大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
400年もの間採掘された鉱山遺産<br /><br />一時は世界の三分の一を占めた日本銀!!<br /><br />そのほとんどが石見銀山で取れたと言うのだから~<br /><br />凄い!!<br /><br /><br /><br />ガイドさんの語りをメモりながら歩いた<br /><br />銀山地区をご紹介。<br /><br /><br />間違っていたらごめんなさい~<br /><br />

14-2:島根~パワースポット♪出雲国へ行ってきた~その前に文化遺産の石見銀山へ(銀山地区編)

2013/06/19 - 2013/06/21

nene caffe

nene caffeさん

400年もの間採掘された鉱山遺産

一時は世界の三分の一を占めた日本銀!!

そのほとんどが石見銀山で取れたと言うのだから~

凄い!!

ガイドさんの語りをメモりながら歩いた

銀山地区をご紹介。

間違っていたらごめんなさい~

徒歩

無料ガイドツアーで龍源寺間歩まで出発です〜♪

こちらは武家屋敷の渡辺家。

江戸時代築の地役人のお宅です。

懐石料理が頂けるそうです。

幼稚園と小学校☆

昔ながらの感じがいいです。

下河原吹屋跡(しもがわらふきやあと)

奥の建物は見学用に建てられたものの。。

誰も登らないそう^^

江戸時代初めの銀精錬遺跡です。

鉛を利用した「灰吹」法と呼ばれる

精錬法で銀を取り出していました。

この技術が凄い。

この技術がなかったら〜
    この国の発展も違う物になっていたカモ

博多の豪商神屋寿禎(かみやじゅてい)が

朝鮮半島から招いた技術者から

「灰吹き」技術を取り入れて

銀の精錬技術が飛躍的に発展したそうで〜

ここから全国に伝わった技術だそうです。

ここからは銀山遊歩道を行きます。

お魚さんも沢山泳いでます。

大久保石見守長安逆修墓。

彼の開発した大久保間歩。

石見銀山では最大規模です。

全盛期は仕切っていた彼も晩年は

不正したとかなんだとかで〜

死去後。身内の処刑に財産没収とされたそうな。。。

51か所にある消火器。

国が41億円かけて備えたものだそうです〜

ガイドさんに質問すると

色んな事を教えてくれます^^

あの山の上に家が密集していたそうで

ガイドさんは〜

「日本のマチュピチュ」って言ってました☆

清水寺。

石見銀山開発に関わった領主、代官らに信仰されました

寺宝の「辻ヶ花染丁字文胴服」は
    徳川家康から拝領されたもの。

国の重要文化財に指定されています

ここにはレプリカ。本物は東京国立博物館です。

自転車では通れない道。

ガイドさんは

この銀山の事だけではなく

同時期の世界の様子なども〜

話してくれるのがありがたい^^

新切間歩。水抜き抗として掘られた坑道。

銀山での労働。

過酷な労働に30歳が寿命と言われていたそうです。

その為。

家族への救済も整備されていたそうで〜

銀山の3つの救済。

1:「御勘弁味噌」

保養薬のために1人に対し
    大豆4升・こうじ2升・塩2升
    山役人が味噌にして 支給したそうです。

2:「銀山御取囲」

一日あたり玄米2合の支給。

3:「子供養育米」

子供に対して一人当たり米3升づつを2歳〜12歳まで?

吉岡出雲の墓

石見銀山や伊豆・佐渡金銀山の開発に

功績を上げた方だそうです。

石見銀山の間歩群。

「龍源寺間歩」「釜屋間歩」「新切間歩」

「大久保間歩」「福神山間歩」

「本間歩」「新横相間歩」

の7つの間歩が国の史跡として登録されているそうです。

この間歩は坑口が3か所あって

上段の坑は空気抜き坑

下段の2坑は中でつながり

説明板のある道路の下 2m ほどのところを通って

銀山川の下をくぐり

後ろにそびえる銀山の最高地点

「仙ノ山」の方向に掘り進んだと伝えられ

「仙ノ山」の逆方向に向かって坑口が開いている。

珍しい間歩と書いてあります。

石見銀山には

主な鉱脈が32本あったと伝えられており

そこから岩盤の亀裂に沿って30cm前後の幅で

鉱石を含んだ支脈が延びていました。

高橋家

唯一残っている山組頭の旧宅。

「ヘビノネコザ」

鉱山地によく生えているそうです〜

お宝発見の目印☆

山吹城跡への道。

2本あるうちの一つ。

ガイドさんが登ったそうですが。。

無理したせいか。

足に応えたそうで。名誉の負傷だそう^^

もう二度と登りたくない程の険しい道だとか〜

お茶屋さん発見〜

ココのお子様。

変わった髪型でした^^

一人は前頭部に「ハート」
    一人は後頭部に「男前」

ここを過ぎたら龍源寺間歩です!!

次回につづく〜