その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のプラハを満喫した後は高速でウィーンへ。<br />途中でなんだか可愛い街を発見!休憩がてら立ち寄ったその町は<br />オーストリアとの国境近く、モラヴィア地方のミクロフ。<br />美味しいワインとカトリックの巡礼の地として有名な街でした。<br /><br />【ミクロフ・MIKULOV】<br />Tourist Information Centre Mikulov<br />住所:Náměstí 1, 692 01 Mikulov <br />URL:http://www.mikulov.cz/en/?languageId=1<br /><br /><br />□9/13 ブダペスト→ウィーンのアウトレット→プラハ<br />     プラハ泊<br />□9/14 プラハ散策 <br />     プラハ泊<br />■9/15 プラハ→ミクロフ→ウィーン→ブダペスト

初秋のプラハへ3人で♪(4)ウィーンからプラハへ・途中で出会った可愛い街~ミクロフ・Mikulov~

2012/09/13 - 2012/09/15

eperさん

秋のプラハを満喫した後は高速でウィーンへ。
途中でなんだか可愛い街を発見!休憩がてら立ち寄ったその町は
オーストリアとの国境近く、モラヴィア地方のミクロフ。
美味しいワインとカトリックの巡礼の地として有名な街でした。

【ミクロフ・MIKULOV】
住所:Náměstí 1, 692 01 Mikulov

□9/13 ブダペスト→ウィーンのアウトレット→プラハ
     プラハ泊
□9/14 プラハ散策
     プラハ泊
■9/15 プラハ→ミクロフ→ウィーン→ブダペスト

早速見つけた可愛いドア。

そうそう、この丘の頂上の教会を見つけこの街に立ち寄ってみたくなったのです。

街の時計台。

ココはミクロフという街らしい。
    後日、『FIGARO』で「プラハから行く可愛い田舎町」として紹介されていたことに気づく。

確かに町全体は小さいけど可愛らしいのです♪

ツーリストインフォでパンフをもらう。
    有料お手洗いもありました〜。

【ミクロフ・MIKULOV】
    住所:Náměstí 1, 692 01 Mikulov

街の中心地の広場。

広場にはワインショップが。
    ここで発酵途中のワイン(ブルチャーク)が売られていました。

9月にはワイン祭りもあるワインの街です。

この壁のような雰囲気のアンティークのウエッジ・ウッドを見たことがあります。

広場の奥の教会。

脇を抜けると。

やっぱり教会。

この辺りは民家のよう。

• 何かのお店のようだったけど閉まっていました。残念。

何かのお店のようだったけど閉まっていました。残念。

ここも民家。

どの家も窓辺を花々で飾っています。オーストリアに近いからかな。

あの時計台は街のどこからでも見える。

通り抜けると

あの時計台に戻ってきたみたい。ほんの10分もかからず。

また広場へ。

今度は広場から小高い丘をのぼりお城へ。

• このお城の門は繊細で美しい〜。<br /><br />ブダペストの王宮の門も立派だけどこちらはより繊細。

このお城の門は繊細で美しい〜。

ブダペストの王宮の門も立派だけどこちらはより繊細。

13世紀に建てられた『ミクロフ城』
    インフォの冊子に寄るとここで国際会議なども開催されたんだとか。

後ろを振り向くとここからもあの時計台が。街のシンボルのひとつだな。

丘に佇むのは『聖セバスチャン教会』

うわ赤屋根!

プチプラハの様な赤屋根の町並み。その奥にはモラヴィアの大地。酪農地帯なのだそう。

プチプラハ?!

• 例の教会が遠くに。

例の教会が遠くに。

お城の周りをぐるりと赤屋根の町並みが広がっています。

庭園はとっても静か。夫はインフォのパンフを読みふける。

お城のお庭には噴水も。地元の方たちも散策中。

近くには湖もありキャンプ場も。
    そこからやって来たと思われる人々。皆さん本格的な自転車。

自転車通勤中の夫、自転車&装いが気になるようで。特に欧米人、顔が小さいのでなかなかぴったりくるヘルメットに巡り会えません。。

雰囲気の良さそうなギャラリー。

時計台の裏からココに抜けられたんですね〜。
    左手は眼鏡屋さんのようです。

しばしの散策を終えウィーンへ。

『Travel Free』このお店、オーストリアのリンツからチェスキークルムルフに行ったときも国境のあるチェコ側にあったお店。
    要は免税店だけどとにかく安い!
    チェコ&オーストリアのチョコ、ワイン、コーヒー、紅茶、もちろんビールにワインいわゆる嗜好品が破格!

ココを通る全ての車が立ち寄ると言っていいほど磁石の様に吸い寄せられていきます。ここで自宅用のコーヒー&お土産を調達。

【Travel Free】

肥沃な大地を創造させるぶどう畑。

美味しいワインになってね〜。

このワイン畑を抜けて行くと高速に。そしてウィーンへ。

我が家の定番『オーバーラー』

クチコミはこちらで→http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/restaurant/10004549/tips/10486577/#contents_inner

クリムトイヤーの2012年はマジパンで出来たクリムトの「接吻」!

こちらもクリムト

焼き栗の季節になりました〜。

エルメスもクリムト。

今宵のディナーは夫がウィーン出張で同僚に連れてきてもらったビジネスマンにも気楽に飲めるビアレストラン『ゲッサー・ビーアクリニークGosser Bierklinik』
    ビール会社直営。

【ゲッサー・ビーアクリニークGosser Bierklinik】
    住所: Vienna,Steindlgasse 4
    時間:月〜土 10.00 a.m. - 11.30 p.m.*日・祝休み
    URL:http://www.goesser-bierklinik.at/

ウィーンの定番料理が気軽に美味しくついでにリーズナブルに頂けます。

• 外観

外観

店内はグリーンのランプに木の椅子。
    席数は結構あり。

この日もスーツ姿の男性二人組みが熱く語っていました!

本日はレモンジュース+ビールのラドラーで。夏にピッタリ!

黒の生ビールも泡がもこもこで美味しい〜

もちろん定番「ウィナー・シュニッツェル」も。
    サクサク、じゅわぁ〜が美味。

オペラ横の駐車場に車を停めたのでここからブダペストへ3時間。
    帰りのハンガリーでの高速休憩場で見る星空がとっても美しかった〜。

• yunoさん 2013/06/20 08:00:54
    はじめまして!yunoと申します
    ☆eperさま☆

ミクロフの旅行記にお邪魔しております。
    また、私のつたない旅行記に遊びにきていただきまして、有難うございました。

ミクロフの街、素敵ですね〜丘の上の小さな教会も絵になりますね、プチプラハですか・・・

ヨーロッパの小さな町が大好きなので、行ってみたくなりました、いつか♪

yuno

eper

eperさん からの返信 2013/06/23 01:44:46
    RE: はじめまして!yunoと申します
    yunoさま

はじめまして!
    ブルーノを調べていたら旅行記にヒットしました。
    とっても可愛らしい街ですね。
    ベネチアに3日ほど滞在予定なので行ってみたいと思います。
    イタリア旅行の参考にちょこちょこお邪魔させて頂きます!

ミクロフは偶然の産物的な出会いでした。夫婦して自分たちの嗅覚の良さに
    ちょっと悦になってしまうほど素敵な小さな街でしたよ。

旅行記のご主人のコメントと文章が結構ツボでした。旅先の好みも似てる感じがするのでフォローさせて頂きました。
    どうぞよろしくお願いします♪

eperさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る