2007/06/02 - 2007/06/02
dorompaさん
- dorompaさんTOP
6月の頭にふと思い立って鎌倉に行ってきました。ちょうど鎌倉の6月といえば紫陽花の季節ですがちょっと早めの紫陽花と鎌倉の味を楽しんできました。向かった先は藤沢。江ノ電の始発駅です。
江ノ電に乗って江ノ島、極楽寺などを回って、夕暮れの稲村ヶ崎そして由比ヶ浜で夜ご飯を食べて帰って来ました。
江ノ島を離れて江ノ電に乗って鎌倉高校前、そして極楽寺へ。極楽寺では紫陽花で有名な成就院へ行き、長谷方面にブラブラしました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
江ノ電に乗って降り立った駅は腰越の隣の鎌倉高校前駅。この駅は関東の駅100にも選ばれているくらいの有名な駅で、駅から134号線をはさんで海が見えるベストスポットです。
ホームからは江ノ島を見ることもできます。夕方にはきれいな夕日も見れそうですね。
前にある134号線に出て、そこからホームを眺めてみました。
次の鎌倉行きが来るまでのんびり潮風を浴びながら海を眺めます。駅からそういうのができるのって、いいですね。毎日の通勤で使っていたらそれだけで心が安らぎそうです。
次に下り立ったのは先ほどの海の駅から一転、鬱蒼とした緑に囲まれた駅です。心なしかひんやりとした風を感じます。
サザンの歌でも「♪極楽寺坂みどり〜」と出てくる極楽寺。(古戦場で濡れん坊は昭和のHero)ちなみに江ノ電の車庫があるのもこの駅です。
極楽寺。1259年に忍性が建立したお寺です。ちなみにこのお寺は撮影並びにスケッチは禁止されています。それにしてもこの日の鎌倉はカップルが多かった(泣)
極楽寺 寺・神社・教会
境内の中は撮影禁止なのでここまで。
続いて向かったのが成就院。1219年に時の執権、北条泰時が建立したそうです。西結界と書かれた門をくぐります。
門をくぐって本殿へ。
本殿。。。むん、ここにもカップル(泣)
由比ヶ浜に向かっておりる坂。シーズンにはこの坂の両側には紫陽花が咲き乱れ絶景だそうなのですが、残念ながら訪れたときはまだぜんぜんでした。っていうか縁結びの神様だったんだ・・・。知らなかった。
由比ケ浜駅 駅
帰りは東結界を出ていきました。
ブラブラ道沿いに歩いていると星の井というのがありました。
この井戸は鎌倉十井の一つで、昔、昼間でも星が見えた、ということで、名付けられた井戸とのことです。 -
成就院から長谷に向かう途中にふと、歴史をんかんじさせるお店を見つけました。
力餅屋。今から300年前の創業(なので江戸時代?)のお店で、権五郎力餅というあんころ餅を1コ60円で売っていました。お店の中でいただくことはできなかったので、自分用に持ち帰りで購入しました。それにしても店のたたずまいも風情があります。 -
1つの大きさは小ぶりでまさに手のひらサイズです。これで1コ60円です。
添加物の入っていない生餅をあんこでくるんだ、なんとない味なのですが、歩いて少し糖分が欲するようなときには絶好の味です。一口サイズなので歩きながら食べることもできるのがうれしいですね。
先ほどの力餅の由来となった神社が、力餅屋の先にあります。踏切を渡った先にあるのが御霊神社です。鎌倉権五郎景政公を祀っていることから権五郎(ごんごろう)神社とも言われています。
鎌倉権五郎というのは鎌倉開祖の人と言われています。もともとは大庭、梶原、長尾、村岡、鎌倉という平氏五家を祀っていたのがいつの頃からか鎌倉権五郎を祀るようになりました。
本殿の脇や裏手には紫陽花の花はあるのですが白っぽい感じでちょっと殺風景な感じだし、まだちょっと早かったかなぁ・・・。
ここの境内はおもしろいのはときおり鳥居越しに江ノ電が走っている姿を見ることができること。時々、いろんな写真やムービーなどでも使われていますね。
江ノ電 乗り物
御霊神社をあとに、さらに長谷駅に向かって進んでいきます。その途中に見かけた不思議な花。はじめて見る花です。