ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよツアー最後の都市、ヴュルツブルクです。<br />ロマンチック街道の出発点ですが、私たちにとっては終着点でした。<br />レジデンツを見学した後街を散策し、バスに乗って空港へと向かいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />●初ドイツを王道ツアーで巡る●<br /><br />①念願のライン川クルーズでスタート<br /><br />②学生の街・ハイデルベルクを散策<br /><br />③豪華なニュンフェンブルク城を見学<br /><br />④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)<br /><br />⑤派手なヴィース教会を見学<br /><br />⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城<br /><br />⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策<br /><br />⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた<br /><br />⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策 ←ここ<br /><br />⑩買ったものいろいろ <br />

●初ドイツを王道ツアーで巡る⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策●

2013/07/11 - 2013/07/16

旅行記グループ ドイツ2013??

ともこ

ともこさん

いよいよツアー最後の都市、ヴュルツブルクです。

●初ドイツを王道ツアーで巡る●

①念願のライン川クルーズでスタート

②学生の街・ハイデルベルクを散策

③豪華なニュンフェンブルク城を見学

④デモで込み合うミュンヘンでビール(でも私は飲めない)

⑤派手なヴィース教会を見学

⑥体力勝負!のノイシュバンシュタイン城

⑦祭中の中世の街・ディンケルスビュールを散策

⑧ローテンブルクを散策・中世犯罪博物館にも行ってみた

⑨ロマンチック街道北の出発点・ヴュルツブルク散策 ←ここ

⑩買ったものいろいろ

ヴュルツブルクに向かう途中にあったレンタル畑?のようなもの。
    珍しくてバスから思わず。

まずは、世界遺産のレジデンツへ。
    王族とかではなくて司教の宮殿です。

司教領として栄えた場所なので司教の力が強かったんですね。
    中は残念ながら撮影禁止でしたが、公開されていない部屋も見ることができました。

自由時間が短くて、宮廷教会が見られず残念。
    このまま歩いて街へ向かいます。

聖キリアン大聖堂が見えてきました。

ここも綺麗な街です。

聖キリアン大聖堂。
    表紙の像が聖キリアンさん。

内部です。
    白くて明るいです。

ノイミュンスター教会。

どこにもあるマクドナルド。スタバも。

マリエンカペレ(マリア礼拝堂)とその前のマルクト広場。
    露店が並んでました。

内部です。

自由時間は30分もなく、すぐに移動です。

グラーフェンエッカート。

フィアレーレン噴水。

旧市庁舎。

アルテ・マイン橋に到着。

遠くにマリエンベルク要塞が見えました。
    残念ながら今回は行けませんでした。

橋にはいくつもの聖人像が並んでいます。

橋を渡りきったところでバスが待ってました。
    ここからは数時間かけてフランクフルト空港へ向かいます。
    惜しくてずっと景色見てました。

空港到着。
    名残惜しいですが、これで今回のドイツの旅は終了です。

機内食①。

機内食②。
    帰りもやっぱりあまり寝ることなく日本に到着しました。

ドイツ2013??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る