松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日+車中2泊の旅。<br /><br /><br /><br /><br />今日は最終日。<br /><br /><br />パワースポットと言われる場所を訪れて~<br /><br /><br />中々まとまった休みも取れないので><<br /><br /><br />足早に巡って来ました。<br /><br />とは言え。。<br /><br /><br />こう言う神社仏閣や聖地は<br /><br />足早に旅するものではないのですよね<br /><br />

14-13.島根~縁結びのパワースポット☆八重垣神社で恋占い♪石見銀山・温泉津・出雲・境港を巡る~

2013/06/06 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

2泊3日+車中2泊の旅。

今日は最終日。

パワースポットと言われる場所を訪れて~

中々まとまった休みも取れないので><

足早に巡って来ました。

とは言え。。

こう言う神社仏閣や聖地は

足早に旅するものではないのですよね

朝一に玉造温泉へ行き〜

松江に戻って観光。

美味しい「鯛飯」も頂きました^^

ホテルに預けていた荷物を受け取り

八重垣神社へ向かいます。

ニャンコが見守るバス停

「県民会館前」

しんじこ駅側を利用するなら、ココが便利なんですよ。

(松江駅のターミナルで乗り換えても良いけど。。)

県民会館をぐるっと周り必ずココに停まるのです

つまり〜

「松江行き」も「松江から来た」バスもココに停まります

また「松江しんじこ駅」を経由しないバスもあるのですが

ココへは停るのです。

八重垣神社へ「あじさい団地」から来る

そんなバスに乗る場合はココが便利です。

☆八重垣神社☆

出雲の古い民謡の一節

「早く出雲の八重垣様に縁の結びが願いたい」

主祭神:スサノオノミコト(素盞嗚尊)
        イナタヒメノミコト(稲田姫命)

相殿神:青幡佐久佐久比古命

例祭日:5月3日 身隠神事
        12月15日 御還幸祭

• ☆夫婦椿☆<br /><br /><br />昔、祭神のイナタヒメノミコト(稲田姫命)が<br /><br />2本の椿の枝を挿し木したら〜<br /><br />芽を吹き一身同体の二股の椿として成長した。<br /><br /><br />愛の象徴として神聖視されている夫婦椿。

☆夫婦椿☆

昔、祭神のイナタヒメノミコト(稲田姫命)が

2本の椿の枝を挿し木したら〜

芽を吹き一身同体の二股の椿として成長した。

愛の象徴として神聖視されている夫婦椿。

境内に3本の夫婦椿があります。

こちらは鳥居の前にある椿。

小高くなった所で大きな枝を広げる椿は

下にいる私を包むような〜

出雲神話に最初の夫婦として

登場するのが素盞嗚尊・稲田姫命。

御祭神の二人が愛を育んだ〜

と言う事で縁結びの御利益のある神社として

有名なんです。

☆隋神門☆

縁結び娘ガイドはいかが〜

一日5回。

無料で境内を案内して頂けるそうです。

私は残念ながら時間に間に合わず。

参加できませんでした><

• ☆拝殿☆<br /><br /><br />本殿は出雲大社と同じ<br /><br />大社造りの建物<br /><br />

☆拝殿☆

本殿は出雲大社と同じ

大社造りの建物

☆神礼授与所☆

こちらで有名な鏡の池での

「良縁占い」の用紙を受け取れます♪

用紙は一番上から頂きます☆

それもご縁だそうです。

☆山神神社☆

山や農耕の神様

夫婦和合などの御利益もあるそうですよ

さらに〜さらに〜

☆子宝☆

木彫りの男性のシンボルがたくさん祭られていて

子授け安産そして下半身の病にも

利益があるそうです。

そんな訳で〜

神礼授与所では

良縁を願うお守りが並ぶ中。。

子宝を授かる「さずかり飴」もあります。

☆夫婦椿☆

「ハート型のツバキの葉」

見れたらラッキー☆

ごく稀に葉先が分かれて「双葉」になっている

とっても珍しい葉があるそうです!!

たとえ木が枯れても〜

境内には再び二股の椿が生えてくる!!

とっても不思議ですね。

☆宝物館☆

約1100年以上前に描かれたといわれる

神社界日本最古といわれる神様の壁画!!

素盞鳴尊
    稲田姫命
    天照大神
    市杵嶋姫命
    脚摩乳命
    手摩乳命の六神像

貴重な壁画が保存されています。

こちらの絵から凄いパワーがと言う方も〜

さて。

宮橋を渡り「佐久佐女の森」へ

神話「八岐大蛇(やまたのおろち)」

〜あらすじ〜

高天原から出雲国の肥の川の上流に
    降り立った素盞鳴尊。

老夫婦(脚摩乳・手摩乳という神様)には
    8人の娘がいました。

老夫婦は毎年やって来る大蛇に次々と娘を食べられ〜
    今年はついに末娘の稲田姫命の番だと
    素盞鳴尊に告げる。

稲田姫命をもらい受けることを条件に大蛇退治へ!

素盞鳴尊は先ず「佐久佐女の森」の大杉を中心に
    八重垣を造って稲田姫命の身を隠しました。

そして次に用意したのは、強い酒が入った8つの桶。

8つの頭と8つの尾を持つ巨大な大蛇は〜
    頭をそれぞれの桶に突っ込んで酒を飲み寝てしまう。

盞鳴尊はすかさず剣で大蛇を切り裂いて退治する!

素盞鳴尊と稲田姫命はめでたく夫婦となった♪

☆「資生堂」と花椿☆

〜美容調整の御神徳〜

八重垣神社の夫婦椿。

資生堂は出雲と深いご縁があるそうです。

毎年、資生堂のお偉いさん方達が

出雲大社への参拝を欠かさないそうですよ。

☆八重垣とは☆

大垣、中垣、万垣、西垣,万定垣

北垣、袖垣、秘弥垣の8垣

今も尚その垣の名が山の上や中腹や田の中等に

地名が残っているそうです。

「八雲立つ出雲八重垣妻込みに

八重垣造る其の八重垣を」

色々な説はあるそうですが〜

雲に覆われていることが多く、その雲のように

大蛇に見つからないよう大切なあなたをお守りします!!

素敵な詩ですね♪

☆鏡の池(縁結占の池)☆

稲田姫命が八重垣を造って御避難中

日々の飲料水としていたそうで〜

御姿を御写しなされた池で姿見の池

(鏡の池)と言われています。

稲田姫美容調整された池で神秘的な池なのです。

☆天鏡神社☆

稲田姫命がまつられています。

先ずはこちらに参拝。

池には

稲田姫命の御霊魂が深く濠透しているそうです!

• ☆良縁占い☆<br /><br /><br />紙片に硬貨をのせ縁の遅速を占い♪<br /><br /><br />早く沈めぼ良縁。遅く沈むと縁が遅いとい。<br /><br />沈んだ距離で、その方との距離も分かる〜<br /><br /><br />また、この池に住むイモリが紙をつついいたり<br /><br />紙をつかむとさらに〜<br /><br />良縁に恵まれる!!

☆良縁占い☆

紙片に硬貨をのせ縁の遅速を占い♪

早く沈めぼ良縁。遅く沈むと縁が遅いとい。

沈んだ距離で、その方との距離も分かる〜

また、この池に住むイモリが紙をつついいたり

紙をつかむとさらに〜

良縁に恵まれる!!

今日は雨。

占い用紙を神礼授与所で受け取り〜

こちらまでの道のりで既に用紙は濡れてしまった^^

さて〜早速。

’そ〜と’浮かべてみます。

占いの文字が浮かび上がってきました〜

およ??用紙の下に影が!!!

(イモリの件は後で知ったのです。。。)

「あちゃ〜イモリの上に乗ってたら

沈まないじゃん。早く〜どいてちょうだい」

なんて思ってしまいました^^

イモリは恋の神様の使いなのだそう☆

イモリはスイスイ泳いで行きましたが。。

これは良縁を蹴散らした!!と言う事なのか?!

結果としては

雨のお蔭で。。。

直ぐに沈んで行きました♪

☆夫婦杉☆

「神の御前で千年を契り

注縄もはなれぬ夫婦杉」

故事にちなんだ神社随一の古伝祭である身隠祭。

五月三日夕闇せまる頃〜

この夫婦杉に神幸祭が執り行たわれるそうです。

次回は行きたい

☆神魂神社☆

八重垣神社のすぐ近くにある神社で

こちらもパワー溢れる神社だそうです。

☆意宇六社☆

かっての意宇郡に鎮座する神社のうち

熊野大社・真名井神社・六所神社
    八重垣神社・神魂神社・揖屋神社

この6社を巡礼する事を「六社参り」と呼ぶそうです。

八重垣神社からは時間があれば徒歩で

「1.6kmのはにわロード」が良さそう☆

嬉しい事にレンタサイクルもあるそうです

出雲かんべの里
    ゆうあい熊野館
    食事処「八重」(八重垣神社隣り)

3か所で乗り捨ても出来る!!

今回の出雲旅行は次回への下見?!

再び歴史を踏まえて訪れたいな

よし!!

次回は自転車を利用しよう♪

松江に戻り境港へ向かいます。