2013/06/28 - 2013/07/01
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,212アクセス
ベトナムに行こうと決めたのは、友人が行きたいと言っていたときに新聞に安いツアーが載ったから。私は特にベトナムに興味はなかったけれど、いつでもどこでも旅行に行くチャンスは逃しません。早速電話すると、希望日は既に満席。友人とは同じ職場なので一緒に長く休めないので土日が入らないといけなかった。ですが、一度行こうと決めた旅行はあきらめたくありません。そこで他のツアーを捜しました。値段はかなりUPするけれど、内容から見れば安い。安いツアーでは夜の帰国便に乗るのに午後はフリー、このツアーはクチ観光も付いてずっと面倒見てくれる。ヨーロッパでは一人で町歩きを楽しみますが、初めてのベトナム、東南アジアさえ初めてなので、これに決定!
表紙は、ホーチミン市内。町歩きはバイクが怖い!
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
フライトはJAL759便に決定。WEBチェックインできますって!ツアーなのに!
767で2−3−2の席なので、72時間前になるのを待って左窓側にチェックイン!搭乗券プリント
帰りのJAL750便も出発日、時差があるので夜中の1時40分に無事チェックイン。ところが電車の中で確認したら、また出発便をプリントしていました。(汗)
帰りにJALのカウンターに行ったら全く問題ありませんでしたが。 -
最初のドリンクは、トマトジュースを選択。
何かで読んだか見たか・・機内では気圧の影響で味覚が鈍感になって美味しく感じないとか。トマトジュースは変わらないので美味しく感じるとか。
本当なのか?ですが、とっても美味しかったので食事の時もトマトジュースもらいました。 -
私はチキンを選択。2切れも食べられないので、1切れは友達へ
なんだか、これから行くベトナム料理のように鶏のしたはヌードルだしゴチャゴチャしてる。
当然、ベトナムの人も乗るからかな? -
友達は魚料理。
空港内は狭いためか、ガイドは入れないそうです。
外に一歩出たところにお迎えの人たちがたくさん。
最初に申し込もうと思った’旅物語’のお迎えはいるけれど、名簿にないって。JTBは他に’LOOK’のお迎えしかいません。
LOOKなんて高いツアーは恐れ多くて近づかなかったのに、そちらの名簿に名前がありました。
ケビン・ベーコン似の添乗員さん。
後ろのバスに乗るのかと思ったら、バンタイプの車で9人ほど。
しかも、それぞれ日程が違う。
どうやって集めてるのかな?
30人ぐらい一緒にバスで観光するイメージだったのに、全然ちがう。 -
ベトナム航空のCAさん?
カッコ良く歩いてきました。 -
宿泊ホテルは☆☆のボン・セン・アネックス。
Booking.comで調べてみると、2泊で6000円台の安ホテルです。
ですが、町の中心でとっても立地はいい!
ツアーで全部回るので自由時間がなく郊外でもいいのに、無駄に立地がいい! -
お部屋は最上階
エレベーター降りて左側に4つ部屋。 -
右側にポツンと901号室。
入ると、ベッドがない!
リビングがあって
隣の部屋にダブルベットとシングルベット!
やったね!この日は満室になっていたので、いい部屋回してくれた!
さっきBooking.comで調べるとファミリーデラックス、しかも最上階なのでこのホテルで一番いい部屋!
お値段もそれなりに倍額以上でした。ラッキー! -
アメニティ。
トイレ、バスタブあり。 -
広いベランダにも出れます。
ベランダからの眺め
下は、レストランのバルコニー。
0時になると、ベトナムの国旗が画面に大きく写りました。
カメラを取り出すのに時間かかって、その後の画面。 -
朝食。
6:00からですが、出遅れると残り物っぽくなるというクチコミのもとに、6:30に行きました。
翌日は出遅れて7:00。まず席がほとんどない。
補充が間に合わなくて、ないものが多かったりコーヒーカップがなかったり・・
イスラム教徒の女性がいっぱい来ていました。 -
温野菜とソーセージ
ビーフンとチャーハン
ベトナムでは何というのかな?
ベトナム料理食べに行ったことあるのですが、・・ -
果物。パイナップルが独特な形に切られています。
この後、どこでも同じ形に切られていました。
スイカを売っているところを見たら、細長い形でした。 -
私のチョイス。
日本より軽いフランスパンがうれしい♪
自分でカットしてきます。 -
さあ、集合時間8:00
お迎えを待っています。ホテルのロビーから撮影 -
バスに乗ってクチへと向かいます。
噂以上のバイク集団
この日は土曜日ですが、平日はどうなんでしょう? -
ガイドさんが、霊柩車だと教えてくれました。
約1時間半で、クチに到着。
クチは、南ベトナム解放戦線の作戦本部が置かれていたところで、全長250kmもの地下トンネルがあったそうです。 -
地下で、ベトナム戦争のビデオを見ますが、空いているうち見学を先にしますということで、後から入りました。
こういう場所がいくつかあって、いくつかの言語でビデオを流しているようです。 -
空気穴
隠れ場所
入ってみたい人いますか?とガイドさんが言うので、真っ先に手をあげました。(真っ先にと言っても他にはいなかった) -
顔(の写り)が悪かったのでマスキング。
顔は笑ってますが、内心どうしようと思っています。
なぜなら、入る時に足がつかず、手を離したらこの深さ。
この状態で両手をついて体を持ち上げるのは腕力のない私には無理なことがわかっていたからです。
両側の壁には足がかりもありません。
ガイドさんが脇の下に手を入れて引っ張っても、私の重さが全部かかるので無理、欧米人の体格の良い男性が手伝ってくれて、ようやく出ることができました。(汗) -
落とし穴。
落ちてもすぐに死なないところが怖いのだとか・・・納得。 -
あり塚に見せかけた空気穴。
トンネル出口
くつろぐ兵士の人形。
ここに入った時から、銃声がしています。効果音かと思ったら、射撃場があるそうです。
くぐもった音だったのが、だんだんはっきりしてきました。
そういえば、アクション物の本を読んだ時、「乾いた音なので近い」と言ううような表現がありました。
空気層が厚いと音がくぐもっるっていうことかな。 -
この地で、地雷を踏んで壊れた戦車がそのまま置いてあります。
1970年に地雷で破壊されたとペイントされています。
この中で、実際にアメリカ兵が無くなったのでしょう。
戦車の前で、みな無邪気に記念撮影していますが・・・
私も撮ってもらいましたが・・・ -
いろいろなトラップが展示されたコーナー
軍服を着た係りの方が棒を突っ込んで、どうなるか実演してくれます。 -
怖い〜
頭の高さにこれを下げたそうです。
下ばかり用心して歩いていると、これが顔にあたってしまうように。
このような仕掛けがあるジャングル、生きて出られる方が奇跡に近い! -
ドアトラップ。
ドアを開けると、これが降りてきて手で払いのけても下半身を下の部分が直撃。 -
暗い地下で、落ちてきた爆弾の破片などを使って罠を製作していたそうです。
スイッチを入れると、この人形達が動きます。 -
ここで、ちょっと一息。
生春巻きの皮の製作実演。
米粉をゆるく練ったものをクレープのように円形に焼きます。 -
巻き取るようにして取り、細かいスノコの上へ
天日で乾かします。
(なぜか私達のガイドさんが運んであげてました)
ここで、この皮を売っていました。あと2,3分余裕があったら買ったのに! -
白い大きなキノコ発見。
欧米人の方々が見学していて混んでいるので、ここはパス。
タイヤを使って、サンダルを作っています。
硬いタイヤを加工するのは大変! -
窪地と思ったら、B52の爆撃で開いた穴。
こんなに大きい穴が開くのでは、アクション映画のように、落ちた瞬間、身体をダイブさせても助からない。 -
現存している地下トンネル入り口。
20mコースは右の出口から、30mコースは左の出口から。
100mコースもあると言っていたので挑戦したかったのに案内はなし。 -
施設のガイドさんが先導してくれます。
観光用に穴を広げているので、そんなに狭くありません。
前を歩いている女性、暗いだの中腰で足が痛いだの騒ぎすぎ! -
入り口がちょっと狭かっただけで、観光用ですから特に大変ではないし二つ前の写真からわずか3分。
それに言われているほど蒸し暑くなかった。
ただ、これより狭いトンネル、しかも真っ暗なトンネルが250km。
途中で迷って餓死してしまった人はいなかったのでしょうか?
こんな苦労の末に勝利することができたのですね。
戦争終結が1975年、そんなに昔のことではありません。 -
不思議な木を発見。
足の多い虫を発見。
ここで、ジャングル食を試食。
タピオカの原料の芋だとかバス内で説明がありました。調べてみるとキャッサバという芋のようです。 -
蒸すか茹でてある芋を、ピーナッツをつけて試食。
お腹空いていたので悪くなかったけれど、味は淡白。 -
本当の爆弾
このツアー、メンバーは入れ替わりましたが、この車をずっと使っていました。
大型バスに詰め込みではないので、楽です。
今日のガイドさんは、ケビン・ベーコンではなかったけれど、とても感じのいい人でした。 -
ホーチミンの町に戻ってきました。
車が止まらないと撮影できない。
このときは、牛乳屋さんの前で止まりました。
490mlが18000ドン。
ホーミンさんの計算の仕方を応用して、ゼロを2つとって半分にすると日本円。
半分にするのも面倒なのでゼロを2つとって2つで180円と考えるようにしたらイメージが楽にわくようになりました。 -
日程表には、
「昼食は中華料理をご用意します」と書かれているので北京のようにツアー客であふれかえっていて大皿の料理を中華テーブルにボンボン置いていくイメージをしていたら、
なんと5☆ホテルに入って行くではないですか! -
NEW WORLD SAIGON HOTEL の2階にある、高級中国料理店。
セットメニューが用意されているので面倒なし。
ピクルス的なもの。
喉が渇いてビールを飲みたかったけれど、昼なのでコーラ注文。
コーラとしか言わなかったので、1本だけ持ってきました。
もう一つと言ったら、グラスをもう一つ持ってきました。
まあ、半分づつでいいやと・・冷たくて美味しかった!
後でレシートを見たら99000ドンにサービス料。つまり550円もしました。
一本でよかった。
ガイドさんに10本買えると言われました。
ほんとに高級ホテル値段です。
ちなみに、HP見るとビールも同じ値段でした。 -
春巻き2種
熱々で美味しい〜 -
昼は点心が主なようです。
中華まんのような生地に肉が入ってる。
海老とコーンのスープ
季節の野菜炒め 大好きな袋茸が入ってる。
豚肉入り揚げそば
フルーツ
この地でリンゴは高いにちがいありません。
あまり味がなくて美味しくなかったけれど。
上に乗っているのはジャックフルーツ。後で正体がわかりました。 -
緑の38383838と書かれたタクシーが安全だそうです。
ホテルの前に、緑のワイシャツを着た人がいましたが、たぶんこのタクシーの案内係でしょう。
38272727と書かれたタクシーも安全だそうです。
番号が一つでも違っていたらご用心!
続く
- kazu_aさん 2014/02/26 02:09:14
- アシアナのCAさんです。
- なつさん こんばんは。kazu_aです。
いつぞやは私の掲示板にコメントをいただきありがとうございます。
私事ですが、3月に7カ月ぶりにホーチミンを訪問してきます。
では、さようなら。
- 夏への扉さん からの返信 2014/02/26 02:46:47
- RE: アシアナのCAさんです。
- kazu_aさん、こんばんは
> 写真に写っているCAさんたちは、アシアナ航空のCAさんです。
そうでしたか!
ちゃんと検索して調べなくてはいけませんね〜
> ベトナム航空のCAの制服は上着は赤、ズボンが白のアオザイでとても綺麗です。
検索して見てみました。 ほんとにあざやかで綺麗な赤い上着ですね。
ベトナム航空のCAさん見れなくて、残念。
> 私事ですが、3月に7カ月ぶりにホーチミンを訪問してきます。
7ヶ月ぶり、って普通言わない・・・
と言うことは、普通は毎月のように行ってらっしゃる?
通ですね!
いってらっしゃーい!
- コクリコさん 2013/07/07 23:33:14
- 新しいカメラ!
- 夏さん、こんばんは。
九州の旅が終わったばかりなのにもうベトナム!
>私は特にベトナムに興味はなかったけれど、いつでもどこでも旅行に行くチャンスは逃しません
このコメントは夏さんらしくて良いわ〜
私もそう思う(ただし安ければ・・・ですが)。
ミラーレス調子良いみたいですね。
画像が鮮明になったような気がします。
アルバイト代たまったら考えてみるわ。
フランスには夫がほとんど使っていない重いコンデジ(Q10の標準レンズと同じ位の重さ)を持っていくことにしました。
重いからぶれないし、望遠が得意のカメラだから。
私のチビコンデジは夫が持って行くって。
夏さんが入った隠れ穴って忍者みたいですね。
忍者も穴に隠れて葉っぱかけていたものね。
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/08 00:11:13
- RE: 新しいカメラ!
- コクリコさん、こんばんは
> このコメントは夏さんらしくて良いわ〜
> 私もそう思う(ただし安ければ・・・ですが)。
ベトナムは、安いツアー一杯出てます。
でも、ちょっとだけ高いと全然違うみたいです。
> ミラーレス調子良いみたいですね。
> 画像が鮮明になったような気がします。
結局、標準レンズしか使う余裕ありませんでした。
しかも、オートモードだけ、せいぜいフラッシュつけるかつけないか。
スペインには標準レンズ付けただけで持って行くことにしました。
最後の旅行記は、レストランの照明が暗かったので、全然料理がうまく写っていなくて・・
> カメラ屋さんに行ってQ10見てたら、店員に「Q10はコンデジとあまり変わらないから...をお薦めします」と言われたのだけど...はさらに高かったのでどちらも買わずに帰ってきました。
ほんとうにそうなのか、それとも高いのを買わせようとしたのか?
逆に言うと、私はコンデジとあまり変わらない(値段と大きさが)ので、
Q10を買ったのですが。
> 近代兵器を持つアメリカと戦う忍者部隊、大変だったろうな〜最後に勝ったから良かったけど悲惨でしたよね。
旅行記を書いている時にベトナムのこと調べていたら、平均年齢が20代半ばだとか・・
その理由は、年配の人はほとんど戦死したからだとありました。
1975年の終戦ですから・・
私はそのころ・・才。
こんなに激しい戦闘の中では、やっぱり生きていられそうもありません。
日本に生まれて良かった。
- 寛子さん 2013/07/05 11:32:29
- こんにちは
- 丁寧なカメラ取材ですね
説明も要所を得ていてとても楽しめました
お部屋もゴージャスでラッキーでしたね
隠れ場所に入った夏への扉さん!
いつもチャレンジ精神が旺盛で若いです
楽しいベトナム旅行でしたね
また行きたくなったのでは…(^_-)
続きが楽しみです
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/05 23:06:40
- RE: こんにちは
- 寛子さん、こんばんは。
新しいカメラなので、慣れなくて・・
もっと勉強しなくては。
> 隠れ場所に入った夏への扉さん!
> いつもチャレンジ精神が旺盛で若いです
「旅の恥はかき捨て」というのは、こういうことを積極的にやって楽しめ、
と言うことだと解釈しています。
出られないとわかった時、ちょっと後悔しましたが(笑)
> 楽しいベトナム旅行でしたね
> また行きたくなったのでは…(^_-)
共通の友人Tさんは、ベトナム大好きだそうです。
今回ホーチミンだけだったので、ハノイに行くのもいいですね。
でも、どうせ行くなら、まだ行っていないタイとかシンガポールとか
行きたいところは山ほどあります。
次は年に一度の大イベント、8月末からスペイン旅行です。
- 38うさぎさん 2013/07/05 07:20:58
- カブの軍団
- 夏さんおはようございます
無事に戻られたようですが
カメラの調子も良かったみたいですね
観光の内容がベトナム戦争で
現在自分が通勤時に読んでいる
宇宙からの帰還とだぶり
リアルですね
アメリカは戦争しながら
宇宙開発していたので
本当に凄い国だと思いますね
まあ
結果的には惨敗に終わったのは
このゲリラ戦に負けたのですが
二度と繰り返して欲しくないですが
今もどこかでドンパチ状態
では
次はカブでのツーリングかな?
38うさぎ
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/05 22:52:08
- RE: カブの軍団
- 38うさぎさん、こんばんは
カブの軍団が怖くって、添乗員さんの合図の元に渡ったり、
ホテルからコンビニに行くにも道を隔てた真向かいのコンビニでなく、
角を曲がるだけでいいコンビニに行きました。
> カメラの調子も良かったみたいですね
レンズ3本とも持っていったのに、取り替える暇もなく
標準レンズしか使いませんでした。
しかも、慣れていないので、なかなかシャッターが下りなかったり
ボケボケの写真だったり。
使いこなせるようになるのは、いつのことになるやら・・・
次は、カブのツーリングでなく、7度目のスペインに行きます。
町から町へと北を目指して行き、歩いてフランスへ入るつもりです。
- のりアロハさん 2013/07/04 22:07:06
- 思い立ったら
- 夏さん、こんばんは。
2泊4日なんて、かなりの弾丸ですね。
こういう短期間だと、やはりツアーの方が効率良くていいかも。
それと中華っていうのも良くあるパターンですが、このコーラの値段にはビックリです。
ホーチミンでは放置民にはならなかったようですね。
ベトナムは、まだ行った事ないので続きも楽しみにしてます。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/05 22:33:30
- RE: 思い立ったら
- のりアロハさん、こんばんは
> 2泊4日なんて、かなりの弾丸ですね。
> こういう短期間だと、やはりツアーの方が効率良くていいかも。
東南アジア初めてで勝手が全くわからないことと、
個人で行っても結局、現地ツアーに入らなければ見られない所に2箇所も行くというので選びました。
> 「クチ」っていう所があるのを知らなかったので、最初は「ケチ観光」かと勘違いしました。
ケチ観光どころか、この先もずっとラグジュアリー。
> 東南アジアだと、日によってバスに乗るメンバーが違うのって良くありますよ。
メンバーを効率的に組み合わせたり、人数を確認してレストランに最終予約入れたり、大変ですね。
> ホーチミンでは放置民にはならなかったようですね。
放置されるどころか、ずっと付き添ってもらいました。
ベトナム、なかなか良かったので、のりアロハさんも行ってみてください。
一年中、同じような気候らしいので、いつでも思い立った時に行けますよ。
- ホーミンさん 2013/07/04 09:42:27
- 戦争は嫌だ
- 夏への扉さま
こんにちは。
うわ〜、最上階の部屋、素敵じゃないですか!
テラスまであるの?
部屋に一歩入って「ベッドがない」。^m^
私もそういうだろうな。
私の場合はスイート慣れしてないから、もっと驚くと思う。
「椅子で寝るのか?」って。
クチは行ってないので、興味深く拝見しました。
パソコンでは聞こえない銃声の音を、詳しくコメントしてくださってよくわかりました。
音と匂いは、コメントしてもらわないと分からないしね。
それにしても怖いね、戦争って。
地雷で戦車まで壊しちゃう。
平和な中で育ってきたことに感謝です。
地下通路って狭いけど、おデブの外国人さんでも通れるのかな?
夏さんが入った穴には、おデブさんは入れないね。
でっかいアメリカ兵がここに落ちたら、仲間がひっぱっても抜けないかも。
空気穴も小さくて心もとない。
見てるだけで息がつまります。
戦争は嫌だわ。
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/04 20:29:52
- RE: 戦争は嫌だ
- ホーミンさん、書き込みありがとうございます。
> うわ〜、最上階の部屋、素敵じゃないですか!
> テラスまであるの?
> あのホテルは窓のない部屋も多いっていうのに、超ラッキーでしたね。
部屋の広い面、全部ガラス戸でテラスに面してるんです。
ほんとに、超ラッキー。
安いツアーだし、寝るだけだし、どんなホテルでもいいと
思っていたのに。
ソファーは、くつろぐより荷物整理の場所になっていました。
> それにしても怖いね、戦争って。
> 敵を殺すためなら、ここまでいろんなことを考えられるのですね。
> 地雷で戦車まで壊しちゃう。
アメリカ兵が、ベトナムに行って生きて帰って来れても
精神に異常をきたしてしまうのが、わかりました。
ベトナムの人は圧倒的に強い米軍に、こんなに苦労して立ち向かって
いたんですね。
どちら側になるのも、嫌だわ。
> 私が学校で居眠りしながら授業を受けてた時、ここでは壮絶な戦いが…。
> 平和な中で育ってきたことに感謝です。
そうですね。戦争が終結した1975年って、そんなに昔のことじゃないし
日本は高度成長期でいい時代でしたからね。
> 地下通路って狭いけど、おデブの外国人さんでも通れるのかな?
これでも観光用に広げたと言っていたけれど、通れそうにない人は
地下通路体験はパスしたほうがいいかも。
あと3篇ほどベトナム旅行記書くので、また見に来てください。
なつ
- ippuniさん 2013/07/03 17:57:34
- お値段にびっくり!
- 夏さん、こんにちは。
ベトナムに行かれたんですね!
2泊4日で東南アジアに行けるところがいいなぁ〜
私もまだ未踏の地です。
ヨーロッパからだとなかなか行く機会がないんです。
欧米人は旅行によく行くけど、私の場合、アジア行となると、
そこまで行くなら日本に行きたい!となってしまうから^^;
それにしてもホテル!安いですね。
ベトナムって全体的にホテルの値段がそんなに安いんですか?!
2泊で6000円代なんて、パリじゃ考えられません!!
いや、フランス全土においても考えられないかも!
調べるたびに値段が上がって行っているような…
ベトナムは一度行ってみたい国の一つです。
いつか行けるといいけど、日本から行った方が近くて安そうですね。
ippuni
- 夏への扉さん からの返信 2013/07/04 20:08:37
- RE: お値段にびっくり!
- ippuniさん、こんばんは。
> 2泊4日で東南アジアに行けるところがいいなぁ〜
> 私もまだ未踏の地です。
> ヨーロッパからだとなかなか行く機会がないんです。
な〜にを言ってるんですかぁ
ヨーロッパのいろいろな国に行ける方がうらやましいです。
成田→ホーチミンは約6時間のフライト。
パリから6時間の範囲って、ヨーロッパ全部カバーできてしまいますね。
> それにしてもホテル!安いですね。
> ベトナムって全体的にホテルの値段がそんなに安いんですか?!
5☆ホテルなどは、他の国と同じように高いんじゃないかな?
宿泊したホテルは2☆、JTBのCランクホテルです。
> 2泊で6000円代なんて、パリじゃ考えられません!!
> いや、フランス全土においても考えられないかも!
> 最近は寝るだけの高速道路上にある超格安ホテルでスラ50ユーロ位します。
> 調べるたびに値段が上がって行っているような…
8月末から、またスペイン回るんですが、1日目の寝るだけのための
駅中ホテルが、やはり50ユーロぐらい、
他は78ユーロ〜165ユーロです。
円高になるのを期待して現地払いにしたのに円安が進んできてしまい、
いくら払うことになるのやら。
でも、素敵なホテルに泊まるのも旅の大きな楽しみですから、
最高級は無理にしても、立地と雰囲気の良さそうなところを選びました。
そういえば、グロ・ホテル、いまや4トラのヘルシンキのホテル・ランキング
一位ですね。
ではまた