門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡を渡るには、7つ(8つ?)の方法があります。<br />①関門トンネル人道(徒歩)<br />②関門国道トンネル(一般国道)<br />③関門鉄道トンネル(JR山陽本線)<br />④新関門トンネル(山陽新幹線)<br />⑤関門橋(高速道路)<br />⑥関門連絡船<br />⑦関門海峡フェリー<br />⑧自力で泳ぐ(笑)<br /><br />今回の旅行ではその内、①で往復、⑤で下関→門司、②で門司→下関という形で2往復しました。<br />この旅行記では、「①で往復」した様子と門司側のトンネル入口のすぐそばにある「和布刈神社」、門司側から見た「関門橋」の風景等をご紹介します。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

『関門トンネル人道』を通って『和布刈神社』へ◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その11≫

2012/10/07 - 2012/10/07

JOECOOL

JOECOOLさん

関門海峡を渡るには、7つ(8つ?)の方法があります。
①関門トンネル人道(徒歩)
②関門国道トンネル(一般国道)
③関門鉄道トンネル(JR山陽本線)
④新関門トンネル(山陽新幹線)
⑤関門橋(高速道路)
⑥関門連絡船
⑦関門海峡フェリー
⑧自力で泳ぐ(笑)

徒歩

• 関門トンネル人道を通って、山口県と福岡県の県境にやって来ました!<br />ココが海の下だなんて...<br />ちょっと不思議な感じがします。

ココが海の下だなんて...
    ちょっと不思議な感じがします。

スヌ君たちを県境に置いて写真を撮っていると、自転車ガール3人に笑われてしまいました(汗)。

Photo by wife

ここは海面下約58mの位置にあるそうです。

おやっ!?
    この数字は何だろう??

福岡県側の出口まであと100mです。

こちらが門司側の出口です。
    ここからエレベーターに乗って地上へ上がります。

門司側のエレベーター乗り場。

門司側の出口を出るとすぐに、和布刈神社の鳥居と関門橋が目の前に見えます。

少し高台にある展望台に登ってみました。

逆光ですが、関門橋の雄姿。

関門海峡&関門橋をバックに、スヌ君たちの記念写真!♪

右手を見ると、対岸の「火の山」の風景が美しい!

さらに右手には周防灘の海の風景が広がります。

では、和布刈神社に参拝することにしましょう。

神社の真上を巨大な橋が架かっているというのは、ここでしか見られない光景ですね〜。

境内を通って...

本殿にがありました。

この「和布刈神社(めかりじんじゃ)」は、壇之浦の戦い前夜に平家一門が勝利を祈願したと伝えられているそうです。

本殿右手には大きな岩があり、しめ縄が張られていますね。
    岩そのものもご神体なのでしょうね。

海に面して立つ鳥居、海に立つ燈籠、関門橋...
    「和布刈神社」と言えばこの風景ですよね〜!

海に向かって下りて行く石段があります。

その石段の一番下の位置で写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

• 関門海峡はかつて「早鞆の瀬戸(はやとものせと)」と呼ばれ、潮の流れが速く“航海の難所”と言われていました。<br /><br />この船は「⑥関門連絡船」かな?<br />

この船は「⑥関門連絡船」かな?

関門橋と関門海峡の風景。

関門橋と関門海峡の風景。

石段下から見上げた鳥居。

和布刈神社を抜けて、「関門橋」の真下まで歩いて行きました。

ここがまさに真下です!

真下から見上げた「関門橋」。

• 真下から見上げた「関門橋」と対岸の「火の山」。

真下から見上げた「関門橋」と対岸の「火の山」。

こちらが「和布刈神社」の正面入口です。

では再び「関門トンネル人道」を通って下関に戻ることにしましょう。

"to be continued"

• はなかみno王子さん 2013/07/25 21:29:26
    関門トンネル、人道。
    JOECOOLさま

こんばんは。
    おうじ、この人道を歩く計画を何年も前から持っています。
    が、北の攻略作戦に夢中で未だに実現できていません。
    みなさんちゃんと守っておられますね。
    さすがです。。

おうじ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/26 01:47:15
    RE: 関門トンネル、人道。
    王子様、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> おうじ、この人道を歩く計画を何年も前から持っています。
    > が、北の攻略作戦に夢中で未だに実現できていません。

そういう計画をお持ちだったとは知りませんでした。
    JOECOOLは7通りの渡り方の内、船とフェリーには乗ったことが無いので、次回は「船で関門海峡を往復」しようかなと目論んでいます。

> ほんとは自転車でぴゅーーと通過したいのですが、ルールがあってだめなようです。
    > みなさんちゃんと守っておられますね。
    > さすがです。。

トンネル内は微妙なスロープになっている(前半はダウンスロープ、後半はアップスロープ)ので、自転車でダウンスロープ部分を走ったら、けっこうスピードが出てかなり危険じゃないかと思います。

いつか計画を実行させて下さいね〜!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ