2015/09/20 - 2015/09/21
shandyさん
- shandyさんTOP
ミュンヘン1泊2日の内訳は、レジデンツを見る!白ソーセージを食べてアルテピナコテークに行ってオクトーバーフェストへ!2日目はニンフェンベルク城に行ってミュンヘン観光してフェラガモとダルマイヤーで買い物して豚の膝肉を食べる!
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
プラハからルフトハンザでミュンヘンへ。
スーツケースはプラハのホテルに預けてきたので、楽ちん。
でも、オクトーバーフェストの最初の日曜だったので、航空券が超高かったです・・・・・・ -
プラハ空港、搭乗ゲートすぐ近くのPAUL。
日本よりやや安めかな?
バゲットサンドとアイスティーのセット99kがイチオシですじゃ!!
この近くに喫煙OKのカフェバーがあります。
プラハの空港ってゲート周辺に喫煙所がないけど、喫煙OKのカフェバーは何軒かある。
しかし高い。
そしてここのPAULのパン、めちゃウマ。ハムもうまい。 -
プラハからミュンヘンまでは50分のフライト。
ミュンヘン空港からはSバーンでカールスプラッツ駅に直行。
地下鉄の階段を上がったら目の前でパレード。
超タイミングいい!!!
ここ(http://www.oktoberfest.de/manual/maps/einzug_und_trachtenumzug.html?lang=en&zoom=14)でパレードのコースと出発時間を調べて、空港からカールスプラッツに直行すればパレードにぶつかると踏んだのよ!
それが大当たり!!
私、神? -
Uバーン(地下鉄)で隣駅のオデオンズプラッツへ。
乗車券はグループ3日券を買ったので、気軽に乗れるのがいいねっ。
そしてなぜかレジデンツは本日休館。
パレードがあったから?
レジデンツ前もパレードが通ったらしく、馬糞の香りがただよっていました。 -
レジデンツのすぐ隣のレストランカフェ、タンボジ。
メニューはドイツ語のみだけど、ウェイターのおじいちゃんが親切に英語で解説してくれました。 -
白ソーセージはハーブが効いててウマー!!
白ソーセージ+プレッツェル、モツァレラ+トマト、ビール、コーヒーで26ユーロくらいだったかな?長居できる雰囲気で、ケーキを食べながら長話をしている女性グループがたくさんいました。2階席が落ち着くのでおすすめ。 -
タンボジの前から100番のバスに乗ってアルテピナコテークへ。
100番のバスは運行本数が多いので、空いてて快適。 -
ありゃ?ナショナルミュージアム前で降りたらピナコテークがないよ?
代わりに川でサーフィンをやっていました。
みんな超うま!!ドイツは川サーフィンの国なのか!? -
そんなわけで、なんとなくナショナルミュージアムに入ってみました。
日曜だから入場料1ユーロだったし、せっかく目の前まで来たから。
ここは昔の王族が使った銀食器や衣装など王家にまつわるゴージャスな品々が展示されておりました。
写真は、ピアノの原型となったチェンバロです。
モーツァルトの時代は、これを使ってたんだよね? -
時間がないのでタクシーでピナコテークまで2,5ユーロ。意外と近かったんか?
しかし、ここ、写真撮り放題ってすごいね。
しかも日曜だから入場料が1ユーロ!素晴らしい!!!
憧れのフィリッポ・リッピの「受胎告知」と一緒に記念撮影。
この絵、教科書に載ってたよね? -
そろそろオクトーバーフェストに行くよ!
ピナコテークからバスで中央駅へ。
街中で民族衣装が売られています。
会場の半額くらい。 -
中央駅からUバーンで1駅のオクトーバーフェスト会場。
こちらは遊園地エリア。
意外とベビーカーや小さい子ども連れがたくさん。
移動遊園地にしては本格的な絶叫マシンもあって、大人も子供も大はしゃぎ。 -
射的に興じる酔っ払い。
景品はぬいぐるみ。 -
こちらはテント。
超大盛り上がりです。
しかし、すごい人。
その割にトイレは空いてたな。 -
テント内は禁煙なので、みんなテントの外でタバコを吸うんだけど、なにもテントから出た瞬間に吸わなくても良くない?
テントの出口はむせるほどの煙です。
みんな、もちつけ!
出口から離れて吸ってもたいして時間は変わらないって! -
陽気な酔っ払い。
カメラを向けると集まってきます。
会場内はポリスだらけだし、会場外には機動隊もいるし、本当に安全ですよん。
何より、みんなが陽気で変な酔っ払いがいないって点が素晴らしいねっ☆ -
オクトーバーフェストと言ったらコレ!
ジョッキ1杯1リットルですって。
こんなの2週間も運んでたら腰痛になっちまうがな。 -
今日は早朝出発で疲れたので、早めにお宿へ。
本日のお宿はレオナルドホテル&レジデンツ。
中央駅から地下鉄で4駅と、中心部から離れているので静か。
しかし、オクトーバーフェスト中なので、料金は通常の2倍!!!
ちなみにアメニティは、壁にそなえつけのボディソープ、バスタオル、トイレットペーパーのみ。 -
ミニキッチンもあります。
栓抜きがあって良かった〜。
なかったらビールが飲めないところだった。
つうか、栓抜きよりシャンプーとか置いてほしい・・・・ -
でもベランダでタバコが吸えるから許す。
地下鉄の入口まで徒歩3分の上に、中央駅までバス1本で行ける点もグウ。
近くにスーパーもあるよ! -
朝食も立派!
ホットドリンクはいろいろ選べるので、朝からマキアートやホットチョコレートなども選べます。もちろんエスプレットやアメリカンもあるよ。ジュースは4種類。
パンの種類も豊富で、超くどいケーキも1種類ありました。
温かいおかずもあった模様だけど、とにかくハムがおいしくてパンとハムばっかモリモリ食べていました。 -
今日は朝イチでニンフェンベルク城へ!
トラムを降りてすぐだけど、敷地内に入ってからが広い!
入場料は1人5ユーロ、大きな荷物はロッカーへ。
(ロッカーに入れたお金は後で戻ってくるよ。) -
美人の肖像画が大量。
1Fにロッカーとお土産ショップとトイレがあるんだけど、ここのトイレが0.5ユーロ。お土産ショップから庭園に出るとすぐにトイレがあって、こっちは無料。なんのトラップですか!!
有料トイレから無料トイレまで徒歩10秒だよ!! -
イマイチ納得いかないままニンフェンベルク城を後にしてマリエン広場へ。
カールスプラッツからマリエン広場までは魅力的なお店がいっぱいで、たどりつくまで すっごく時間がかかります。
そしてなぜか異様にデカイH&M。
しかも日本の方が安い。 -
聖ミヒャエル教会。
ここの教会は入場無料なんだけど、2ユーロ払って地下墓所に行きました。
ルードヴィヒ2世の霊廟があるのだ!
と思ったら、ルードヴィヒの弟のオットーとか、バイエルン王国の王族の棺桶もいっぱいあった。 -
フラウエン教会のすぐ裏のAndechser am Domでランチ。
(https://www.facebook.com/pages/Andechser-am-Dom/163000630379229)
念願の豚のヒザ肉!
皮がパリパリで超おいしかったです。
でも、ちとしょっぱいのでビールがすすむくん。
豚のヒザ肉、ポークのクリームソース、ビール、水で44,6ユーロ。
このお店、結構おいしかったと思うけど、空いてました。
そのすぐ近くのアウグスティーナ アム ドーム は激混み。
名前は似てるのに。 -
フェラガモでお財布買っちゃったYO!
日本円でカードを切って、5万548円。
空港で税金が戻ってきたので、実質4,5万円!
日本で買ったら税込7,2万円だよ〜ウキャ♪ -
ダルマイヤーではコーヒー豆を天秤と分銅で量り売りしてくれます。
でも、挽くと香りが飛ぶから豆のままで持って帰る方がおすすめ。
挽いてもらう場合はジップロックを持って行くと良いですよ!
モカが250gで5,3ユーロ。キリマンジャロやブルーマウンテンはあらかじめ挽いてあるのがパック詰めして売られているので、その場で挽いてくれません。
他にもお土産に良さそうなチョコやお菓子がいっぱいで、意外とお手頃なお値段。
ただし、コーヒー用ペーパーフィルターはべらぼう高かった。
品質が良いんか? -
ドイツで一番美味しいと評判のチョコレートショップ、ライズィーファー。ダルマイヤーより高いんだけど、本当に美味しいんか?
お土産用に買っちゃったけど、人にあげるならやっぱり名前が知られてるお店の商品の方がお互い安心だと思う。
ショップはノイハウザー通りのH&Mの向かいにあるんだけど、入口が小さくて見落としそうになります。 -
最後の力をふりしぼってペーター教会の塔に登りました。
この塔、超キツイ!!
木製の階段で、幅が狭くてすれ違えないし、登っても登ってもたどりつかない。
みんなゼイゼイハァハァ言いながら登ってました。
入場料2ユーロだけど、むしろ2ユーロくれ!!ぐらいキツかった。
でも、眺めは最高!! -
ペーター教会を3時半に出て、3時39分のSバーンで空港へ。
エアポート急行は20分に1本だから、時刻表を調べておくと良いですよう!それ以外のS8は各停の模様。
写真はミュンヘン空港のダルマイヤー。意外と安い。 -
ユーロが余っていたので、ダルマイヤーで紅茶を買いました。
市内のショップでは3ユーロだったけど、こちらは3,2ユーロ。
チョコも3,2ユーロだったし、お土産を買い忘れた場合や、余ったユーロを使い切るにはおすすめ。
食事はセルフサービスで意外と安いです。
巨大なケーキも3ユーロちょい。 -
ミュンヘン空港最高!
無料ドリンクマシンがあちこちにあります。
ホットチョコレート2杯飲んで お腹いっぱい。
マキアートも飲みたかった・・・・ -
G13ゲートとG6ゲートの近くには喫煙所もあるよ!
そんなステキなミュンヘン空港とお別れして、プラハに戻ります。
短い割に濃い滞在だったな〜。