大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山遺跡の世界遺産への登録<br /><br /><br />旧温泉津町、旧仁摩町を含めた現大田市です。<br /><br />「銀鉱山跡と鉱山町」<br /><br />「街道(石見銀山街道)」<br /><br />「港と港町」からなります。<br /><br /><br />アジアと欧州への交易の場。<br /><br />自然と共存した遺産遺跡であることで認定!!<br /><br />

14-4:島根~パワースポット♪出雲国へ行ってきた~石見銀山~古民家カフェで癒される♪(大森編)

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

石見銀山遺跡の世界遺産への登録

旧温泉津町、旧仁摩町を含めた現大田市です。

「銀鉱山跡と鉱山町」

「街道(石見銀山街道)」

「港と港町」からなります。

アジアと欧州への交易の場。

自然と共存した遺産遺跡であることで認定!!

徒歩

大森の観光案内所まで戻ってきました。

預けていたバックパックを背負い〜

大森地区の散策へ向かいます。

「荷物重いなぁ〜」

掘り出した鉱石も

運ぶの重かったろうなぁ〜

先ずはランチ!!!

今朝、出雲へ着いて〜

その足で銀山へやって来た。

なんだかんだ何も食べてなかった><

Cafe 住留

古民家のカフェ。

「とろとろハヤシライス」

ん〜美味しい。

良いですね〜

この自然に溶け込んだ感じ♪

あれ??

昼から雨予報。。

早速パラパラ降って来ました><

平日で天気も悪いから?

ほとんど観光客もいないのね

いたのは猫ちゃん☆

自動販売機も景観重視☆

街並みが素敵。

時間が止まっているみたい^^

栄泉寺

素敵な門だな〜

お目当てのお店へ到着!!

「カフェ・カリアーリ」

北イタリアの老舗コーヒーロースター

「どの一杯も100年以上の知恵と伝統を踏まえた、
    賞賛に値する傑作である。」だそうです。

日本で唯一認められた総輸入元。

豆に焙煎。全てこだわりが!!

スタッフさんの珈琲への〜

また石見への熱い想い☆

そこに2つが合わさって

美味しい珈琲が頂けます^^

裏メニュー?のエスプレッソ〜

確か「特別な」って意味もあるんだよね^^

そんな「私の為の特別な一杯」を

たっぷりの砂糖を入れて頂きます☆

「え〜」今まで飲んだ事のない味。

コーヒー好きな私にはたまらない♪

こちらはコーヒー専門店です。

メニュ―はコーヒーとカフェオレの2種類のみ。

古民家の居心地のよい空間で頂けます。

こんな時間を持てるなんて幸せ☆☆

ちなみに持ち込みはOKです〜

お土産に購入♪

「早くみんなに飲ませてあげたいな〜」

こちらを目当てに

全国からやって来るのが分かります。

贅沢な一時をどうぞ〜

本当に人がいないなぁ〜

それもちょっと寂しいな^^

「有馬光栄堂」さん

店内に’ニコニコ’おばちゃん^^発見

ちょっと話相手になってもらおう!

「こんにちは〜」

名物の黒糖のお菓子

「げたのは」です。

購入したのは良いけど、、

バックパックの旅。

家路に着くころには粉々><

でも味は変わらず懐かしい味。

美味しいよ♪

めだかの学校???

街並み交流センター

門の上のライトが素敵でしょ☆

「千と千尋〜」の銭婆の

お家へ案内したぴょんぴょん跳ねる

ランプ君みたいじゃない?!

観世音寺

江戸時代には大森代官所が

銀山隆盛を祈願するための祈願寺。

郵便局も味がある〜

あれ?

お薦めと言われたお店

「重富製パン」まさかの休業日><

帰りの電車で食べようと思ってたのに〜

残念だなぁ〜

石見銀山での数少ない宿泊処。

「ひろた屋旅館」

通りに面した表側は「釜飯屋」さん〜

それにしても

お店も閉まっているし〜

人がいない。

雨も時折ひどく降る!!

それも旅。なんか楽しい☆

熊谷家住宅。

銀山一の豪商のお家だそうです。

いや立派なお屋敷ですね。

今回の石見銀山。

観るには時間が足りないです。

「今回は触れる旅」

次回はゆっくり巡りたい。

お家に帰って勉強します。

石見銀山資料館

もうびしょ濡れだし〜

ちょうどバスの時間なので。。

大森代官所跡前からバスにて帰ります。

大森地区は歩いただけになってしまったな・・

でも来て良かった。

若い人に多く訪れて欲しいなと思う。

正直に言うと

世界遺産と言う言葉に釣られた旅でしたが〜

チョットだけど実際に見て感じて

当時の様子を知り。

日本がいかに発展してきたのか〜

もっと色々知りたくなった。

良い切っ掛けになりました!!

さて。

今日のお宿〜温泉津へ移動です。