出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲へは2度目。<br /><br />旅先にどこに行こうか?悩んでいると<br /><br />出雲大社が60年ぶりの大遷宮の年だと知りました。<br /><br /><br /><br />5月10日。本殿遷宮座祭り~<br /><br />東神苑特設ステージでの「奉祝行事」は終了していましたが。<br /><br /><br /><br /><br /><br />最近よく耳にし、一番気になる<br /><br /><br />出雲に決まました。<br /><br />

14-6.島根~パワースポット~出雲大社へ~60年ぶりの平成の大遷宮~石見銀山・温泉津・松江・境港

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

出雲へは2度目。

旅先にどこに行こうか?悩んでいると

出雲大社が60年ぶりの大遷宮の年だと知りました。

5月10日。本殿遷宮座祭り~

東神苑特設ステージでの「奉祝行事」は終了していましたが。

最近よく耳にし、一番気になる

出雲に決まました。

徒歩

温泉津より出雲へ

JR山陰線にて向かいます

本数も少ない。

9時の電車で移動。

移動手段は電車のみなのですが・・

雨のほか、風も強くなり始めました。

運行状況も気になりますが

定刻通りに乗車出来ました^^

しまねっこちゃんがお見送り〜

豪雨のため大田市で30分程停車。

快速だった電車も

各停になり徐行で何とか再運転☆

予定より2時間弱遅れて

出雲へ到着です。

一畑電車で出雲大社へ向かいます。

乗りかえ5分!!

走ってなんとか乗車できました☆

楽しみにしていた「バタデン」

なんと雨漏りしてました^^

大社へは川跡にて乗換〜

が。。。。

乗り換え間違え><

再び

出雲駅へ戻って来てしまいました。。。

振り出しに戻って〜

出雲より今度はバスにて大社へ向かいます。

予定よりだいぶ遅れてしまった。。

出雲大社へ行く前に

神さまと同じルートをと思い

稲佐の浜に向かいます。

出雲大社へ続く参詣道だった旧街道 。

こちら有名な「荒木屋」さん。休業〜

出雲地方では奥の院詣りの際に門前のそば屋で

蕎麦を食べるのが庶民の楽しみだったそうで〜

身体の温まる「釜揚げ」新蕎麦を食べた

<釜揚げそば>

出雲を去る神々を見送る儀式

「神去出祭(からさでさい)」にちなんで

「神去出そば」また「お忌みそば」と呼称される〜

ちょうど通り道に「かねや」さん発見。

この後、松江へ向かう車内にて〜

地元の方にお薦めを聞いたのですが

偶然にも「かねや」さんが好きなんだとか。

昔は並ばず食べれたのに〜と

今日は並ばず入れました^^

<三大そば >

戸隠そば(長野県)
    出雲そば(島根県)
    わんこそば(岩手県)

<出雲そば>

蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くため

そばの色は濃く黒く見え、香りが強い。

<割りこそば>

江戸時代に趣味人たちがそばを野外で食べるのに

弁当箱を用いたから〜

出雲地方では昔から重箱のことを割子と言い

衛生のため〜丸形になったんだって^^

<玄丹そば>

松江市郊外の田を用いて育てられたそば

せっかくだから〜

地にこだわった蕎麦が食べたいなぁ〜

永徳寺坂

この辺りはとても雰囲気が良い。

どこか懐かしいような

古き良き風景が〜

電車が遅れてくれたおかげ?!

雨足が弱まって来ました♪

永徳寺坂下の大燈籠

永徳寺坂上に明治29年。

船の入港する目印として大燈籠がたてられた

大正6年こちらに移設。

現在は平成7年に建てられたものだそう。

• 稲佐の浜・弁天島<br /><br />旧暦10月の神在月<br /><br />全国の百万の神々をお迎えする浜。<br /><br /><br />今日はサーファーが波乗り。

稲佐の浜・弁天島

旧暦10月の神在月

全国の百万の神々をお迎えする浜。

今日はサーファーが波乗り。

地元の方の話し。

「神様を見ると目が潰れる」との事。

「夜は近寄らなかったのよ〜」と言ってました^^

観光案内所で頂いた縁結びの袋に

砂を頂戴して〜来た道を戻ります。

(この砂は有る事をすると家を守ってもらえます☆)

出雲大社まで戻って来ました。

途中の神迎の道近くに

口紅地蔵と言う密かなパワースポットが。

こちらはお地蔵様に口紅を塗って

願いを唱えるんだどか〜

祓社。

心身を祓い清めてくださる。

四柱の祓戸神が祀られています。

こちらは三の鳥居。

本来は一の鳥居から参拝し

心を整えて参拝すべき所ですが〜

今日は二の鳥居か参拝しました。

石、木、鉄、銅と違う素材の鳥居です。

松の参道。

真中は神さまの通り道。

参道の端を歩かせて頂きます。

樹齢400年ほどの松並木

参道で下り坂はとても珍しいそう。

手水屋

御自慈愛の御神像。

「稲葉の白兎」がモチーフです。

幼い頃によく見ていた

「日本昔話し」

その中でも記憶に残るお話しでした〜

出雲大社のHPにも分かり易く

お話が載っています♪

• ムスビの御神像。<br /><br /><br /><br />大国主大神が海神から「幸魂奇魂」の「おかげ」<br /><br />を授かる場面を表しているそうです。<br /><br /><br /><br />大国主大神は神性を養い<br /><br />生きとし生けるもの<br /><br /><br />すべてが幸福になるための<br /><br />「縁」を結ぶことができるようになったと言う。

ムスビの御神像。

大国主大神が海神から「幸魂奇魂」の「おかげ」

を授かる場面を表しているそうです。

大国主大神は神性を養い

生きとし生けるもの

すべてが幸福になるための

「縁」を結ぶことができるようになったと言う。

同じポーズで御本殿の方をむくと〜

パワーが得られるそう!!

銅鳥居。

文6年日本最古の銅製鳥居☆

国の重要文化財だそうです。

鳥居を触ると「金運UP」するんだとか?!

新馬・新牛。

神様の乗り物に触るとご利益が〜☆

・馬は子宝

・牛は勉強

新馬は「かねおまさん」と言う愛称があります

拝殿。

平成20年4月から本殿遷宮座祭までは

大国主大神の仮のお住まいとなっていました。

大社造りと切妻造りを折衷した木造建築です。

八足門(国の重要文化財)。

普段はこの門前から御本殿に向かって

参拝するのですが〜

本殿前の八足(やつあし)門を開放していたので

瑞垣(みずがき)内に立ち入ることが出来ました。

楼門で参拝。玉垣越しに本殿を見れます。

もちろん正装でなければ

中に入る事はできません。

知らずに入れない方も沢山いました。

御本殿の神様は西に向かって鎮座されているそうです。

西側に来た時も一礼を〜

古事記によれば

大国主神は八上比売(稲羽)、須勢理毘売(揖屋)
    沼河比売(越)、多紀理毘売(宗像)、神屋楯比売
    鳥耳神(八嶋士奴美神の娘)の6人の妻と結婚しています

・御向社
    須勢理毘売命が祀られています。

・反対側には筑紫社
    多紀理比売命が祀られています。

勝男木

高さ24m

数が奇数なら男神

偶数なら女神が祀られている事が多いそう。

出雲大社は3本です。

外削ぎの千木

尖端が地面と垂直なら男神

平行なら女神とも言われているそう。

千木・勝男木には

・130年ぶり〜伝統の「ちゃん塗り」

・鬼版には「黒ちゃん」

・破風の錺金具には「緑ちゃん」

茅葺屋根も新しくなってます。

大屋根には64万枚の檜皮!!

• 素鵞社<br /><br /><br />雲山と御本殿の間に鎮座<br /><br />祭神は、素戔鳴尊(スサノヲノミコト)です。<br /><br />八岐大蛇を退治し<br /><br />大国主神に国造りを命じた事でも有名なんだとか〜<br /><br /><br /><br /><br />こちらで稲佐の浜から持ってきた砂☆<br /><br />社の下にまき〜同じ量の砂と交換!!<br /><br /><br />家の庭にまくと〜<br /><br /><br />家を守ってくれます♪

素鵞社

雲山と御本殿の間に鎮座

祭神は、素戔鳴尊(スサノヲノミコト)です。

八岐大蛇を退治し

大国主神に国造りを命じた事でも有名なんだとか〜

こちらで稲佐の浜から持ってきた砂☆

社の下にまき〜同じ量の砂と交換!!

家の庭にまくと〜

家を守ってくれます♪

東十九社・西十九社

普段は全国の神々の遥拝所。

出雲の神在月には八百万の神様達の宿舎です。

西十九社の奥の長い社が切れたあたり

地面の一角が

出雲大社で最強のパワースポット?!

出雲大社のおみくじには

吉凶が書かれていないんだとか〜

神楽殿

「大注連縄に賽銭を投げて

ささると願いが叶うといわれる。」

そんな事したらダメでしょ〜????

それにしても〜みごとな大国締め!!

重さ4.4t 周囲8m・長さ13.5m

普通右側から始まるのだけど

こちらは出雲で神聖とされる左側から〜

何で出来ているかと思ったら

稲わらを使っているんだとか〜

800人が半年かけて作り

5−8年に一度替えているんだって^^

出雲の旅〜後半へ続く