール。

ロビー。

やっぱり布袋様。

グランドピアノも有り。
    しかし、誰も弾かない。

21:35 外に出てみた。
         お土産用のカラスミを買いにね。
         この辺はカラスミが有名で、
         台北で買うより安いとか・・・
         こちらで小さいのを2個購入。
         (1個300元=1050円)

ここから、本日の目的の夜市へ。
    目指すは「六合夜市」

この駅からたったの2駅。
    さ、いざ入場。

21:50 ホテルから5分ほどで地下鉄駅着。
         「鹽 土呈 埔」という駅名。

階段やらエスカレーターでどんどん地下へ。

地図がないと行き先がわからないなー。

切符売り場はこんな感じ。
    タッチパネルで買い方を説明してくれる。
    硬貨しか使えない。

これが切符(トークン)
    わー、香港と同じだー。

ホームに降りるときに駅員さんに
    「NO. チューインガム」と叱られる。

地下鉄は飲食禁止だからねー。
    すっかり忘れてた。危ない危ない。

この時間でも乗る人はいるんだねー。

安全施工で、2重扉。
    日本も見習わないとねー。

電車内はピッカピカ。
    機能的な硬いイス。

北京語、台湾語、客家語、英語の順で
    アナウンスがあって旅行者にも親切。

22:00 「美麗島」駅着。
         夜市はここからすぐの位置。

ホームにカート車。
    何用かな?

改札はこんな感じで
    すごいオシャレ。

では、外に上がってみましょう。

22:10 六合夜市着。

日本人ではないと思うけど、
    結構な確率で撮影隊に遭遇。

ドラッグストア「watson」に入店。
    3階まで有って、日本製の商品が
    えらく高いことを知る。

えー、蛇を食べるんですか?
    無理ー。

エビ焼き屋台。生簀から捕るのか?

覚悟はしていたが、とうとう奴が登場。
    その名は「臭豆腐」
    その匂いは強烈過ぎて私はフラっときた。
    どんなに遠くにいても分かっちゃうんだよねー。

嗜好品のビンロウ屋台。
    タバコと同じで体に悪いらしい。

タトゥー屋。

海鮮ものが充実しているのは
    高雄の特徴だろう。

サトウキビの搾りカス。
    このジュースは私はそんなに好きじゃない。

「夢幻屋」って・・・
    サンリオの許可はおりているのか?

ヘルメットがキティって・・・

ケロケロケロッピが懐かしく
    思わず1枚。

携帯のカバーケースや
    ストラップ等も充実。

飴屋さん。
    試食もできるっぽいけど
    怖いのでやめておいた。

「熱狗=ホットドッグ」で
    中身はアメリカンドッグ。

カニやエビを丸々1匹揚げちゃった。
    イカ焼きも大胆に1本。

タピオカミルクティー屋。
    サイズがかなりでかいので、
    30元=100円はお得。

セブンイレブンに立ち寄ってみた。
    こちらはマスコット。

友人が「美麗的日記」のフェイスパックを
    大量購入。

有名なパパイヤミルク店。
    (50元=170円)

23:05 「美麗島」駅に戻る。

滞在時間約1時間。

ホームまで行くのが結構大変。
    階段だもん!

ホームの一角に「夜間婦女専用車両」の案内。
    安全に気を配ってくれてありがとう!

エスカレーターはかなりの低速。
    人が乗ると早く動くシステム。

23:20 「鹽 土呈 埔」着

トイレに急行。

駅のトイレにしてはキレイ。
    だって、できたばかりだもんね。

23:30 「高雄婆婆冰」着。

ホテルの隣だから。

ここもネットでチェックして来たんだけど、
    もう閉店時間? った感じだった。
    しかし壁一面にメモ書きがー。

• それでは例のマンゴーかき氷を。<br />ウマーい。氷は普通の氷だけど<br />上の甘いシロップと合わさると丁度いい。<br />1皿(90元=310円)で、二人で頂く。<br /><br />色々達成できて、大満足の1日。

それでは例のマンゴーかき氷を。
    ウマーい。氷は普通の氷だけど
    上の甘いシロップと合わさると丁度いい。
    1皿(90元=310円)で、二人で頂く。

色々達成できて、大満足の1日。

そうだよねー。
    この時間じゃ、皆寝てるよ。
    ガラガラのロビー。

1:00 就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る