2013/04/29 - 2013/04/29
picotabiさん
- picotabiさんTOP
フランス初めての一人旅!
この日はシテ島周辺を観光。
しかし昼すぎに行動してすぐにシテ島は回ってしまった。
ノートルダム大聖堂は外観しか見てないし。
で、時間あるのでポンピドゥーセンターに行ってみることにしました。
夕方から行って正解だったかも。並ばずにチケット買いました。
夜21時まで開館してます。外の町並みも一望できるので、
夕焼けをここで見たらとてもキレイだと思います。
ミュージアムパスは特別展では使えないのでご注意。
◆2013/4/29 月曜日
この日の行動予定。
・サント・シャペル(前の日記で)
・コンシェルジュリ(前の日記で)
・ノートルダム大聖堂(前の日記で)
・思いつきでポンピドゥーセンター
ポンピドゥーセンター、ほんと思いつきで来ましたが…
でも考えてみたら、私、古典的西洋美術にはあまり興味ないけど
この現代美術館はインスタレーションがあると聞くし、それが好きな私にはあっているかもということにこのとき気がつきました。 -
ポンピドゥーセンター近くの広場。
あの壁画はダリ? ヒゲが生えてないけど。 -
再びポンピドゥーセンター側に。
アイリーン・グレーの展示をちょうどやっていました。 -
このとき16時くらいだったと思います。
でも、21時までやってるんですよねここ。時間はたっぷりあります。
遅い時間だったからか、並ばずに受付でチケット買いました。
映画館もあるようです。 -
エスカレーターで近代美術館の方に向かいます。
目の前の広場路面に大きな彫刻の絵。 -
どんどん上に行きます。楽しいー。
近代美術館は4階から6階まで。
4階から順に見て行きます。 -
これは4階の外の展示。
夕暮れ前のパリ市内を一望。
あーここでもっとおもしろい写真が撮れたな。 -
中の展示も、外の風景も楽しめる。
こうやって建物を上から見るといろんなものが見えておもしろい。
屋根の上に煉瓦がのってたり、鉢がのってたり。 -
ポンピドゥーセンターに1枚だけあるシャガール。「エッフェル塔の新郎新婦」
これ見たら、シャガールの絵をもっと見に行きたくなりました。美術館はニースですよねぇ… -
洞窟のような中に入るインスタレーション。
スカートの中撮りますよ〜
自責の念を送ってるように見ますね。
影を使ったアート。
自然にひそひそ声になってしまいます。
外の建物ですが、ガラスが青いからか絵画のようです。
紙で作られていたような…
結構広いですねぇ。既に疲れが… -
頑張ってさらに上に行きます。
5階です。
これはビデオでした。
外の街なみ。モンマルトルのサクレ・クール寺院が見える。
こうやってみると、本当に小高い丘に建ってるんですね。もりあがってます。 -
5階外の展示。暗くなってきました。
せっかくなのでこのインスタレーションにも並ぶ。
プラスチックの長いものが沢山ぶらさがっていて、その中を歩くというものでした。 -
また外の町並み。
6階特別展 アイリーン・グレー。写真はNGだったと思います。
あと、ミュージアムパスでは入れないわよ!!! の案内がうざいくらいにある。
受付のお兄さんがすごい無愛想でした。 -
エッフェル塔側の町並み。
ふたたびモンマルトル側の町並み。
ポンピドゥーセンター、展示もさることながら、建物はむき出しの配管、エスカレーターのチューブなどロゴになるほどの前衛的なデザインで、中は仕掛けがあったり、外の町並みは見られるしでなかなか楽しかったです。
帰りにまたダリ?の絵の広場に近づいてみました。噴水かなこれ。オブジェがなんとも奇抜です。 -
M1 chatelet から concorde で乗り換えてM12に。
ホテルのあるSaint-Georges へ。 -
ホテルに帰るととてもきれいな黄金の夕焼けがみれました。
もう少しポンピドゥーセンターにいたら、もっと夕焼けを堪能できたはずですが、このときは美術館をほとんど回ったときには疲れていて、早くホテルで休みたい気持ちの方が強すぎました。
改めて写真を見ると悔いが残ります。
夕方からポンピドゥーセンターへ行かれる方は、夕焼けも見るつもりで行くと良いと思います。 -
この日の夜はスーパーで1.5ユーロのシャルドネを買って帰りました。
ほんとワイン安いですよねー。いっぱい買って帰ればよかったな。
これ、ホテルの部屋で一人ちびちび飲もうと決めていたのですが
1.5ユーロのくせにコルク栓とは!!! スチールのくるくるのフタかと思ってたのに…
仕方なく受付に電話してワインオープナーあるか聞いたら下に取りにおいでと。
持って行ったら、思いがけずクーラー、グラスも用意してくれました。なんて優しいスタッフさん!!
明日いよいよ帰るのでスタッフさんと乾杯し、少しおしゃべりました。勤務中というのに…ごめんなさい。
ほんとこのホテルのスタッフさんにはよくしてもらいました。いい思い出です。
- ふらどくさん 2013/07/15 22:19:55
- マルクシャガール
- picotabiさん
こんにちは!
シャガールのこの絵はポンピドゥ・センターにあったんですね。
ニーズにあるシャガール国立美術館はこのような絵が少ないですよ。
大きな宗教画がたくさんあります。
シャガールの絵や作品は色々な所にありますよ。
例えばオペラ座の天井、ランスの大聖堂のステンドグラス
外国ではNYの国連にも大きな作品がありました。
それと今は日本に来ていると思いますが出身のロシアのモスクワ・プーシキンコレクションに初期のシャガールがあります。パリに来る前の暗い絵です。パリに来て明るくなりました。パリに来て白黒の映画が急にカラーに変わった感じです。
シャガールで世界を回るのも面白いですよ。
ふらどく
- picotabiさん からの返信 2013/07/16 23:11:56
- RE: マルクシャガール
- ふらどくさん こんにちは!
シャガールの絵はこの日の数日前にオペラ座で天井画を見て、
最終日をどこに行くか決めてなかったので、他に見れるとこないかなーと
検索したら、ふらどくさんの仰る通りで作品は世界のあちこちにあるんですね。
その検索したときにポンビドゥーセンターにもあることを知ったのもあり
この日に行きました。
シャガールの作品、オペラ座の天井画のように、巨大なものにするととてもどきどきします。
青森県立美術館所蔵の巨大舞台背景画もすごいです。
次回のフランスはニースに行って、ぜひ他の作品にも触れたいです。
情報ありがとうございました!
picotabiさんの関連旅行記