ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム3日目。今日は朝からミトー観光。ベトナム人のガイドさん、誰かが教えたのでしょう「茨城県の水戸です!」と言い出す始末。誰もが思っているけれど誰も口にしない禁断のギャグを!<br /><br />ミトーへ行った人の旅行記に載っていること、すべて体験。<br />こういう売り込み付き観光を良しととるか悪しととるかは人しだい。

弾丸かと思ったらラグジュアリーだったベトナム2泊4日 : ミトー観光編

2013/06/28 - 2013/07/01

夏への扉

夏への扉さん

ミトーへ行った人の旅行記に載っていること、すべて体験。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝8:15分にロビーに集合。今日のガイドさんは空港で出迎えてくれたケビン・ベーコンに感じが似た人。
    途中の5☆ホテルからミトーツアーだけ参加の方を1人拾って10人のツアーです。
    郊外に出てくると、田んぼが広がっています。
    お米は2期作どころか3期作ですって。

途中、町を通過。

フランスパン売ってる。

サイゴン川の支流でしょう。

建売住宅

外見はできているけれど、内装はまだまだ。
    それとも、買ってから自分の好みで作るのでしょうか?

赤い実を売っている。

これはビンロウ?

このあたりでは、飲み物一杯頼めばハンモックで休憩できるそうです。フランスの植民地だった影響とか。

メコン川の支流の端っこに来ました。

今手が写っている島まで、まずメコン川を渡ります。

ガイドさんが乗船の手助け・

広大なメコン川。

今日は、満潮で水位がいつもより2mぐらい高いそうです。

向こうに見える島の先にもメコン川は広がっているし、メコン川が三角州となっているところに流れる3,4筋の川の一筋に過ぎません。

メコンデルタ凄すぎる!

川を渡る立派な橋が3,4年前にできたそうです。橋から、この中州には降りられません。

たくさん浮いている緑のものは、巨大化したホテイアオイです。

そこに接岸するみたいです。

• 接岸

接岸

ここのガイドの方が私の指を取って、蜂の間に誘導して巣に突っ込んで
    蜂蜜を指につけてくれたので、なめてみます。

さっぱりしている!

今日は天気だから蜂は刺しませんと言っていました。

このあたり、いろいろな果物の木があります。

竜眼

パパイヤ

カカオ

ジャック・フルーツ

ザボン

蜂蜜、プロティン、ロイヤルゼリー等が入ったお茶にキンカンを絞って出してくれました。
    もちろん、そこで販売するため。
    蜂蜜500ml=500円にちょっと惹かれましたが、重くなるのでやめておきました。

ちょっと移動して、こんどはフルーツでおもてなし。

バナナから時計回りに、ジャックフルーツパイナップル、ちょっと上がパパイヤ、竜眼、ランブータン

ジャックフルーツは3枚上の不気味な大きな実の中身です。あまり美味しくない。

ランブータンは、爪を立てて切れ目を入れないと向けなかったけれど、中身はライチのようで美味しい。
    皆あまり食べないので、4個食べちゃった。

皆さんのクチコミ・旅行記で賛否両論の出ていた歌が始まりました。

しかも、すぐ横で。

終わると、チップ入れがテーブルに置かれます。
    この子がチップを取りに来る時に一緒に写真撮ってもらって1ドル入れました。

ひどいクチコミがありましたが、果物代はツアーに入っているのか、歌にチップをもらうための無料サービスなのかわかりませんが、ツアーなんだから1ドルぐらい入れてもいいのではと思いました。

さて、お楽しみのジャングル・クルーズ。

ワニとか象とか、焚き火の周りを踊る現地の人たちは出てきません。
    表紙の写真のように、4人ずつ乗り込みました。

狭い水路を、回送の舟とすれ違いながら行きます。
    揺れるので、足を開いてバランスとっていました。

このヤシの実は食べられますが、取るのが大変なのであまり食べないそうです。

このクルーズの間、自分がベトナムで、この舟に乗っているのが夢の中のようでした。
    ちなみに、この傘というか帽子と言うか・・私達は帽子を持ってこなかったので、暑いかなと心配している時に、渡し舟の乗り場で1ドル!って売っていたので買ってしまいました。
    空港でこれを持っている人を目にするたび、こんなもの買うかな?と思っていたのに買ってしまいました。(笑)
    持って帰ってくるのは恥ずかしいと思いましたが、幸いお土産用に大きな袋を用意してあったので、人目に触れずに持ち帰れました。

到着後、案内されたのはココナッツキャンディ製作所

カメラを構える間もなく、ココナッツが割られ、皮をむかれ
    中の白い部分を取り出されました。
    触ってみたけれど、白い部分はとても固い。

煮られて、煮られてペースト状になると形作られて飴になります。

一つ一つオブラートと外装紙で包まれています。

完成したものを、お土産に売っています。
    円安時での計算ですが、1袋150円ぐらいでした。

ヤシ油の石鹸も売っていたので買ってしまいました。

また、乗ってきた渡し船で帰りますが、なぜか近くに泊まっていました。
    回送されてきたのかもしれません。

さよなら〜

また雄大なメコン川の風景を見ながら帰ります。

こんな開放的な船です。

そういえば、ベトナムには台風が来ないんですって!
    台風が発生して、真横にはいかないから?

次は、車で10分ほどのレストラン

MEKONG REST STOPへ

レセプション入ってすぐの所にも、テーブルはありますが、

奥の方の建物へ案内されました。

何かの茎に差してある、さつまあげみたいなもの。

熱々で美味しかった♪

やっぱり、海老は欠かせない食材。

みなさんのブログで見ていたエレファントフィッシュ

グループごとのテーブルが用意され、4人、2人、2人、1人、1人と
    別れて座ります。
    各テーブル、1人でも2人でも1匹づつ。
    4人のテーブルは1匹か2匹かわかりませんが。

最初はお店の人が春巻きの皮で包んでくれました。

それを、たれに付けて食べます。

ちょっと春巻きの皮が乾いて固い。

風船状にふくれたお餅。
    これも、後で切り分けてくれました。

フォー

私は美味しくて冷めないうち完食。
    友人は、ちょっと合わなくて残してしまいました。

飲み物は、ココナッツ頼んだら、これが出てきました。
    多いかな、と思ったけれど美味しくて全部飲んでしまいました。

レストランが点在

調理場も点在

風船のお餅を揚げているところも、通路の脇で見学できます。

面白い!

お好み焼きみたいなもの。これはメニューにありませんでした。

• お庭<br /><br />レセプションで再集合<br />

お庭

レセプションで再集合

車で一路ホーチミンへ戻ります。

行程の半分はうつらうつらしていましたが、ココナツジュース飲みすぎました(涙)
    早くホーチミンに到着して欲しい・・

午後はまた、ホーチミン観光です。

• ホーミンさん 2013/07/17 10:20:34
    風船餅
    なつさま

こんにちは。

夏バテして4トラ休暇し、ベトナムの旅行記を拝見するのが遅れてしまいました。f(^^;

水戸、いや違った、ミトー、懐かしいです。
    あの歌は賛否両論あったのですね?
    私たちの時はチップを集めてた記憶がないです。
    (私が気が付かなかっただけか?)
    チップを要求されなかったから、歌の上手下手にかかわらず悪い印象はないですわ。

風船餅は見たことないです。
    食べたかったな。
    せめて揚げてるところを見たかったです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/07/17 23:39:43
    RE: 風船餅
    ホーミンさん、こんばんは。

ホーミンさんも、夏バテしてしまったんですか。それは辛かったでしょう。

先週から連休にかけての猛暑はすごかったですからね。
    今週に入って、やっと一息つけましたが。

> 水戸、いや違った、ミトー、懐かしいです。
    > あの歌は賛否両論あったのですね?

「メコン川クルーズ」の満足度の低いクチコミがちょっとひどかったかな。

> 私たちの時はチップを集めてた記憶がないです。
    > (私が気が付かなかっただけか?)

強制的でなかったし、1ドル程度は入れてもいいと思いました。
    幸せなら手をたたこうでなく、そろそろ新しい曲にした方がチップの額が違うかも。
    でも、全世代に受ける曲ってあるかな?
    う〜ん、なんだろう?「世界に一つだけの花」とか「トトロ」とか?
    幸せなら・・をたたこう、のリフレインと違って、日本語難易度高すぎますね。
    あ、ポニョポニョがいいかな?
    と、歌の心配してあげて、どうするんだって言うの!(笑)
    それより、笑顔がなかったのが一番マイナス点です。
    毎回毎回同じ歌で飽き飽きして義務的に歌ってるのか、ベトナムの人ってシャイなのか・・
    フィリピンの人だったら、満面の笑顔で歌いそうな気がします。

あ、ジャングルのクルーズでは、全くチップ要求されませんでした。

> 風船餅は見たことないです。
    > 食べたかったな。
    > せめて揚げてるところを見たかったです。

テーブルに持ってきてくれた後、細かく切ってくれます。
    鋏を入れるとすぐしぼんでしまいました。
    美味しかったですよ〜。
    日本にあるベトナム料理店でメニューにあるといいのに。

そういえば、「爆弾ピザ」と言うのをアサヒビール本社隣のレストランで食べたのを思い出しました。
    丸く膨らんだピザをテーブルに見せに来てから、キッチンに持ち帰って
    カットしてきました。
    薄い生地で美味しかったです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る