2012/10/07 - 2012/10/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,839,638アクセス
この日のスケジュールは、最後に下関側にある「火の山」でサンセットショーを見て帰るつもりでした。
サンセットショーが始まるまでにはまだ時間的余裕があったので、今度は関門橋を渡って門司港レトロに行くことにしました。
JOECOOLもwifeも大昔に訪れたことはあったのですが、「門司港レトロ」として観光振興のために整備しなおされて以降は初訪問となります。
レトロチックな建物が好きな二人なので、散策しながら建物を見て回っているだけでも十分に楽しめましたよ〜!!
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
関門橋を渡って再び門司に突入します!
Photo by wife -
あれは「風師山」かな?
Photo by wife -
門司港レトロ地区に着き、有料駐車場に車を置いて街を散策しましょう。
まずは「旧門司三井倶楽部」の建物がありました。
「旧門司三井倶楽部」は、大正10年(1921年)に竣工した建物で国の重要文化財に指定されています。
竣工の翌年にはアインシュタイン夫妻も宿泊したことがあるそうです。 -
Photo by wife
門司港のレトロ建築といえばやっぱり「門司港駅」ですよね〜。
正面入口側は工事中だったので、柵越しにしか見ることができませんでした。
駅の中を見て回りましょう。
「驛長室」「驛事務室 忘れ物係」の文字がイイ感じです。
今も使われているのかな? -
正面玄関は工事中ですが、改札口周辺の光景は昔のままのような...
現在工事中の正面玄関。
レトロ感たっぷりの待合室!
「関門連絡船通路跡」
トンネルがなかった頃には、この通路を桟橋へと向かったのでしょうね。 -
「旧監視孔」
戦時中には、この孔から不審者等を見張っていたそうです。 -
ホームの方に行ってみましょう。
門司港駅はいわゆる“終着駅=袋小路形の駅”です。
私鉄の“袋小路形の駅”は“始発駅”というイメージですが、JRは“終着駅”というイメージがあります。 -
かつて“乗りテツ”だったJOECOOLはこういう“終着駅”の雰囲気が大好きです♪
凾館・青森・高松・長崎等のJRの駅も同じような雰囲気を持っていて、好きだなぁ… -
こちらはレトロ建築ではありませんが、「門司港ホテル」の建物です。
「北九州市旧大阪商船(商船三井ビル)」
大正6年(1917年)に建てられたビルで、こちらも国の重要文化財に指定されています。 -
風格のある素晴らしい建造物です!
「北九州市旧大阪商船(商船三井ビル)」の1Fにはカフェがあるので、せっかくだからココでちょっと休憩することにしましょう。
「マチエール(MATIERE)」という名のカフェです。
道路に面した一画にカフェコーナーがあります。
Photo by wife -
二人ともケーキセットをオーダーしました。
Photo by wife
この建物はギャラリーとして使われています。
Photo by wife -
カフェでほっこりした後は、街の散策をしましょう。
こちらは船上レストラン「オッテゴーナ」です。 -
こちらは「門司港レトロマイハート」というビルです。黒川紀章氏の設計だそうです。
オフィスビルかと思っちゃいましたが、何とタワーマンションなのだそうです。
しかもマンションでありながら、最上階(31F)は門司港レトロ展望室と呼ばれる有料の展望室となっています。
今回はゆっくりと昇っている時間が無かったのでパスしますが、今度は夜に来て31Fからの夜景を見てみたいなあ〜。 -
顔出し看板発見!
ショップが集まっているところをぶらぶら歩いていると、店先にスヌーピーのスリッパを発見しました。
それに釣られて店内に入ってみると、くまモングッズがいっぱい!
あそこに素敵な建物があるので行ってみましょう。
一見、大阪の中央公会堂のような感じですねっ! -
先ほど見えていたタワーマンションの真下にもレトロ建築物があります。
こちらは「国際友好記念図書館」です。 -
Photo by wife
その向かいにあるのが「旧門司税関庁舎」です。
こちらは現在は色んなショップが入ってようで、多くの人が出入りしていました。私たちも入ってみましょう。 -
吹き抜けホールには巨大な黄色いツリーが...
「バナナスカイツリー」と書かれています。全て本物のバナナで作られていました。 -
階段を上がると展望スペースがあるようです。
綺麗なステンドグラスだなぁ〜。 -
「バナナスカイツリー」を見下ろせます。
展望スペースと言っても、窓越しに港の風景が見られるだけでした。
そろそろ駐車場に戻ることにしましょう。
向こうに見えている青い橋は「ブルーウィングもじ」という全国で最大級の歩行者専用のはね橋です。 -
「ブルーウィングもじ」に向かって歩くJOECOOL。
Photo by wife -
「ブルーウィングもじ」の辺りからは、関門橋が真正面に見えます!
背景には、これから行こうとする「火の山」も見えますね〜♪ -
最初に見た「旧門司三井倶楽部」の裏側。
表は洋風、裏は和風になっていたんですね。 -
下関への戻りは「関門国道トンネル(一般国道)」を通ることにします。
クジラが大きく開けた口がトンネル入口になっています。
今回の旅行では、これで下関⇔門司間を2往復したことになりますね。
Photo by wife -
これから海底部分へと突入です。
Photo by wife -
国道トンネルにも県境の表示はあったのですが、一瞬のことなので写真では捉えることはできませんでした。
では、今回の旅行の最後の目的地「火の山」に向かうことにしましょう。
Photo by wife
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記