2012/12/29 - 2013/01/01
yalleさん
- yalleさんTOP
2012年の年末年始に南部アフリカ3か国に旅行に行きました。
エミレーツ航空を利用したので、行きはアブダビで帰りはドバイにも寄り、UAE観光もしてきました。
今回の旅行記はヴィクトリアフォールズ滞在3日目のエレファントバックサファリ&ヴィクトリアフォールズ遊覧飛行です。(31日)
【旅行の行程】
ビクトリアフォールズ・チョベ国立公園観光
1月1日 ビクトリアフォールズ → ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ → ドバイ
- カップル・夫婦
この日の午前中は、エレファントバックサファリツアーに参加しました。
会場に着くとさっそく象が現れました。 -
象の背中に乗ってサファリを周ります。
象の上からの景色。
象の背中は広く安定していたので、お尻が痛くなることもなかったです。 -
この日背中に乗せてもらった象は調教師さんの話では人間だと10代くらいで、今回いた象のなかでも1番若いためちょっと落ち着きがないとのことでした。
でも、私たちが乗っている間は特に暴れたりするそぶりもなく、調教師さんの指示通りしっかりと歩いてくれました。 -
ツアー終了後には、朝食が出ました。
パンとベーコン、目玉焼きといったシンプルなものですが、美味しかったです。 -
エレファントバックサファリの後は、ヴィクトリアフォールズヘリコプター遊覧飛行の予定ですが、少し時間があるのでホテル内を散歩するなどしてゆっくり過ごしました。
ホテルからも滝の水煙が見えました。
ホテルの庭にイボイノシシが沢山現れました!
子供のイボイノシシもいました。
果物を食べている姿はとても可愛かったです。 -
随分と人間に慣れているのか近くを通りかかってても写真のとおり爆睡しています。
こんな警戒心のなさでは、野生でちゃんんと生きていけるのか心配になります。 -
午後はヘリコプターでヴィクトリアフォールズを遊覧飛行します。
このヘリコプターに乗りヴィクトリアフォールズ上空に行きます。
ヴィクトリアフォールズ空撮①
ヘリコプターは上昇し、滝の近くに向かいました。 -
ヴィクトリアフォールズ空撮②
滝の周囲は一面緑に覆われています。 -
ヴィクトリアフォールズ空撮③
滝の真上のあたり。 -
ヴィクトリアフォールズ空撮④
ヴィクトリアフォールズ空撮⑤
ヴィクトリアフォールズ空撮⑥
ヴィクトリアフォールズ空撮⑦
ヘリコプターに乗っている時間は5分~10分程度でしたが絶景でした。
ヴィクトリアフォールズは地上から見るだけではもったいないので、行かれる方は是非ヘリコプターでの遊覧飛行に申し込むことをお勧めします。 -
ホテルに戻って直ぐに、この日の午前にホテルにある旅行会社で申し込んだナイトサファリに行きました。(前日、肉食獣が見れなかったためリベンジの意味を込めて勢いで申し込んでしまいました)
サファリはエレファントバックサファリと同じ場所でした。 -
ホロホロ鳥がのんびりと歩いていました。
キリンもいました。
前日にチョベ国立公園で見たキリンとは色が違いましたが、ガイドさんの話では年をとると色が濃くなるとのことでした。 -
チョベ国立公園では見ることができなかったサイを見ることができました。
インパラ。
このほかにもクドゥや象なども見ることができました。 -
段々日も暮れてきました。
このあたりでツアーで一緒の南アフリカから来ていた男性2人はビールを飲みまくっていたため、何度もトイレに行っていました。。。 -
暗闇からバッファローが!
結局肉食獣は見ることができませんでした。このリベンジは2013年年末のケニアでしようと思います。 -
2012年最後の日没はジンバブエで。
このあと、夕飯をサファリのメンバーで食べホテルに戻りました。
ヴィクトリアフォールズも年越しの瞬間は花火を上げたりしていましたが、小規模なものであり特別なイベントもなく寝ました。
yalleさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる