川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のランチは川棚温泉名物の“瓦そば”を『元祖瓦そば たかせ』で食べようと行く前から決めていました。<br />JOECOOLが若い頃に一度食べたことはあったのですが、「秘密のケンミンショー」で紹介されたのを見て、久しぶりに食べたくなりました!<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/<br />

川棚温泉の『たかせ』で瓦そば!◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その10≫

2012/10/07 - 2012/10/07

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

「徳仙の滝」から県道を南下し、国道491号線と交わる箇所に「道の駅 きくがわ」があったので休憩しました。
    帰ってから調べてみると、「本州最西端の道の駅」とありました。

顔出し看板がありましたが、何をモチーフにしているのか不明です。

菊川町から進路を西にとり、川棚温泉までやって来ました!
    川棚温泉のマンホールには、見事な青龍が描かれていました。

目指すランチスポット『元祖瓦そば たかせ』に着いたのは12:45。
    もうお腹はペコペコですが、あいにくの満席で待たないといけません。

「グ〜っ」←お腹が鳴る音

超人気の『元祖瓦そば たかせ』。
    付近には本館・新館・別館があり、どこも行列になっているようです。

どこで待っても同じなので、せっかくだから本館で待つことにしました。

「瓦そば」の由来。

かなりの待ち人数がいたようだったのですが、思ったよりも早く10分程待ったら呼ばれました。

中庭には大きな錦鯉がいますね。

「秘密のケンミンショー」で紹介された記事が壁に貼られていました。

中庭が見える席に案内されました。

メニュー(表紙)

「元祖 瓦そば」は一人前1050円です。

じゃじゃ〜ん!
    こちらが「瓦そば(二人前)」です!

スヌ君&マーブルス君:「こんなの見たことがない...w(゚o゚)w」

熱く焼いた瓦の上に、茶そば・錦糸玉子・牛肉・海苔・レモン・もみじおろしがトッピングされています。

そばと具を一緒にダシに浸けていただきます。
    日本そばのような焼きそばのような...不思議な食感&味です。
    下の方でカリカリになった蕎麦もまたウマい!

お腹がすいていたせいもあって、二人でペロっと完食!

「ごちそうさまでした〜!♪」

腹ごなしに付近をぶらぶら散歩しましょう。

とある畑には、コスモスとケイトウの花が咲き乱れていました。

秋だなぁ〜って思いますよね。

ケイトウの花のクローズアップ。

「元祖 川棚饅頭」という看板が目についたので、こちらの三春屋さんに入ってみました。

今川焼風の丸い饅頭でした。

川棚温泉を出て、県道40号線を経て下関市街地へと向かいます。

途中、「響灘・厚島展望公園」という標識を見つけたので、休憩がてらに立ち寄ってみました。

山口県の西側の海は「響灘」って言うんでしたよね。
    そういえば、中学の時に習ったような...

手前に豊浦町の市街地、向こうに響灘の風景が広がっています。

豊浦町の市街地

ポツンと浮かんでいるのが「厚島」です。別名を「孤留島(コルトー)」と言うそうです。

「厚島」をズーム。
    大きく見えているのが「男島」、右端にちょっと見えているのが「女島」です。

響灘の風景。

展望公園にはコスモスが咲き、青龍のオブジェも置かれていました。

さらに下関市街地に向かって走り、みもすそ川公園の関門人道トンネルの入口にやって来ました!

このエレベーターに乗って地下55mまで行き、人専用のトンネルを歩いて九州に行くことにします。

歩行者は無料、自転車&原付は20円の通行料が要ります。
    自転車&原付は押して行かないといけません。

エレベーターで地下55m地点まで来ました。

この道路もれっきとした国道2号線なのですよ〜!
    ここから門司まで約780mの道のりです。

ほぼ中間点に、山口県と福岡県の県境があります。

ここは記念写真スポットなので、多くの人が写真を撮っています。

私たちもスヌ君&マーブルス君の記念写真を撮りました!♪
    スヌ君が福岡県、マーブルス君が山口県にいるという貴重な写真です(笑)。

この後は門司側に渡って、「和布刈神社」に行ってみることにしましょう。

"to be continued"