2013/06/28 - 2013/07/01
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,440アクセス
1時間半以上かかって、ようやくホーチミンに戻ってきました。
昨日の市内観光は中華街だったので、今日はようやくベトナムらしい所の観光です。
まず統一会堂から
ところが統一会堂の見学が終わる頃、スコール!
ですが今日も、人気のアイスクリーム店やガイドブックにも載っている海鮮料理のレストラン(ツアー料金込み)
に連れて行ってもらい満足!
表紙は、統一会堂の屋上
- 友人
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホーチミン市内。変わった教会
まずは、ベンタイン市場へ
昨日行ったのはビンタイ市場。
今日はベンタイン市場
20分後、ここに集合。ガイドさんに聞くとトイレは市場の中に入らず、この左側で有料。入り口でトイレ番の女性が2本指を出すので、金額の少ないお札を出したら、それでも3枚お釣りが来ました。
トイレ使用料は2000ドン(10円)だっか200ドン(1円)だったかよくわからない?
ここでは個室の外で済ましている人はいなかったけれど、みなサンダルごと足は洗っていました。 -
トイレから戻って、上の入り口から中へ。
中には食堂もあってにぎわっています。
あ、ドリアン売ってる。
ナッツ類
ドレス
友達が、欲しいバックがあったので、お店の人に聞くと220000ドン。150000ドンに下げたけれど、もっと安くさせようとすると座ってしまい、こちらを無視。結局買えませんでした。 -
統一会堂を見学
1階、正面右側は国際会議室
上の部屋と反対側にある部屋は黄色が基調。
ここも会議室だっけな? -
2階、大会議室
大統領執務室。
ガイドさんが指差すドアから地下へ通路が伸び、25kmもの脱出路が作られていたそうです。
暗い地下を25kmも歩くなんて! -
中華風のお部屋。
両側が通路。 -
2回ホールの円形カーペットは、どこかの国(中国?)から贈られたもの。
この階段は、戦争の時破壊され、大統領が脱出できないはずでしたが、執務室からのトンネルで逃げていた?・・・ガイドさんの説明で、一部良くわからない
金色の立派な部屋
大統領夫人のお部屋
大統領夫人のベッド
大統領一家の食堂。この上にチャペル(大統領はカトリックだった)
映画館まで作っていました。
スポーツ室
最上階の部屋
周囲は屋上テラス -
屋上テラスから、隣の棟を見ると、ヘリコプターが置いてあります。
(表紙参照)
脱出用だったのでしょうか? -
赤くペイントされたところは、爆弾が落ちた所だそうです。
今は、静かにベトナムの国旗がたなびいています。
建物の正面からの景色。
だんだん雲が多くなって暗くなってきました。
スコールがくるのでしょうか? -
階段を降りていると、たくさんの子供達が登ってきたので映写室で待機。
外に出ると、案の定、ポツポツ来ました。
車で移動。 -
かなり雨が降ってきて、サイゴン大教会に駆け込みました。
フランスの植民地時代、わざわざ本国から材料を運んだとか。
日曜日なので、カトリック信者で一杯でした。 -
聖マリア大聖堂とも呼ばれるそうです。
外は、ものすごいスコールになっています。
しばらく足止めされましたが、車が横付けされたので乗り込みました。
教会の隣の中央郵便局
オペラ座だったかな?
ここの写真は、よく目にしますが、なんとか写真撮れていました。
雨が小降りになった頃、ここ、「ファニー」というガイドブックにも載っているお店へ
アイスクリームとベトナムコーヒーをいただきました。(ツアー料金込み)
私はパイナップル。
アイスクリーム、ちょっと溶け始めていた。
小さいので、もう1個欲しかったな。 -
夕食まで1時間以上時間があるので、ホテルのロビーで待っているか、希望者はボディマッサージへ連れて行ってくれると言っています。高級ホテルでないので、ロビー狭いし、近くの店ももう行く気もない。
昨日のフットマッサージがとても気持ちよかったので、ボディマッサージの料金聞いて、とても安いのでお願いしました。
シェラトン・ホテルに近い、Lavande Spa。
極楽の70分が、3000円で体験できました -
さあ、夕食です。
ベトナム海鮮料理のインドシナと言うレストラン -
エントランスのお庭
ここも高級そう -
広い別室に、私達9人だけグループごとに着席。
海老と豚肉の生春巻き
牛肉のフォー
友達は、こちらの方が昼食べたものより癖がないと言ってました。 -
海老と豚のココナッツサラダ
上の具を、このポテトチップみたいなものに載せて、たれを付けて食べます。
変わっていて美味しかった。 -
蓮の花??
中に、蓮の実入りチャーハン。
パラパラ美味しいけれど、食べきれない〜 -
ポテトの籠に入ったシーフードと野菜
この牛肉の煮たものは、最初、竹の筒に入っていました。
フルーツ
結構食べた食べた!
もう入らない。 -
今日は暇なのか、このお部屋、私達のグループだけなのにずっと演奏していてくれました。
私の好きな曲も演奏していたので、少しチップあげて一緒に写真撮影。
ツアーの皆は先に部屋を出てしまっているのに、上を向いて歩こうをまた演奏して見送ってくれました。
わずかなチップで、ちょっと恥ずかしい・・ -
空港に2時間半も前に着きました。
残りのドンを使ってスナック菓子を買った程度で、もう買物もなし。
行きの飛行機でスワロフスキーの口紅買ってしまったので、購買欲も満たされてます。 -
機内食。
玉子焼きかと思ったら、キッシュでした。
パンは持ち帰りで、他は完食。
成田に着いたら仕事に行くから、お腹にいれとかないと。
この日は頑張ったけれど、翌日はお休みもらってます。
・・・しかし・・
翌々日、風邪の症状が出て1時間早退・・結局この週の残り仕事休んでしまいました。
蒸し暑かったり、冷房が効いた所を出入りしたりしたのがいけなかったのでしょう。
食欲もなく、おかゆ食べてたので、ベトナムで太った分、もとに戻れたかな。
(完)
- ホーミンさん 2013/07/17 10:23:36
- ビンタイ市場とベンタイン市場
- ふたたび、こんにちは。
私、勘違いしてました。
ベンタインとビンタイ、ややこしい・・・。
やはりツアーだと要点を押さえて、効率よく回れますね。
お得なツアーだと思いました。
帰国後体調を崩されたご様子。
気温の変化と強行スケジュールが原因ですかね。
それで、そのまま出勤されるのだから、すごいことです!
アッパレ〜〜♪
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/18 00:10:43
- RE: ビンタイ市場とベンタイン市場
- こちらもカキコミありがとうございます。
> 前の旅行記で「この市場に行った」と書きましたが、私が行ったのはこのベンタイン市場でした。
> ベンタイン市場って、大きなロータリーの前にある市場ですよね?
そうです
ベンタイン市場は、何度も通ったロータリーの前にありました。
元は駅だったってガイドさんが言ってたかな?(うろ覚え)
> ベンタインとビンタイ、ややこしい・・・。
私もガイドさんが何度2つの市場の名前を言ってくれても覚えなくて・・
いまだに覚えていません。
旅行記書くときに調べて書いたしだいです
> じゃあ、あの謎トイレを見たいなら、「ビンタイ」市場に行かないといけませんね。
ビンタイの方が大きくてゴミゴミしていました。中庭を中心に2回建てになっていて、トイレは中庭の一角にありました。
でも、ベンタインでは、そういう人を見かけなかっただけで、同じかも・・
もう何年かすると、そんな光景は過去のものになっているかもしれませんね。
でも情報の多い時代なのに、こんな話聞いたことありませんでした。
ベトナムだと、情報発信は男性が多くて女性のトイレ事情は知らないのかと
推測してます。
中国のニーハオトイレは有名なのにね。
> やはりツアーだと要点を押さえて、効率よく回れますね。
> お得なツアーだと思いました。
でも、安全に隔離された籠の鳥のような状態でした。
町歩きに飢えてしまったので、来月〜さ来月スペインで一人旅の町歩き満喫してきます。
> 帰国後体調を崩されたご様子。
> 気温の変化と強行スケジュールが原因ですかね。
ホテルに到着後暑くて冷房かけて、そのまま寝てしまい朝寒かったせいか、冷房の効いた車内&室内と外の気温差でやられたのでしょう。
統一会堂は蒸し暑くて階段ちょっときつかったし。
でも、今、ベトナムに行ったら、日本の猛暑より過ごしやすいと思うかもしれませんね。
> 東南アジアの空港を深夜に出て早朝に帰国する旅は、短い飛行時間内で食事をして仮眠して…だから、体への負担が大きいですもんね。
> それで、そのまま出勤されるのだから、すごいことです!
成田到着後、シャワーを浴びようと思っていたのですが、シャワー浴びてしまうと疲れがよけい出てしまうと思ってやめ、服だけ上から下まで着替えました。
ボディマッサージで体全体拭いてもらっていたので、不快感もありませんでしたし。
さすがに、この日は眠くて困りました。
近い国は、またこの手で行ってもいいかな、と懲りずに思っています。
では、お互い猛暑にめげずと言うより、猛暑なので無理しないようにしましょうね。
なつ