角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島&角島大橋の美しい海と風景を堪能したJOECOOL夫婦が次に向かったのは、下関市豊田町江良地区にある『徳仙の滝』です。<br />『徳仙の滝』へと向かう途中で見かけたのが“特牛”という地名が書かれた標識でした。<br />何と読むのだろうとローマ字のふりがなを見ると、“特牛=こっとい”と読むことがわかりました。<br />これは読めませんよね〜!<br />ちょっと興味を持ったので、特牛駅(山陰本線)にも寄り道をしてみました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

『特牛駅』を経て『徳仙の滝』へ◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その9≫

2012/10/07 - 2012/10/07

JOECOOL

JOECOOLさん

これは読めませんよね〜!

自家用車

「特牛」という文字を道路標識で見かけて、どんなところか何だか気になりました。
    郵便局のローマ字ふりがなも“KOTTOI”になっていますね。

山陰本線の特牛駅に立ち寄ってみました。
    いかにもローカル線の無人駅という風情です。

駅員さんもいないので、ホームに立ってみました。

こういうローカル線の駅の雰囲気は大好きです!
    かつて鉄ちゃん(乗り鉄)だったJOECOOLの血が少しだけ騒ぎました(笑)。

駅舎内には何やら写真がいっぱい貼られています。
    ここも、映画「四日間の奇蹟」のロケ地だったんですね〜。

駅舎の外に出てみると、特牛駅とは異なる駅名が書かれた表示板がありました。
    これも映画用のセットなのだそうです。

さらにその横には「奇蹟の鐘」と書かれた鐘もありました。
    そうこうしていると1組の観光客がやって来て同じように写真を撮り始めました。
    その人たちは映画ファンだったようです。

Photo by wife

JOECOOLが一匹のカマキリを発見!
    子供の頃には当たり前のようにその辺にいましたが、久しぶりに見るような気がします。

ちょっと突くと、例の「カマキリポーズ」をとってくれました。

カマキリを熱心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

特牛駅から国道435号線を走り、豊田町を経て『徳仙の滝』入口に着きました。

Photo by wife

『徳仙の滝』は駐車スペースのすぐ横に見えています。
    超お手軽滝ですね〜!

Photo by wife

滝の規模の割には立派な案内板が立っています。

まずはスヌ君&マーブルス君の記念写真を撮りましたが、白ボケしてしまいました(汗)

この写真の方がスヌ君たちの様子が良くわかりますよね。

Photo by wife

『徳仙の滝』は、華山(げざん)の南麓にかかる段瀑で、総落差は12mです。

上段の方に近付いてみました。

Photo by wife

西向きにかかっているせいか、滝部分は暗くなってしまいます。

二又に分かれて落ちる下段。

周りの岩は礫岩のため、いかにも脆そうな感じです。
    そのため、岩盤には幾つもの窪みがあって、神秘的な雰囲気を持っています。

• 規模こそ大きくはありませんが、周りの岩盤も含めて個性的な姿ですね。

『徳仙の滝』の滝口。

『徳仙の滝』の流身。

途中の段差にぶつかって、もう一度流れ落ちます。

ギリギリまで近付いてみます。

こういう位置で写真を撮っています。

Photo by wife

『徳仙の滝』の滝口。

途中の段差部分。

下段の二又の滝へと流れて行きます。
    上段部には滝壷はありませんでした。

下流側を見ると、我が家の愛車が見えました。

Photo by wife

最後にもう一度全景をカメラに収めて、引き上げることにしましょう。

そろそろお腹も空いてきたので、瓦そばを食べに川棚温泉へと車を走らせましょう!

"to be continued"