2013/05/15 - 2013/06/29
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。 その前半、ウィーンです。
これまで行ったことのないところに行こうの日でございますよ。選択しましたのはバーデン温泉。そして帰ってきてからはレオポルト美術館に入り込んでおりました。美術館、博物館に入っているときというのは結構疲れるものですが、全然歩いちゃいないんですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今日は駅ビルの下に何軒もあるパン屋さんの中からこの一件を選び、なんと朝から豪華にサンドイッチを喰らいます。
このメランジュの上のハートはその形に穴を開けた容器からチャッ!っと一発ふりかけです。 -
このお店の紅茶のEarl Grayがとても薫り高く、この辺随一だと紅茶担当が申しております。一緒に砂時計が届けられました。3分ね。
そんなわけで今日は温泉地、Badenに行くわけです。リンクのオペラハウスの反対側からバーデン鉄道が発車しますから、ここから乗れば良いんです。
ところが切符の自動販売機は全く見当がつかないですよ。英語くらいないのかなぁ。 -
なんだかこの一番下を見るとね、3Zoneッてことじゃないのかなぁ。なにしろ終点まで行くわけだから、というのでここを押して切符を買ってみました。
すると暫くして窓口が開いて、待っていた人たちがそこから切符を買っています。確認しようと思ってそこに行き、おばさんに「これで良いの?」と見せました。その瞬間、おばさん笑いました!なんだと思ったら、彼女こう言いました。「そりゃ犬の切符だよ!」オイオイ!
それでちゃんとした切符を売っていただきましたんでございますよ。 -
そうするとこんなに細かい時刻表付きの察しがついてきますよ。中身?全く読めませぬ!
お、電車が来た、来た!古めかしい感じですよ。前からこの電車がここから出て行くのは知っていたんです。
小一時間で電車は終点「Baden」に到着しました。緑濃いですねぇ。
これがその「ベートーベンが過ごした家なんだそうです。
こんな具合にそれが記してございますよ。なになに?「1821-22-23年の夏にここに来ていた・・・」と。ドイツ語読めるのかって?勘です、勘。
やっぱり三位一体の塔がありますよ。この街は人口が2.5万人くらいだそうです。
古い保養地ですからね、今でもこんな具合に煙草用品屋さんがちゃんと店を張っておいでですよ。なんせ欧州は米国と違って今でも煙草は堂々と吸われていますからね。
こちらがこの街のツーリスト・インフォメーションでしてね。丁度お昼時にお伺いしたら、かかりの女性は口を動かしながら出てこられましてね。資料を頂きました。それもなんと、驚くことに日本語版がありました。
昔はここでも日本人がやってきたんでしょうねぇ。 -
さ、これがテルメの入り口でございます。なんでか知りませんが、カメラを構えた像が建っています。
ここのテルメは午後1時まではシニア割引があるんです。珍しいですよ。こちらは貴重品入れですが、殆ど誰も使っていないのは、自分のロッカーに入れているんじゃないですかねぇ。
こちらがそれぞれのロッカーです。ベルトがぶら下がっていないところが使用中ですね。
意外と入り口は質素な感じです。ドイツのBaden Badenに比べると小さな印象ですが、こっちはこっちで、落ち着きますよ。
それにしてもこんな名前のピザやさん、お客さん、入るんでしょうかねぇ。私はいやだなぁ。
公園に固定してあったので、子供用の遊具なんでしょうけれど、これ、「ひつじ」?ですよねぇ。
そんな洒落たコンディトレイがあるわけでもないのですが、パン屋さんに毛が生えたようなお店がそんな役割を果たしております。もちろん家族経営ですよ。
例のリンゴがしっかり詰まった奴。
バラがもう終わりに近くなってきていますが、それでも少しは楽しめます。
電車の折り返し点の傍にあったカプセル型有料トイレはこんな按配です。ここでは50セント。原則20分間。追加するのはボタンを押さなくてはなりませぬ。
使い終わると、「シャァ〜ッ!」と水が出て、中をすべて、何があろうと、すべてを水洗いしちゃいます。
これにほぼ同じようなカプセルがパリや、ストラスブルグにもありましたけれど、時間が15分間でした。 -
さて、また、あの電車に乗ってウィーンの街中へ戻りましょう。今度は新型の車両ですよ。
実はBadenの帽子屋で、米国Stetson社製の布の帽子を買いました。紙袋に入れてくれたので、そのまま持って帰ってきたのですが、よく見ると、これ、手書きです!
リンクの中に帰ってきました。今度はアルベルティーナ美術館に入ろうじゃないかということになりました。ここにはモネを初め印象派から、ピカソまで多くの作品が収蔵されていますが、私はもっぱらブリューゲルを見ていました。
このあたりはブリューゲルの面目躍如というところですよ。
Rembrandt Harmensz. Van Rijn (1606-1669)風車
今更説明はいりませぬ。
そして、ジャコメッティ。
ここの階段はもう何年か前からこんな具合になっていますね。
それほど遠くないところにある「Fuehrich」というレストランで夕飯を食べようということになりました。たまにはちゃんとしたものを食べようじゃないかと。ここではツェンバロンを弾いている人がいます。で、この人が日本の歌を弾いたので、帰りにティップをだしながら「なんで日本人だとわかるんですか?」と聞いてみたんですが、決め手はわからないんですよねぇ。
連れ合いはシュニッツェル。
私は牛肉のおいしい煮込みにコロッケ添え。これは実においしうございました。このお店、ガイドブックに必ず登場していますね。
keithforestさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる