角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の山口県旅行の2泊目は、「部屋から見たサンセットがとても綺麗でした」というクチコミを見て、角島大橋も一望できる『ホテル西長門リゾート』で予約。<br />ちなみに、宿泊料は1泊2食付で一人18500円でした。<br /><br />若干の雲がかかってはいましたが何とかサンセットも見られそうだったので、日没前にホテルにチェックインしました。<br />海に沈む夕日は言葉に表せないほど美しかったです!<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

夕日が抜群に美しかった!『ホテル西長門リゾート』宿泊記◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その7≫

2012/10/06 - 2012/10/07

JOECOOLさん

ちなみに、宿泊料は1泊2食付で一人18500円でした。

海に沈む夕日は言葉に表せないほど美しかったです!

自家用車

萩から一路「ホテル西長門リゾート」へ。
    約1時間15分で着きました。

駐車場はホテル棟の前の道路を隔てた向かい側にあります。
    ホテルへの陸橋を渡ろうとすると、角島大橋が見えました!

ちょっとズームしてみます。

『ホテル西長門リゾート』の正面玄関です。

両側には綺麗な花が置かれています。
    こういう何気ないところにも気遣いがあって、既に評価も↑

チェックインを済ませたwifeがフロント前で待っています。

ふむふむ...
    建物はこういう風に“L字形”になっているんですね。
    フロントロビーがあるココは3階だったんだ〜。

部屋に向かう途中、カフェラウンジ前を通りました。
    窓から見える風景が素晴らしいですよねっ!

私たちの部屋は226号室です。

私たちを案内してくれた女性スタッフが廊下を戻って行きます。
    建物が細長い構造になっているので、フロントから部屋まではかなり遠く感じました。

部屋に入るとすぐ右手に冷蔵庫やお茶セットがまとめられた台があります。
    ここには水道の蛇口がありますね〜。ちょっと手を洗いたい時など、いちいち洗面所に行かなくて済むので、ちょっとしたことですが嬉しいことです。

バスルームを見てみましょう。

バスタブが埋め込まれたようになっています。
    バリアフリー的な配慮でしょうか?

アメニティグッズ類もけっこう充実しています。

広めのソファーがイイ感じです♪

テーブル上にはおしぼりとお菓子が置かれています。
    「ふく骨せんべい」が美味しかったです♪

TVは“HITACHI製”でした。

ベッドはセミダブルサイズ×2のツインタイプです。

そして、このホテルの最大のウリでもあるパノラマビューのワイドな窓!!

これだけのワイドな窓だったら、室内のどこにいても風景が楽しめてイイですよねっ!

こちらは角島の方向(室内から向かって右側)です。
    残念ながらかの「角島大橋」は見えません。

向かって左側には「双子島」が見えます。

• スヌ君たちもこの素晴らしいパノラマビューに見入っています。<br /><br />ひと通り写真を撮って、ちょっと寛いだらホテル館内の散策に行きましょう。

スヌ君たちもこの素晴らしいパノラマビューに見入っています。

先ほど見たカフェラウンジの横に出入り口があって、下のビーチへ行くことができます。

外側から見たホテルの建物。

同じ場所からは「角島大橋」がバッチリ見えます!♪

もう少し晴れていてくれたら、あの沖縄のビーチのような青い海が見られるのに...

ビーチまで下りてきました。
    西側を見ると、かなり日が傾きかけていますね。

今は引き潮の時間帯のようです。
    岩場と潮だまりが現れています。

ここでもスヌ君たちの記念写真!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

とても美しい風景だったので、何枚も写真を撮ってしまいました。

Photo by wife

時刻も17:30になり、そろそろサンセットショーが始まります。

雲間から太陽が見え隠れしています。

空の色もだんだんとオレンジ系に変わりつつあります。

Photo by wife

• 本当に綺麗な夕日だなあ〜!♪

本当に綺麗な夕日だなあ〜!♪

無心に夕日の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

太陽が一旦雲に隠れました。

この後は部屋に戻ってサンセットショーを見ることにします。

部屋までの道のりがけっこう遠いので、「それまで沈まないで!」と願いながら急ぎます。

フロントロビーから部屋までが非常に遠く感じましたが、急いで戻ったので何とか間に合いました!

部屋のソファーに座ってこんな素晴らしい景色を見られるなんてサイコーだなあ!!
    これだけでもこのホテルに泊まった価値があるというものです!

• サンセットショーに見惚れるスヌ君たち。

サンセットショーに見惚れるスヌ君たち。

サンセットショーに見惚れるスヌ君たち。

Photo by wife

夕日が海面上にも映っています。
    彗星の尾のようにも見えますねっと。

この後の写真は、“夕焼けモード”で撮影しました。

• イチオシ

ああっ!
    雲に隠れてしまう…

時刻は17:42、あともう少しのところで雲に隠れてしまって、水平線に沈む夕日は見られませんでした(残念...)。

でも素晴らしいサンセットショーでした!
    大満足です♪

部屋で寛いだ後、お待ちかねのディナータイムです。

夕食はフルコースディナーです。
    どんな料理が出てくるのかワクワク♪

日頃は付き合いでしか飲まないJOECOOLですが、せっかくなのでワインをオーダーします。

まずは白ワインをいただきました。

前菜は「魚介類のカルパッチョ」です。

タコ・エビ・スモークサーモン等々

パンはバゲットでした。

「白身魚のワイン煮」

「白身魚のワイン煮」

「2種のサザエ料理」

見た目はそうでもありませんが、これがメチャウマでした〜!
    特に向かって右のグラタン風に焼いたサザエは絶品!!

「十穀米の一口リゾット」

「本日のスープ」

メインの肉料理が来る前にワインのお替わりは赤ワインにしました。

「牛フィレ肉のステーキ」

肉が軟らかくてウマウマ〜!!

デザートも美味しかったですよ〜。

美味しいディナーをいただくことができて、満足・満足…

夕食後、部屋でTVを見たりしながら寛いでいました。
    大浴場がクローズしてしまっては困るので、夜11時過ぎに入りに行きました。

男湯には数人のお客さんがいましたが、露天風呂には誰もいなかったので写真を撮ることができました。

こちらが露天風呂です。

露天風呂に浸かりながら撮った大浴場。

じゃあ、そろそろ休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさ〜い...zzz....zzzz......」

• 翌朝目が覚めると、やはり素晴らしい風景が窓に広がっていました!

今日はとても良いお天気になりそうだっ!

「双子島」もくっきり!

一艘の船が通過して行きます。

朝食はこちらの宴会場での和食です。

昨夜のディナーとは真逆の雰囲気ですね。
    この光景はホテルというよりも旅館だな〜。

和朝食セット。

湯豆腐は和朝食の定番ですよね。

魚の干物はけっこう美味しかったです♪

• あまりに天気が良いので、チェックアウト前にホテル前のビーチに行ってみましょう。

昨夕よりは潮も満ちているようです。

素晴らしい風景ですね。
    やっぱり晴れるってイイことだっ!

「角島大橋」とその下の青い海もばっちり!

wifeが童心に帰った気持ちで、砂に「SNOOPY」の文字を書きました。
    それを上からパチリっ!♪

では、向こうに見えている「角島大橋」を渡って「角島」に行ってみることにしましょう。

"to e continued"

• teaさん 2015/12/02 19:18:37
    こちらでもこんばんは♪

1月の連休に良いな〜と思って。

しかし、1月の山口県は雪が凄い模様で・・・・

いつもためになる旅行記ありがとうございます!

tea

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/12/03 22:19:04
    西長門リゾートは良かったですよ〜!
    teaさん、再びこんばんは!

> ホテルの口コミを拝見したく検索したところ、JOECOOLさんが(#^.^#)

西長門リゾートは良かったですよ。
    施設が古いのは否めませんでしたが、そのことを差し引いてもあまりある夕日の風景でしたから。

> 1月の連休に良いな〜と思って。
    > しかし、1月の山口県は雪が凄い模様で・・・・

長門市は日本海側だから冬に行くには雪の可能性も覚悟しないといけませんね。
    でもずっと積もったままということも無さそうだから、思い切って計画されてみては?

• もげさん 2013/07/13 19:19:05
    サンセットショー♪
    JOECOOLさん こんばんは〜

ホテル西長門リゾート満喫されましたね!
    かな〜り前に母と叔母とツアーで泊まった事があるのですが
    とにかくお部屋が良くてそれしか覚えていません(笑)
    お部屋の窓からの眺めは最高ですよね!
    夕食と朝食のギャップが面白いですね。
    この前、久しぶりに立ち寄って泊まりたくなりました。

隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/14 08:46:39
    RE: サンセットショー♪
    もげさん、おはようございます!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> ホテル西長門リゾート満喫されましたね!

部屋から見えた夕日、角島の青い海に感動しました!

> かな〜り前に母と叔母とツアーで泊まった事があるのですが
    > とにかくお部屋が良くてそれしか覚えていません(笑)
    > お部屋の窓からの眺めは最高ですよね!
    > 夕食と朝食のギャップが面白いですね。
    > この前、久しぶりに立ち寄って泊まりたくなりました。

私たちももう一度泊まりたいと思います。
    今度は秋から冬あたりに訪れて、海の幸をたっぷり食べてみたいです!

毎日暑いので、どうぞご自愛下さいネ。

by JOECOOL
  • かずちゃんママさん 2013/07/13 10:52:58
    ひゃほーー! 楽しみです〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

毎日暑いですが,お元気ですか?
     昨日,この旅行記を見つけて,テンションアップ〜〜!(^^)/
     でも,忙しかったので・・今,コメントしています。。

今年,行くことにしました!

料理もおいしそう。。
     今から,わくわく・・楽しみです。(*^_^*)

ところで・・
     詳しいことは,ホームページで確認して・・。
     琴参バス(ことさんばす)で,検索してみてね。(^_-)

では,また〜

アイスコーヒーを飲みながら〜〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/14 08:42:50
    RE: ひゃほーー! 楽しみです〜
    かずままさん、おはようございます!
    いつも旅行記を見て下さってありがとうございます♪

>  毎日暑いですが,お元気ですか?

毎日暑いですよね〜ξ(´▽`;)
    一昨日に三朝温泉に泊まって、昨日は鳥取県の滝めぐりをしていたのですが、ちょっと歩いただけで汗だく...
    気候の良い時なら一日中ずっとあちこちの滝を回るのですが、さすがに昨日は午前中で止めておきました。

>  去年のダイジェスト版を見て,やっぱりステキ〜と思って,夫とともに,「ここ行きたいね〜」なんて,話していて・・
    >  今年,行くことにしました!
    >  8月初旬で,ちょっとお高めなんですが,シーズンだから仕方ないですね。
    >  晴れだったら,海もきれいだし,角島大橋もいいでしょうね。これを見て,改めて,そう思いました。
    >  料理もおいしそう。。
    >  今から,わくわく・・楽しみです。(*^_^*)

やった〜!
    8月のご旅行は山口県なのですね♪
    きっと夏に晴れたら、沖縄の海も顔負けな位に美しいマリンブルーになると思いますよ!
    楽しみですねっ(^▽^)

>  ところで・・
    >  去年,私が行った瀬戸大橋塔頂ツアーが,今年も開催されるって情報ゲットしました。(7/27&9/21)
    >  ナイトクルーズとセットなんですが・・私が行ったのと,ほぼ,同じ内容のようです。
    >  詳しいことは,ホームページで確認して・・。
    >  琴参バス(ことさんばす)で,検索してみてね。(^_-)

情報ありがとうございました♪
    HPで改めて調べて、日程の都合が合えばぜひ行きたいです!

JOECOOLさんのトラベラーページ