小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様の旅行記でたびたび拝見している北海道。<br />行きたい気持ちが募るばかりでした。<br /><br />北海道コミュ~「なんまらいんでない会」 のオフ会が開催されるとあっては、行かない手は無い!<br />ちょうど5月末までに支払う旅行代金に使える旅工房さんのクーポンがあったので、ツアーを利用することにしました。<br /><br />地元在住のRueSieさんのご案内でsya-さんとも積丹ブルーを楽しんだ後は、ひとりで小樽をちょこっと歩いて、コミュのみなさんと合流です。<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br /><道民トラベラー><br />サリーさん http://4travel.jp/traveler/sully/album/10790409/<br />きーちゃんさん<br />RyuSieさん<br />n.arakiさん<br /><br /><道外トラベラー><br />JOECOOLさん(ご夫妻) http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/<br />sya-さん http://4travel.jp/traveler/yariika/album/10789854/<br />豚のしっぽさん http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10791077/<br />はなかみno王子さん http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10792194/<br />jilllucaさん<br /><br /><br />

北のトラベラーの皆様とはじめましてのオフ会編~2013初夏の北海道 オフ会込み1泊2日弾丸の旅2

2013/06/29 - 2013/06/29

susanaさん

4トラの皆様の旅行記でたびたび拝見している北海道。
行きたい気持ちが募るばかりでした。

<道民トラベラー>
きーちゃんさん
RyuSieさん
n.arakiさん

<道外トラベラー>
jilllucaさん

RyuSieさんには、小樽駅前で車を降ろしていただきました。

RyuSieさんは一旦帰宅し、車を置いて来られます。
    sya-さんは幹事組と小樽駅で待ち合わせだとかで、それまでちょっと時間があったのでホテルにチェックインされます。

私は「直接お店に行きます」と連絡しておいたので、小樽の街を散歩しながらお店に向かうことにしました。
    でないと、オフ会の後はそのまま札幌に行くだろうから、このタイミングでしか小樽を楽しめなさそうなのです。

あっ、海が見える!
    いいな〜、運河沿いを歩いて行こうかなぁ

でも、それだと遅刻しそうなので、手前のアーケード街を突っ切ることにしました。

高校時代に日本史をお勉強したはずなのに。

榎本武揚といわれても、明治時代の人だっけ?くらいしか出てこない。

小樽の英雄なのだろうか。

普通に営業しているお店。

フォトジェニックなお店が沢山あったので、

散歩も楽しいね。

と思ったら、アーケード商店街なのにこんなエリアを発見。

オフ会=飲み会だから、お店には入れないけれど。

どんなラインナップなのかが気になって覗いてみる。

でも、まだオープンしていないお店ばかりでした。

小樽では、あんかけ焼きそばが有名なのか?

このお店の名物なだけなのか。

こんな巨大なやかんやお皿が、堂々と置かれていました。

いくら「北海道はでっかいど〜」といっても、これはデカすぎでしょう。

お寿司屋さんが並ぶストリートがありました。

このあとお魚も出てくるだろうに・・・ふらっと入りそうになる自分が居る。

酒屋さん。

「北海道のお酒」もそそられましたが、入ってしまったら遅刻だろうなぁ。

とまと餅がとっても気になる。

「有名店です」というにおいがぷんぷんしますが・・・ここもスルー。

初めて見るもの。

雪の季節に使うものかな?

シッポさんの好きそうなお店を発見。

レトロなお寿司屋さんだっ

と、近づくと。

石川啄木生誕地の展示コーナー。

興味があれば、アップしてみてくださいね。

レトロなビルもステキ。

街頭もかわいらしい。

教会も、いい味出してます♪

と撮っていたら、後ろからRyuSieさんに声をかけられてびっくり。
    そう、この写真を撮っている私の後ろに

オフ会の会場がありました。

庄坊番屋さん、渋くて素敵なお店♪

招き猫と車輪と、いろんな方のサインに迎えられます。

オフ会は、個室で。
    天井がカッコ良かったので、表紙にもしちゃいました。

北の大地のトラベラーさまがた、初めまして!
    関西組の旅行記ではよく拝見しております。

個室に置かれていた、この棚もステキです。
    本物の金かな?

かんぱ〜い!

お通し。

お酢でしめたお魚が乗っていた気がする。

お料理はコースではなくて、アラカルトで注文です。

みんなでチョイスといいながら、やはり美味しいものを良くご存じの道民トラベラーさま方にコントロールしていただきます。

お刺身の盛り合わせ。
    すべてが口に入れても新鮮なのがよくわかる、とても美味しいお魚でした。

お寿司。

種類ごとにまとめられていました。

カニサラダ。

アスパラのソテー。

炒めてもシャキシャキ♪

ホッケ。

身が分厚くて、ウマ〜

なまこ。

キモチワルイとおっしゃる方もいらっしゃいましたが。
    普通に美味しかったです。

ザンギ。

私はむしろこっちのほうがダメ〜

とここで、JOECOOLさんご夫妻が遅れて到着。

スヌペアルックが、今回もよくお似合いですね〜

全員揃ったところで、もう一度乾杯♪

ぬいぐるみの共演。

JOECOOL家のスヌ君&ベルちゃんと。
    ベルちゃんに抱かれた、ちっちゃいアルパカ君。
    (私がkuritchiさんに頂いた、ペルー土産です)

イカ刺しに、トロトロのウニが乗っているよ〜

一緒に食べたのは初めてでしたが、マッチしてますね♪

ポテトとチーズを焼いたもの。

トロトロホクホクで美味しい〜

私の新しいカメラの性能チェックでシッポさんが撮られた1枚。

左から
    きーちゃんさん、私、JOECOOLさんの奥様、ジルルカさん

ニシンの塩焼き

きーちゃんさんオススメということで頂きました。
    身がホクホクして、美味しい♪
    関西でニシンといえば、お醤油で煮たニシンを乗せたにしんそば。
    (逆の言い方をすると、「そばといえばにしんそば」くらいの勢いかも)
    焼きで頂けるだなんて知らなかった〜
    さすが、地元民が一緒だと心強いです。

JOECOOLさんのいらっしゃるオフ会恒例、スヌグッズの撮影会。

iPhoneケース

タオルとバッグ

モデルはJOECOOLさん

• 財布

財布

n.arakiさんが撮影されたお写真で盛り上がる皆様、何をご覧になっているのでしょうか??

n.arakiさんから時計回りにはなかみno王子さん、ジルルカさん、きーちゃんさん、シッポさん、サリーさん

ジルルカさんのお土、長野の茶臼山の七味。

レサパンのパッケージだから、というのが理由だそうです。
    ありがとうございます♪

札幌に向かう電車が迫っているとのことで、お会計を先に済ませていただいてお店を後にします。

一瞬立ち止まって、店内の様子を。

小樽の夜は、静かですね。

小樽駅まで急いで歩き、電車の案内を含めて1枚だけ撮影。
    (この日は撮ったことに満足して、ちゃんと見てないし)

改めて見ると、こんな素敵な駅舎なんですね!

札幌泊のJOECOOLさんご夫妻とジルルカさんと、電車で札幌に向かいます。
    今朝は起床が早かったので、車内ではウトウト・・・ごめんなさい。

札幌編は、別旅行記で。

• 豚のしっぽさん 2013/08/11 11:21:59
    次回は。。。
    そう!次回は。。。

是非小樽ステイで街を楽しんでみてね(^_-)-☆

よーく考えたら・・・
    横浜でも小樽でも、飲み会だけしか顔合わせしてなかったなぁ
    まっ!いいっか

早く9月になぁ〜れ

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2013/08/11 21:20:20
    RE: 次回は。。。
    シッポさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> そう!次回は。。。
    > 是非小樽ステイで街を楽しんでみてね(^_-)-☆

はい、シッポさんのような1か月は無理ですが。
    せめて、1日位は。。。

> オッと!その前に早々に池田のイベントに手をあげられてますね♪

早々にではなく、最初から手を上げられていたお二人とやりとりをしていて・・・です。
    エアもホテルもイベントも、チケットおさえちゃいました♪

> よーく考えたら・・・
    > 横浜でも小樽でも、飲み会だけしか顔合わせしてなかったなぁ
    > まっ!いいっか

ほんと、飲み会だけでしたね!
    (あ、中華街では移動もちょっとだけ)

>    早く9月になぁ〜れ

ああ、9月の準備がまだ全然(涙)
  • れいろんさん 2013/08/10 22:19:55
    レトロ喫茶店も・・・・
    susanaさん、こんばんは!

北海道1泊2日、楽しんだようで良かったです。
    小樽へ行ったらレトロ喫茶店も寄って欲しかったな。

すーさんの写真心をくすぐる「画」があるのよ。
    提供されるメニューもね。

まあ、今回はオフ会参加が第一の目的だから、また次回ね〜!

れいろん

susana

susanaさん からの返信 2013/08/11 21:06:54
    RE: レトロ喫茶店も・・・・
    れいろんさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 北海道1泊2日、楽しんだようで良かったです。
    > 小樽へ行ったらレトロ喫茶店も寄って欲しかったな。

はい、小樽はのんびり歩いてみたい街でしたが。
    パッケージツアーでは札幌のホテルしかチョイスできなかったので、今回はあきらめました。

> すーさんの写真心をくすぐる「画」があるのよ。
    > 提供されるメニューもね。

それは・・・ものすご〜く、そそられます!

> まあ、今回はオフ会参加が第一の目的だから、また次回ね〜!

はい。
    れいろんさんもコミュ入られましたし、次のオフ会はご一緒したいですね♪
  • サリーさん 2013/08/07 23:08:34
    楽しい時間でした♪
    susanaさん、こんばんは^^
    先日のオフ会から1か月半も経ってしまったんですね〜〜〜
    でも楽しかったのだけは覚えてますよ〜♪

この日は後半の記憶が曖昧なんですよ^^;

サリー☆

susana

susanaさん からの返信 2013/08/07 23:24:07
    RE: 楽しい時間でした♪
    サリーさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 先日のオフ会から1か月半も経ってしまったんですね〜〜〜

はい、びっくりです。

> でも楽しかったのだけは覚えてますよ〜♪
    > 普段はダイエットもあって呑まないようにしてるせいか(と、とりあえず言い訳・・・苦笑)
    > この日は後半の記憶が曖昧なんですよ^^;

あれ〜あれ〜・・・それはびっくりです!!

> susanaさんのカメラが私の使ってるやつの新しい機種という事と、susanaさんが一番若かったのは記憶にありますが。。。

サリーさんもエクスリムでしたか。
    シッポさんもですし・・・優秀コンデジってことですね!

> これに懲りず、また北海道にいらしたときはお声かけくださいね。

はい、ありがとうございます♪
  • ガブリエラさん 2013/08/04 13:28:49
    宴会、楽しそうだね♪
    すーちゃん☆

こっちにも、来たよ♪

あれ?

「ざんぎ」って食べたことない!
    なんだろう?! 興味津々・・・・・
    あ、私「なまこ」も、食べたことないな〜!

人数も、これくらいだと、皆とお話しできていいよね♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/08/04 19:16:50
    RE: 宴会、楽しそうだね♪
    ガブちゃん、こちらにもありがとう!

> あれ?
    > なんだか、JOECOOLさんの髪型が、いつもと違うような・・・?!

慌ててこられたからなのか、最初の1枚は思いっきりブレブレだからなのか。
    気のせいかも(笑)

> 「ざんぎ」って食べたことない!
    > なんだろう?! 興味津々・・・・・

お名前になじみがないだけ。
    鶏ですよ〜

> あ、私「なまこ」も、食べたことないな〜!

私も、言われてみれば食べたことなかったかも!
    父親が横で食べていたことはありますが、もらった記憶がありません。

> 人数も、これくらいだと、皆とお話しできていいよね♪

正方形みたいなテーブルだったから、数十分は皆さんでお話してましたよ!
    そのうちバラけましたが。

> 来年こそ、北海道組の人たちとお会いできるよう、頑張ろうっと!!!

来年は、ご一緒したいです♪
    ガブちゃんとサリーさんの競演も、興味シンシンです!
  • n.arakiさん 2013/08/04 08:18:47
    おはようございます。
    susanaさん、その節はお世話になりました。

皆さんのオフ会旅行記楽しく拝見させて頂いております。

今度はゆっくり来てくださいね。

楽しい時間ありがとうございました。

n.araki

susana

susanaさん からの返信 2013/08/04 18:56:03
    RE: おはようございます。
    arakiさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> susanaさん、その節はお世話になりました。

こちらこそ、お店の手配やら色々お世話になりました。
    改めまして、ありがとうございます!

> あっという間にもうこんなに時間が経ってしまったとは、歳を取るのがコワイ。
    > 皆さんのオフ会旅行記楽しく拝見させて頂いております。

私のほうも、前週のオフ会旅行記がなかなか仕上がらず、今になってしまいました。
    arakiさんの旅行記は、自然オンリーですものね。。。

> susanaさんも、もう少し小樽滞在時間が長ければ、小樽の良い所たくさん見て頂けたのに、残念でした。
    > 今度はゆっくり来てくださいね。
    > 寒いけど冬もいいですよ。(シッポさんの移住体験旅行記見るとよくわかりますけどね)

はい、また訪れたいです!
    冬は・・・寒いのほんとダメなので、皆様の旅行記で楽しませていただきます♪

susanaさんのトラベラーページ