ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末年始に南部アフリカ3か国に旅行に行きました。<br />エミレーツ航空を利用したので、行きはアブダビで帰りはドバイにも寄り、UAE観光もしてきました。<br /><br />今回の旅行記はケープタウン2日目のケープ半島観光です。(26日)。<br /><br />【旅行の行程】<br />12月24日 ドバイ → ヨハネスブルグ<br />12月25日 ヨハネスブルグ → ケープタウン<br />     ケープタウン観光<br />12月29日 ケープタウン → ビクトリアフォールズ<br />     ビクトリアフォールズ・チョベ国立公園観光<br />1月1日 ビクトリアフォールズ → ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ → ドバイ<br />

エミレーツ航空ビジネスクラス利用、アフリカ旅行【ケープタウン編②】

2012/12/24 - 2012/12/29

ビクトリアフォールズ・チョベ国立公園観光
1月1日 ビクトリアフォールズ → ヨハネスブルグ
     ヨハネスブルグ → ドバイ

観光バス タクシー 徒歩

この日は、現地ツアーに申し込んで、ケープ半島1日観光です。
    まずは、ホテルでビュッフェの朝食を食べました。

テーブルベイホテルのビュッフェはメニューが豊富で4泊しても飽きることがなかったです。
    その後、ホテルにピックアップに来てもらいケープ半島1日観光に出発しました。

ケープ半島1日観光の最初の観光地はドイカー島です。
    ここはオットセイのコロニーで有名なところです。

フェリーに乗りドイカー島へ向かいます。
    ドイカー島には沢山のオットセイがいました。
    ただ、生臭い匂いも漂っており、気分が悪くなる人もいたようです。

ドイカー島クルーズ船からの風景。

ドイカー島の次はこのツアーのメインである、喜望峰自然保護区に向かいます。

喜望峰自然保護区内で最初の観光地、ケープポイントの展望台へ向かいます。
    ここは駐車場から展望台へのケーブカーがあるのですが、歩いて10〜15分程度なので綺麗な風景を眺めながら歩いて登りました。

ケープポイント展望台への道。

ケープポイント展望台からの風景。
    一面海!
    教科書などで学んだアフリカ最果ての地(実際には最南端ではないのですが)に自分が立っているということに感動しました。

ケープポイント展望台にある灯台。
    TOKYOがない。。。。

展望台から半島側の眺め。

アフリカ最南西端の喜望峰には記念撮影用の(?)標識があります。
    風景としてはケープポイントの方が絶景ですが、あの喜望峰に来たというだけで感慨深くなりました。

野生(?)のダチョウがいました。

喜望峰自然保護区を出た後はボルダーズビーチの近くにあるレストランで食事をしました。
    この写真のビーチは何というビーチだかわかりませんが、地元の人たちの海水浴でにぎわっていました。

イカフライを食べました。
    美味しかったのですが、量も多く味も途中で単調になり、残してしまいました。

昼食の後は、ケープペンギンが沢山いるボルダーズビーチへ。
    ビジターセンターで入場料を支払いペンギンを見に行きます。

エントランスから少し歩くとビーチに着きます。
    そこには沢山のケープペンギンが!

海から泳いで戻ってくるペンギンなども見ることができました。

ボルダーズビーチの次はカーステンボッシュ植物園に。

南半球は12月が真夏なので、植物のベストシーズンではなくそれほど見どころがなかった印象でした。(単に私が植物に関心がないだけかもしれませんが)
    これでこの日のツアーは終了です。
    ホテルに戻りましたが、この日はとにかく暑かったのでばて気味になり、夕飯を食べずに寝てしまいました。

ケープタウン編③へ続く

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 120円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る