郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年8月17日、岐阜県の長良川鉄道に乗りに行きました。<br /> 1986年12月に旧国鉄越美南線から第3セクター化されて、早や27年、全線に乗るのも27年ぶりでした。<br />

2013年8月長良川鉄道乗りつぶし1

2013/08/17 - 2013/08/17

koreanrailfanさん

今回は、自家用車でやってきました。
     東海北陸自動車道高鷲インターで降りて、国道156号沿いの終着駅北濃駅にやってきました。
     あとから列車でも来る予定ですが、とりあえず写真撮っておきます。

北濃駅

北濃駅の駅舎です。
     駅舎に食事処が入っています。

入口です。

白山長滝駅です。
     こちらは、第3セクター化後に作られた駅です。

白山長滝駅

国道156号と並行に走っています。
     廃止された名鉄美濃町線も国道156号と並行していました。

白鳥高原駅です。

白鳥高原駅

北濃駅方面をながめます。

小さな待合室がある駅です。

美濃白鳥駅にやってきました。

美濃白鳥駅

駅前に車を置いて、ここから乗りつぶし開始です。

駅舎内の様子です。

コインロッカーもあります。

駅舎側の駅名標です。

反対側ホームの駅名標です。

千鳥式ホームになっていて、構内踏切を渡って反対側ホームへ行く駅が結構ありました。

懐かしいタブレットです。
     美濃白鳥-北濃間は閉そく区間になっているようです。

フリーきっぷ2,000円を買い求めます。
     バックは沿線紹介のパンフレットです。

再び駅前に出ます。
     駅前のバス乗り場です。
     この日も大変暑い日でした。

こちらの建物はバスセンターのようです。
     お休みのようでした。

駅前通りです。
     静かでした。

駅前に日本土鈴館という施設があるようです。

越身南線美濃太田-美濃町(現 美濃市駅)が開業して80周年ということで、Tシャツが販売されたようです。

歴史を感じさせる駅舎です。

これは国鉄時代のものかもしれません。

10分ほど遅れて下り北濃行きがやってきました。

2両編成でした。

美濃白鳥駅11:41 → 北濃駅11:50

美濃白鳥駅で降りる方も多かったのですが、北濃まで行く方も結構いました。

先頭に乗ります。

長良川を渡ります。

先ほど訪れた白鳥高原駅です。

タブレットは運転席横にあります。

国道156号の下をくぐります。

白山長滝駅です。

次は終点北濃駅です。

待ち構えている方もいました。(笑)

北濃駅到着です。
     もうこれ以上進めません。

駅名標です。
     先ほども撮りました。

北濃駅

折り返し美濃太田行きになります。

駅舎内の食事処でお好み焼き300円をいただきます。
     定時で走っていればもう少し時間に余裕がありましたが、折り返し時間が15分くらいになってしまいました。
     ふつうに美味しかったです。

店内には、昔の写真が展示されていました。

ホーム横に転車台が残っています。

旧国鉄越美南線北濃駅 機関車転車台 名所・史跡

かつては蒸気機関車も走っていました。
     また、第3セクター後も使われたことがあるという話もあります。

折り返しの列車に乗る人は少なかったです。

北濃駅12;20 → 美濃太田駅14:15

鉄道を使ったツアーやイベントもあるようです。

ナガラ304という車両でした。

出発します。

再び白山長滝駅です。

国道156号の下をくぐります。

白鳥高原駅です。

田園地帯を走ります。

長良川を渡ります。
     このあと、何回渡るのでしょうか。

美濃白鳥駅が近づいてきました。

上り列車ですが、対向列車がいないので駅舎側のホームに停車するようです。

タブレットを駅長さんに渡して出発です。

大島駅です。

大島駅

次は大中駅です。

• 大中駅

東海北陸自動車道の下をくぐります。

上万場駅です。

• 上万場駅

万場駅です。

• 万場駅

山のふもとに自動車道が見えます。

交換設備がある郡上大和駅です。

• 郡上大和駅

徳永駅です。

• 徳永駅

山田駅です。
     一緒に前方に立って乗っていた小学生が「僕と同じ名前の駅」と言っていました。小学生は、みなみ子宝温泉駅で下車しました。

山田駅は東京都・大阪府にもあります。

山田駅

国道と線路と長良川と一緒になっています。

トンネルに入ります。

自然園前駅です。

• 自然園前駅

郡上八幡の市街地が見えてきました。

長良川支流の川を渡ります。

郡上八幡駅です。

跨線橋があります。
     反対列車と交換です。

• 郡上八幡駅

郡上八幡駅を出てしばらくすると、とても短いトンネルで有名な中野トンネルがあります。

JRでは、群馬県の吾妻線樽沢トンネルが全長約7.2mと日本一短い鉄道トンネルとして有名ですが、こちらもいい勝負です。(笑)

長良川ではアユ釣りの方がたくさんいました。
     これだけ暑い日が続くと、川の水温が上がってアユにもよくないかもしれません。

次は相生駅です。

兵庫県の相生駅と同名です。

相生駅

交換設備の名残が見られる深戸駅です。

• 深戸駅

赤池駅です。

• 赤池駅

車内の様子です。
     このあと、途中駅から団体さんも乗ってきました。

次はほぼ中間地点美並苅安駅です。

写真の枚数が多いので、前半部分はこれでおしまいです。

美並苅安駅