ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクへ向かう途中、最近ツアーに組み込まれるようになったという中世の街ディンケルスビュールへ立ち寄りました。<br />今まで聞いたことがなかった街でしたが、こじんまりとしていながらも昔ながらの町並みが残っているかわいらしいところでした。<br />ちょうどお祭りの日だったらしく、民族衣装を着た人々が歩いていて楽しんでらっしゃいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />●初ドイツを王道ツアーで巡る●<br /><br />①念願のライン川クルーズでスタート<br /><br />②学生の街・ハイデルベルクを散策<br /><br />③豪華なニュンフェンブルク城を見学<br /><br />④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)<br /><br />⑤派手なヴィース教会を見学<br /><br />⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城<br /><br />⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策 ←ここ<br /><br />⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた<br /><br />⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策<br /><br />⑩買ったものいろいろ <br />

●初ドイツを王道ツアーで巡る⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策●

2013/07/11 - 2013/07/16

旅行記グループ ドイツ2013??

ともこ

ともこさん

●初ドイツを王道ツアーで巡る●

①念願のライン川クルーズでスタート

②学生の街・ハイデルベルクを散策

③豪華なニュンフェンブルク城を見学

④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)

⑤派手なヴィース教会を見学

⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城

⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策 ←ここ

⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた

⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策

⑩買ったものいろいろ

街は城壁に囲まれています。
    壁の外にある駐車場にバスはとまり、そこから中へは歩いて向かいました。

城壁外の川。
    水紋ができているのは、地元の人?らしき子供たちが飛び込んでいたからです。
    確かに暖かかったですが、暑い!ってほどでもなかったのですが…

城壁の外からの街並。

門から街の中へ入ります。

入ってさっそく家が可愛い。

可愛い街並を見ながら、中心部へ向かいます。

看板も個性的です。

天気がよくて最高でした。

広場へきました。

中心にある、ゲオルク教会。

内部を見学。
    これは…蝋燭?

パイプオルガン。

入口の両側にはそれぞれ、異なるデザインの扉がありました。

教会を出たところがとても素敵だったので。

ちょうどお祭りの日で、民族衣装を着た人々がたくさん歩いてました。

で、あちこちで飲んだり騒いだりにぎやかです。

一歩違う通りに行くと静かでした。

にぎやかな街を通ってネルトリンガー門。

右側、ドイチェスハウス。

イメージしていたドイツの建物そのものです。

教会あたりに戻ってふらふら歩いていると。

ちょうど教会の向かい側にこんな看板が。
    スーパーのようです。
    思わずふらふら入ってしまったら、ツアーの皆さんも同じように入ってました(^^;
    レジのおじいさん、片言の日本語を話します。
    なんで話せるんですかと聞いたら、「まいにち、にほんじん、いっぱいくる」とのこと。

石畳にときどきこんなふうに名前がありました。
    つくった会社の名前かな?

可愛い街の散策を終えたら再びバスに乗ってローテンブルクへ。
    夕方ころにホテルに到着。
    この日の宿は、ローテンブルクの城壁外ですが、レーダー門近くの「ローテンブルガー・ホフ」です。

可愛いプチホテルですが、部屋の広さは充分です。
    エレベーターが古くて狭いので、のぼるのに時間はかかりましたが…
    なんだか民宿を思い出すようなホテルでした。

この日の夕食はホテルのレストランで。
    メインはチキン。

じゃがいもが1つのテーブルに1つ出されました。
    おいしかったです。

デザート、プリンのような?
    これもおいしかったです。

ホテルの目の前は駅でした。
    すでに21時近くでしたが、せっかくなのでローテンブルクの街へ散歩にいくことにしました。

ドイツ2013??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る