パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルへの行き方ですが、今回はせっかくなので鉄道にも乗りたく、TGVとバスで行くことにしました。<br /><br />TGVは事前にネットで予約。早割があるので早めに予約した方がお得になります。約3ヶ月前より予約できます。<br />予約&amp;支払いをしたら、発行されたeチケットをプリントし、乗車の際に見せるだけです。<br /><br />予約サイトは日本語もありますが、こちらはRAIL EUROPEというサイトで、予約時に手数料がかかるようです。<br />最初こちらで予約をトライしましたが、サーバがダウンしていてできませんでした。よくあることのようです。<br /><br />結局SNCFの公式サイトで言語を英語にし、ページの内容を翻訳表示して予約しました。わりと簡単にできました。<br /><br />◆TGV予約の方法<br />http://photo.kpage.net/?p=353<br /><br />◆SNCF公式サイト(フランス語)<br />http://www.voyages-sncf.com/<br /><br />◆RAIL EUROPE(日本語)<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />2013/4/26 金曜日。この日の行動予定<br />・M12でモンパルナス駅まで行く<br />・TGVに乗ってレンヌに行く<br />・レンヌからバスでモンサンミッシェルへ行く<br />

フランスお一人様の旅03 モンパルナスからTGVでレンヌへ

2013/04/24 - 2013/04/30

picotabi

picotabiさん

予約&支払いをしたら、発行されたeチケットをプリントし、乗車の際に見せるだけです。

◆TGV予約の方法

◆SNCF公式サイト(フランス語)

◆RAIL EUROPE(日本語)

2013/4/26 金曜日。この日の行動予定
・M12でモンパルナス駅まで行く
・TGVに乗ってレンヌに行く
・レンヌからバスでモンサンミッシェルへ行く

鉄道
JAL

予約できた行きの列車の発車時刻が朝の7:36。
    事前に調べた情報ではモンパルナス駅が広いとか迷うとか聞くので
    前もってGares360というアプリで、モンパルナス駅構内をシュミレーションしときました。

Gares360
    このアプリでは乗り換えのレンヌもシュミレーション。
    しかしこれで駅構内を見る限り、モンパルナス地下構内で迷う可能性があるなら
    バスで行くのが簡単そうと見ました。が、バスがちゃんとくるのか不安もあるので
    今回は地下鉄で行きます。

それでも迷うかもしれないので早めに行動。発車の1時間前にはモンパルナスに着くように、朝暗いうちから出かけます。

そしてこの日、昨日までの陽気と天気予報チェックでモンサンミッシェルの最高気温が19度というので、コートを着ずに出掛けました。これが後で仇になります…

地下鉄さすがに誰もいないーー

しかし電車に乗ってみると、意外に通勤の方たちが結構いらっしゃる。

モンパルナスで下車。
    列車マーク+「Trains Grandes Lignes」の表示に向かってどんどん突き進みます。

地下鉄出口にきました。
    ここでも新幹線マーク+「Trains Grandes Lignes」の表示に向かって突き進む。

地下鉄を出たら「Grandes Lignes」の案内通り上にあがる。

そういえばエスカレーターが動いてない場面にちょくちょく出会いました。しかも昇りに多い!あと、エスカレーターはこちらでは右側に寄るみたいです。関西方式ですね。

エスカレーターを上ったところでまたさらに上にあがる。
    「Acces aux trains」の標識が見えます。

2つめのエスカレーターを昇りきったところ。この先がTGVの列車乗り場に続きます。

おお…。Gares360で見た通りの構内。

みなさんこの掲示板で自分の乗る列車を確認するようです。私の乗る列車はまだホームが決まっていませんでした。
    結構スイスイで来てしまったので、時間がに余裕があります。朝ご飯を食べてないので、サンドイッチとカフェオレを購入。

ベンチでサンドイッチを食べていたら、スズメが寄ってきました。
    ツバメの巣やらも構内にあります。

列車の時間20分前になって、さっきの掲示板のあるところに戻ってみます。

お。私の乗る8081の発車ホームが決まったようです。9番線。
    これがわかるとわらわらと皆さんホームに向かいました。

TGVの列車。冷たい車体。

こちらは予約したeチケット。8081の列車の、19号車両、シートは021。

車両番号は、車両に近づかないとわかりません。グレーの背景に、黒い電子文字で書かれています。日本の新幹線のように、わかりやすいような電光表示になっていません。

eチケットプリントを駅員さんに見せて、車両に乗り込みます。

シートの間に座席番号が表示されています。座ってしまえば、空いてる席に移動しても構わないようです。

車掌さんがチケットの確認にきたのでeチケットプリントを提示します。
    レンヌまでは2時間半。結構長い。そして、コートを着ずに出掛けたわけですが・・レンヌが近づくにつれて寒くなる車両にイヤな予感がします。ウウ…

レンヌ到着。やはり寒い!!
    この駅構内の人たちの服装も、コート+マフラーの冬の装いです。この駅の中に、羽織るものが売ってないか物色しましたが、ない!!!

しかも雨…どんどん下がるテンション。寒いよぉ…

バスの時間まで余裕があるので、この辺で羽織るものがあるか探すことに。

しかし、ない!! そしてすれ違う人に、自分の服装が軽装過ぎるからか、ギョッとされたり… oh…とか言ってる人も…(ノД`)シクシク

桜が咲いてます。

風で大量に舞う花びら。

途中、かわいい雑貨屋さん発見。
    ここで欲しいものが沢山。。。しかし今買うのは馬鹿をみるし。。
    帰りに寄れないだろうか。

住宅街にきました。ピンクのかわいい花が咲いてます。

これ、椿かな?

結局羽織るものを売ってる店はどこにもなく、諦めてバスのチケットセンターに。窓口でモンサンミッシェルまでの往復の支払いをし、この先にあるバス乗り場に向かいます。

バス来ていました。乗り場に出発時間と、「LE MONT ST MICHEL」の文字が表示されているのですぐにわかります。

軽装は私のみ…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る