ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、朝早くホテルを出発し、いわゆるロマンティック街道を目指します。<br />このツアーのハイライト?です。<br />最初は、ドイツでは数少ない世界遺産のヴィース教会へ向かいました。<br />車窓からは広い草原、放牧されている牛、ときどき可愛い町が見えました。<br />そんな草原の中にぽつりと佇む教会です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />●初ドイツを王道ツアーで巡る●<br /><br />①念願のライン川クルーズでスタート<br /><br />②学生の街・ハイデルベルクを散策<br /><br />③豪華なニュンフェンブルク城を見学<br /><br />④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)<br /><br />⑤派手なヴィース教会を見学 ←ここ<br /><br />⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城<br /><br />⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策<br /><br />⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた<br /><br />⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策<br /><br />⑩買ったものいろいろ <br />

●初ドイツを王道ツアーで巡る⑤世界遺産・派手なヴィース教会を見学●

2013/07/11 - 2013/07/16

旅行記グループ ドイツ2013??

ともこ

ともこさん

このツアーのハイライト?です。
そんな草原の中にぽつりと佇む教会です。

●初ドイツを王道ツアーで巡る●

①念願のライン川クルーズでスタート

②学生の街・ハイデルベルクを散策

③豪華なニュンフェンブルク城を見学

④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)

⑤派手なヴィース教会を見学 ←ここ

⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城

⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策

⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた

⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策

⑩買ったものいろいろ

ホテルの朝食。
    ここではじめて野菜が登場。(トマトときゅうりだけですが)
    ついでにデニッシュ系のパンも初登場。

この日もバスで長距離移動です。
    途中から景色はひたすらこんな感じの草原だけでした。

牛がのんびりと草を食んでいます。

ヴィース教会の近くにあったもの。

ヴィース教会に到着しました。
    本当に草原の中にぽつりと建っていました。

多くの観光客が訪れていました。
    日本人は私たちの団体だけでした。

中に入ります。
    壁の白が青空に映えて綺麗でした。

以前訪れた違う団体さんは写真撮影禁止と言われたそうで、行ってみなければわからないということでしたが、今回はOKのようでした。
    なので静かに、撮影させていただきました。

ロココ様式の内部は、なんとも派手でございました。
    白をベースにいろんな色が混ざり合っております。

天井画は、「天から降ってきた宝石」とも言われているそうです。

ちょっとシスティーナを思い出しました。

• イチオシ

祭壇。

この「鞭打たれるキリスト」の木像が涙を流したとされ、これがきっかけで教会が建てられました。
    もともとは農家の方が持っていたらしいです。

彫刻は綺麗ですがちょっと怖いような…

20分ほどの滞在で出てきました。

まわりはもうずっとこんな感じです。
    車や観光バスじゃなければなかなか来れない場所なのかも。

• 外見は質素、中身は派手な素敵な教会でした。

外見は質素、中身は派手な素敵な教会でした。

入り口で売っていたキャンドルです。
    教会では珍しく、中での灯火は禁止されていて、お持ち帰り専用のキャンドルでした。
    1つ1ユーロだったので、思わず買ってしまいました。

バスに乗って再び街道を走ります。
    ところどころに「ロマンティック街道」の看板があります。
    (撮れませんでしたが)

奥の方にアルプスの山並みが少し見えました。

ノイシュバンシュタイン城手前にあった教会。
    よくガイドブックなどで使われるそうです。
    車内から頑張って撮りました。

徐々に城が見えてきていたそうですが、反対側の席に座っていたので見られませんでした…。

ノイシュバンシュタイン城ふもとに到着。
    さすがの混雑でした。
    写真はお向かいのホーエンシュヴァンガウ城。今回は見学できずに残念でした。

ドイツ2013??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る