プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの北欧雑貨&amp;アンティークハントの旅に続き今年2度目の女子旅先はプラハ&amp;ブラチスラヴァ。<br />マイブームの中欧の美しい図書館巡りも兼ねて『ストラホフ修道院』へ。3度目のプラハは今まで気になっていた場所を訪れる旅となりました。<br />それにしても雨の日のプラハの街歩きはツライよ。。<br />2泊3日分の女子旅プラハを観光中心にまとめてみました。またまた写真多めに。<br /><br />【訪れた場所】<br />☆ミュシャ美術館<br />☆ハヴェルシュカ マーケット<br />☆ダンシングハウス<br />☆ストラホフ修道院<br /><br />【旅程】<br />□6/25  ブダペスト→ブラチスラヴァ<br />■6/26 ブラチスラヴァ→プラハ プラハ泊<br />■6/27 プラハ泊<br />■6/28 プラハ→ブダペスト<br /><br />

3度目のプラハ プラハ女子旅二人旅♪(2)プラハの美しい図書館ストラホフ修道院と街歩き

2013/06/25 - 2013/06/28

eper

eperさん

ヘルシンキの北欧雑貨&アンティークハントの旅に続き今年2度目の女子旅先はプラハ&ブラチスラヴァ。
それにしても雨の日のプラハの街歩きはツライよ。。

【訪れた場所】

■6/27 プラハ泊
■6/28 プラハ→ブダペスト

友人
鉄道

インペリアルカフェでランチ後に向かった『プラハ マサリコヴォ駅』可愛い駅舎です。

道に迷い、迷子気味。。。雨降りなので道端でゆっくり地図を広げる事も出来ず。。

お肉屋さんはハンガリーの雰囲気と一緒です。この分厚いベーコン!

やっと『ミュシャ美術館』に到着しました!女子5人でクリスマスマーケット巡りの際、ブダペストの国会議事堂見学で並んでいた時アメリカ人ファミリーに「ミュシャ美術館が素晴らしかった!」と聞いて以来ずっと気になっていました。

今回の目的は聖ヴィート教会の下絵!
    実物サイズを2人で探していましたが見つからず。。。かなり小さかったです。

ミュシャの生涯と作品に関するビデオ上映(25分)もありました。寒さと雨でどっと疲れが。。思わず後半は眠ってしまいました。。
    ただ、ミュシャはミクロフの街で絵を描いて生計を立てていた時代があるそうです。

『初秋のプラハへ3人で♪(4)ウィーンからプラハへ・途中で出会った可愛い街〜ミクロフ・Mikulov〜』

スロバキアで購入し、プラハでも愛用していたポンチョ。プラハの街なのに『I love Bratislava』を着ていたので何度かお店の人や旅行客にツッコまれることに。。
    イタリア人には「ローマ法王か?!」とツッコまれたことも!

雨の中、誰もがポンチョを着てプラハ市内を歩き回ってたのでなんともフレンドリーな雰囲気です♪

『ハヴェルシュカ マーケット』へ。

フレッシュな春のフルーツです。

ベリーでまとめたフルーツ。

ポンチョにもいろいろ種類があり、ウインドウブレーカーのない人はポンチョで!
    傘だと視界が遮られ、プラハの街歩きにはこれが便利♪
    最初は抵抗ありましたが、誰もがこれなので気にならず。気分はゆるキャラ!すれ違う人と会話する機会の最も多い旅となりました〜。夫婦ではこうは行かないっ。

祖母の名前のスーパー発見!記念にパチリっ。

ヨーロッパらしい縦列駐車。

プラハの町中どこもかしこも石畳。雨で濡れた石畳で友達は何度かつるりっと危ない場面が。悪天候のプラハの町歩きは慎重に。

ママの足下も長靴。ボクはレインコート。

2日目の朝はトラムで。世界の観光地らしくトラム内の前に座るツーリストも地図のチェックに余念がありません。手書きのリストと地図を照合中〜。

トラムからの眺め。 ヴルタヴァ川が雨でかなり増水しています。
    2013年の中欧はすごい雨に見舞われました。この旅の2週間前もブダペストのドナウ川もすごい増水となりました。そのときの旅行記↓

『ブダペストのドナウ川増水記録アルバム 〜美しい黄昏時のブダペストとともに〜』

プラハの朝食は友達の従姉妹オススメの『カフェ・サボイ』で。

イチゴとアイスの添えられたクレープ。ヨーグルトドリンクとの相性は最高でした!
    カフェ巡りだけをまとめた旅行記はこちら↓

『3度目のプラハ プラハ女子旅二人旅♪(1)プラハでカフェ巡り』

聖イグナチオ教会

せっかくなので近かった『ダンシング・ハウス』へ。

カップルがダンスを踊っているように見える独特の建物です。

悪天候にも関わらず、多くのツーリストを見かけました。

川の勢いも凄く白濁しています。

『ストラホフ修道院』へ向かうべく22番トラムで丘を上っていきます。22番トラムは何かと便利なトラムです。

• ストラホフ修道院の標識。道と標識がいい感じ♪

ストラホフ修道院の標識。道と標識がいい感じ♪

ちょっとドキドキする入口です。階段を上り道を進むと。

ストラホフ修道院の図書館入口に。

• うわぁ〜美しいです。世界一華やかとも言われるバロック様式の図書館。ここはプラハ最古の男僧修道院です。<br />

天井が低くフレスコ画は圧巻です!

中には入れないのでロープ越しから。この天井の真下に立ち眺めてみたいものです。

フレスコ画のみを撮ってみました。

モノクロにしても美しいです。
    この後気になってウィーンの美しい図書館、プルンクザールにも秋に訪れました。

中欧の美しい図書館を訪れる第3弾はこちら↓
    『秋旅ウィーン・気になっていたカフェと美しい図書館プルンクザール』

この1週間前にハンガリーの世界遺産パンノンハルマ修道院の美しい図書館にも行ってみました。中欧の美しい図書館を巡る第一弾はこちら↓
    『ラベンダー香る世界遺産・パンノンハルマ修道院』

• 展示されていた古書。かなり古いものですが色が鮮やかで美しいです。

• イチオシ

ゆっくりと図書館を堪能した後はテクテク歩いて戻る事に。
    図書館を出たすぐにあるレストラン『Bellavista』

テラス席からは。。。

眼下にぶどう畑とマラー・ストラナの町並み。

春から秋にかけて素敵なレストランになりそうです。また、次回!

てくてくは続く。スウェーデン大使館が見えて来ました。

なんて景観の素晴らしい場所にあるんでしょう。小さなパーティーか何かが行われていたようでした。
    明るい音楽が聞こえて来ました♪

チェコらしい赤い屋根の町並み。

プラハ城方面へ向かい街歩きは続きます。

• Nerudova ulice(ネルドヴァ通り)までやって来ました。プラハ城へ続くなだらかな坂道はプラハでも大好きな通り。

マリオネットのお店。

本格的なマリオネットのお店です。

• あ〜なんか好きだわ。

あ〜なんか好きだわ。

マラー・ストラナ地区の細道。女子心くすぐる細道がここかしこ。

マラー・ストラナ広場。ちょっと疲れたので腰掛けて広場を眺めます。

マラー・ストラナ地区にある日本大使館。この辺りに良いカフェがいろいろあると聞いていたのでこの辺りをフラフラ。

雰囲気の良さそうなカフェを見つけました!

【cukrkavalimonada】
    住所:Lazenska 7
    HP:http://www.cukrkavalimonada.com/en/

ナチュラルテイストの素敵なカフェです。

シーザーサラダとクレープいずれも美味しい〜。

プラハのカフェ巡りは下記でまとめています↓

お腹も満たされプラハ観光の定番カレル橋を渡ります。

カレル橋からの眺めはちょっとブルージュを彷彿とさせます。

『おとぎの国で美味しい旅(4)ブルージュ散策』

ヴルタヴァ川の水かさが今まで見た中で一番高いですね。

遠くにはプラハ城。

プラハ城を撮影するツーリスト。皆このポンチョ姿。

カレル橋を渡りきり旧市街をテクテク。見えて来たのは旧市庁舎とティーン教会です。ここは何時来ても観光客でいっぱいです!

前に買い物して良かったチェコのオーガニックスキンケアブランド『Botanicus(ボタニクス)』へ。

前はカフェだったお店を買い取り日本人スタッフさんも配置され充実した店舗がさらに増えていました〜。
    前は大混雑だったのでゆっくりと買い物を楽しめます♪

ソープの種類も豊富!日本へのお土産にとっても人気なんだそうです。日本人スタッフのお姉さん談。

種類ごとに陳列され見やすいです。

広々〜。

購入品、左から
    ☆スムージングフットミルク
    足がスースーして気持ち良かったです♪夏のバカンス先に持ち歩いてかなり重宝〜。
    ストッパーがうまく使えず移動の度に漏れてしまったのでチューブタイプも買ってそちらを持ち歩けば良かったかも〜。

☆ボタニクス ローズウォーター(50ml)
    イタリア・フィレンツェの『サンタ・マリア・ノヴェッラ』
    クロアチア・ドブロブニクの『マラ・ブラーチャ薬局』
    いずれの3つでも「ローズウォーター」を購入しましたがその中でも最も保湿力が高くリピート買いしたコスメです♪

プラハの方が全然お安いですが。。
    【日本のボタニクス公式サイト】

ボタニクスお向かいのいつも美しいシャンデリアのお店。

ビーズもあります。

友達の従姉妹おすすめのパン屋さん『BAKE SHOP』
    旧市街広場からも近いプラハ1区の高級住宅エリアにあります。

高級ベーカリーだけありお値段もお高めですが翌朝の電車のでのブランチ用に買ったサンドイッチはとっても美味でした!旧市街広場から徒歩約3分ほど。

【Bakeshop (ベイクショップ)】
    住所;Kozi1, Praha 1
    URL;http://www.bakeshop.cz/
    営業時間:7:00〜21:00/無休

ティーン教会前で鼓笛隊が演奏していました。

新市街の方へ移動してきました。黄色い建物は『グランドホテルヨーロッパ』
    トラムの色も可愛いです。

• 新市街のヴァーツラフ広場、向こうには国立博物館。

新市街のヴァーツラフ広場、向こうには国立博物館。

プラハ中央駅は立派。

プラハ本駅のアールヌーヴォー様式の『 Fantva Kavarna (ファントヴァカヴァールナ)で最後お茶してからと思っていたけど、どう頑張ってもたどり着けず。。。その時見つけたまるで絵本の様なポスター。チェコっぽいなとパチリ!

結局後から知ったとこに寄るとちょうどこの時期工事中だったようです。残念。

10分遅れでやって来た電車でブダペストへ戻ります。既に学生さんは夏休みとあり車内はいっぱい!予約しておいて良かった〜。

さよならプラハ!

ただいまブダペスト!昔は怪しげに感じていたブダペストの東駅に到着し、ホッ。
    まぁ、十分怪しい感じではありますが。。。

こうして3泊4日の気ままな女子旅終了〜。友達のプラハ在住従姉妹のお陰でまたまた美味しいものに恵まれ、ずっと気になっていた場所にも訪れることの出来た充実の女子旅となりました♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る