2013/07/11 - 2013/07/16
ともこさん
今回の旅行で1番心残りなのがこのミュンヘンでした。
土曜日、街中はなにやらデモやらイベントやらでかなりの賑わい。市庁舎前には特設ステージがつくられ、大盛り上がり。
おかげで名物、仕掛け時計がさっぱり聞こえない…
あまりの人ごみに酔う…
せっかくの自由行動だったのに、結局満足に観光できませんでした。
残念。
その後、ビアホールにてビール付の夕食です。
大きさに驚き、それを飲み干した同行者にさらに驚きました。
●初ドイツを王道ツアーで巡る●
①念願のライン川クルーズでスタート
②学生の街・ハイデルベルクを散策
③豪華なニュンフェンブルク城を見学
④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない) ←ここ
⑤派手なヴィース教会を見学
⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城
⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策
⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた
⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策
⑩買ったものいろいろ
バスの窓から一瞬見えたカールス門。
下車はできなくて残念です。 -
レジデンツ前でバスをおり、マリエン広場へ全員で移動します。
バイエルン州立歌劇場の柱はなにやらカラフルに。
このあたりからすでにたくさんの人と車であふれておりました。 -
マリエン広場到着。
広場には大きな特設ステージがあり、かなりの大盛り上がりです。
市長がスピーチしてました。 -
マリエン広場からの旧市庁舎。
ここから約1時間の自由時間になりましたが、とにかく人が多くてあまり身動きできませんでした…。 -
人混みをさけるように、教会に入りました。
2本の塔が特徴的なフラウエン教会(聖母教会)。 -
美しいステンドグラス。
ここもやっぱり白を基調としていて明るいイメージ。
神聖ローマ皇帝・ルートヴィッヒ4世の墓碑。
ヴィッテルスバッハ家の出のようです。 -
細工の細かい時計。
こちらも美しいステンドグラス。
教会を出て、また逃げるように違う教会へ。
聖霊教会。 -
近くに小さいREWEを発見し、飲み物を購入。
人混みに酔ってしまい、少々気持ち悪くなったのでマリエン広場に戻り、17時までじっと待つことにしました。
よって、聖ペーター教会の見学を忘れました…。 -
17時、からくり時計が動き始めました。
が。
イベントの音やら騒ぎやらで音はほとんど聞こえず、しかも風に吹かれた風船が時々視界を遮り…知らぬ間に終わってしまいました。
地元の人にしてみれば、いつも見ている光景なので気にしないのでしょうが、観光客としては残念でしたね。
周囲の観光客らしき皆様も、ちょっとがっかり気味でした。 -
なんだかおもしろい魚の像を見ながら、レジデンツに戻ります。
うーん、不完全燃焼…。 -
レジデンツのあたりも、人は多かったですが、広場ほど混雑!というわけではなかったのでほっと一息。
時間がなかったのでレジデンツの内部の見学もできませんでした。
残念。 -
入口の部分だけ。
バスに乗り少し移動して夕食です。
駅前のこちらのビアホールへ。
修道士のマークが目印です。 -
内部。このあとすぐ、大勢の日本人団体客で埋まりました…。
ビールが大きい!
白、黒、ピルスの3種類です。かなり重い。
あ、私は飲めないのでオレンジジュース。
こちらで働く民族衣装のおばさま方は、このジョッキを4つ軽々持ち上げ持ってきました。
す、すごい。
ちなみにこのお店、ビール代はツアー代に含まれてました。
アルコールダメな人のために特別に、ソフトドリンクも1杯フリーでした。 -
ポロねぎのスープ。
昼ほどではないけれども、やっぱりしょっぱい。 -
メイン、ソーセージ盛り合わせ&マッシュポテト&ザワークラウト。
これぞドイツ!(のイメージ)
おいしかったです。場所のせいもあるのかな? -
デザート、フルーツ。
食後、ホテルに向けて出発です。
車内から裁判所が見えました。 -
この日のホテルはミュンヘン中心街から20分ほど郊外に走ったところにある「Mercure Munchen Neuperlach」です。
泊まったホテルの中では、1番いいランク、かも。 -
湯沸かし器、紅茶、コーヒーの他、冷蔵庫の中にサービスの水、コーラ、ビールがありました。
ありがたくいただきました。
ホテルの周りには住宅だけなので、お出かけすることなく次の日の最大の目玉に備えて早々に就寝しました。
ドイツ2013??
前の旅行記
●初ドイツを王道ツアーで巡る③豪華なニュンフェンブルク城を見学●
次の旅行記
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑤世界遺産・派手なヴィース教会を見学●
ロマンチック街道周辺
●初ドイツを王道ツアーで巡る①念願のライン川クルーズでスタート●
リューデスハイム
●初ドイツを王道ツアーで巡る②学生の街・ハイデルベルクを散策●
ハイデルベルク
ミュンヘン
●初ドイツを王道ツアーで巡る④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)●
ロマンチック街道周辺
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城●
ロマンチック街道周辺
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策●
ディンケルスビュール
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた●
ローテンブルク
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策●
ヴュルツブルク
●初ドイツを王道ツアーで巡る⑩買ったものいろいろ●
ドイツ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ドイツ2013??