ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末年始に南部アフリカ3か国に旅行に行きました。<br />エミレーツ航空を利用したので、行きはアブダビで帰りはドバイにも寄り、UAE観光もしてきました。<br /><br />今回の旅行記はドバイからヨハネスブルグ経由しケープタウンまでの移動の行程です(24日&25日)。<br /><br />【旅行の行程】<br />12月24日 ドバイ → ヨハネスブルグ<br />12月25日 ヨハネスブルグ → ケープタウン<br />     ケープタウン観光<br />12月29日 ケープタウン → ビクトリアフォールズ<br />     ビクトリアフォールズ・チョベ国立公園観光<br />1月1日 ビクトリアフォールズ → ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ → ドバイ

エミレーツ航空ビジネスクラス利用、アフリカ旅行【ケープタウン編①】

2012/12/24 - 2012/12/29

ビクトリアフォールズ・チョベ国立公園観光
1月1日 ビクトリアフォールズ → ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ → ドバイ

観光バス タクシー 徒歩

アブダビからドバイまで車で1時間30分程度で到着。
    ドバイ国際空港ではエミレーツ航空のビジネスクラス・ファーストクラス用の専用チェックインフロアがあります。

さっそく、エミレーツ航空のビジネスラウンジに行きました。
    とても広く、食事も充実していました。

EK795便にてヨハネスブルグへ。
    この機材はBoeing777のため、A380ビジネスクラスのような最新の座席ではないのですが、座席の下に足を入れる感じのA380よりも私はこちらの方が広くゆったりしていると感じました。

離陸後約1時間で機内食が出てきました。

機内食のメインはカレー。
    カレー以外に洋食も選択できましたが、せっかくなのでカレーを頼んでみましたがこれが大正解。とても美味しかったです。

デザートはフルーツの盛り合わせです。

飛行機はアフリカ大陸を飛行しています。
    まだ到着していないのにも関わらず、アフリカ大陸に自分がいると思うとわくわくしてきました。
    この後、機内は暗くなり3時間くらい睡眠をとりました。

到着約2時間前程度に2回目の機内食(軽食)が出てきました。
    あまりお腹は空いていないのですが、現地での夕飯をうかすため頑張って食べました。

約8時間10分のフライトでヨハネスブルグO・Rタンポ国際空港に到着しました。
    治安が悪いことで有名なヨハネスブルグですので、少し緊張していましたが、空港の雰囲気はどこにでもある大空港という感じで拍子抜けしてしまいました。
    空港で南アフリカランドへの両替を済ませ、ホテルへ向かいます。

ホテルは治安面を考慮して空港に直結しているインターコンチネンタルに宿泊しました。途中で現地の人が荷物を運ぶと言って近づいてきましたが、断り足早にホテルへ駆け込みました。
    ホテルの部屋はそれほど広いわけではないのですが、綺麗で快適でした。

バスルームはシャワーブースとバスタブにわかれています。
    空港到着が20時50分ということもあり、ホテルにチェックインしてお風呂に入ってすぐに寝ました。

朝の飛行機で、ケープタウンに向かいます。
    昨日は夜到着のためホテルの外観はよくわからなかったので、朝写真を撮りました。
    チェックインカウンターまでホテルのスタッフが荷物を運んでくれました。

ヨハネスブルグO・Rタンポ国際空港の国内線ターミナルです。
    ここからケープタウンに向かいます。

ヨハネスブルグからケープタウンまでは2時間10分のフライト。
    JALのマイルを貯めているため、南アフリカ航空ではなくブリティッシュエアウェイズを利用しました。

国内線ですがエコノミーでも簡単な軽食がでます。
    味は微妙でしたが。。。

ケープタウン空港に到着しました。
    見たことない飛行機が駐機していたので撮ってみました。

ケープタウン空港からタクシーでV&Aウォーターフロント地区にある、テーブルベイホテルに向かいました。
    ケープタウンではここに4連泊しました。

ホテルの部屋です。
    窓からはテーブルマウンテンが目の前に見えるとてもいい部屋でした。

ホテルのバスルームです。
    アメニティはモルトンブラウンでした。

さっそく、V&Aウォーターフロントを観光しました。

アフリカとは思えない賑わいで、ショッピングモールやマクドナルドなどもありました。
    ここはケープタウンでも治安がいい地区みたいで、安心して歩くことができます。

人が集まっていたので覗いてみたら、オットセイ(?)が昼寝をしていました。

この後、ショッピングモールにある、「Pickn Pay」というスーパーに行き、夕飯の惣菜やお土産用のルイボスティーなどを買い、ホテルに戻りました。

「Pickn Pay」の店内。

ケープタウン編②へ続く

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る