湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は山岳会の会員の高齢化から、夏山計画も温泉に入りながら、ゆっくり山を楽しみ、高山植物を楽しみ、欲張って街歩きや歴史探訪コースを歩くプランを毎夏計画している。<br /><br />今年の計画は、開湯1300年以上の豊富な湯量を誇る名湯、長野県の「湯田中温泉」に3泊して志賀高原の山や白根火山、そして湯田中温泉の街歩きや小布施の花と庭園巡りなどの街歩きを楽しんだ。<br /><br />湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・<br />①信濃路へ<br />②志賀高原の志賀山登山<br />③志賀高原の四十八池めぐり<br />④白根火山を巡る<br />⑤志賀高原の東舘山高山植物園で高山植物を楽しむ<br /> 昨年秋に訪れた時は花が終わり紅葉のみ楽しんだが、その時どうしても夏に来て標高2305mの自然条件で愛しむ高山植物を見てみたいと、今回企画して訪れました。

湯田中温泉フリープラン4日間の旅・・・⑤志賀高原の東舘山高山植物園で高山植物を楽しむ

2013/07/20 - 2013/07/20

③志賀高原の四十八池めぐり
④白根火山を巡る
⑤志賀高原の東舘山高山植物園で高山植物を楽しむ

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は志賀高原・東館山高山植物園に9人全員で・・。

ホテルから湯田中温泉駅までは歩きます。

途中の橋の上から・・・

河川敷にも花が・・。

今日もバスで志賀高原へ・・。

今日は湯田中温泉駅→蓮池バスセンター乗換→発哺温泉→(東舘山ゴンドラリフト)→東舘山高山植物園→(高天ヶ原サマーリフト)→高天ヶ原→蓮池バスセンター→蓮池散策→蓮池バスセンター→湯田中温泉駅の予定です。

今日は「とく得きっぷ」より通しのきっぷの方が安いことを確認して切符を購入。

ナヨフジクサ

蓮池バスセンターで乗り換え時間待ちの間に・・。

ヤナギラン

奥志賀高原行のバスに乗り換え発哺温泉に向かう途中で・・

バスの車窓から北アの山並みを・・。

ワクワクしてきます♪

発哺温泉で下車、駐車場からこの景色。

飯綱山の奥に白馬三山が・・。

残雪の北アルプス連峰が・・。

東舘山ゴンドラリフトに乗るためにバス停から下ります。

ゴンドラ発哺駅。

キスゲが咲き誇ります。

発哺温泉山麓駅

ゴンドラ発哺駅

ゴンドラリフトは4人乗りのようですが2人でいっぱいの広さ。

東舘山頂駅に到着。

山頂駅を出ると、そこは東舘山高山植物園。

記念の集合写真を撮った後は昼食の時間を決めて,それまでは自由に散策することにした。

イブキジャコウソウ

ここからは花のコメントが苦手なので名前だけで進めます。

イブキボウフウ

カワラナデシコ

クルマユリ

オンタデ

ミヤマキンポウゲ

ノコギリソウ

コマクサ

高山植物の女王と言われています。

タカネヤハズハハコ

園内はA・B・C・D区域に分けられ見やすくなっている。

イブキジャコウソウに蝶が・・。

テガタチドリ

林間の中はキスゲが満開。

ハクサンフウロ

ネバリノギラン

この位置から大沼池が見えるとの看板が・・。

• 林間から大沼池が見られた。

林間から大沼池が見られた。

オオバギボウシ

キヌガワソウ

シガアヤメ

オタカラコウ

キンコウカ

ヒツジグサも葉だけ。

エリアを移します。

キンコウカとカラマツソウ。

コバイケイソウ

キスゲの群落

ミツガシワに負けてコウホネが見当たりません。

自然に溶け込んだ高山植物。

Dエリアからの眺望

• ゴンドラリフトの下から・・。

ゴンドラリフトの下から・・。

北アルプスの眺望も最高。

キスゲの斜面を・・

槍ヶ岳・穂高連峰・乗鞍岳も視界に・・。

長野市の奥に北アルプス

• キスゲとゴンドラを介して北アの眺望。

キスゲとゴンドラを介して北アの眺望。

• 東舘山のキスゲの斜面から西舘山を介して戸隠山・黒姫山を望む。

飯綱山の奥に白馬三山。

ニッコウキスゲ

• Dエリアに向かいます。

Dエリアに向かいます。

ニッコウキスゲ

クガイソウ

キバナノカワラマツバ

タカネイブキボウフウ

モミジカラマツ

ムカゴトラノオ

トリアシショウマやキスゲの中を・・

クルマユリ

Dエリアにも大勢の人たちが・・。

ムカゴトラノオ

シモツケはまだ蕾。

下を見ると・・。

• 右から白馬槍ヶ岳・唐松岳・五竜岳・奥に剣岳・鹿島槍ヶ岳と並ぶ最高の眺望にしばし見とれて・・。

飯綱山・戸隠山の奥に白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳が並ぶ・・。

右から木の陰の妙高山・焼山・黒姫山・高妻山の順に並ぶ。

ヒメシャジンが一輪。

タテヤマウツボグサ

シャジクソウ

長野オリンピックのメモリアルモニメント

ミヤマホツツジ

ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)

ミヤマダイコンソウ

ミヤマクルマバナ

カニコウモリ

イチイノ木

キスゲの斜面に蝶が飛んでいました(偶然)

• 見事な眺望です。

見事な眺望です。

ゴンドラリフトの下から・・・。

• ここからかけ下るスキーゲレンデ一杯にキスゲの黄色い絨毯に。

ここからかけ下るスキーゲレンデ一杯にキスゲの黄色い絨毯に。

途中をアップで・・・。

• 斜面を横から・・・。

斜面を横から・・・。

左より鹿島槍ヶ岳・五竜岳・唐松岳と続く

• 北アルプスととんぼ

北アルプスととんぼ

ノコギリソウ

東舘山高山植物園の歴史は古く50年前に発行されたガイドブックにも載っていました。
    標高2000mの天空のお花畑で自然に溶け込み素晴らしい高山植物が自然と調和して見事に咲き乱れていました。
    また、信濃の高山や北アルプスを眺めながら高山植物との触れ合いは至福の時でもありました。

つづく

• rokoさん 2013/08/27 21:39:51
    見事な眺望ですね
    いっちゃんさん  こんばんは〜

ほんとに見事な眺望!
    東館山高山植物園は素敵なところですね。

たくさんの山野草
    こちら伊吹山でも見かける花もあれば、見かけない花も

それに何より残雪の北アルプス連峰が素晴らしいです。

いっちゃんさんはほとんどの山を歩かれてるんでしょうね
    私もそのうちいくつか歩いたことがある山
    懐かしく拝見しました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/28 16:47:56
    RE: 見事な眺望ですね
    > いっちゃんさん  こんばんは〜

rokoさん こんにちは
    ここ2・3日涼しい日が続きましたが、今日は猛暑復活を思わせる暑さです。

> ほんとに見事な眺望!
    > 東館山高山植物園は素敵なところですね。

昨年行って秋でしたので山野草の花はなかったのですが会員全員気に入りまして、今年花の開花する時期にと全員一致で年間計画に繰り込みました。

> たくさんの山野草
    > こちら伊吹山でも見かける花もあれば、見かけない花も

一応、高山植物園と云う風になっていますので移植したものも多いと思いますが、かなり古くから有るようです。
    古い地図にも 東館山高山植物園の名があります。
    多分志賀高原が開発された当時からあるのかもしれません、歴史を感じます。

> それに何より残雪の北アルプス連峰が素晴らしいです。

そうなんです、残雪の山の遠望は絵になりますね
    志賀高原の山からですと北アルプスは1・2を争う眺望ではないでしょうか。

> いっちゃんさんはほとんどの山を歩かれてるんでしょうね
    > 私もそのうちいくつか歩いたことがある山
    > 懐かしく拝見しました。

昔の話ですが、ここに見える山はほとんど歩きましたね
    特に、穂高・鹿島槍・五竜・冬苦しめられた山ですが忘れられません。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ