2013/05/15 - 2013/06/29
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。 その前半二つ目の街ウィーンに滞在です。
私たちは前回同様一週間分のフリーティケットを持っていますから今日はトラム&バスを乗ろうじゃないか、をやります。
そしてまた旧市街の真ん中をウロウロ、ぶらぶら。
ウィーン最後の夜はVolksoperで「メリー・ウィドウ」でございますよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
こっちがトラムの停留所だよ!という印です。
でもって、こっちはバスの停留所だぜ、という印です。
それはそれで良いのですが、肝心のここがなんという停留所なのか、という表記が、ホレ、上に載っているこの小さな表示なんです。これ、逆だろ?
ついでに云ってしまいますが、オーストリアでもドイツでもフランスでも、スペインでも地下鉄の駅は駅の名前が書いてあるだけで、前の駅がなんという駅で、次がなんという駅なのかという表示がありませんよね?日本では当たり前です。あれがとてもstrangerには心強いですよねぇ。でも英語を大きく書いて欲しいけれど。 -
もうほとんどの国でトラムもバスも殆ど変化がありません。新しいか古いか。多分トラムはジーメンス、バスはMANだったりして、メーカーが少ないんじゃないかなぁ。あ、フランスではもちろんAlshtomがありますが。
西駅の南側、Mariafilher Strasseの停留所から58番のトラムに乗りました。それから、途Penzinger Str.中でA10のバスに乗り換え。そこから、ぐるんぐるん廻るつもりだったのに、降りるところがわからなくなっちゃって・・・あ、床屋か?
気がついたらハイリゲンシュタットの駅まで来ちゃってんです。
しょうがない、トラムに乗って街中に戻ることになりました。実はここまでかなり長いこと乗ってんですよ。 -
街まで帰ってきて、ちょっと早めのランチにしようぜ、ということになって、ならば、今日はCentralじゃないの?というわけで、ちゃんと見つけられるかどうか、と思いながら歩いて行くと、お、意外とぴったりなところに出ましたぞ。もう一度行けといわれたらダメかもなぁ。
まず、おいしそうなパンを出して貰って・・・。これ、三つあるでしょ?あとでチェックしてね、といったら「パンは三つだったよな?」と云いましたぞ。オイオイ、一個ずつ計算するの?Centralともあろうものが?
奥の方にいたものすごく悪そうな真っ黒な格好をした男ばかりの一団が途中で出ていってホッとした。どうもあぁいう人を見るとマフィアに思えちゃって。 -
ほら!これを戴こうという趣向ですよ。またまたホワイト・アスパラガス・スープ!
こちらは例のお肉でございますが、これにもアスパラでございます。カルテの「アスパラ」というジャンルから選びましたので。
Centralの窓からこんな景色が見えるんでございますなぁ。
いっつもどこにいるのかわからなくなると、この昔のパレスだったかのあとを洒落たパッサージにしてあるところに出るんです。ここはどこ!?
Centralの北側の後ろに当たるところです。 -
WipplingerStrasseをでれでれ、だらだらと見慣れた通りだねと云いながら東へ歩いて行きますよ。気がつくとこの辺って結構高くなっていたりして、下を道がこぐって行きます。前回だったか、前々回だったかの時にはこの通りを来て、ここで橋にあがってきたっけね。
今更ってことですけれど、ウィーンは史跡と云うべきところにはこの国旗のパターンが立ててあります。だから、ここも由緒あるところな訳です。
んで?これってなんだろ。
旧市街は本当に狭い道ばかりだから、こういうFIATの小さいような車がピッタリですよねぇ。
あれ、これ前回気がついていないなぁ。犬も人間も使える水飲み場、ッてこと?12時になると12人のフィギュアがそろそろ動く、あの仕掛け時計の傍です。文房具屋さんがやたら綺麗になっちゃって、お客さんが入っていなくて、ガラガラでした。
中心あたりは骨董品やさんとか、古本屋さんとかが多いんですが、どうしてもそういうところに気が持って行かれちゃう。自分が読めるわけでもないのに。
マイセンなんだ。左のものはきっとあの吸い取り紙をホールドする奴ですね。(あれって名前があるのかなぁ)
シュテファンの東側に出てきましたよ。
あ、こういうところを写真にしたくなるのは、私だけじゃないんですね。 -
とても面白い建物ですよねぇ。誰がこの丸窓の連続をやりたかったんだろう。
それにしても前の車ですが、Californian Restaurantって書いてあるんです。それって、一体中身はなんだろう。ハンバーガー?そういえばミュンヘンにもあったなぁ。 -
街角のJesus
ん〜、この標識はなんだろう。黄色いのはもちろんポストですが。
お、中庭が見えそうじゃん、行ってみよう。
うわっ、良い木が立っているなぁ。こんなところに暮らしていたら気持ちよいだろうなぁ。冬の寒いのはいやだけれど。
概ね、こんな石畳だから、靴は傷みますよね。だから、今回、私はMerrellの先端にプロテクターがついている靴です。
そして、概ね、こんなアパートだったりするわけですが、これは多分オフィスだろうなぁ。
なんか、商売やってるんですかね。
この子、張り切った格好してんだなぁ。この胸に袈裟懸けにしている赤いベルトがポイントになッてんだけれど、よく見ると鞄なのね。決まってるわぁ。
1区Weifburggasseのフランシスカン教会にやってまいりました。
ローマン・カソリック教会ですから、それなりです。
見よ!眼に入らぬか、状態でございます。
この辺になるともう観光客なんて殆どやってきません。
ま、土曜日の午後ってこともありますから、人が来るわけがないですものね。
これは何のためにここにこうして埋め込まれているんでしょうか。曲がり角じゃないしなぁ。
もう一つ、不思議なものを見つけてしまいました。ここのこの大きな扉。
扉の上を見て下さい、ほら。なんすか、この、まるで昔の氷を挟むようなフックで吊っているのは石ですよ。なんだか誰かがここに来たら見計らって石を落とそうという魂胆でしょうか?
先生が来るときに黒板拭きを扉に挟んだのとは訳が違うんだってば。 -
こういうところ、大好きです。
この車、よく見ますよね。スウォッチがダイムラー・ベンツと組んで作った車。こういう狭い道にはピッタリですよね。
で、この駐め方はどうよ。前の車にぴったりじゃないの。それとも前の車がこう駐めたか?これで後ろにピッタリ駐められたらどうするんだろう。その割にみんなへっこんではいないでしょ? -
今度はアンナ通りというくらいで、これがアンナ教会です。
そんなに大きくはありませんけれど、綺麗な教会です。
さて、三時のおやつは、ここまで来たんですから、Cafe Imperialでしょう!
今回もImperialのザッハー・トルテを頼んだ人がいますよ。ここのは小さくて、われわれのようなちびにはピッタリです。
まぁ、見るからに見事な、メランジュでござりまする。今回はお水のおかわりはいたしませなんだ。
実は入るときに気がついていたんですが、ホテルの入り口に人だかりがしていたんです。一体何だろうと思ったら今日は市庁舎(ここの市庁舎はあたかもイベント会場のようなものです)で「Life Ball」というイベントが開かれていて、それに出席する華やかな業界の方々がいらして会見が開かれることになっていたんだそうです。
夜、テレビを見ていて知りましたよ。
テレビといえば、この日はサッカーのチャンピオンズ・リーグの決勝戦でミュンヘンが優勝! -
たまにはですね、ちゃんと国立歌劇場の写真も撮っておかなきゃまずいでしょ?
ここのアリーナのお客はみんな凄い格好してきていたなぁ。
- ミツキイさん 2013/07/22 08:53:03
- プラハを新型のトラムが走っています。
- シュコダ製でした。中々スマートな格好です。プルゼニュのバスセンターの前に大きなシュコダの工場が見えました。この工場が作っているかどうかは不明です。
- keithforestさん からの返信 2013/07/22 09:49:33
- RE: プラハを新型のトラムが走っています。
- > シュコダ製でした。中々スマートな格好です。プルゼニュのバスセンターの前に大きなシュコダの工場が見えました。この工場が作っているかどうかは不明です。
なるほど、シュコダがありましたよね。日本では殆ど知られていないブランドですけれど、チェコのシュコダは一大重工メーカーですからね。
ありがとうございます。
keithforestさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~