2013/06/25 - 2013/06/27
eperさん
ヘルシンキの北欧雑貨&アンティークハントの旅に続き今年2度目の女子旅先はプラハ&スロヴァキア。まさかの悪天候に見舞われ電車移動中に考えたプランは女子旅ならではのカフェ巡り♪プラハ在住女子のオススメを参考に4軒ほど巡ってきました。老舗カフェ&地元カフェいずれも素敵なカフェでした〜。
【カフェ インペリアル Cafe Imperial】
住所:Na Porici 15, Praha 1
時間:毎日6:30〜23:00
【カフェ・サヴォイ CAFE SAVOY】
住所:Vitezna 5 150 00 Prague 5 Mala Strana
時間:月〜金8.00〜22.30 土日 9.00〜22.30
URL:http://cafesavoy.ambi.cz/
*Free Wifi
【cukrkavalimonada】*日本大使館・マンダリンオリエンタルホテル近く
住所:Lazenska 7
【SAHARA CAFE】*お洒落なカフェラウンジとレストラン
住所:Namesti Miru 6, 120 00 Praha 2 Vinohrady
HP:http://www.saharacafe.com
- 友人
- 鉄道
まずはお腹が空いたので前回も妹と夫と来て美味しかった『カフェ・インペリアル』のランチへ。
メトロ「Mustek」から1駅おとなりの「Namesti Republiky」まで。
さすがにもう3度目なのでだいたい街の地図も頭に入ってます。
【カフェ インペリアル Cafe Imperial】
住所:Na Porici 15, Praha 1
時間:毎日6:30〜23:00
URL:http://www.cafeimperial.cz/ -
今日の到着は14時過ぎ。空いてるかな〜と思ったけど意外に混んでる!でも問題なく座れました♪前も予約なしで入れました。毎回、運がいいだけかもしれません。
ここはレストラン内も美しいです。
レモネードをオーダー。ブダペストのレモネードはどこも美味しいのでついつい頼みがちですがここのは酸っぱかった〜。前もオーダーし同じ事を思ったのに学習能力ゼロっ。
ランチメニューは3種類。チェコの定番ジャガイモでできた「クネードリキ」は既に売り切れ。前回もあったので毎回あるのかしら?前回の様子は下記でアップしています↓
『初秋のプラハへ3人で♪(3)プラハ街歩き&インペリアルカフェでランチ』
ホワイトアスパラと生ハムをオーダー。これは美味!
今年はホワイトアスパラをあまり食べられなかったので嬉しい〜。
この後、友達は夏の訪問でまたまた行ってました。2人ともハマり性なので美味しいとリピートしまくり、その時も美味しかったそう。私たちの乏しいデータ上ではありますがハズレなしのランチ♪ -
モザイクの美しさについつい。
15時を過ぎだいぶ落ち着いて来た店内。
『Cafe Imperial・カフェ・インペリアル』の口コミはコチラでも書いています。
↓
『プラハでリーズナブルで美味しいランチ♪ カフェ・インペリアル』
http://4travel.jp/overseas/area/europe/czech_republic/praha/restaurant/10002968/tips/10612943/ -
外観も老舗の風格です。
こちらは2日目に訪問した『Cafe Savoy・カフェ・サヴォイ』のお向かいにある手芸屋さん。ショウィンドウに惹かれました。
当初はカフェ・ルーブルを検討していたけど友達のプラハ在住女子・従姉妹曰くこっちの方がいいとのことでこちらへ。
【カフェ・サヴォイ CAFE SAVOY】
URL:http://cafesavoy.ambi.cz/
*Free Wifi -
何だか素敵〜、空いてる〜。ツーリストより圧倒的に地元のお客さん多めです。
まずはカプチーノでホッと一息♪
本日のランチメニュー。チェ、チェコ語だ!ネットで検索検索。
片方はイチゴクレープと判明〜。結局英語で説明聞きました。 -
ドリンクはヨーグルトドリンク。イチゴクレープ&アイスとドリンクの相性がバツグンで美味しい〜。
前回、この近くのホテルに宿泊していただけにここを知らなかったのが悔やまれます。前回のホテルは下記旅行記で↓
『初秋のプラハへ3人で♪(1)ブダペストからプラハへ 〜プラハ城散策〜』
それにしても居心地良い〜。ついつい得意の長居をしてしまいそうです。
階下のパウダールーム前からはキッチンの様子が伺えます。
何かを作り始めたのでじっーと見入ってしまったらシェフのお兄さんが手を振ってくれました♪
この後ダンシングビルや、ストラホフ修道院を観光した後(観光は次の旅行記でまとめます)またまたカフェへ。
プラハに住む友達の従姉妹が「日本大使館の周りにも素敵なカフェがたくさんあるよ。」との言葉を頼りにフラフラと。
そもそもこの旅自体決めたのも直前なのでかなりいい加減です。
あらあらなんだか素敵な雰囲気のカフェ。入ってみる事に。 -
中もなかなか良い感じです。ナチュラルな雰囲気。
【cukrkavalimonada】
住所:Lazenska 7
HP:http://www.cukrkavalimonada.com/en/ -
歩き疲れて喉が渇いたので懲りずにレモネードをオーダー。
もぎたてフレッシュミントですがワイルド過ぎて笑いが。。。まるでカイワレ。 -
シーザーサラダとおかず系クレープ。とっても美味しい!周りの人に運ばれて来る食事もいずれも美味しそうでした。
最終日の夜ゴハン後に立ち寄った友達の従姉妹が連れて行ってくれたお洒落なカフェ。
【SAHARA CAFE】
住所:Namesti Miru 6, 120 00 Praha 2 ? Vinohrady
HP:http://www.saharacafe.com -
既に結構混んでいました。明らかに来ている人達もお洒落な感じの素敵なカフェです。
見た目も美味しいカフェラテ。懲りずにおしゃべりに花が咲き今宵も更けてゆくのでした〜。