ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+休暇1日の旅行シリーズ。<br />終わってみると移動ばかりでかなり薄っぺらい旅になっていた初スリランカ。<br /><br />Vol.4は早朝コロンボ・フォート駅についてから、南部の都市ゴールを日帰り観光してみたいと思います。<br />往復列車だとつまらないので行きは高速バス、帰りは列車での移動とし、世界遺産の街歩きを楽しみます。<br /><br />便宜上1LRs≒0.75JPY,1USD≒105JPYとしました。<br />

2016年週末海外計画第3弾  またまた1泊5日!? 初スリランカ 北へ南へ 移動多めの薄っぺらい旅(Vol.4:Day4:10時間ゴール日帰り観光編)

2016/07/14 - 2016/07/18

kobapyさん

3連休+休暇1日の旅行シリーズ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

時間は朝の6時前です。
    スリランカ南部の都市、ゴール(Galle)へ向かってみたいと思います。
    まずは高速バスの発着するマハラガマ(Maharagama)と言う場所まで移動せねばなりません。
    駅前のトゥクトゥクの運転手の何人かにマハラガマ行きのバスがあるかと聞くと無いと言います。仕方無くローカルバスのターミナルまでトゥクトゥクで移動。120ルピー。138番バスでマハラガマへ向かいますが、ちゃんとコロンボ駅前を通ります!この旅2回目の”振出しに戻る”です。
    トゥクトゥクの運転手は嘘つきが多いので皆さん気を付けましょう。

すっかり明るくなりました。
    しばしバスの車窓からコロンボ市内をプチ観光。
    コロンボの”ホワイトハウス”ことコロンボ・ムニィシパル・カウンシル(Colombo Municipal Council)が見えました。

世界大戦(戦勝)記念公園(World War Memorial Park)の記念塔

1時間弱でマハラガマ・バススタンドに到着。大きな建屋を想像していたのですが、駐車場にバスが並んでいるだけでした。事前にバスの料金係に”教えて”と言っていなければ素通りしていたかもしれません。
    時刻は朝7時前。すぐにゴール行きのバスに乗り込みます。

コロンボ(マハラガマ)-ゴール間は20分おきにバスが出ています。
    時刻表はこちら

クーラー・ガンガンで寒いのでご注意を。

高速道路はスキスキで順調に進みます。途中スコールに遭遇。

ほぼ1時間半でゴールのバススタンドに到着です。
    料金は385ルピー。(約290円)
    バス移動は本当に安いです。

バススタンド前のローターリー。

バススタンドそばの鉄道駅。

ヒンドゥー寺院かな。

徒歩で世界遺産エリアに向かいます。

砦が見えてきました。

インド洋の激しい波が打ち付けています。

砦の入口(メインゲート)にやってきました。手前の塔は戦勝記念碑です。

最初なんの碑だか分らなかったですが、よく読むと
    城壁をライトアップするシステムが1991年にできたことの宣言碑でした。

砦の中の旧市街はそれほど大きくないので歩いて回ることができそう。

よく見ると台座には世界遺産マークが有ります。

ここにも郵便ポストが。

時計塔はメンテナンス中でした〜。

時計塔の脇の坂を上ってスター要塞に向かいます。

要塞の上に出ました。

この要塞の先端にはなぜか朝っぱらからイチャイチャ・カップルが多かった。(^^;
    邪魔しないように退散します。

外洋だからか波が高いです。
    サーファーには良いのかも。

灯台の方に向かってみましょう。

教会前を釣り人が通り過ぎていきます。

再び砦の上に登ってみます。

灯台が見えました。

小さな仲通りは絵になります。

高さ18mの白い灯台です。

ここら辺のビーチはあまり波が立ちません。
    近くで海水浴を楽しむ家族がいました。

しばらく歩くと新婚さんたちが撮影しています。
    昨日今日と吉日だったようでです。

昨日のガイドの話から今日は撮影2日目なんでしょう。新婦さんは色柄の衣装です。

新婦さんの衣装とても綺麗です。笑顔も素敵です。

こちらも真っ赤なドレスですね。

皆さんお幸せに〜。

コロニアルな建物が残る街をブラブラします。

オールセインツ教会

海事博物館入口。

ちょっと歩き疲れたのと、お腹も減ったので柄にもなくこちらのおしゃれなホテルで朝食とします。
    THE FORT BAZZAR

チラシの裏に良い感じのイラストマップが有りました。
    ホテルの場所はちょうど砦内の中心辺りです。

テラス席でも良かったのですが、暑くなってきたので室内で。

フルーツプレートに

アイスカフェラテ

コンチネンタル・プレート

ヨーグルト付き。
    スリランカ感まったくゼロですが、どれも外れなく美味しかったです。

ホテルですのでまあまあそれなりの値段でした。
    全部でサービス料・税込みで2530ルピー。
    (約1900円)
    朝から贅沢してしまった。(笑)

ホテルの壁に掛けてあったポスター。
    これ欲しかったな〜。

1時間ほど休憩させてただきました。

元気が少し復活したので、街歩き再開です。

特に目的無く、こういう通りをダラダラ歩くのが好きです。

ダッチホスピタル。

教会の裏路地。

オランダ教会で中に入ってみます。

墓標?が並ぶ中、ちょっと”ほっこり”な感じのドクロ発見。

再びメソジスト教会。

フォートの入口近くまで戻ってきました。

グランドで少年たちがクリケットをしていました。初めて見たかも。
    野球でないのは、やはりイギリスの植民地だった影響でしょうか。

メインゲートを出て右側(東側)のゴール・ハーバー方面に歩いていくと
    魚の直売所が数店出ていました。

大きな魚が有りますね〜。

インド洋で釣られたマグロでしょうか?
    頭は買われた??
    午前中なのでまだ新鮮な感じがしますが、常温だからすぐに鮮度が落ちちゃうかな。
    醤油・わさび持参で刺身で食べたかった〜。(笑)

種類も豊富です。

エビの他写真には写っていませんがカニとかも有りました。

ここに住んでいたら毎日新鮮な魚が食べれそうですね。

浜では男たちが網などを手入れしていました。

日本の漁船とはだいぶ違いますね。

続いてバススタンドと駅周辺をぶらついてみます。

ヘンな人?発見!(笑)
    OPPO(オッポ)という中国の電機(AV、携帯電話)メーカーの宣伝ですね。

駅のホームで機関車が無いけどどうやって動くんだろう・・・と思ってみていると、

すぐに機関車がやってきて連結されました。

駅に行って帰りの切符を買って置きます。

13時50分発。コロンボ・フォート駅には16時頃に着く予定。
    3等:100ルピー。(約75円)

出発までまだ時間があるのでぶらぶらします。

バススタンド前にあるスーパーマーケットで紅茶やカシューナッツなどお土産を購入。
    (カシューナッツはここでもっと買っておくべきでした。)

こちらのパン屋さんでしばし休憩。

ミルクセーキと総菜パン。
    正確な値段は失念。全部で200円ぐらいだったかな。

出発30分くらい前に行って、海側の席を確保します。

3等車内。エアコンなし。この後席が無いくらいになりました。

始発駅からですので、ほぼ定刻で列車は動き出しました。

編成としては結構長い。

スリランカの西海岸に沿って線路は続きます。

海岸線からちょっと離れたり

近づいたりを繰り返します。

ここら辺はコンクリの枕木に変えるみたいですね。
    洗濯もの干場と化しています。

何もなし・・・。

民家のそばも通ります。子供が凧揚げしてたり、ヤシの繊維を紡いでロープにしてたりとスリランカの一般の人々の生活が垣間見れます。

良い時間が流れます。

さすがに海の向こうにインドは見えないか。

荒波に打ち付けられたんでしょうか?

出発から約2時間。
    ちょっと先にコロンボの高層ビルが見えてきました。
    それほど列車は遅れていないようです。

こんなところでコージ―・コーナー発見!(笑)

コロンボ港のガントリークレーンも見えてきました。

コロンボが近づくと一気に都会になります。
    もうすぐ到着かな。

建設中の高層ビルが多く、ちょっとバブリーな感じですね。

ゴールから2時間20分、再びコロンボ・フォート駅に戻ってきました。

海を眺めながらの3等列車の旅、片道ぐらいならかなりお勧めです!

VOL.4はここまで。
    Vol.5 はコロンボプチ観光、マリンド・エア初搭乗、帰国編へと続きます。

• ラムロールちゃんさん 2016/08/30 13:05:02
    ゴール、素敵です〜
    kobapyさん、こんにちは!

ゴール、今回実は、行きたかったんですよね〜。
    でも、私の旅ではありませんから。
    あくまでも、お供。
    行先の決定権などありません…(-_-;)

やっぱり、ちょっとお洒落ですね。
    内陸部とは違った印象です。

私も、カードいただきましたよ!
    あれ、ちょっと変わってますよね〜。
    次ぐらいに写真も載せます☆

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/08/31 12:21:56
    RE: ゴール、素敵です〜
    ラムロールちゃんさん、こんにちは。

投票&書き込みありがとうございます。

もともとはゴールに行くつもりはなかったのですが、
    他の方の旅行記見たら立ち寄りたくなり
    旅程を組み換えて行ってみました。

やっぱり海沿いの町は何となく開放的で
    コロニアルな建物と相まってオシャレな感じでしたよ。
    次回はぜひ訪問してみて下さい。

> 私も、カードいただきましたよ!
    > あれ、ちょっと変わってますよね〜。
    > 次ぐらいに写真も載せます☆

ラムロールちゃんさんのスリランカ旅行記も
    楽しみにしておりまーす。

• カスピ海さん 2016/08/29 19:35:10
    おしゃれ朝食
    こんばんは

ゴール、いい街ですね。
    たぶんスリランカ名産のお品です。

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/08/29 23:14:24
    RE: おしゃれ朝食
    カスピ海さん、こんばんは。

旅行記、見ていただきありがとうございます!
    ゴールの街、気に入りました。できれば1泊したかったです。

> ゴール、いい街ですね。
    > 朝食の最後のヨーグルトは、バッファローのミルクのヨーグルトに、はちみつがかかっているものではなかったですか?
    > たぶんスリランカ名産のお品です。

少し硬くて、ちょっと違う感じだな〜と思っていたのですが、そうだったんですね。(汗)
    調べてみたらおっしゃる通り、カード(curd)という水牛のヨーグルトだったようです。
    ハチミツはキットル・バニといい割とたっぷりかけるらしいです。
    本当に最近無知な自分が嫌になります。

> そして、海を見ながらの列車旅、インド洋の波も、ビルが見えてきた感じも、旅のゴールへ近づいている感じが、旅情たっぷり!ぜんぜん薄くないです。濃いです。

確かに旅情はあるんですが・・・。
    カスピ海さんの”南蛮な旅”のようにテーマを持った旅でしたら深く濃い感じがするんですが、移動ばかりでやっぱっり比べると薄い感じがするんですよ。

kobapyさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る