2012/10/07 - 2012/10/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,178アクセス
この日のランチは川棚温泉名物の“瓦そば”を『元祖瓦そば たかせ』で食べようと行く前から決めていました。
JOECOOLが若い頃に一度食べたことはあったのですが、「秘密のケンミンショー」で紹介されたのを見て、久しぶりに食べたくなりました!
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
「徳仙の滝」から県道を南下し、国道491号線と交わる箇所に「道の駅 きくがわ」があったので休憩しました。
帰ってから調べてみると、「本州最西端の道の駅」とありました。 -
顔出し看板がありましたが、何をモチーフにしているのか不明です。
菊川町から進路を西にとり、川棚温泉までやって来ました!
川棚温泉のマンホールには、見事な青龍が描かれていました。 -
目指すランチスポット『元祖瓦そば たかせ』に着いたのは12:45。
もうお腹はペコペコですが、あいにくの満席で待たないといけません。
「グ〜っ」←お腹が鳴る音 -
超人気の『元祖瓦そば たかせ』。
付近には本館・新館・別館があり、どこも行列になっているようです。 -
どこで待っても同じなので、せっかくだから本館で待つことにしました。
「瓦そば」の由来。
かなりの待ち人数がいたようだったのですが、思ったよりも早く10分程待ったら呼ばれました。
中庭には大きな錦鯉がいますね。 -
「秘密のケンミンショー」で紹介された記事が壁に貼られていました。
中庭が見える席に案内されました。
メニュー(表紙)
「元祖 瓦そば」は一人前1050円です。
じゃじゃ〜ん!
こちらが「瓦そば(二人前)」です!
スヌ君&マーブルス君:「こんなの見たことがない...w(゚o゚)w」 -
熱く焼いた瓦の上に、茶そば・錦糸玉子・牛肉・海苔・レモン・もみじおろしがトッピングされています。
そばと具を一緒にダシに浸けていただきます。
日本そばのような焼きそばのような...不思議な食感&味です。
下の方でカリカリになった蕎麦もまたウマい! -
お腹がすいていたせいもあって、二人でペロっと完食!
「ごちそうさまでした〜!♪」 -
腹ごなしに付近をぶらぶら散歩しましょう。
とある畑には、コスモスとケイトウの花が咲き乱れていました。 -
秋だなぁ〜って思いますよね。
ケイトウの花のクローズアップ。
「元祖 川棚饅頭」という看板が目についたので、こちらの三春屋さんに入ってみました。
今川焼風の丸い饅頭でした。
川棚温泉を出て、県道40号線を経て下関市街地へと向かいます。
途中、「響灘・厚島展望公園」という標識を見つけたので、休憩がてらに立ち寄ってみました。 -
山口県の西側の海は「響灘」って言うんでしたよね。
そういえば、中学の時に習ったような... -
手前に豊浦町の市街地、向こうに響灘の風景が広がっています。
豊浦町の市街地
ポツンと浮かんでいるのが「厚島」です。別名を「孤留島(コルトー)」と言うそうです。
「厚島」をズーム。
大きく見えているのが「男島」、右端にちょっと見えているのが「女島」です。 -
響灘の風景。
展望公園にはコスモスが咲き、青龍のオブジェも置かれていました。
さらに下関市街地に向かって走り、みもすそ川公園の関門人道トンネルの入口にやって来ました!
このエレベーターに乗って地下55mまで行き、人専用のトンネルを歩いて九州に行くことにします。
歩行者は無料、自転車&原付は20円の通行料が要ります。
自転車&原付は押して行かないといけません。 -
エレベーターで地下55m地点まで来ました。
この道路もれっきとした国道2号線なのですよ〜!
ここから門司まで約780mの道のりです。 -
ほぼ中間点に、山口県と福岡県の県境があります。
ここは記念写真スポットなので、多くの人が写真を撮っています。
私たちもスヌ君&マーブルス君の記念写真を撮りました!♪
スヌ君が福岡県、マーブルス君が山口県にいるという貴重な写真です(笑)。
この後は門司側に渡って、「和布刈神社」に行ってみることにしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記