山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他のトラベラーさんの旅行記やTVの旅番組等で何度か見かけた『角島大橋』とその周りの美しい海に一度は行ってみたいと思って今年の9月の連休にも計画しましたが、その時はアクションが遅すぎて良さそうな宿は既に満室....。<br />そこで10月の連休に行こうと、もう一度改めて計画しなおしました。<br /><br />☆主なスケジュールは以下の通りです<br />10月5日(金);夕方に出発して防府市内のビジホで1泊<br />10月6日(土);秋吉台ドライブ〜秋芳白糸の滝〜仙崎で昼食〜萩市内観光→角島大橋が見える「ホテル西長門リゾート」泊<br />10月7日(日);角島観光〜「たかせ」で瓦そば〜徳仙の滝〜下関〜門司港〜下関(火の山)で夕景&夜景を撮影→帰路<br /><br />※本編作成は後日となるので、まずはダイジェスト版でお楽しみ下さいネ。

ダイジェスト版◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅

2012/10/05 - 2012/10/07

JOECOOLさん

☆主なスケジュールは以下の通りです
10月5日(金);夕方に出発して防府市内のビジホで1泊

10月4日(木) 荷造り中...

今回の山口県旅行からデビューするスヌーピー×ロンドン柄のキャリーケースです。
    8月に銀座三越で買ったものです。どうです、可愛いでしょう〜!♪

そして旅行のお伴をしてくれるのは、広島出身のモミジスヌ君(右)&マーブルス君(左)です。皆さん、どうぞよろしくお願いします。
    マーブルス君というのは、茶色いマーブル模様がチャームポイントのスヌーピーの兄弟です。茶色いスヌーピーではありません(笑)。

10月5日(金)

夕方に大阪を出発して山陽道をひたすら西へ走ります。
    家を出る時に、この日のお宿をとっている防府市にカーナビの目的地を設定すると、何と約450km!!
    平均時速が90km/hだとしても5時間はかかる計算になりますね。

最初の休憩は夕食も兼ねて三木サービスエリアに入りました。

レストランもフードコートも目ぼしいものが無かったので、ロッテリアでいただくことにしました。
    モスバーガーにはたまに行きますが、ロッテリアなんて何年ぶりだろう?

大阪から山口県に行くには、大阪府→兵庫県→岡山県→広島県→山口県というように5県を通らなくてはいけません。
    三木SAの後、各県で一度ずつ休憩を取りながら、この日のお宿「ホテルルートイン防府駅前」に着いたのは23:50頃でした。
    休憩・食事も含めて約6時間10分かかったことになります。山口県ってやっぱり遠いなあ...

1泊めは寝るだけなので、お互いがゆっくりと休めるようにシングル×2Roomをとりました。
    ちなみに、1泊朝食付で一人5500円でした。

10月6日(土)

2日目の朝、早朝散歩に防府天満宮に出かけました。
    ホテルから2km位あるというので、車で行って境内を散歩します。
    時刻はまだ7:30頃なのでほとんど人はいませんでした。

防府天満宮の楼門です。
    JOECOOLは初めてですが、さすがに立派な楼門ですね〜!

防府天満宮は日本三天神の一つで、日本で最初に創建された天満宮なのだそうです。

境内には春風楼という建物があり、そこから防府の市街地が一望できます。

そろそろお腹も空いてきたので、ホテルに戻って朝食を食べることにしましょう。

ホテルを出発して最初に向かったのは秋吉台です。

日本最大と言われるカルスト台地を縫うようにしてドライブウェイを走ります。

なだらかな丘陵状の山にゴツゴツと突き出している石灰岩、カルスト台地ならではの地形です。

秋吉台ドライブウェイから次の目的地である「景清洞」に向かって走っていると、何やら黄色くなっている一帯を見つけました!
    何と、ヒマワリ畑でした!
    10月にヒマワリが咲いているなんて、驚きですね〜。
    やっぱり山口県って温暖なのかな?

せっかく秋吉台まで来たら、1ヶ所くらいは鍾乳洞に入ろうということで選んだのが「景清洞」です。

秋吉台には3つの観光用鍾乳洞がありますが(秋芳洞・大正洞・景清洞)、秋芳洞はあまりにもポピュラー過ぎるし、大正洞はイマイチだし...
    ということで「景清洞」にしました。

えっ!?
    なぜそんなに鍾乳洞のことを知っているのか?って...
    今は“滝メグラー”を自称するJOECOOLですが、学生時代は“鍾乳洞ハンター”を自称して全国の鍾乳洞を回っていたのです。

「景清洞」は、鍾乳石や石柱等は秋芳洞の足元にも及びませんが、ドーム状に広がる自然のトンネルの中を探検することができて楽しいのです!

次に訪れたのは、秋吉台の北側にある「白糸の滝」で、「秋芳大滝」とか「秋芳白糸の滝」とも呼ばれています。

「白糸の滝」は二段になって落ちる段瀑で、総落差は30mあります。
    真正面から見ると、確かに白糸を垂らしたような優美な姿をしていますね。

上段部の真横にも滝見台があり、真横からも見ることができます。

次に訪れたのは、「別府弁天池」です。標識を見つけて何となく立ち寄ってみたのですが、池を見た瞬間二人とも「おおっ、何と美しい!」と歓声を上げました!!

「別府弁天池」は、透き通ったブルーの水がとても美しい湧き水で“日本名水百選”にも選ばれています。
    見る角度や光線の加減によってブルーに見えたりエメラルドグリーンに見えたりします。
    私たちはココに来るまで知りませんでしたが、有名な観光ルートになってるのでしょう、多くの観光バスやマイカーが来ていました。

弁天池の駐車場には湧水の蛇口があって、皆が容器に入れて持ち帰っていました(維持協力金100円が要ります)。
    私たちもペットボトルに入れて帰りましたが、冷たくてとても美味しい水でした♪

そろそろお昼の時間なので、仙崎港に行きました。

クジラの親子のモニュメントを発見!
    仙崎港はかつて捕鯨の基地港だったそうです。

昼食はこちらの「千石寿司」さんに入りました。

JOECOOLがオーダーした「生ウニ丼」です(1680円)。
    獲れたてウニをご飯に乗っけてわさび醤油で食べるという至ってシンプルなものですが、さすがにウニはとろけるようにウマかったです♪

仙崎から萩市内に行きました。

萩といえばやっぱり「萩城址(指月公園)」ですよね!
    JOECOOLもwifeも〇十年ぶりの訪問です。

萩城は1604年に毛利輝元が指月山麓に築城し、別名指月城とも呼ばれるお城です。
    天守閣等の建物は全て明治時代に解体されてしまって現存していませんが、堀や城壁の一部が残っています。

天守閣が無くても「萩城址」のロケーションと風景は素晴らしいですね〜!

「萩城址」は海の傍に立つお城なので、指月公園内には海が見られるスポットもあります。

萩市内には他にも観光スポットは幾つもありますが、そろそろ2泊めのお宿に向かうことにしましょう。

2泊めのお宿は、角島や角島大橋が一望できる場所に位置する『ホテル西長門リゾート』です。

このホテルのウリは、何と言ってもそのロケーションです。
    全ての部屋がオーシャンビューで、パノラマ写真を見るような部屋全面の窓!
    部屋に入った瞬間に「おおっ!」と声をあげてしまいます!

ホテルの裏側にあるビーチに散歩に行ってみましょう。

こちらはフロント奥にあるティーラウンジから見た風景です。

日没時刻が近付いてきました。

ビーチから見るサンセットショーは素晴らしかったです!

部屋からの夕景も見たいということで、日没直前には部屋に戻ってサンセットショーを見ました。

こんな景色が部屋から見られるなんて、これだけでも「ホテル西長門リゾート」に泊まった価値がありますよね。

夕食はフレンチのコースをチョイスしました。

近海の魚介類を使った料理はとても美味しかったです♪
    ※写真はオードブルに出た、サザエの料理です。

10月7日(日)

目が覚めてカーテンを開けると窓の外にはこんな素敵な風景が広がっていました!
    今日はとても良いお天気のようです♪

ティーラウンジからは、青い海・白いビーチとその向こうには「角島大橋」が見えていました。
    素晴らしい風景ですねっ!

ホテルをチェックアウトして、角島大橋を渡って角島を観光することにしましょう。

角島の西端にある「角島灯台(つのしまとうだい)」にやって来ました。
    この灯台は総御影石で造られているそうです。

角島灯台は上に登ることができます。
    マーブルス君も、周りの海の美しい風景に感動したようです!

角島を後にして次の目的地に向かいます。
    その途中、道路標識に“特牛”という地名が何度も出てきて「何と読むのだろう?」と思っていると、“こっとい”と読むのだそうです。これは知らなかったら読めませんよね〜。

そんな超難読地名の特牛駅の標識があったので、ちょっと寄ってみることにしました。

この駅は、「四日間の奇跡」という映画のロケ地になったようです(映画では「伊上畑」という駅名で登場しています。

帰ってから調べてみると「四日間の奇跡」は角島が舞台になった映画だったのですね〜。

次に訪れたのは、下関市の北部(旧豊田町)にある落差12mの『徳仙の滝』です。

この日の昼食は川棚温泉にある「たかせ」で瓦そばを食べようと決めていました。

「たかせ」は瓦そばの元祖のお店で、この日も超満員の大盛況でした。
    本館・別館・新館という3ヶ所の店舗があって、どこも混んでいたのですが、混雑がマシだった別館で名前を記入して順番を待ちます。

15分程の待ち時間で入ることができました。
    瓦そば二人前を注文して...

ジャジャーン!
    こちらが瓦そば(二人前)です!!

熱した瓦の上にジュージューと音を立てたソバが乗っかっています。
    牛肉・錦糸玉子・きざみネギ・海苔等がトッピングされています。

テーブル上にあるそばだしを器に注ぎ、レモンともみじおろしをダシに入れて、つけ麺風にいただきます。

JOECOOLは随分前に一度だけ食べたことがありましたが、今回もとても美味しくいただきました。

昼食後は下関市内に向かいました。
    「みもすそ川公園」の駐車場に車を置いて、「関門人道トンネル」を通って門司まで歩いて行きましょう。

「関門人道トンネル」は全長780mの人道専用トンネルです。
    中間点には、山口県と福岡県の県境があり、記念写真スポットになっています。

スヌ君&マーブルス君もその県境で記念写真タイム!

門司側に抜けると、そこは「和布刈公園」になっています。
    「和布刈神社」の鳥居や「関門海峡大橋」等を見ることができます。

真下から見上げた「関門海峡大橋」。

門司側の入口です。
    もう一度このトンネルで下関側に戻ります。

下関側入口付近は「みもすそ川公園」として整備されていて、関門海峡の風景や関門海峡大橋も間近で見ることができる公園です。

壇ノ浦の戦いの源義経(左)&平知盛(右)像や長州砲などが置かれています。

今度は車で関門海峡を渡ることにしましょう。
    往路は「関門海峡大橋」で行ってみることにしました。

門司側に渡り、「門司港レトロ」地区を散策してみることにします。

JR門司港駅は、この10月1日から改修工事にとりかかったそうです。

「門司港レトロ」を代表する建物の一つ「旧門司三井倶楽部」です。
    現在はレストランとして使われています。

こちらもレトロ建築の「大阪商船ビル」。

このビルの1Fにある「MATIERE(マチエール)」というカフェでちょっと休憩することにしました。

JOECOOLは洋梨タルト、wifeはりんごパイをオーダーしました。

たくさん街歩きをした後の甘い物はやっぱり美味しいですね〜!

門司港レトロ地区では、他に「国際友好記念図書館=写真」や「旧門司税関」等の建物を見て回りました。

「ブルーウィングもじ」という橋の上から見た下関方向の風景。
    関門海峡大橋と火の山が見えています。

今回の旅行で最後の目的地は、あの「火の山」です。

再び下関に戻ります。
    帰路は「関門国道トンネル」を使うことにしましょう。

今回の旅行では、関門海峡を3つのルートを使って渡ったことになります。

下関側に渡り、火の山公園の展望台に上がってきました。
    展望台からは、関門海峡の美しい風景が見下ろせます♪

火の山に登るには、ロープウェイもありますが、車で登ることもできます。
    通行料も展望台も無料という嬉しいスポットでした!

日没時刻が近付いてきました。
    展望台からだとガラス越しになるので、外へ出て撮影ベストスポットを探してココに三脚を構えました。

時刻は17:47、間もなく日が沈みます。
    今日は天気が抜群なので、水平線に沈む太陽が見られそうです♪

17:52

太陽の下の端が水平線にかかりました。

おっ!
    少しですが、ダルマ状になっていますね〜!

17:54

サンセットショーの終了です。

サンセットショーの後は夜景です。
    海峡を挟んで両側の夜景とそれを結ぶ関門海峡大橋、素敵な夜景ですねっ♪

右手に視線を向けると、下関市外地の向こうに小倉方面の夜景も見ることができました。

ではそろそろ帰路に着くことにしましょう。

下関ICから高速道に乗って、ひたすら東へと走ります。
    カーナビで目的地を自宅にセットすると約550kmでした。

福山SAで最後の休憩をとった後、ノンストップで家まで走りました。
    総走行距離は約1340km、やっぱり山口県は遠いなぁ...。

ダイジェスト版  お・し・ま・い.....

• りんごあめさん 2012/10/17 18:24:08
    晴れの角島大橋♪
    JOECOOLさん、こんにちは。

山口県は広〜い。私も、もう一泊したかったな〜。

素敵な旅行記、有難うございました(^ ^)/

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/18 02:01:28
    RE: 晴れの角島大橋♪
    りんごあめさん、こんばんは!
    ご訪問いただき、ありがとうございました♪

> 私が夏休みに角島に行った時は曇っていたのが少し心残りでしたが、こちらで晴れの日の角島大橋が♪

「角島大橋」の風景は、今回の山口県旅行の最大目的でもあったので、晴れていて本当に良かったです。
    あの海の色の美しさは忘れられません!

> 「ホテル西長門リゾート」は日本中で夕日が美しい場所を探して建てられたホテルと聞いていたのですが、さすがに美しいですね〜。

部屋からあんなに素晴らしいサンセットが見られるなんて、本当に素敵なホテルです!♪
    設備は古い部分もありましたが、十分に堪能しました!

> 山口県は広〜い。私も、もう一泊したかったな〜。

確かに広いですよね〜。
    しかも大阪からだととてつもなく遠いし...
    近かったらもっと何度でも足を運んでいるだろうなあ。
    仙崎まで行ったのに、青海島や竜の潮吹きも見たかったです。
    「また行きなさい」っていうことなのでしょうね。

• Rさん 2012/10/15 22:39:40
    行ってみたいなぁ
    JOECOOLさん、こんばんは♪

今月は山口まで足を延ばされたんですね〜。
    自然豊かでどの風景も素晴らしい!
    TOP写真の美しさにため息が漏れました。
    はぁ〜綺麗〜。
    まだ中国地方は行ったことがないので興味津々。

瓦そばって初めて知りました!
    珍しいし豪快ですね。

続きも楽しみにしていますね。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/16 00:34:13
    RE: 行ってみたいなぁ
    Ritaさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 今月は山口まで足を延ばされたんですね〜。
    > 自然豊かでどの風景も素晴らしい!
    > TOP写真の美しさにため息が漏れました。
    > はぁ〜綺麗〜。
    > まだ中国地方は行ったことがないので興味津々。

関東地区から最も行き辛いのが中国・四国地方だと東京に住んでいる人が言っていましたが、Ritaさんも中国地方は未訪でしたか〜!
    関西から見た北関東と同じですね。
    群馬県・栃木県・茨城県にはなかなか行けない...
    山口県は、自然あり歴史あり美味しい食べ物ありで、誰が行っても楽しめるところだと思いますよ。
    思い切って一度計画してみては?

> 瓦そばって初めて知りました!
    > 珍しいし豪快ですね。
    > 瓦から落とさずに上手に食べられるか緊張してしまいそうです(笑)

これは、「たかせ」というお店がその昔に考案した食べ物だそうです。
    日本蕎麦のような、焼きそばのような...
    不思議な食べ物です(笑)。
    ケンミンSHOWでも取り上げられたことがあるようです。

• くに・クマさん 2012/10/15 08:14:24
    おいでませ♪ですね
    JOECOOLさん、おはようございます。
    いいお天気でよかったですね。

それにしても、ひとつ不満が。
    ダイジェストに山口市が入ってない(笑)
    次回は是非お立ちよりください。
    引退時期を考えてるボロクマが待ってます。

それでは続きを楽しみにしております。

くに・クマ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/15 11:26:07
    RE: おいでませ♪ですね
    くに・くまさん、こんにちは!
    ご無沙汰しています。
    コメントをありがとうございました♪

> マンホールで山口に来られたのに気付いて、慌てて拝見しに来ました。
    > いいお天気でよかったですね。

今回のメインは角島大橋だったので、当日が晴れて良かったです(^o^)v

> たまたまその前の週、旦那がいない隙に川棚温泉に行って角島、竜宮の潮吹きに行ってきましたが、天気が悪くて、海の色はイマイチでした。

竜宮の潮吹きも行きたかったのですが、時間の関係で今回はパス...

> 西長門リゾートは私が泊まった7,8年前で築20年といってたので古いですが、キムタクが泊まった(真偽不明ですがHIROのロケで来てたらしいです)頃にだいぶ改装してるので、いつかまた行ってみたいと思ってたので参考になりました。

設備の古さは否めませんでしたが、あのロケーションはそれを十分にカバーするものでした!

> 大阪からだと船ルートってのもありますけど、車運ぶと高くつくんですよねえ・・・

そうなんですよ!
    その方が当然楽なのですが、、やっぱり高くついてしまいます。

> それにしても、ひとつ不満が。
    > ダイジェストに山口市が入ってない(笑)
    > 防府から秋吉台でしたら山口立ち寄れそうだったので、残念です。

山口に行くことが決まって、行きたいスポットを順に挙げて行くと...
    1.角島大橋、2.秋吉台をドライブ、3.仙崎で魚、4.「たかせ」の瓦そば、5.火の山で夕景&夜景、6.関門人道トンネル、7.秋芳白糸の滝等々…
    山口市内は(随分前ですが)二人で行ったことがあるので、結果的にハズしてしまいました(アセアセ...)。

> 次回は是非お立ちよりください。
    > 引退時期を考えてるボロクマが待ってます。

山口には魅力がいっぱいあるので、また訪れる機会もあろうかと思います。
    その時は山口市も必ずルートに入れますネ。
    引退前にクマさんに会えるかな...??

• たらよろさん 2012/10/14 12:18:19
    見事な夕日
    こんにちは、JOECOOLさん。

ホテル西長門リゾートからの眺望、見事ですね。
    夕日運がない私にはこういう夕日が臨めて本当に羨ましい☆

日本も海外も。
    どこで私に素晴らしい夕日を魅せてくれるのか、、、
    こうなったら、そう思って楽しみにしています。

たくさん走られた甲斐がありましたね!!!

スヌーピー号の走狗距離も相当なものでは??

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/14 13:59:42
    RE: 見事な夕日
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ホテル西長門リゾートからの眺望、見事ですね。

眺望が素晴らしいことは話に聞いて知っていたのですが、実際に部屋に入った瞬間には歓声を上げてしまいました!

> 夕日運がない私にはこういう夕日が臨めて本当に羨ましい☆
    > どんなに夕日スポットと言われる場所にいっても夕日を綺麗に見れたことがないんだよね。。。
    > 日本も海外も。
    > どこで私に素晴らしい夕日を魅せてくれるのか、、、
    > こうなったら、そう思って楽しみにしています。

そうなんですね(驚)!
    私たちは何度か素晴らしいサンセットショーに出会っているのは運が良いのかな?
    この山口旅行では二日連続で見られたし...。

> お天気も良くてブルーの素晴らしい角島の風景も堪能されて。。。
    > たくさん走られた甲斐がありましたね!!!

山口県はやっぱり遠かったです!
    走っても走っても「まだ岡山県?」「まだ広島県?」という感じでした。
    でも行ってしまうと、美味しい物あり、美しい風景ありでとてもイイところだなあと改めて感じました。

> スヌーピー号の走狗距離も相当なものでは??>

はい!
    初代(白い方)は約29万km、黒い方はもうすぐ10万kmも走りました。
    パジェロミニって丈夫な車なんだなあと改めて思います。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/10/13 22:06:48
    見どころたっぷりですね
    JOECOOLさん、コンバンワ★

防府天満宮からの眺めも、ホテルからの夕陽も素敵〜

洞窟が3つもあるのですね!
    秋芳洞は、小学校の修学旅行で行きましたよ〜

本編も楽しみにしていますね♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/14 13:45:41
    RE: 見どころたっぷりですね
    すーちゃん、再びこんにちは!

> 山口って、kuritchiさんの旅行記でも拝見していますが、見どころが沢山あるのですね。

私もクリちゃんの旅行記に刺激されて、山口県旅行の計画を立てました。

えっ!?
    すーちゃんのルーツ!?

> 防府天満宮からの眺めも、ホテルからの夕陽も素敵〜

夕日が2日連続で見ることができたし、美しい風景もいっぱい見られました!!

> 洞窟が3つもあるのですね!
    > 秋芳洞は、小学校の修学旅行で行きましたよ〜

JOECOOLも初山口県は小学生の時の家族旅行でした。
    その時に秋芳洞を訪れて、「スゴイなあ...」と感動したことを覚えています。
    それが学生時代の“鍾乳洞ハンター”のきっかけになったと言っても過言ではありません。

P.S.
    すーちゃんはお正月も東京ですか?

susana

susanaさん からの返信 2012/10/14 20:36:19
    RE: RE: 見どころたっぷりですね
    > 山口は、歴史的なもの・美しい風景・美味しい食べ物等々が揃っていて、誰が旅行しても楽しめる場所だと改めて感じました。

おお、それは行かねば!!

> > 私のルーツでもあるそうなので(ということを、数年前に知ったばかりです)、いつかは訪れてみたいと思っているところです。
    > えっ!?
    > すーちゃんのルーツ!?

私が生まれるず〜っと前に亡くなった祖父の出身地、だそうです。

> P.S.
    > すーちゃんはお正月も東京ですか?
    > もしかすると1月3日(木)夜〜4日(金)に東京に行くことになるかもしれません。

お正月は、奈良ですよ〜
    4日が仕事となると、3日夜に東京着とかかなぁ(同じ新幹線だったりして)
    4日にお休みが取れれば、6日の朝までは奈良にいると思います。
    4日がどうなるかは、12月後半まで決まらなさそうです・・・
  • bettyさん 2012/10/11 18:34:10
    可愛いスーツケースで♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    あのスーツケースのデビューですね♪

やっぱり可愛いなあ〜(●^o^●)

角島大橋は行ってみたいと言いながら行けていない場所!
    ぜひ晴れている時に行きたいものです(*^^)v

私が行くと雨が降りそうだけど・・・(・_・)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/12 00:11:47
    RE: 可愛いスーツケースで♪
    bettyさん、こんばんは!!
    いつもコメントをありがとうございます♪

> あのスーツケースのデビューですね♪
    > やっぱり可愛いなあ〜(●^o^●)

でしょ、でしょっ!♪
    汚れやキズがつかないように気を付けて持ち歩いていたので、今でも新品同様ですよ。
    あっ、自転車はまだ室内に飾ったままですが...(汗)。

> 角島大橋は行ってみたいと言いながら行けていない場所!
    > ぜひ晴れている時に行きたいものです(*^^)v
    > 私が行くと雨が降りそうだけど・・・(・_・)

まるで沖縄や南の島のリゾート地のような色の海を間近で見ることができて、しかも晴天だったのでとても嬉しかったです☆
    bettyさんが行かれる時には教えて下さい。JOECOOLがテルテル坊主を作ってあげましょう(笑)。

• もげさん 2012/10/11 13:11:43
    またまた近くまで!
    JOECOOLさん こんにちは〜

相変わらず西へ東へフットワーク軽いですね!
    近くの旅行記は見るの面白いです。
    全部行ったことある場所なのになんか違う感じなんですよね。
    みなさんそれぞれ視点が違うからでしょうね。
    ホテル西長戸リゾートはいいですね!
    部屋からも温泉からもどこからも海が見えて好きです。
    あと特牛!イカ食べましたか?
    特牛イカは山口のブランドイカです。
    ヤリイカと甲イカの中間のような食感がウマイ!
    続きも楽しみです。

もげ&妻

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/12 00:05:25
    RE: またまた近くまで!
    もげさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 相変わらず西へ東へフットワーク軽いですね!

それだけがとりえみたいなものですから...(笑)。

> 近くの旅行記は見るの面白いです。
    > 全部行ったことある場所なのになんか違う感じなんですよね。
    > みなさんそれぞれ視点が違うからでしょうね。

門司や下関はもげさんのホームグラウンドですよね。
    門司に行くと決まった時、もげさんに声をかけようかとも考えたのですが、車で移動していると何時にどこにいるか定かではないので、上手く待ち合わせとかできないだろうと諦めました。

> ホテル西長戸リゾートはいいですね!
    > 部屋からも温泉からもどこからも海が見えて好きです。

このホテルの素晴らしいロケーションのことは以前から知っていたのですが、訪れるのは初めてでした。
    部屋の全面窓からこんなに素晴らしい風景が見られてとてもHAPPYでした!

> あと特牛!イカ食べましたか?
    > 特牛イカは山口のブランドイカです。
    > ヤリイカと甲イカの中間のような食感がウマイ!

今回はイカには縁が無かったんですよ。
    仙崎で食べようとしたら、予想以上にくて断念...
    特牛イカというおもあったんですね、それは知りませんでした。

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2012/10/11 08:35:06
    いよいよ山口へ。。。
    JOECOOLさん、山口へお出かけになられたのですね(^^
    いいお天気でよかったですねぇ〜(^^v

デビュー おめでとうございます(o^^o)/~~

「ホテル西長門リゾート」でのお泊まりは大正解!!でしたね!
    お部屋から、ふたご島もくっきり!!

角島のサンセットショー。。。 ホントきれい〜♪
    モミジスヌ君&マーブルス君もうっとり、ですね(^^

山口まで、結構距離がありますよね…。
    もっと近かったら、もっと度々訪れれるのに…(+_+)

自然のトンネルの中の探検も楽しそうです。

そして“滝”♪
    白糸の滝も、名前通りの綺麗な滝です。。。
    横からの姿も美しい。。。

「別府弁天池」の水の色のきれいなこと。。。

そして、下関でもサンセットショー♪

今回も、充実されたご旅行でしたね(^^

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 12:08:23
    RE: いよいよ山口へ。。。
    クリちゃん、こんにちは!
    コメントをありがとうございました♪

> JOECOOLさん、山口へお出かけになられたのですね(^^
    > いいお天気でよかったですねぇ〜(^^v

9月には計画倒れになってしまった山口旅行ですが、クリちゃんの山口旅行記が刺激となって、やっぱり行きたいと思って今回再度プランニングをしました。
    天気も良かったし、行って良かったと思います。

> スヌーピー×ロンドン柄のキャリーケース、やっぱりいいわぁ〜♪
    > デビュー おめでとうございます(o^^o)/~~

ありがとうございます(^∀^)
    もう可愛くて...
    できるだけ汚さないようにと気を遣いながら持ち運んでいました(笑)。
    ゴロゴロとキャスターを転がしたのはホテル内通路とごく一部の道だけだったので、帰って来てもまだ新品同様状態です(^o^)v

> 「ホテル西長門リゾート」でのお泊まりは大正解!!でしたね!
    > お部屋から、ふたご島もくっきり!!

部屋の全面窓、素晴らしいでしょう!!
    設備関係はかなり古くなってしまったホテルですが、このロケーションには200%納得でした♪

> 角島の夕日より、“いかの姿造り”(食い気^^;)に負けてしまって仙崎に戻ってしまった事をちょっと後悔…です(^^;

JOECOOLは“いかの姿造り”をぜひ食べたかったのですが、仙崎でお店を探したところどこも高くて...。
    その日の漁の具合によって価格が変わるそうで、この日は不漁だったのでしょうね(涙)。
    代わりに生ウニ丼を食べられたので、まあ良かったのかな。

> 角島のサンセットショー。。。 ホントきれい〜♪
    > モミジスヌ君&マーブルス君もうっとり、ですね(^^

角島のサンセットショーも下関のサンセットショーもめっちゃ綺麗で感動しました!!
    やっぱり夕景は秋に限りますよね〜☆

> そうそう、kuritchi達も津和野まで約6時間のドライブでした…。
    > 山口まで、結構距離がありますよね…。
    > もっと近かったら、もっと度々訪れれるのに…(+_+)

山口県はまだまだ魅力がいっぱいあるので、何度でも訪れたいですよね。
    でもおっしゃる通り、距離がネックだなあ。

> さすがは“鍾乳洞ハンター”のJOECOOLさん。メジャーところを避けて「景清洞」ですね(^^
    > 自然のトンネルの中の探検も楽しそうです。

「景清洞」はJOECOOL好みの鍾乳洞なのです。
    広い洞窟を歩いていると、映画「八ツ墓村」のショーケンになったような気分になります(←化石みたいな話でゴメンナサイ...アセアセ)

> そして“滝”♪
    > 白糸の滝も、名前通りの綺麗な滝です。。。
    > 二段になって、落差も30メートルとは、なかなか迫力のある滝ですね!
    > 横からの姿も美しい。。。
    > この間仕事で独鈷の滝に出かけましたが、最近、滝の美しさにちょっと目覚め出した?kuritchiです…(^^

おおっ!
    滝の良さがわかってきましたかっ(≧∇≦)
    滝めぐりをしたくなったら、いつでも声をかけて下さい。
    JOECOOLが優しく(??)エスコートします(笑)。

> 「別府弁天池」の水の色のきれいなこと。。。
    > この美しい池には思わず、あっ!と声をあげてしまいますね。。。

この美しい色は、白神山地内にある「青池」にも匹敵する美しさでした♪

> 今回も、充実されたご旅行でしたね(^^

連休中だったのに大きな渋滞や混雑にも遭うことなく、楽しい旅ができました!

11月3日にクリちゃんに会えるとイイな...
    by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2012/10/10 23:49:13
    角島大橋!
    JOECOOLさん、こんばんは〜。

連休のご旅行は、山口県だったんだ。

別府弁天池も、旅行記で見たことある〜。

山口県の旅行記、楽しみだな。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:56:36
    RE: 角島大橋!
    みらちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 連休のご旅行は、山口県だったんだ。
    > 角島大橋、つい先月に旅行記で見たところで、行ってみたいな〜って思っていた場所です。とっても海が青いんですよね!

私も同じように他の方の旅行記を見て「ココに行きたい!」って思ったんです。
    沖縄の海のような色、ここが山口県だとは思えない程です!
    機会があったら是非一度行ってみて下さい。

> 別府弁天池も、旅行記で見たことある〜。
    > この連休は富士山周辺に出掛けてきたので、私は忍野八海の透き通った池を見てきましたよ♪

そうなんですね。
    走っている途中に標識を見つけて立ち寄ってみたのですが、「神秘的なブルー」とでも表現したらよいのでしょうか、予想以上に池の色が綺麗で驚きました!
    忍野八海はずいぶん前に行ったことがあります!
    確かに、あそこの水も綺麗ですよねっ☆

> 山口県の旅行記、楽しみだな。

本編の着手はいつになることやら...
    気長に待っていてネ。

• ガブリエラさん 2012/10/10 22:12:13
    素敵な夕日♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

お!!
    山口編のダイジェスト、早いじゃないですか〜ヽ(^o^)丿

鍾乳洞、私も大好きです!
    怖いけど、吸い込まれそうですが、大好きです♪

夕日、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    お部屋に、これだけ広い窓があったら、素敵ですね!

では、本編、楽しみにしてますね(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:49:21
    RE: 素敵な夕日♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう♪

> お!!
    > 山口編のダイジェスト、早いじゃないですか〜ヽ(^o^)丿

他のが溜まっているのですが、ダイジェスト版だけは早く作っておかないといけないと思って頑張りました(^o^)v

> 鍾乳洞、私も大好きです!
    > 怖いけど、吸い込まれそうですが、大好きです♪
    > 基本的に、お水がたくさんある所が怖いのですが、「こわい物みたさ」です(*^_^*)

鍾乳洞にはロマンを感じます。
    JOECOOLはかつて“鍾乳洞ハンター”だったので、全国約30ヶ所の鍾乳洞に訪れたことがあります。
    この「景清洞」はその中でも5本の指に入る位に好きな場所です。
    他の鍾乳洞のほとんどが狭い空間なのに対し、洞内が広くてドーム状になっているのが特徴です。
    ガブちゃんは“岩好き”だから、鍾乳洞が好きなのにはうなずけます。

> 夕日、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    > お部屋に、これだけ広い窓があったら、素敵ですね!

こんなに窓が広いホテルも初めて見ました!
    夕景も朝の風景も素晴らしかったですよ(●⌒∇⌒●)

> では、本編、楽しみにしてますね(^O^)

いつになるかわかりませんが、気長にお待ち下さいネ。

• crossさん 2012/10/10 21:03:45
    南国リーゾートのような風景♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

天気になって気分も最高って感じだったとお察しします。

「別府弁天池」の澄んだ水の色もキレイですね。

「今度はボクの番か」って心待ちにしてたんでしょうね。

それにしても、往復1340kmの旅とは、恐れ入りました!

cross(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:38:53
    RE: 南国リーゾートのような風景♪
    crossさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> この角島大橋の見える景色は、南国リゾートで見る風景にも勝るとも劣らない絶景ですね!
    > 天気になって気分も最高って感じだったとお察しします。

私もこの橋を初めて写真で見た時は、沖縄にかかっている橋だと思いました。
    山口県だと知って、一度行ってみたいとずっと思っていました。

> 「別府弁天池」の澄んだ水の色もキレイですね。
    > 日本には、まだまだ知らない観光名所があるんだって改めて知りました。

この池の色も見事でしょう!
    何気なく標識を見つけて立ち寄ってみたら、これが大当たり!
    すっごく得した気持ちになりました。

> カッコいいロンドン版スーツケースに新しい(?)スヌくんたち。
    > 「今度はボクの番か」って心待ちにしてたんでしょうね。

やっとこのキャリーケースを使う機会ができました!
    でも汚したり傷をつけたりしないように大事に持ち歩きましたよ〜。
    スヌ君は家にいっぱいいるので、常に順番待ち状態です(笑)。
    まだ一度も旅行に連れて行ったことがない子もいるかも...。

> それにしても、往復1340kmの旅とは、恐れ入りました!

何せ、下関まで片道550kmもあるので、さすがに運転は大変でした。
    でも新幹線で山口県まで行ってレンタカーを借りると高くつくので、旅行費用節約のために頑張りましたよ。

• 大目付さん 2012/10/10 20:54:08
    部屋から見えるパノラマビュー
    最高ですね。夕陽も綺麗に見えるんですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:28:38
    RE: 部屋から見えるパノラマビュー
    大目付さん、三たびこんばんは!

> 最高ですね。夕陽も綺麗に見えるんですね。

西長門リゾートって古くからあるホテルなので、設備等の古さは否めませんでしたが、この窓からの風景はそんなことを差し引いても余りあるくらいの素晴らしい風景でした!
    一度泊まってみる価値はあると思いますよ〜!

• 大目付さん 2012/10/10 20:51:33
    ウニ丼

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:25:11
    RE: ウニ丼
    大目付さん、再びこんばんは!

> このウニ丼も美味しそうですが、尾道の「青柳」で食べたウニ丼も美味しかったですよ。丼にどっさりのウニと卵の黄身、刻み海苔が乗っていました。
    > また尾道へ絵を描きに行きたくなってきました。そしてあのウニ丼とオコゼの唐揚げが食べたいです。

新鮮なウニってどこで食べても美味しいですよね〜!
    でもやっぱり、北海道のウニが最も安くて美味しいのではないかと思います。
    オコゼの唐揚げは、ずっと前に唐津で食べたことがあります。
    今思い出しても、美味しかったなあ...♪

• 大目付さん 2012/10/10 20:46:30
    キャリーケース

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/11 01:21:44
    RE: キャリーケース
    大目付さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> このキャリーケースの出番ですね。でも使うのが勿体ないように綺麗ですね。

今回の山口県旅行でデビューです!
    でもおっしゃる通り、新品なので汚したくない...
    なので、ゴロゴロと転がしたのはホテルの通路とかだけで、あとは持って歩いていました。
    でもそれでは、キャリーケースの意味がないかも...(汗)。

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2012/10/10 17:38:24
    ますます行きたくなったぁ!角島〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

連休中にいいところへ行きましたね。
     でも,やっぱり遠いので,運転大変だったことでしょう。。

これを見て,ますます行きたくなりましたーーー!(^^)/

あのバッグのデビュー旅行でもあるわけですね。
     マーブルス君もかわいいです。

ホテル西長門リゾートも名前だけは,知っていましたが・・・
     角島が見えるビューポイントなんですか。
     よかったぁ・・(^^;)

景制洞にも,いつか行ってみたいです。
     萩城とかは,なつかしいです。
     結婚して,初めての夏休みに新幹線&レンタカーで行きました。

関門トンネル,歩いたのですね。
     実は,8月末に熊本1泊後に門司港で2泊しました。
     やっぱり,夜景がステキでしたね。

詳しいバージョンも楽しみにしています。(*^_^*)

では,また〜

そろそろ晩ごはんの準備します〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/10 23:34:23
    かずママさんも是非一度行ってみて下さい!
    かずママさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

>  角島,テレビのCMやクリちゃんの旅行記を見て,行きたいと思っていましたが・・
    >  これを見て,ますます行きたくなりましたーーー!(^^)/

そうでしょ!
    私もクリちゃんや他の方の旅行記を見て、一度は行ってみたいとずっと思っていました。
    「えっ!?ここは山口県?沖縄じゃないの!?」と思える程に海の色が綺麗でしたよ。
    「この日だけは絶対に晴れてくれ!」と願っていたら、朝からとても良いお天気で本当に美しい風景でした!

>  あのバッグのデビュー旅行でもあるわけですね。
    >  マーブルス君もかわいいです。

あのキャリーケースは、マイカーでの旅行なら汚れにくいだろうと、今回デビューさせました。
    スヌーピーと仲間たちのことに詳しい方ならマーブルスは知っているかもしれませんが、普通はあまり知られていないので「茶色いスヌーピー」と思ってしまう方も多いかもしれません(笑)。

>  ホテル西長門リゾートも名前だけは,知っていましたが・・・
    >  角島が見えるビューポイントなんですか。

これだけのビューを持つホテルは少ないんじゃないかと思います。
    部屋に入った瞬間、「おおっ!」って叫んでしまいました。

>  夕食のフレンチ前菜だけで,残念と思ったら,これはダイジェスト版でしたね。
    >  よかったぁ・・(^^;)

ここのフレンチもかなりイケてましたよ。
    詳細は後日作成の旅行記までお待ち下さいネ。でもいつになることやら...(汗)。

>  秋吉台の鍾乳洞が秋芳洞以外にもあるなんて,知らなかったです。
    >  景制洞にも,いつか行ってみたいです。

知らない人の方が多いと思いますよ。
    実際、景清洞で私たちがすれ違った観光客はわずか3組だけでしたから。
    かつて学生時代に訪れた時は最初から最後まで一人でした。あの大きな洞窟に一人だけなんて、今から思い返してもちょっと怖かったです。

>  萩城とかは,なつかしいです。
    >  結婚して,初めての夏休みに新幹線&レンタカーで行きました。

おおっ!
    かずママさんご夫妻にとって、萩は想い出の地なんですね♪
    私もあの城壁とお堀の風景は大好きな風景の一つです。

>  関門トンネル,歩いたのですね。
    >  実は,8月末に熊本1泊後に門司港で2泊しました。
    >  門司港ホテルに泊まって,トンネルを歩いたりバスでも通って,関門海峡を堪能しました。
    >  火の山公園にも行きたかったですが,時間と足がなくて・・断念しました。
    >  やっぱり,夜景がステキでしたね。

海の底を歩けるのって、ココしかありませんよね。
    「今、海の下を歩いているんだなあ...」と思うと何だか不思議な感じがしました。

>  詳しいバージョンも楽しみにしています。(*^_^*)

いつになるかわかりませんが、気長にお待ち下さいネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ