台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加<br />初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。<br /><br />「台北圓山大飯店に泊まる!台湾ぐるり6都市大周遊(5日間)」と題し、<br />添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。<br /><br />初日・2日目は高雄から、<br />3日目・4日目の午前は花蓮から、<br />4日目午後と・5日目は台北の、計3台のバスで移動。<br /><br />台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />台湾は確かに中華料理なのだが、<br />中国大陸とは違って、各地の特徴が出て<br />バラエティーに富み全然飽きなかった。<br /><br />今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、<br />観光もちゃんとしていた。<br />お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、<br />お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。<br /><br /><br />利用便  エバー航空<br /><br />  往路:成田14:15発 台北16:50着<br />  帰路:台北14:50発 成田19:10着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金          54800円<br />  ホテルランクアップ     10000円<br />  燃油サーチャージ     12000円<br />  成田空港使用税       2040円<br />  成田保安サービス料     500円<br />  台湾空港税           1010円<br />  海外旅行保険         1890円<br />  OP:高雄「足等マッサージ」   3000円<br />  OP:台北「101&夜市観光」  3500円<br />   <br />              合計 : 88740円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/13 成田~台中<br />  8/14 台中~台南~高雄<br />  8/15 高雄~台東~花蓮<br />  8/16 太魯閣峡~九分~台北<br />  8/17 台北~成田  <br /><br /><br />① 8/13(火)<br />  目標: 地元民の通うスーパーに潜入<br /><br />

2013年8月 台湾5日間 1/5(台中)

2013/08/13 - 2013/08/17

旅行記グループ 読売旅行 台湾5日間

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で読売旅行のツアーに参加
初台湾の友人を6回目の私がナビゲート。

添乗員1名、現地ガイド1名で参加者は全17名。

初日・2日目は高雄から、
3日目・4日目の午前は花蓮から、
4日目午後と・5日目は台北の、計3台のバスで移動。

台中・高雄・花蓮・台北で各1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
台湾は確かに中華料理なのだが、
中国大陸とは違って、各地の特徴が出て
バラエティーに富み全然飽きなかった。

今回のツアーは、土産物屋ばかり回るものではなく、
観光もちゃんとしていた。
お店の人も昔に比べてガツガツしてないし、
お金持ちを一目で見抜けるらしく私達はスルーされた。

利用便  エバー航空

8/14 台中~台南~高雄
  8/15 高雄~台東~花蓮
  8/16 太魯閣峡~九分~台北
  8/17 台北~成田

① 8/13(火)
  目標: 地元民の通うスーパーに潜入

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

8:00 最寄駅でリムジンバスに乗り込む。
        父に駅まで送ってもらい、楽チン。

9:35 成田空港
        第1ターミナル 南ウイング着。

昨年、工事中だった北ウイングも再開。

第1ターミナルはANAがメインなので、
    CMキャラクターの福原愛ちゃんが模型で。
    ちょっと怖い・・・

9:45 4Fの待合所ではハープのコンサート。
        贅沢だねー。

• 10:00 10分100円のコインインターネット。<br />      携帯を持たない人間には<br />      まさしくお助けアイテム。<br />      ただ、操作がちょっと難しいの。

10:00 10分100円のコインインターネット。
          携帯を持たない人間には
          まさしくお助けアイテム。
          ただ、操作がちょっと難しいの。

カウンターの真ん中におベンツ!
    宣伝だろうけど、何故国産車じゃないのか?

芝生で「NARITA」って、
    飛行機から見られるのかな?

色んな国の飛行機が見られて嬉しいな。

ANAの勢力圏内。

おのぼりのため、なんでも撮ってみる。

10:15 5Fのレストラン街へ。

寿司屋が不二家の隣にあるんだけど、
    外国の方がたくさん入ってたよ。

10:30 友人と待ち合わせ。
         やっぱり不二家が好き。

ミルキーパフェって、美味しいのかな?

成田空港でも、全国の不二家と
    同じ値段なのかな?

• 11:00 朝食<br />     朝から何も食べてなくて美味しかったよ。<br />     でも、これから4時間後に機内食・・・

11:00 朝食
         朝から何も食べてなくて美味しかったよ。
         でも、これから4時間後に機内食・・・

友人はあんみつのみ。
    私はデザートでパフェ。
    そりゃー、安心の美味しさ。

12:00 4Fにもどり、集合場所へ。
         旅行会社の団体のカウンターは
         南ウイングの端っこなので
         結構歩くんだよねー。
         こちらで台湾空港税1010円を支払。

12:05 早めに荷物を預けることに。
         チェックインは時間がかかる。

きゃー(≧∇≦)、カネピー!

• エバー航空は金城武さんがキャラなんだねー。<br />キティちゃんは有名だけどさ。

エバー航空は金城武さんがキャラなんだねー。
    キティちゃんは有名だけどさ。

サンリオもかなりの儲けなんだろうなー。

13:00 出国審査終了。
        キティちゃんジェットはやっぱり目立つ。

満席だったんだけど、早めにチェックインしたので
    友人とは隣同士になれた。

13:30 搭乗待合室へ
         和風を前面に推しだした土産物屋。

でもさ、8万円もする炊飯器をここで買う?
    中国の方々向けのラインナップなのかな?

• 14:00 搭乗開始。<br />     なんだかキティだらけだよ。

14:00 搭乗開始。
         なんだかキティだらけだよ。

カバーでしょ。

モニターでしょ。

中国語。

日本語。

英語。

• イチオシ

お手洗いのアメニティも。

極めつけはトイレットペーパー。

• 15:30 昼食。機内食もキティ。<br />     ナイフやスプーンまで・・・<br />     私はチキンを選択。

15:30 昼食。機内食もキティ。
         ナイフやスプーンまで・・・
         私はチキンを選択。

友人はビーフを選択。
    チョコアイスもキティ。

(現地時間)16:50、台北桃園国際空港着。
     混雑していたため、予定の場所ではなく、
     第1ターミナルから入場。

第2ターミナルまで10分ほど歩く。
     こちらで荷物が待っている。

17:00 入国審査は結構あっさり。
         荷物もあっさり出てきた。

17:20 現地ガイドさんと待ち合わせ。
         気温31℃って、日本より涼しいじゃん。

何のモニュメントなのかな?
    可愛いから撮ってみた。

17:30 バスに乗り込む。
         デラックス3列シート。

向かいのバスに「中田喜子」似が・・・

18:10 湖口サービスエリア。
         桃園空港から台中までは
         高速道路で結構かかるみたい。

バスの中でガイドさんから両替。
    10000円が2950元に。
    1元3.4円というレート。

レトロな看板は青梅を思い出す。

有名なお菓子やさんなのかな?
    コンビニもあって、お茶を購入。
    阿里山茶が25元=87円。味は普通。

UFOキャッチャー。
    台湾も治安がいいんだねー。

え? これってNHKのどーも君?
    いいの? 台湾で人気あるの?

トイレは日本と変わらない感じ。

でも、空いているかどうかが一目で分かる。
    台湾もね、中国大陸と同じで
    トイレットペーパーは流せない。
    大きなゴミ箱が横にあるのでそちらへ。

20:00 「富王大飯店」着。
         すっかり暗くなっちゃった。

• ヤシの木ってさ、南国っぽいよねー。

ヤシの木ってさ、南国っぽいよねー。

こちらはホテルのレストラン。
    朝食会場。

ロビーは広々。

エレベーターホールも広い。

私達は5Fのフロアー。

想像していたよりもずっといいお部屋。

このバスタブは形が面白い。
    荷物を乗せるところがないため、
    洗濯カゴが横に置いてある。

• 20:20 ホテルの隣の大きなスーパーへ。<br />     「愛買」という名前みたい。

20:20 ホテルの隣の大きなスーパーへ。
         「愛買」という名前みたい。

B1Fにはダイソーも入店。
    39元ということは130円ほど。
    日本の方が安いってことか?

1Fへは、こちらのエスカレーターで。
    カートごと上がるのかな?

タピオカミルクティ発祥の「春水堂」
    普通の食事もできるらしい。
    お客さんが一杯入っていた。

洋服関係はそんなに無かった。
    マッサージ機器のお店とかはあったけど。

カフェのケーキが美味しそう。
    回転寿司の店も有ったよ。

B1Fへもどり、買い物開始。
    大きな手荷物は入口で預けるシステム。

有名ビーフンの山。
    私はタケノコスナックを探してたの。

日本のビールは格安。
    アサヒのスーパードライ(350ml)
    6缶パックが175元=612円

一方台湾ビールは、思っていたより高い。
    金牌台湾ビール(350ml)は
    6缶パックが152元=532円

何故、ここにベッドが?

奥に進むと生鮮食品が沢山。

台湾のお惣菜って
    こってりした感じなんだねー。

これはゼリー?
    カラフルで面白いけど、デカイ。

はい、ドリアン山積み。

• 広々した冷食売り場。

広々した冷食売り場。

こちらは牛乳? 飲料系。
    サイズが大きすぎだよ。

22:10 1Fに上がって、夕飯を物色。
         無難にケンタに入ってみた。
         この時間だと空いてる店がないの。

バーガーとポテト・ドリンクL。
    セットで135元=472円。
    日本より安いのかな?
    友人はかなりお得だと言う。

スーパーを出ると、ミニ遊園地。
    そういえば昔は日本のスーパーにも
    屋上にこんなのがあったなーって
    懐かしく思った。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る