ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て午前中はほぼバス移動の時間でした。<br />目的地のミュンヘンまで、1回の休憩でひたすら走りました。<br />着後、ニュンフェンブルク城前のレストランで昼食をとり、その後お城を見学しました。<br />その後ミュンヘン市街地へ移動し、そこで自由時間となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />●初ドイツを王道ツアーで巡る●<br /><br />①念願のライン川クルーズでスタート<br /><br />②学生の街・ハイデルベルクを散策<br /><br />③豪華なニュンフェンブルク城を見学 ←ここ<br /><br />④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)<br /><br />⑤派手なヴィース教会を見学<br /><br />⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城<br /><br />⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策<br /><br />⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた<br /><br />⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策<br /><br />⑩買ったものいろいろ <br />

●初ドイツを王道ツアーで巡る③豪華なニュンフェンブルク城を見学●

2013/07/11 - 2013/07/16

旅行記グループ ドイツ2013??

ともこ

ともこさん

ホテルを出て午前中はほぼバス移動の時間でした。
目的地のミュンヘンまで、1回の休憩でひたすら走りました。

●初ドイツを王道ツアーで巡る●

①念願のライン川クルーズでスタート

②学生の街・ハイデルベルクを散策

③豪華なニュンフェンブルク城を見学 ←ここ

④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)

⑤派手なヴィース教会を見学

⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城

⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策

⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた

⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策

⑩買ったものいろいろ

朝食はどこもバイキングでした。
    ハムの種類が豊富で、チーズと一緒にパンにはさんで食べました。
    ジャムもおいしかったです。
    野菜はなし…

バスでの長距離移動です。
    途中1か所で休憩をとりました。30分以上は休憩しなければならないという決まりがあるらしく、ここで30分お店をぶらぶら。

お手洗いは有料です。
    50セントのところや70セントのところなど様々でした。
    電車の自動改札機のようなものが入口にあり、お金を入れるとこんな感じでお店で使える50セント分の券が出てきました。

なのでチョコ買ってみました。
    0.9ユーロだったので、実質0.4ユーロですね。
    このチョコ、おいしかったです。

長い移動の末ミュンヘン到着。
    まずはニュンフェンブルク城近くのこちらのお店で昼食をとります。

さすがミュンヘン、ルートヴィヒさんの写真が飾られてました。

同行者はドイツに来てからひたすらビール。
    とにかくビール。

私は黒すぐりのジュース。
    冷えてないのが当たり前なのか、ジュースはだいたい常温でした。

まずはスープ。
    これがとにかくしょっぱい。かなりしょっぱい。
    濃い味大好きな私でも、結構きつかったです。

メインはミートボール。
    どう見てもハンバーグ。
    付け合わせはジャガイモをすりつぶしたもの?とネギでした。

昼食後、歩いてお城へ移動です。
    すぐに見えてきました。

池には白鳥やガチョウ?がたくさん泳いでました。

内部を見学するときは、A4サイズ以上のカバンを持っていけません。
    入口入ってすぐにロッカーがあり、そこに預けます。
    1ユーロ硬貨か2ユーロ硬貨が必要です。
    お金は返却時戻ってきます。

• ガイドさんの案内を聞きながら見学です。<br />まずは入ってすぐの祝宴広間。

ガイドさんの案内を聞きながら見学です。
    まずは入ってすぐの祝宴広間。

白が目にまぶしい豪華な空間です。
    天井画にはギリシャ神話が描かれています。

ロココ様式。

気になった、にこやかなライオン(?)。

絵画と彫刻を組み合わせていて面白い視覚効果です。

次の間へ。
    たくさんの肖像画が飾られてました。

待合室のようなところについていた、呼び鈴のようなもの。

フランスでも見ましたが、宮殿はどこも豪華ですね。

ゴブラン織りも多く飾られてます。

城の中で1番高価なもの、らしいです。

寝室。

有名な「ルードヴィヒ1世の美人画ギャラリー」。
    36人の美女の肖像画がずらり。

好みの女性は?

漆の間。

ルードヴィヒ2世誕生の部屋。

見学を終えたら20分ほど自由時間です。
    ショップを見て、庭をちょこっと散策しました。

入口側。

反対側。広い。

噴水のほうまで行く時間は残念ながらありませんでした…。

駆け足で巡って、バスへ戻ります。
    この後、ミュンヘン市街地へ移動です。

ドイツ2013??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る